Size: a a a

2020 July 17
#velonation
источник
2020 July 18
#velonation
Дептранс по доброй традиции рассказывает об иностранных кейсах, для которых у московской мэрии кишка тонка. Ну хоть узнаем как люди живут, позавидуем.
источник
#velonation
🚴🏻‍♀️ В Лондоне почти 2000 автомобильных парковок превратят в велостоянки

Велосипеды стали особенно популярным транспортом во время пандемии — и одним из самых безопасных. Чтобы помочь развитию этого транспорта, власти Лондона решили освободить от автомобилей более 7 километров центральных улиц. Такая мера — продолжение плана по сокращению количества пробок.

В центре также расширят тротуары и благоустроят пешеходные зоны: на улицах разобьют озеленения и поставят новые скамейки. Пока такая мера временная, но если жителям понравится, новые зеленые зоны и места для сидения останутся надолго.
источник
#velonation
​​“Пробок.нет” Александра Шумского предлагают изменть схему движения на Большой Ордынке, добавить туда велополосу, попутную потоку автомбилей. Они точно ставят диагноз этой улице и остроумно называют ее Ордынским шоссе. Но вот с самим проектом получилась незадача.
источник
2020 July 20
#velonation
Совершенно вопиющая ситуация. Штрафы повышать правительство отказывается, потому что то они-де не по карману нарушителям, отменять нештрафуемое превышение 20 км/ч тоже нельзя, иначе случится грабеж и коллапс. Борьба с летальными ДТП идет путем замены нормальных переходов на подземники и натыркиванием кругом знаков и заборов. А теперь — какой сюрприз — МВД обнаружило, что у них не получается снижать смертность. И просят повысить норматив по летальным ДТП в два раза. Напоминает истории из 1937 года, когда особо рьяные палачи просили Сталина увеличить число людей, репрессируемых по так называемой первой (расстрельной) категории.
источник
2020 July 21
#velonation
​​8 июля на Лесной улице появилась велополоса. Это первый случай за последние несколько лет в Москве. Помимо Лесной Департамент транспорта пообещал сделать велоинфраструктуру в Хорошевском районе, в Строгино, на Савеловском проезде и даже на Садовом кольце! Могло создаться впечатление, что в мэрии наконец ознакомились с современными трендами мобильности и опытом крупных европейских столиц и решили последовать их примеру.

Зачем вообще нужна велоинфраструктура? Сейчас на улицах своё выделенное пространство в первую очередь есть у автомобилей и у пешеходов. Человек, который выбирает передвижение на велосипеде (потому что это удобно, быстро, приятно и очень экономно), вынужден выбирать между проезжей частью, где ездят автомобили со скоростью до 80 км/ч, и тротуаром. Изрядная часть московских велосипедистов выбирают для движения тротуар, распугивая пешеходов, потому что ездить в одном потоке с автомобилями и опасно, и страшно. Выделенное пространство для велосипедов решит эту проблему и привлечет новых пользователей, для которых сейчас отсутствие этого пространства — главное препятствие для выбора велосипеда.

Но у нас опять что-то пошло не так. Велополосу на Лесной просто отделили от автомобилей делиниаторами. Как первый шаг это выглядело адекватно, но для полноценной работы велополосы ей нужна разметка, отделяющая полосу от проезжей части, схема движения на перекрёстках, опознавательные знаки велодорожки. Логично было доделать это в один из следующих дней. Но время идёт, ничего не меняется, и невозможно понять, что это велополоса, а не строительные ограждения. Сейчас полоса выглядит совсем грустно: часть делиниаторов пропала, часть сдвинули, часть попадала на землю.

Такой велоинфраструктурой никого не привлечёшь. Такая велоинфраструктура не может создать чувство безопасности, не даёт ощущения комфорта. Зато даёт повод противникам велосипедов в городе заявить о том, что тут вам не Копенгаген.

Чтобы велополоса на Лесной заработала, ее нужно доделать. Нанести разделительную полосу, обозначить через каждые 50 метров, что это полоса для велосипедов, сделать разметку на перекрестках. Полноценная велоинфраструктура нужна на всех улицах Москвы.

Велосипедизация неизбежна, это путь любого мегаполиса в XXI веке.

Фото — Ольга Корчагина
источник
2020 July 22
#velonation
Для активистов и урбанистов всего мира Париж стал эталоном. Мы знаем города вроде Амстердама или Копенгагена, которые изменились так давно, что кажется, были такими всегда; а французская столица меняется у нас на глазах, и очень быстро. Среди современных политиков едва ли кто-то борется с засильем автомобилей более радикально, чем Анн Идальго, которую только что переизбрали не пост мэра https://velonation.bike/2020/07/21/ann-hidalgo/
источник
2020 July 26
#velonation
Китай выходит из “гонки сооружений”. Сейчас в стране находится половина из десятки самых высоких зданий мира — строительство небоскребов стало олицетворением политической силы и безудержного экономического роста. Но больше небоскребы строить в Китае не будут. В июне министерство домостроения, городского и сельского развития выпустило новые правила, сильно ограничивающие высотную застройку. Здания выше 500 метров запрещены полностью, выше 250 метров запрещены в большинстве случаев, а все, что выше 100 метров, обкладывается множеством нормативов. При этом строить высотки можно будет не везде, а только в специально отведенных для этого районах городов.
Те же новые правила запрещают возводить в Китае копии известных сооружений — здесь уже есть своя Эйфелева башня и Биг Бэн, но впредь ничего подобного строить уже не дадут.
Новые нормативы сюрпризом не стали — разговоры об этом шли ещё с 2016 года. А Пекин еще раньше ограничил у себя высотную застройку. Происходит это не без влияния общественного мнения, которое давно задавалась вопросом, является ли строительство небоскребов единственно верным ответом на стремительную урбанизации страны. Небоскребы критиковали за долгие сроки строительства и неэкономичность. Со своей сторон, правительство Китая хочет, что местные архитекторы не копировали западные архитектурные тренды, а строили здания с учетом местного контекста.
источник
#velonation
Зашквар, срамота и позорище
источник
#velonation
Вчера мы писали о крутых московских веломаршрутах-экскурсиях, которые уже попробовали сами.

Чтобы ваши поездки были безопасными и приносили только удовольствие — не забывайте о простых правилах дорожного движения для велосипедистов. Сделали для вас удобные карточки. Прекрасных поездок!
источник
#velonation
источник
#velonation
источник
#velonation
источник
#velonation
источник
#velonation
А вот и ПДД, которые советуют соблюдать
источник
#velonation
Подробно о том, что не так с карточками дептранса https://velonation.bike/2020/07/26/wrong-pdd/
источник
#velonation
​​Завтра британский премьер Борис Джонсон должен огласить программу борьбы с ожирением, в которой будут задействованы велосипеды. Вплоть до того, что врачи  будут выписывать велопоездки тучным пациентам. Планы по развитию велоинфрастуктуры тоже вроде как ожидаются. Следим за новостями.
источник
#velonation
Дептранс обещает поправить карточки, это хорошо!
источник
#velonation
Переслано от Напиши Дептрансу...
Добрый день, Анастасия! Спасибо Вам за внимательность. Там действительно допущена ошибка, мы исправим карточки и опубликуем в ближайшее время новые.
источник
2020 July 29
#velonation
​​В Нью-Йорке голосуют за лучший проект реконстукции легендарного Бруклинского моста. Изгнание или как минимум частичное ограничение автомобильного транспорта предполагают все шесть проектов, попавших в шорт-лист. Пока о непременном воплощении победившей идеи речь не идет — это, скорее, затравка для дискуссии. Но стоит иметь ввиду, что нынешний глава городского совета и потенциальный кандидат в мэры Кори Джонсон настроен очень антиавтомобильно.
источник