Size: a a a

2020 October 21
#velonation
Недавно Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры, в своём фейсбуке заявила: подземные переходы — это удобно и безопасно, будем строить их и дальше.

Странно слышать такое от человека, который отвечает за архитектуру целого города, человека, прямая обязанность которого — понимать, как функционируют города!

Подземные и надземные переходы недоступны для маломобильных граждан — это около 30% всех горожан. Каждый третий. Это не только люди с инвалидностью, но и пожилые люди, и те, кто несёт тяжёлые сумки или везёт коляску с ребёнком. В течение жизни каждый из нас бывает маломобильным. Преодолевать лестницы тяжело, иногда — невозможно.

Если мы хотим, чтобы в городе главными были люди, то нам жизненно необходимо строить город доступным для самых слабых и самых уязвимых его жителей. Тогда он будет доступен и удобен всем. Но Княжевской это неизвестно.

Юлиана Владимировна демонстрирует абсолютную профнепригодность и непонимание базовых принципов функционирования города. Председатель Москомархитектуры транслирует заблуждения более чем полувековой давности, которые во всём цивилизованном мире давно признали ошибкой. Такие чиновники, как Княжевская, в 2020 году не могут руководить ничем и тем более не могут занимать столь ответственные посты.

В понедельник я отправила Собянину обращение с требованием отправить Юлиану Княжевскую в отставку. И вы тоже можете направить мэру обращение. Если вы тоже считаете, что человек, не знакомый с современными принципами развития городов, не может возглавлять Москомархитектуру, обязательно подпишите петицию.

Все ваши подписи я отнесу в мэрию.
источник
2020 October 24
#velonation
Буду сегодня вести дебаты Краснодарских активистов, бьющихся за честь возглавить местные Горпроекты. Присоединяйтесь!
источник
#velonation
У нас снова выборы глав отделений! Сегодня дебатируют в Краснодаре. Там по преобразованию города то и дело появляются то хорошие идеи, то совершенно безумные. Наши кандидаты обсудят, что именно должно измениться в Краснодаре, чтобы он стал удобным городом. Начало в 12, ставьте колокольчик:

https://youtu.be/Ps2nYFMLTTg
источник
#velonation
источник
#velonation
источник
2020 October 26
#velonation
​​Всю весну и лето я убеждала Дептранс, чтобы они перестали спать и последовали примеру крупных европейских (и не только) городов и начали уже наконец разворачивать полноценную быструю велоинфраструктуру. Во время локдауна город получил совершенно уникальную возможность: можно было радикально менять организацию наших улиц не нарушая привычный ритм жизни — ведь он был уже и так полностью разрушен коронавирусом. А велосипед — самый безопасный вид транспорта, и самое простое, что можно сделать в рамках борьбы с болезнью — стимулировать горожан пользоваться велосипедом для своих поездок.

В июле ситуация наконец сдвинулась с мёртвой точки. 9 июля Дептранс открыл временную велополосу на Лесной улице, а через два месяца — такие же полосы ещё на пяти улицах в центре. Они не идеальны, они пока не образуют цельную сеть, но — это вполне неплохой первый шаг.

Но полосы эти задумывались как временные, и с самого начала Дептранс заявил, что будет изучать их популярность. Я решила спросить: как именно они это собираются делать?

Ответ меня, честно говоря, обескуражил: ну, планируем единые критерии разработать, может, даже опрос проведём. А если есть предложения — то пишите нам.

То есть, до сих пор никто ничего не изучал и не считал, и даже методики нет. Целый Департамент транспорта 12-миллионного города с сотнями сотрудников, многомиллиардными бюджетами и ещё компанией McKinsey на подряде просто ничего не сделал. И спрашивает у одной оппозиционной депутатки, как решить задачу!

Я, конечно, могу рассказать, что сначала нужно было посчитать пользователей на улице до изменений, затем — через некоторое время после. Изучить, кто едет по тротуару, кто по дороге, в какое время трафик выше, а в какое ниже. Кто пользуется велополосой: курьеры, коммьютеры, женщины, мужчины? Как в целом изменился трафик после открытия велополос?

Но тогда зачем мы содержим целый Департамент мэрии?
источник
#velonation
Вот еще показательная история. На Фрунзенской набережной уже несколько лет не работает счетчик велосипедистов. Один неравнодушный гражданин решил это исправить и обратился в дептранс. Чиновники сперва пообещали счетчик починить, но передумали и теперь намерены его просто демонтировать. Действительно, зачем считать каких-то там велосипедистов, будем делать велоинфрастуктуру изредка и на глаз.https://twitter.com/slowlycookie/status/1320647241124712449?s=20
источник
2020 October 28
#velonation
Записали новый выпуск подкаста про Знаменку и Воздвиженку, старинные улицы, которые сейчас функционируют в режиме скоростных дорог, так что обстановка там похуже, чем даже на совершенно бесчеловечной Тверской (о ней у нас тоже есть подкаст). Но поскольку мы любим задворки, то даже в таком отвратительном месте посетили много всего занятного: Музей архитектуры с флигелем Руина, ресторанный дворик с граффити  классной пивнушкой, заброшенный конструктивистский дом, совершенно итальянское под духу кафе в церкви и многое другое. https://soundcloud.com/bbuckets/bivis-i-baket-na-znamenke-i-vozdvizhenke
источник
#velonation
​​Сайт City Observatory опубликовал колонку экономиста Джо Кортрайта, в которой он предлагает по-новому взглянуть на пешеходную инфраструктуру. Он считает, что очень часто под видом пешеходных или велосипедных нам продают проекты, которые не нужны никому, кроме автомобилистов. Если чиновники говорят о проекте “в интересах всех участников дорожного движения”, то скорее всего вело-пешеходная инфраструктура там окажется чистой декорацией, а все преимущества достанутся автомобилистам. Вот что пишет Кортрайт: “Транзитная артерия с четырьмя или шестью полосами движения, скоростью 70 км/ч и переходами через 800 метров друг от друга, а то и реже, не станет дружелюбней для пешеходов, какие бы широкие широкие тротуары вы там не сделали”.Согласитесь, что под это описание идеально подходит наша Тверская — ни гранитные тротуары, ни даже деревья со скамейками не смогли превратить это шоссе в человеческую улицу. И как раз на Тверской находится тот самый подземник, про который глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская говорит, что он “положил начало созданию безопасных и удобных пешеходных связей по всему городу”.
источник
2020 October 30
#velonation
​​В Нидерландах придумали ещё один критерий качества велодорог — освещение. Предполагается, что установленные на велосипеде фонари не должны быть единственным его источником. Хорошее освещение не только снижает риск аварий. Оно создаёт психологический комфорт и препятствует разного рода беззаконию. В Гааге уровень освещения велодорог составляет 82.5%, в Амстердаме 80.9%, в Утрехте 80.5% и 70.6% в Роттердаме. Всё это хорошие показатели, но в маленьких городах обстановка зачастую ещё лучше.
источник
#velonation
источник
2020 October 31
#velonation
​​В Америке запустили мобильное приложение Bike Lane Uprising, которое собирает информацию об автомобилях, блокирующих велодорожки. Одноимённый сайт существует с 2017 года и за это время аккумулировал данные о 26 таких случаях. В отличие от нашего «Помощника Москвы», Bike Lane Uprising создан активистами, так что это не официальных инструмент, позволяющий немедленно покарать нарушителя.  Тут несколько другая идея — создательница сервиса Кристина Уайтхаус собирает и анализирует информацию, которая потом используется активистами для лоббирования властей. Идея создать такой сайт возникла после того, как Уайтхаус чуть сама не попала в аварию по вине водителя-нарушителя. https://chi.streetsblog.org/2020/10/29/the-new-bike-lane-uprising-app-makes-it-easier-than-ever-to-report-bikeway-obstructions/
источник
2020 November 02
#velonation
​​Команда Let’s bike it! последние месяцы регулярно считает велосипедистов на улицах Москвы. В ходе очередного подсчета обнаружилось, что некоторые люди, следующие вверх по велополосе на Тверском бульваре, ведут себя загадочно: при подъезде к Тверской улице они зачем-то спешиваются и идут в подземный переход. Переходить улицу с велосипедом по подземнику — неудобно и долго. Проще проехать перекрёсток на велосипеде. Правила это позволяют, тем более, в этом месте проходит велополоса, есть велосветофор и знаки. Тем не менее, люди игнорируют такую возможность и тащатся в подземелье. В чём дело?
источник
#velonation
источник
#velonation
Лондонский комиссар по пешеходной и велосипедной инфрастуктуре Уилл Норман показывает новые велодорожки в южном Лондоне. На скриншоте сверху для сравнения одна из этих улиц до реконструкции.
источник
2020 November 03
#velonation
​​Мэр Парижа Анн Идальго собирается снизить скорость машин в городе до 30 км/ч. Снижение скорости шатает и по другим странам Европы. Разговоры об этом идут в Испании — не исключено, что уже в следующем году 30-километровое ограничение введут во всех городах страны. Администрация Бильбао заявляет, что он станет первым городом с населением больше 300 тысяч человек, где такое ограничение действует повсеместно (сейчас скорость ограничена 30 км/ч на 90% местных улиц, но скоро замедлят и оставшиеся 10%). Аналогичная инициатива обсуждается в Нидерландах. В Брюсселе 30 км/ч установят на большинстве улиц в 2021 году.
Делается это не из кровожадной ненависти к автомобилям и их владельцем, а по вполне прагматичным причинам. https://velonation.bike/2020/11/03/speed_limit/
источник
2020 November 04
#velonation
​​Между тем, у нас вышла новая серия подкаста про Переделкино. Там недавно привели в порядок модернистский дом творчества писателей. Очень советую https://soundcloud.com/bbuckets/bivis-i-bakets-v-peredelkino
источник
2020 November 05
#velonation
источник
#velonation
На улице, как дома, если переставить вещи правильно, места окажется в два раз больше.
источник
#velonation
​​В Милане ажиотаж. Вчера правительство выделило горожанам щедрую субсидию - по 500 евро на покупку велосипедов. А завтра в городе начнётся очередной локдаун, и магазины работать не будут. Так что миланцы спешат отоварить свои льготы. Перед входом в фирменный магазин Rossignoli на Корсо Гарибальди — а это знаменитый местный велобренд, которому больше ста лет, — выстроилась очередь. Кстати, цены на классические велосипеды Rossignoli начинаются с 300 с чем-то евро. Именно там я купила свой велосипед, который у меня этим летом утащили какие-то чудики. https://twitter.com/pinarpinzuti/status/1324262878074015749?s=21
источник