Size: a a a

2020 October 08
#velonation
источник
#velonation
​​Популярная легенда гласит, что велосипедисты поголовно не знают правил дорожного движения, не имеют уважения к окружающим, нарушают на каждом шагу и вообще творят что хотят. За примерами добро пожаловать в социальные сети. Данные из научных публикаций говорят об обратном. Велосипедисты нарушают, но не чаще всех остальных. А масштабы нарушений впечатляющие — ПДД хотя бы изредка игнорируют 90 процентов участников дорожного движения, будто то велосипедисты, пешеходы и автомобилисты. Главный вывод ученых: если нарушают все поровну, то мотивы у всех разные. Если автомобилисты и пешеходы делают это прежде всего ради экономии времени (типичный пример — проезд или переход на красный), то велосипедисты часто руководствуются соображениями собственной безопасности. Я распросила участников чата Let's bike it!, какие ПДД они чаще всего игнорируют. И хотя настоящим исследованием этот опрос не считается, картина получилась похожей. Люди беспокоятся о своей безопасности, а их "криминальные наклонности" легко лечатся качественной велосинфрастуктурой. Подробности по ссылке.
источник
2020 October 09
#velonation
​​Надо признаться, что у меня есть guilty pleasure — кровожадный профиль в инстаграме под названием bdsm cycling club. В детстве я свалилась с велосипеда в лужу, на дне которой лежал огромный ржавый гвоздь, успешно воткнувшийся мне в ладонь. Домой я явилась с дыркой в руке и окровавленном платье.  Жаль, тогда не было традиции фотографировать все подряд.
источник
#velonation
источник
2020 October 11
#velonation
Гигантская велопарковка при входе на Тульский оружейный завод. Но самое загадочное – это табличка с текстом про "номерки". Кстати, устроен город так, что желания ездить на вело особенно не возникает, и велосипедистов явно немного.
источник
#velonation
источник
#velonation
источник
#velonation
Амигос, прямо сейчас разворачивается проект “Набережные Яузы”, подробности есть на сайте rekayauza.ru. Рабочая группа проекта просит участия сообществ в создании общественного задания на проектирование: 

посмотреть отчеты и предложения, собранные на встречах (р-ны от Таганского до Преображенское):
https://rekayauza.ru/upload/iblock/757/7579acd8316db7df8c2020b6aaef48c1.pdf
https://rekayauza.ru/upload/iblock/bc3/bc3a3a77a98c25312b3285892df7a705.pdf
https://rekayauza.ru/upload/iblock/938/938a09fff342c5489df0c44d2d91ba7c.pdf 

дать свои предложения относительно маршрута вдоль Яузы и велосипедной инфраструктуры на Яузе в форму: https://docs.google.com/forms/d/1vT6etzxU1UGGsdIU81p1jKZN4ZZqAicmZF_WS9z9f_g/edit

Эти предложения рабочая группа передаст архитекторам Wowhaus, а они включат их в проект. Ваше участие поможет сделать набережные Яузы удобные для всех.
источник
2020 October 13
#velonation
Я сторонница разделения труда в самых крайних формах, поэтому на велосипеде умею только ездить, а всякий ремонт, пусть и минимальный, доверяю специалистам. И Ваня как раз такой отличный специалист (а также веселый парень и любитель винтажных велосипедов). Если вы чуть менее ленивы и чуть больше заботитесь о своём велосипеде, чем я, то послушайте его совета. https://www.instagram.com/p/CGQNscSg0bL/?igshid=l95rvdumkjg0
Instagram
Велосипеды/ремонт
Пришла осенняя пора и это значит, что надо быть более внимательным к трансмиссии вашего велосипеда. 1. Используйте правильную смазку. Я рекомендую использовать Smoove или Sguirt ( смазки на парафиновой основе) . 2. Держите цепь и звёзды в чистоте, часто от обильного смазывания простым маслом, на цепь и звёзды налипает пыль, песок , старайтесь этого избегать, ветошь и обычная щетка с жестким ворсом вам в помощь. Пусть лучше цепь будет сухая , чем в масле и песке. 3. Проверяйте трансмиссию на износ, с помощью специального ключа или ручным способом, о нем напишу чуть позже. Как показывает практика в среднем цепь живёт 1500-2000км при правильном уходе, при неправильном ещё меньше. Своевременная замена цепи , поможет вам сэкономить на звёздах. Своевременная чистка, смазка и замена цепи, позволит вам наслаждаться комфортной ездой. Если что-то забыл, напомните. В моей мастерской, вы можете воспользоваться диагностикой, совершенно бесплатно, а вот чистка трансмиссии от старой смазки и переход на парафиновую обойдётся…
источник
2020 October 14
#velonation
​​Начиная с 2021 года прокаты электросамокатов в центре Копенгагена окажется под запретом. Правда, не совсем. Полностью запрещать электроскутеры, которым год назад разрешили ездить по копенгагенским велодорожкам, мэрия города пока не собирается. Запрет касается их парковки — будет определена зона, где оставлять самокаты нельзя. Запаркованные в неположенном месте скутеры будут убирать городские службы, а счёт за эвакуацию получит прокатная компания. Возникает вопрос: зачем? Электросамокаты считаются одним из вестников транспортной революции, экологичным транспортом, сравнимым с велосипедистам. Что же с ними не так? Есть минимум шесть проблем, и вы можете почитать об этом по ссылке.
источник
#velonation
Дала комментарии Strelka Mag для  текста о судьбе московской велоинфраструктуры и конфликтах, котоые возникают на тротуарах между пешеходами и велосипедистами с самокатчиками. Обязательно почитайте. Strelka — одно из немногих изданий, которое пишет на эту тему профессионально и толково. https://strelkamag.com/ru/article/gorod-protiv-peshekhodov?utm_source=strelkamagtg&utm_medium=social&utm_campaign=gorod-protiv-peshekhodov
источник
2020 October 16
#velonation
🚲Продлеваем велосезон! Если не наступят внезапные холода и осадки, то велопрокат и временные велополосы проработают до 1 декабря.
 
Ещё одно новшество этого года — временные велополосы. Летом они появились на участках Малой Дмитровки, Газетного переулка, Большой Ордынки, Большой Полянки, Каретного ряда и Лесной улицы. Велосипедистов на этих участках стало на 48% больше. По Лесной велосипедисты стали ездить на 57% чаще, чем до открытия полосы. Кстати, на новых участках не было зафиксировано ни одного ДТП с велосипедистами.
 
Поэтому мы объявляем сбор предложений на следующий год! Пишите, где ещё вы хотели бы видеть велополосы. Присылайте эти и другие идеи нам в бот: @to_deptrans_bot
источник
2020 October 17
#velonation
Москомархитектура совсем сломалась, реставрации не подлежит, нужно сносить и делать новую.
источник
#velonation
источник
#velonation
Переслано от Evgeny Barkov
https://podpishi.org/dubler-kutuzovsky Подпишите петицию против строительства дублера Кутузовского!
источник
2020 October 19
#velonation
Идея, что в Москве нет запроса на велоинфраструктуру последние годы красной нитью проходит через речи многих чиновников. С тех самых пор, как в в 2017 году тогдашняя заместительница главы дептранса Алина Бисембаева на неофициальной встрече с велоактивистами сообщила, что в строить велодорожки в Москве не будут, потому что мэрия «не видит запроса». Мы  подозревали, а теперь чиновники просто не трудятся считать велосипедистов, а теперь они подтвердили эти догадки. Отсутствие статистики велопоездок — дело совершенно вопиющее. Любой город, который мало-мальски заикается о развитии велотранспорта, начинает с того, что говорит: «Сейчас у нас доля велопоездок составляет Х процентов, через десять лет мы хотим довести её до Y процентов. И вот, что мы для этого сделаем…» Без цифр любые действия превращаются в профанацию, потому что оценить их эффективность невозможно.
источник
#velonation
источник
#velonation
​​Обложка свежего номера журнала The New Yorker. Почему она именно такая, разберусь чуть позже и расскажу.
источник
2020 October 20
#velonation
​​Пока я спала, обложка The New Yorker набирала популярность, так что самое время рассказать он ней поподробнее. Автор этой иллюстрации — художник Кикуо Джонсон. Она не привязана к кому-то определенному материалу в журнале, а отражает дух времени. На картинке изображён Вильямсбурский мост, который Джонсон считает квинтэссенцией Нью-Йорка, поскольку с него видно почти весь город: «небоскребы, граффити, минимум четыре моста, статую Свободы, и спешащие внизу толпы людей». Художник родился в Гавайях, па потом переселился в Бруклин и регулярно проезжает по этому мосту, когда едет по делам на Манхэттен. Ездить на велосипеде по городу он стал сразу же, но первые пять лет делал перерыв на зиму, а потому купил кучу непродуваемой одежды и теперь не боится ни ветра, ни холода, ни слякоти. Нью-Йорк очень сильно пострадал от пандемии, но администрация города использует ее как шанс для позитивных изменений. Одно из них — расширение велоинфрастуктуры. Людей на велосипедах стало больше, Джонсон надеется, что эта тенденция останется с нами, когда пандемия уйдёт. Интервью с художником на английском языке читайте по ссылке:
источник
#velonation
Велосипедный туризм приносит европейской экономике больше денег, чем морские круизы. И рабочих мест он тоже создает больше.
источник