Size: a a a

2020 September 21
#velonation


🚴‍♀️ Оля
источник
#velonation
Не велосипед, но тоже симпатичная штука — дизайнер из Японии Микия Кобаяси придумала деревянный, из ореха, скутер. Малютка ездит со скоростью всего 4 км/ч, поскольку предназначена для закрытых помещений. Например, больших выставочных холлов. Хотя теоретически можно сделать его и побыстрей. По ссылке больше картинок и прилагающихся к ней милоты.
источник
#velonation
источник
2020 September 22
#velonation
Департамент транспорта обеспокоен ростом ДТП с участием велосипедистов. Но вместо того, чтобы повышать безопасность самым естественным и проверенным способом — строить велоинфрастуктуру,  распространяет пресс-релизы в духе хейтерских постов на Фейсбуке, авторы которых обвиняют во всех своих бедах отвратительных и беззаконных велокурьеров. В сообщении  дептранса много цифр, но из них не складывается общая картина, все это больше похоже на манипуляция с одной простой целью —  снять себя ответственность за опасные московские улицы. Вопросы вызывает буквально каждое предложение — подробный разбор смотрите по ссылке.
источник
#velonation
Депутат района Арбат Ефим Колодкин добивается появления наземного перехода на Смоленской площади. Подземники сильно затрудняют жизнь для маломобильных (будь то старики или люди с колясками и велосипедами), а с тех пор, как одну из ближайших станций метро закрыли на ремонт, это чувствуется особенно остро. Дептранс подсчитал, что появление перехода создаст задержку для машин в пределах 2 минут. О том, что подземный переход (или огромный крюк, который придется сделать, чтобы перейти улицу поверху) отнимает массу времени и сил у пешеходов, чиновники не думают.  Помогите Ефиму, подпишите обращение в поддержку его инициативы.
источник
2020 September 24
#velonation
День без автомобиля прошёл, а акция «На работу на велосипеде» продолжается. До 27 сентября вы можете получать скидки и бонусы в кафе, магазинах и театрах просто приезжая на велосипеде. Полный список партнёров акции размещён на сайте — bike2work.ru/bonus

Также, в пятницу, 25 сентября с 8:00 до 11:00 мы вновь организуем «энергетические точки», где все участники акции получат сувениры и угощения, смогут зарядиться положительными эмоциями перед рабочим днём.

📍 «Энерготочка» в городском пространстве «Хлебозавод» (Новодмитровская ул., 1). На точке будет бесплатное ТО велосипедов от «Веломедика».
📍 «Энерготочка» от Музея-Смотровой Москва-Сити (Пресненская наб., 6c2, башня «Империя»). На точке будет бесплатное ТО велосипедов от «КАНТ».
📍 «Энерготочка» у магазина Electra в «Музеоне» (Крымский Вал, 2).
📍 «Энерготочка» у Даниловского рынка (Мытная ул., д. 74, у главного входа).
📍 «Энерготочка» на Рязанском проспекте (Рязанский пр, 58/1 у входа в булочную «Все булочки тут»).
источник
2020 September 26
#velonation
Буду, пожалуй, дублировать  сюда посты из инстаграма https://www.instagram.com/p/CFl2MtXixzS/?igshid=1vwflbb8vay1f
источник
2020 September 27
#velonation
​​Список хороших книжек для тех, кто хочет знать велотранспорт больше и читает по-английски.

Copenhagenize: The Definitive Guide to Global Bicycle Urbanism, Mikael Colville-Andersen
Колвилл-Андерсен начал карьеру с того, что стал фотографировать нарядных жителей Копенгагена на велосипедах и завёл блог Copenhagen Cycle Chic. Потом организовал бюро под названием Copenhagenize, которое
занимается проектированием велосипедной инфраструктуры. Copenhagenize, в том числе, делали велодорожки в Альметьевске. Последняя книга Колвилл-Андерсена содержит кучу исторических анекдотов на тему велотранспорта, раскрывает довольно радикальные взгляды самого автора и погружает вас в жизнь Копенгагена, которая совершенно немыслима без велосипедов. Рекомендуется всем кого часто упрекают, в том что ваши взгляды слишком непримиримые. По сравнению Макаэлем вы наверняка просто мастер компромисса.

Building the Cycling City: The Dutch Blueprint for Urban Vitality, Chris and Melissa Bruntlet
Семейная пара из Канады изначально продвигала велосипедный транспорт у себя на родине. А несколько лет назад Крис и Мелисса договорились издательством, что напишут книгу он Нидерландах. Это, собственно, она есть. По итогам нескольких недель, проведённых в этой стране, они подробно местные описали подходы к организации велосипедного транспорта и нашли похожие решения в Северной Америке. Я читала рецензии самих голландцев, в которых они оценивают этот труд как слегка наивный. Особенно в части аналогий. Тем не менее книжка довольно любопытная, поскольку в ней много подробностей, о которых вы не узнаете даже путешествия по Нидерландам. Кстати, сами Брантлеты в итоге осели с детьми в Дельфте.

Bike Nation: How Cycling Can Save the World, Peter Walker
Постоянный автор The Guardian написал целую книгу о пользе велотранспорта. И хотят ее нельзя назвать сборником лучших публикаций автора по велосипедной теме, по факту постоянный читатель газеты вряд ли откроет здесь для себя что-то принципиально новое. Из книжки можно узнать о том, как обстоят дела с два транспортом в Лондоне, а достоинствах велосипеда для всеобщего здоровья и социального равенства, а борьбе за безопасные улицы. Питер  не обошёл стороной вопроса о велосипедных шлемах, и его отношение к проблеме идеально описывает заголовок соответствующей главы: если шлем это ответ, то вы задали неправильный вопрос.

Frostbike: The Joy, Pain and Numbness of Winter Cycling, Tom Babin
Это моя самая любимая велосипедная книжка, написанная в традициях приключенческого романа. Автор, журналист из Канады, ищет идеальный велосипед для зимы и ради этого предпринимает путешествие почти вокруг света. Как и полагается, история начинается безобидно, в гараже его дома, где Том оборудует для поездок на работу старый велосипед своей жены. И заканчивается там же, на заднем дворе, во время попытки устроить зимние барбекью с друзьями. Несмотря на то что погода не способствует зимним забавам, все остаются довольны. Вас эта книга тоже явно не разочарует – в ней много интересных историй из прошлого, включая поездку на велосипеде по Аляске в эпоху золотой лихорадки, я остроумных рассуждений о том, почему мы так боимся погоды.

Bike Snob Abroad: Strange Customs, Incredible Fiets, and the Quest for Cycling Paradise, BikeSnobNYC
Ибен Вайс, известный также как Bike Snob, написал о своём опыте три книги, одна из которых даже переведена на русский, но моя любимая — заключительная третья. В ней герой женится, становится отцом, и пытается передвигаться на велосипеде с ребёнком в детском кресле. И если родном Нью-Йорке он вызывает у окружающих большие вопросы и осуждающие взгляды, то в Амстердаме, куда Ибен отправляется вместе с семьей, это дело самое естественное. Надо учесть, что язык у автора довольно затейливый, а юмор своеобразный, так что чтение увлекательное, но предполагающее очень хороший английский.
источник
#velonation
источник
#velonation
источник
#velonation
источник
#velonation
источник
#velonation
источник
2020 September 28
#velonation
Начните неделю правильно — в эфире новый выпуск подкаста про московский монорельс https://soundcloud.com/bbuckets/bivis-i-bakets-na-monorelse
источник
#velonation
источник
2020 September 29
#velonation
​​Надо признаться, что я довольно долго считала велопарковки делом десятым — столб или забор всегда найдется. Но в Европе к этому делу относятся очень серьезно, считая, что правильные велопарковки стимулируют людей ездить на велосипеде. В представлении Европейской федерации велосипедистов (ECF), идеальная картина мира выглядит так: минимальные требования к велосипедным парковкам закреплены на национальном или местном уровне. При этом число парковок для машин тоже законодательно регулируется — для них должен быть установлен максимум, превышать который нельзя. Больше автомобильных парковок — больше машин, а европейские города стараются сокращать их количество для снижения загрязнения воздуха и болезней, связанных с малоподвижным образом жизни. О том, какие правила по числу велопарковок есть в европейских городах, и как их правильно ставить, читайте по ссылке.
источник
2020 October 01
#velonation
​​Сегодня о больном — нужно ли сокращать число машин в городе. Мое мнение — и оно подтверждается цифрами многих исследований, — что надо. Если мы, конечно, хотим дышать чистым воздухом, а не чистым СО2. Парадокс в том, что у нас в городе масса людей, которые очень радеют об экологии, но также очень переживают за машинки, не дай бог их ущемят. Недавно встретила таких граждан на общественных обсуждениях по реконструкции Яузы и решила написать, почему они не правы.
источник
2020 October 04
#velonation
источник
2020 October 05
#velonation
​​В Нидерландах за последние 20 лет летальные ДТП с автомобилистами сократились больше, чем на 50 процентов, а с велосипедистами — всего на 11. Стали смотреть: отказалось, что статистику портят старики: в стране растут летальные аварии с пожилыми велосипедистами. Население страны сильно постарело, при этом пожилые люди не сидят тихо под боком у печки-голландки, а разъезжают на электровелосипедах. Уверена, что наши спецы по безопасности с их спешиваниями и заборами нашли бы в этой ситуации миллион для запретов. Голландцы размышляют и действуют своём иначе. https://velonation.bike/2020/10/05/oldercyclist/
источник
2020 October 06
#velonation
Во всех новых или переоборудованных поездах, курсирующих по Европе, будет минимум четыре места для перевозки велосипедов. Это промежуточный итог, который ведет Европейская федерация велосипедистов (ECF). Пока 53 процента поездов вообще не имеют таких мест, туда с велосипедом просто не пускают, и федерация несколько лет боролась за то, чтобы это изменить — я об это уже как-то писала. Изначально федерация хотела, чтобы велосипедных мест было не меньше восьми, так что борьба, видимо, ещё не окончена.
источник