Size: a a a

Заварили бизнес

2018 July 30
Заварили бизнес
Теперь я вся в краске: руки, шмотки, ботинки и даже дреды. Зато стало веселее — цветотерапия ;-)
источник
2018 July 31
Заварили бизнес
Волчий секрет №4: «Наблюдайте и учитесь»
🐺🐺🐺

Евгений Волк делает ремонт в 5 раз дешевле и 10 раз быстрее, чем я. Рассказываю, как ему это удаётся.

Я делаю так: нанимаю дизайнера, чтобы он продумал план помещения; и мастера, чтобы он сделал ремонт. Я плачу за то, чтобы не думать о планировках и ремонте. Евгений Волк поступает иначе.

«Я вижу, как всё выглядит сейчас и как должно выглядеть после ремонта. Разница между этими картинками — это и есть план помещения и перечень работ. Я это сразу вижу. А ты платишь другим людям, чтобы они увидели эту разницу. Ты тратишь время и деньги, а я нет».

Евгений не платит за план помещения. Он отремонтировал много тысяч квадратных метров и научился сам придумывать планировку. Он прокручивает в голове сценарии: как гость заходит в кофейню, что видит, куда идет. Затем Евгений просто рисует план карандашом на бумаге.

Евгений не платит за перечень работ. В каждом проекте он наблюдал за своими рабочими: он смотрел, что они заказывают, как работают, спрашивал, почему именно так. Теперь у Евгения достаточно опыта, чтобы самому составить перечень работ и список материалов. «Мне не нужно быть строителем, чтобы понять, как сделать шумоизоляцию». Если Евгений чего-то не знает, он гуглит, спрашивает у рабочих и у знакомых.

Секрет Волка — он наблюдает, расспрашивает. Так он учится понемногу разбираться во всем, что ему нужно для бизнеса.

#волк #ремонт
источник
Заварили бизнес
Вот это планировка нашей кофейни — карандашом на бумаге, без 3D-моделей.
#ремонт
источник
Заварили бизнес
Кто завтра придет к нам в гости?

Завтра в «Заварили» обсуждаем кофейные франшизы:
• какие на рынке есть франшизы,
• какие у них условия,
• что франшиза дает предпринимателю,
• а чего не дает.

Заодно попробуете кофе на ОПГ «Зерно», посмотрите наш новый интерьер. Приходите!

Место встречи: Vernissage, Измайловское шоссе, 73Ж, стр. 6. Ориентир — проект «Свалка».

Время: среда, 1 августа, 19:00.

Напишите в личку, если планируете прийти — это поможет нам спланировать посадку: @Sasha_Volkova

#опыт
источник
2018 August 01
Заварили бизнес
Как найти поставщика еды

Сейчас наша главная проблема — еда. Мы пытаемся найти поставщика, чтобы закупать ланчи, завтраки и сендвичи. Да хотя бы только ланчи! Но и это не удается.

1. Не хватает стабильности. Если у поставщика хорошие салаты, то супы невкусные. Если супы хорошие, то вторые блюда подводят. А если составлять ланчи из блюд двух-трех разных поставщиков, то объема не хватит, чтобы получить бесплатную доставку — придется в день переплачивать 1500₽. Не говоря уж о том, что бариста придется трижды в день принимать курьеров.

2. Плохие упаковки. У одного поставщика еда в некрасивых пластиковых лотках, как на вокзале. У двоих салаты закрываются на неровные куски скотча! Это некрасиво, к тому же гости не могут эти упаковки расковырять.

3. Цена, которую сложно отбить. Мы не хотим поднимать цену ланчей выше 320₽ за три блюда. Раз так, некоторые поставщики отпадают, как только мы видим их прайсы.

Мы каждый день пробуем новое, но эти эксперименты вредят репутации. Иногда гостям не нравятся новые блюда, а иногда мы не успеваем вовремя договориться с поставщиком и вообще остаемся без ланчей. А если гость один раз поел невкусно или остался голодным, то второй раз он не придет. Пора прекращать эксперименты и определиться с меню.

Сейчас мы тестируем таких поставщиков:
- ООО «Любим готовить»,
- «Мафия вкуса»,
- Subforclub,
- «Кофетериус»
- Healthy Food.

Если есть на примете кто-то ещё, пишите в чат: https://t.me/joinchat/A_74rU7QrDSVuNJJZakTEg

#продукт
источник
Заварили бизнес
Спасибо тем, кто пришёл говорить о франшизах! И особенно Андрею из «Какой-то кофейни» за то, что всё по-честноку рассказал

Вот его инстаграм:
https://www.instagram.com/kakayato_kofeinya/

#тусовка
источник
2018 August 03
Заварили бизнес
Чем дальше продвигается ремонт, тем больше у нас в кофейне красивых людей. Собирают на соседней «Свалке» клевые луки, приходят фоткаться в нашем интерьере 😍😍😍

#маркетинг
источник
2018 August 05
Заварили бизнес
Левак: как сотрудники воруют у предпринимателя

В среду встречаемся снова! Ребята из ОПГ «Зерно» расскажут, как бариста левачат — проводят деньги мимо кассы.

Вот что обсудим:
• сколько обычно воруют в кофейне и на выездах;
• как именно бариста левачат — схемы;
• как покрывают недостачу расходников;
• как вычислить воришку;
• что вынуждает бариста воровать.

В конце парни дадут несколько советов: что сделать прямо сейчас, чтобы вычислить в своём бизнесе воришек. И что делать, чтобы такое не повторялось.

Место встречи: Vernissage, Измайловское шоссе, 73Ж, стр. 6. Ориентир — проект «Свалка».

Время: 8 августа, среда, 19:00.

Запишите встерчу в календарик!)
#встреча
источник
2018 August 06
Заварили бизнес
Я решилась! Ухожу в горы на 10 дней.

Неделю сомневалась: кофейня открылась 3 недели назад, как я её оставлю?!

Но если я зарываюсь в работу и забываю жить для себя, то потихоньку потухаю. Я продолжаю выполнять задачки одну за одной, но делаю это по-роботски и без удовольствия. С таким потухшим человеком никто не захочет лететь в космос и рисковать, с таким человеком можно только ныть от рутины. Так что мне нужно встряхнуться.

Я отправляюсь одичать, подпитаться энергией, разжечь в себе жажду жизни.

Что за это время станет с кофейней — не знаю. За ней присмотрят Лёша Баринский, бариста Никита и Юра, а ещё Дима (с ним вы пока не знакомы). Вернусь с гор — увижу, что из этого вышло.

Ключи от канала оставляю Евгению Волку и Никите. Возможно, они расскажут вам что-нибудь интересное.

Ааааеее! 10 дней без интернета в Крыму с рюкзаком! Я самый счастливый человек в мире!
☀️☀️☀️

#команда #сотрудники #леша
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
В городе новый шериф

😅 Вот готов поспорить у вас были моменты злости, что кто-то другой взял и сделал то, над чем вы думали год, месяц, неделю назад — не важно. Я обожаю это чувство. Именно так, сквозь самобичевание, рождается спортивный интерес, появляются новые запасы энергии, идеи и главное смелость. Конечно, важно быть готовым к таким соревнованиям, а не бежать кривым-косым в забеге среди атлетов.

✨ Так и в попытках открытия своего бизнеса нужно выбрать верный ритм, груз, соперников. Хотя, о чем это я — каждый хочет сразу все, круто и побольше: если кофейня, то сразу Старбакс (интерьеры, очереди, обороты), а если магазин, то не меньше Амазона (крутой сайт, большие склады, ассортимент).

🤷‍♂️ Но мало кто реально осознает, что все истории начинались с чего-то. С самого малого. Например, с адреналина и злости, что кто-то другой взял да и сделал это. А ты со своими "найти нужный момент-деньги-команду" все еще в мечтах о кофейне, популярном блоге, востребованном магазине, команде мечты.

🚀 Мы вернемся на 30 дней назад, где прямо сейчас вот-вот начнется ремонт новой кофейни "Заварили" Саши и ее команды, чтобы более пристально всмотреться в детали ее создания.

#волк
источник
Заварили бизнес
Первые дни корпорации Amazon

🙌 Всем привет! Меня зовут Евгений Волк и это моя версия самого крутого паблика о предпринимательстве.
источник
2018 August 07
Заварили бизнес
Левак: как сотрудники воруют у предпринимателя

Уже завтра в «Заварили» ждем вас в гости, обсуждаем левак:
• сколько обычно воруют в кофейне и на выездах;
• как именно бариста левачат — схемы;
• как покрывают недостачу расходников;
• как вычислить воришку;
• что вынуждает бариста воровать.

А ещё пробуем кофе разных обжарщиков, которые поставили свои лоты в наш мятный шкафчик:
🦑 ОПГ «Зерно»,
🦄 OSOM-кофе,
🌈 OWL coffee rosters,
🦅 BunoIntatto.

8 августа, начало в 19:00
Вход свободный
Vernissage, Измайловское шоссе, 73Ж, стр. 6
Ориентир — проект «Свалка»

Мы не делаем трансляций и записи. Мы за личное общение 🙌
Выходите из интернета и приходите в гости!

P.s. Пишите в чат, если потеряетесь
#встреча
источник
Заварили бизнес
Драку заказывали?

🙀 Не закончился первый день без Саши, а вся команда успела разосраться в самый разгар дня: "Ты мне не начальник", "Бля, помолчи", "Это твои обязанности - выполняй" и прочие страсти кипели во внутреннем чатике команды кофейни.

😇 Дело в том что я и правда не являюсь сотрудником "Заварили". Максимум что я могу делать — давать указания, преподнося их в обертке полезной рекомандации. Это отнимает больше времени и не всегда срабатывает. В отличии от указаний, рекомендации могут приниматься, а могут и нет. Рекомендовать становится все менее интересно, так как Юре с Никитой вполне себе комфортно быть при правилах, которые образовались без меня.

🙋‍♂️Но в дело вступил еще Дмитрий. Это мой сотрудник, бариста и работает в моих гастрономических проектах около двух лет. Задача Дмитрия в "Заварили" присмотреть за кофейней, завершить все ремонтные работы, увеличить продажи, наладить процессы закупок, чек-листы базовых действий. Но Саша забыла об этом сказать ребятам 🙈 Сосбственно, Юра и Никита потому и не поняли, с чего это более-менее знакомое лицо требует с них чуждых действий.

🎁 Нам бы удивить Сашу к ее приезду, а мы только к вечеру успокоились. Решили собраться завтра, когда каждый набросает "Вау идеи" — лучшие из них конвертируем в задачи и приступим дружно (🤞) реализовывать. Времни до приезда все меньше и меньше.

#команда #сотрудники
источник
Заварили бизнес
А в это время 35 дней назад

Пока там в будущем оставшаяся без хозяйки кофейня и ее команда ещё только планирует удивить Сашу к ее приезду (ну, помимо факта выжившей кофейни), прямо сейчас обсуждается куда более важный вопрос. Ребята со  «Свалки», Волк и Саша задались вопросом тесного партнёрства:

👉 Готова ли Саша рискнуть и запартнериться с ресурсами «Свалки» и принять на борт Волка?
👉 Нужно ли «Свалке» вообще вмешиваться в непрофильное съестное направление?
👉 Хватит ли Волку сил и ресурсов запустить быстро кофейню, учитывая что в разгаре переделка двух этажей проекта «Свалка»?

По расчётам Саши на приглянувшееся, но убитое помещение потребуется 700т.р. и пару месяцев работы. Ни у кого нет этой суммы и столько времени.

Логичное решение — запуск минимального жизнеспособного продукта, чтобы на уже зарабатываемые средства доделывать самих себя дальше. Жаль, мало кто  пользуется этим методом (пусть земля им будет пухом...). А в этом случае - это не больше 200т.р. и от силы неделя работы.

#машинавремени
источник
Заварили бизнес
Волк, Эбич, Баринский и Саша за столиком переговоров. Именно так и происходят самые ключевые моменты в бизнесе. Не за длинным столом, не в галстуках, а как сейчас: пиво, сигареты, шашлыки 😏
источник
2018 August 08
Заварили бизнес
По итогам выпитой банки пива, двух шпажек шашлыка, мерзко сладкого десерта из местной кондитерской, решение было принято:
🤝 Арендуем дополнительно помещение, которое приятным сюрпризом всегда было через тонкую стенку от «Свалки».
🤝 Волк за пять дней превращает в усмерть убитые 54кв метра в кофейню, где должно пахнуть кофе, а не канализацией как сейчас.
🤝 Все расходы и чистый доход делятся поровну между Сашей и «Свалкой».

Звучит все воодушевляющее, но что-то меня в этой договорённости смущает. Но... Волку кинули палку в лес и я рефлекторно бросился за ней, не разобравшись зачем оно мне надо 😅

Ну чтож, давайте построим кофейню за 5 дней, а там по ходу разберемся 🙌

#машинавремени #волк
источник
Заварили бизнес
И когда говорят "Убитое помещение", то речь идет вот об этом: пол с перепадами в 10см, ржавый потолок, прикрытая брезентом канализация и пробегающая хвостатая живность, удивленная редкому гостю 🐀
источник
Заварили бизнес
💩 День номер ноль

Пока команда "Заварили" готовит вау идеи к планерке, тут, 34 дня назад, страх-тоска-отчаяние. Мы выбрали помещение и уже готовится договор аренды... Но боюсь, что я поторопился со сроками и бюджетом. Зайти в помещение оказалось невозможно:

🤢 Жуткий запах из открытой канализационной трубы за несколько месяцев впитался в ворсистый ковролин и гипсокартон.

🏖 В правой кабинке туалета, судя по горе фекалий крыс, за годы образовался этакий хвостатый чил: тепло, никто не дергает. "Че тут забыл?" как бы намекнула мне, смело вышедшая на встречу хозяйка заведения.

🚽Но бонусом к букету ароматов (далеко не Живанши) нам достались звуки не самого приятного симфонического оркестра: два санузла общественного туалета через тонюсенькую стенку генерируют каждые пять минут все соотвествующие ноты туалетной оперы. Слышно все — от того как кто-то закрывает за собой дверь, до неторопливой струи о санфаянс (да, вы это прочитали, представьте какого это слышать).

🤷‍♂️ Я не шучу, но в это помещении невозможно находиться. Попросту не делаются вдохи: горло сводит спазмы, а глаза непроизвольно слезятся.

Сегодня все что можно сделать... проветрить? Ну и... накидать план работ, пожалуй.

#машинавремени #волк #ремонт
источник
2018 August 09
Заварили бизнес
День второй (довольно короткий)

😥 Такого поворота я не предвидел: все рабочие бригады, с которыми привык работать, взяли другие проекты и не доступны. В наличии есть убитый объект, едут материалы... но нет ни одной пары рук.

😔 Даже если срочно искать мастеров на Юду или Ремонтнике и даже, если кто и согласятся на мои условия, то доберутся они только к вечеру, а работы тут на десятки часов. Тупо математика не сходится (и электричества в помещении нет).

⏳ А время идет: Баринский и Саша ждут магии и котлетки на ланч уже... в понедельник... аааааа... 3 дня, а не происходит ничего.

Но. Улыбаемся и машем 😅

#машинавремени #ремонт #волк
источник