Size: a a a

2020 November 06
#velonation
Максим Кац записал видео, в котором рассказывает о самом основном в концепции «Ноль смертей». Концепции, которая уже спасла огромное количество жизней людей по всему миру. Концепции, которую необходимо как можно скорее принять и в России:

https://youtu.be/ZAXMljrt0Cg
источник
#velonation
Московское объявление с переводом на киргизский.
источник
2020 November 08
#velonation
На днях в Миусском сквере случилась реально неприятная история: некая девушка на велосипеде наехала на местную жительницу, гулявшую там со своей пожилой мамой. Наехала несильно, скорее, демонстративно, требуя уступить себе дорогу. Она пожаловалась на это в районной группе, и очень быстро неприятный, но частный случай принял планетарные масштабы — в дискуссии под исходным постом больше 400 комментариев. По большей части злобных и абсурдных.
источник
2020 November 10
#velonation
​​В амстердамском аэропорту Шипхолл испытывают новую систему для удаленного контроля за велосипедами. Зачем? Для безопасности, конечно. Система, придуманная некоммерческой организацией Townmaking Institute, будет отключать у электровелосипедов двигатель при въезде в жилые зоны и другие места, где гонять не разрешается. У меня, правда, сразу вопрос: можно ли прикрутить такую систему к машинам? И что будет, если в мире всеобщего электротранспорта, эта система попадет в руки к злодеям.
источник
2020 November 12
#velonation
Интересный текст о грядущем дефиците и подорожании велосипедов. Так оно или нет, покажет время. Но самый верный вывод из этой истории, даже если авторы и преувеличивают масштаб проблемы, прост: хочешь велосипед — купи его прямо сейчас. Хуже точно не будет! https://vc.ru/transport/173937-nekotorye-postavshchiki-velosipedov-predupredili-o-deficite-v-2021-godu-s-chem-svyazana-nehvatka-i-chto-delat-pokupatelyam
источник
2020 November 13
#velonation
В Копенгагене тоже ограничили позднюю работу баров и прочих увеселений, они закрываются в 22. Основатель Copenhagenize Микаэл Колвилл-Андерсен видит в этом преимущества: можно пораньше начать кутёж, а ночью как следует выспаться. https://www.instagram.com/p/CHRAQbdFKRX/?igshid=115j65q5hep8g
источник
2020 November 14
#velonation
По итогам первого этапа "транспортной революции" мэр Белгорода опубликовал любопытное видеобращение к горожанам.

Чтобы вы понимали скорость изменений: в начале этого года в Белгороде вообще не было выделенных полос, сейчас он занимает пятое место в рейтинге buslanes.ru, и совсем скоро переместится на третье, обогнав даже Москву. Конечно, это вызвало, скажем так, серьёзную общественную дискуссию в городе, которая проходит довольно напряженно, с учётом того, что и строительные работы пока не завершены, и новая маршрутная сеть не запущена, соответственно горожанам пока не очень ясно, зачем всё это, а кроме того, в Белгороде невероятно развиты СМИ и блогосфера.

Тезисы в видеобращении такие:

1) сделать удобно для всех не получится, будет либо город для машин, либо для всех остальных

и более того, если пойти по первому пути - город удобный для машин сделать всё равно не получится. Адом для всех остальных он станет, а машинки всё равно продолжат стоять в пробках

2) транспортная реформа с приоритетом ОТ - единственное спасение от транспортного коллапса, который неизбежно возникнет при дальнейшей автомобилизации

тут надо отметить, что и в Белгороде, и в большинстве русских городов нет внеуличного ОТ, независимого от дорожной ситуации. Соответственно при росте пробок приисходит ухудшение ОТ, что вынуждает часть пассажиров пересесть на авто, что приводит к ещё большему росту пробок, что в свою очередь приводит к дальнейшему ухудшению ОТ и так далее по спирали, всё быстрее и быстрее к закономерному концу.

В Москве и Питере есть метро, которое работает независимо от того, что там на поверхности, так что ниже определённого уровня качество работы ОТ не упадёт никогда, то есть в какой-то момент эта спираль останавливается, и ниже определённого уровня качество работы транспортной системы не упадёт. Без нормального НГПТ этот уровень, впрочем, весьма печальный, что мы и видим на примере Питера, но всё же он ненулевой.

А в городах меньшего размера, где метро либо нет, либо оно не играет значимой роли (и не может играть по объективным причинам), такой "подстраховки" нет, и ситуация может упасть до самого дна.

3) горожанам необходимо умение пользоваться своим личным автотранспортом так, чтобы не досаждать другим людям

я бы сказал немного по другому: пользоваться своим личным автотранспортом надо так, чтобы не нарушать конституционных прав других граждан (на жизнь, здоровье и свободу передвижения). С этим у нас, конечно, большая проблема, в первую очередь благодаря т.н. "защитникам прав автомобилистов".

"Ты имеешь право ездить по улицам города сотню или даже выше, ты же хорошо водишь, это безопасно, а злые власти просто хотят нажиться, ставя камеры", "Ты имеешь право парковаться где попало, ведь власти не построили для тебя везде достаточно бесплатных парковок, это их вина, что тебе негде припарковаться нормально", "Ты платишь транспортный налог сто рублей в год, поэтому твои интересы на первом месте, а на интересы всех остальных - наплевать! Государство должно расширить для тебя улицы, закатать все в асфальт от фасада до фасада, застроить всё эстакадами и тоннелями, чтобы ты смог стоять в самых широких в мире бессветофорных пробках. Жители, пешекегли, велохрустики, пассажиры скотовозок - наплевать на них!", "Никто не имеет отбирать у тебя даже одну полосу из 5 под скотовозки, ты имеешь право устраивать пробку на всей ширине дороги и не давать никому проехать - вспомни, транспортный налог, сто рублей в год! НИКТО не имеет права ехать быстрее, чем ты, и если ты стоишь - то все должны стоять!"

Слушая эту ересь, многие автолюбители ей вполне верят (нынче очень модно чувствовать себя несправедливо обиженным), очень расстраиваются, что им не додали того, что якобы по праву им положено, и от этого расстройства временами теряют человеческий облик.

Необходимо вспомнить, что город принадлежит всем, что права есть у всех, и они у всех одинаковы, и никому не позволено ограничивать чужие права просто на основании владения автомобилем.
источник
2020 November 15
#velonation
Третье воскресенье ноября — Всемирный день памяти жертв ДТП. Почитая память погибших на дорогах, важно помнить: сейчас от этого никто не застрахован, но смерти в авариях предотвратимы.
Во всём мире стремятся исправить ситуацию. Вот основные шаги для этого:
https://city4people.ru/post/kak-proektirovat-ulicy-chtoby-ne-gibli-lyudi.html
источник
2020 November 16
#velonation
Закрытие баров и клубов в 23 сильно портит жизнь их хозяевам, но едва ли поможет остановить эпидемию — в девять или десять часов вечера вирус так же опасен. Самый разумный вывод — перенести увеселения на свежий воздух. Да, зима не за горами, но лучше одеться потеплее, чем рисковать здоровьем, — не находите? https://soundcloud.com/bbuckets/bivis-i-bakets-posle-2300
источник
2020 November 17
#velonation
​​Последние пару лет Собянин и другие чиновники мэрии периодически заявляют о «ренессансе» трамвая в Москве, о том, как он будет замечательно обновляться и развиваться. Но под красочными лозунгами прячется обычное бездействие.

В процессе изучения бюджета Москвы на 2021-2023 годы я обратила внимание на резкое сокращение суммы, которую закладывает мэрия на развитие трамвайной системы и строительство новых линий, вплоть до нуля рублей в 2023 году. Я полезла изучать АИП — Адресную инвестиционную программу, документ, который перечисляет все запланированные мэрией стройки.

Там обнаружилось интересное. Во-первых, строительство трамвая на улице Сергия Радонежского, проект которого готов и по которому сейчас идут общественные обсуждения, вообще не предусматривается. Видимо, в мэрии ожидают завалить трамвай на этапе общественных обсуждений. Такое происходило в Москве уже не раз, вот, почитайте.

Остальные же ветки, которые всё-таки собираются строить, запланированы на… потом. Деньги собираются выделить, когда Собянин уже перестанет быть мэром. То есть никогда.

Заставить мэрию сдержать слово и построить трамвай может лишь ваш голос. Если вы прописаны или работаете в Таганском районе, обязательно зайдите на страничку общественных обсуждений и поддержите трамвай. Если вы из любого другого района — подписывайте петицию муниципального депутата Натальи Макаровой в поддержку новой трамвайной линии.
источник
2020 November 18
#velonation
​​Вчера случилась нелепая и стыдная история— часть московских муниципальных депутатов поддержали инициативу Синих ведерок о моратории на платную парковку в Москве. Случилось это не потому, что они злодеи, продавшие душу Петру Шкуматову. Чаще всего люди судят о  транспортных вопросах на бытовом уровне, отталкиваясь от личного опыта и житейской логики. Люди по-человечеки были уверены, что все делают правильно. Хотя вообще-то транспорт — это большая сложная система, часть еще большего организма под названием город. О том, как этот организм работает в условиях пандемии можно узнать из интервью лондонского комиссара по пешеходной и велосипедной инфрастуктуре Уилла Нормана. В нем говорится и о конкретных мерах, которые предпринимает лондонская мэрия, и о психологии людей. И есть одна цитата, которую я хотела бы адресовать вчерашним подписантам, призавашими Собянина стимулировать поездки на машине: "Когда ограничения были сняты, мы увидели цифры — число поездок на метро увеличилось незначительно, с 5 до 30%. В автобусы вернулись 50% пассажиров. Это означало, что миллионы поездок будут сделаны на каком-то другом транспорте. И если этим транспортом станут машины, мы получим глухие пробки и критичный уровень загрязнения воздуха, а это последнее что вам нужно в разгар пандемии респираторного заболевания". Все остальное по ссылке, там интересно.
источник
#velonation
Тут на меня «Синие ведёрки» начали бочку катить, за то, что я посмела высказаться о платных парковках. Ну что ж, давайте разбираться, что к чему.

Я, честно говоря, не особо слежу за тусовкой автомобильных лоббистов и не могу понять, как защитник простых горожан от мигалок быстро превратился в противника общественного транспорта. Видимо, теплое кресло советника ГУ МВД и должность руководителя ОНФ всё-таки оставили свой неизгладимый отпечаток на его принципах и совести.

Но давайте сейчас не об этом, канал же про медицину. И вот то, на что я опиралась, когда говорила про вред автомобилей для здоровья людей:

Как сильно автомобили с ДВС загрязняют атмосферный воздух

Как увеличение автомобильного трафика усиливает образование пробок

В Милане расширяют велодорожки для снижения автомобильного трафика

Как сильно изменилась жизнь Омичей после уменьшения автотранспорта из-за ковида

Во всём мире растет спрос на электровелосипеды, которые покупают для ежедневного использования

Каждый год в России происходит от 80 до 140 тысяч преждевременных смертей из-за загрязнения воздуха

Думаю, вы понимаете, что эти ссылки я могу вставлять бесконечно. Учитывая то, что я написала выше и то, что общественный транспорт почти во всем мире признан безопасным даже во время пандемии (при соблюдении всех рекомендаций конечно же), можно смело сказать, что ведёрками движет что угодно, кроме заботы о здоровье граждан.

Берегите себя и соблюдайте все правила и рекомендации 🙏🏻
источник
2020 November 20
#velonation
В 2018 году в России в ДТП с нетрезвыми водителем было ранено 22,3 тысячи и 4 645 человек погибли. Это почти треть всех аварий со смертельным исходом. Я немножко в шоке — оказывается, технологии, блокирующие пьяное вождение уже давно придуманы, но никто их не использует, потому что никто не хочет за это платить.
источник
2020 November 21
#velonation
​​Сообщают, что временные велополосы по факту закончились, хотя срок их еще не вышел — они должны работать до 1 декабря. Но для этого их надо убирать, а сейчас происходит что-то прямо противоположное. Вот фотография, которая это иллюстрирует.
источник
#velonation
​​На случай, если кому-то кажется, что уборка снега с велоинфрастуктуры — задача невыполнимая, предлагаю ознакомиться с регламентом уборки в разных городах мира, где тоже есть снег. И велосипеды. При всей разнице подходов, есть один ключевой принцип — уборка велодорог должна быть в приоритете. https://velonation.bike/2016/11/29/snow/
источник
#velonation
источник
#velonation
источник
#velonation
источник
#velonation
В Лимбурге (это в Бельгии) открылся туристический маршрут Cycling Through The Trees. Буквально — на велосипеде среди деревьев. Маршрут представляет собой кольцо длиной около 700 метров, расположенное на высоте 10 метров. Авторы проекта, BuroLandschap and De Gregorio & Partners, старались как можно меньше тревожить естественный ландшафт, ведь смысл затеи — приблизить людей к природе. Все строительство осуществлялось с помощью одного единственного крана, а опоры кольца из состаренной стали выглядят как стволы деревьев.

https://www.dezeen.com/2020/11/20/cycling-through-the-trees-limburg-forest-belgium/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+dezeen+%28Dezeenfeed%29
источник
2020 November 22
#velonation
На днях смотрели фильм «Ещё по одной» про школьных учителей из Дании, решивших повысить качество профессиональной и личной жизни, поддерживая в крови 0,5 промилле. Главную роль играет Мадс Миккельсен, так что я сразу вспомнила свою провокационную заметку, где он тоже фигурирует в качестве протагониста. https://velonation.bike/2019/08/21/carlsberg/
источник