Size: a a a

Заварили бизнес

2018 July 15
Заварили бизнес
На Вернисаже то и дело классные тусовки, но всё веселье — мимо нас.

Самый нелепый пример: на прошлых выходных мы организовали тусовку для своих: диджеи, еда, футбол. Но мы сами в эту тусовку не смогли вписаться. Когда захотели поставить стойку, все места уже заняли другие.
😂😂😂

Что-то мы явно делаем не так.

#факап #тусовка
источник
2018 July 16
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
Ю-ху! Мы открылись! В кофейне толпа — ланчи закончились 🔥🔥🔥
источник
Заварили бизнес
Сегодня заработали 8 884₽ — это в два раза больше, чем обычно по понедельникам. Да не деньгах дело: у нас есть кофейня!! Просто не верится!
#бабки #команда
источник
2018 July 17
Заварили бизнес
Можно строить кофейню, если вы не бариста?

Диалог из чата:
— Не советую вам открывать кофейню, если вы не стояли за кофе-машиной минимум год.

— А мне кажется, опыт бариста может даже мешать. Когда бариста открывает кофейню, он много думает о нюансах и мало о бизнесе.

Я не умею варить кофе, но строю кофейню. За продукт в «Заварили» отвечают супер-бариста @Nikita_Pro_coffee и @miaasami, а я занимаюсь остальным. Вместе мы здорово справляемся.

Как думаете, может не-бариста построить классную кофейню?
#команда

👎 Нет, сначала иди год повари
👍 Да
источник
Заварили бизнес
Волчий секрет №2: «Не откладывайте запуск»
🐺🐺🐺

Евгений Волк делает ремонт в 5 раз дешевле и 10 раз быстрее, чем я. И вот как ему это удаётся.

Евгений Волк видит, как сделать кафе идеальным местом: «эту стену потом разошьем», «а здесь сделаем окно в пол», «тут — красивую плитку». Но он сразу добавляет: «,,,когда на это заработаем».

«Я часто вижу, как предприниматели арендуют помещение, делают идеальный ремонт, вылизывают всё до пылинки. Они тратят на это арендные каникулы и все деньги. Наконец, они стартуют, но через три месяца закрываются».

Волк советует поступить иначе: сделать только необходимое и скорее открываться.

Как только начнете работать, вы:
• Начнете зарабатывать. Прибыль сможете потратить на новую мебель, красивые чашечки и лампочки.

• Или увидите, что у вас не идет. Возможно, после открытия вы начнете уходить в минус. Что ж, хорошо, что вы узнали об этом сейчас, а не когда вложили в ремонт миллион. Вы сможете выйти из бизнеса с небольшими потерями.

• Сможете наладить процессы в команде. Если это ваш первый проект, вы не знаете, как ваши партнеры и сотрудники проявят себя в работе. Чем раньше откроетесь, тем быстрее узнаете, кто из них на что способен.

• Доработаете меню. Пока у вас нет покупателей, вы не знаете, что им понравится, а что нет. Как только откроетесь, у вас появится статистика, вы сможете тестировать разные товары и разных поставщиков.

• Измените планировку. «В первых проектах мы чуть ли не гвоздями прибивали столы — думали, что всё должно стоять, как в плане. Но это у Макдака есть аналитика и отработанные схемы залов, а у нас нет. Мы не знаем заранее, как гостям будет удобнее, так что лучше поставить мебель и посмотреть, куда её переставят гости».

Секрет Волка — подумайте, что необходимо для старта, сделайте только это и открывайтесь. Если есть стол, кофемашина, зерно и бариста, то можно работать. Не откладывайте.

#волк #ремонт
источник
2018 July 18
Заварили бизнес
Мы с ребятами ищем фестивали — хотим поварить на выездах. И тут звонит девушка и предлагает встать на фестиваль N. Как здорово, на ловца и зверь!

Предлагает:
— Только я хочу с вами в долю, доходы и расходы делим пополам.
— То есть вы заберете 50% прибыли?
— Да, но и расходы тоже поделим.
— Какую работу вы возьмете на себя?
— Я оформлю точку.
— А организация, люди, продукт — всё с нас? И бренд наш?
— Да.
— За что тогда отдавать 50% прибыли?
— Ну вы знаете, в прошлый раз на этом фестивале работали три кофейные точки, все отлично заработали. На этот раз я хочу поставить одну, только нашу с вами.

Вы б согласились?

#выезд
источник
Заварили бизнес
Ну вот и мы отказались: откаты — это не круто.

Мы лучше найдём фестиваль, где нас полюбят за качество, а не за сговорчивость.
🦄🦄🦄

А вы этим летом пойдёте на выезды? А на какие? Пишите в чат: https://t.me/joinchat/A_74rU7QrDSVuNJJZakTEg

#выезд
источник
2018 July 19
Заварили бизнес
Я пытаюсь работать в команде

Леша Баринский предложил: давай каждый будет заниматься своим делом.
🐺 Евгений ремонтом и процессами,
💼 Сережа Эбич финансами и формальностями,
🌺 Ира — пиаром и тусовками,
🙋🏻‍♀️ ты будешь привлекать в кофейню людей.
(А чем занимается сам Леша Баринский?)

Мне это не понравилось: «Если не я организую работу кофейни, то кофейня не моя. А что если в ней появятся элементы интерьера, которые не бьются с брендбуком? Или еда, которая мне не нравится? Давайте кофейней буду заниматься я, она же моя!»

На следующий день всё вышло из под контроля. Я металась между делами, наводила ужас и хаос. К ночи я прикатила на самокате взмыленная и с порога заявила: «Я хочу немедленно перестать страдать херней». Мы тут же поделили задачи с Волком, и у меня стало вполовину меньше нагрузки.

Я не знаю, хорошее ли это решение. Может, так я учусь работать в команде. А может я просто упускаю контроль над собственным бизнесом.

Леша Баринский встретил меня на улице и сказал: «Спасибо за мудрость. Я знаю, отпускать контроль сложно».

#команда #леша
источник
Заварили бизнес
Вы боитесь сильных игроков?

После прошлого поста мне в личку насоветовали, как делегировать. Но делегировать можно сотрудникам, а я работаю с партнерами. И эти партнеры умнее меня — они легко меня обыграют, если захотят.

Я расскажу вам про это историю.

Сегодня утром Ира Баринская потащила всю команду на тимбилдинг. Это было что-то вроде «Мафии», но с закрученным сюжетом. Мы выясняли, кто убийца.

По сюжету я была жертвой обстоятельств — чтобы выиграть, мне нужно было понять, кто убийца и его мотив. А Евгений Волк и Леша Баринский играли убийц, но мы этого, конечно, не знали.

Эти двое обдурили всю нашу команду, как младенцев. Они сделали так, что за убийство сели все, кроме них самих, шерифа и меня (моя невиновность была слишком очевидна).

Игра строилась на переговорах, и после неё я четко поняла, что играю в бизнес с чуваками, которые намного сильнее меня. Я даже не могу предугадать, как именно они меня обыграют. Но если это будет так же весело, как сегодня утром, то я согласна 😆

#команда #волк #леша
источник
2018 July 20
Заварили бизнес
А мебель делаем так: берём на «Свалке», шкурим и красим эмалью. Вот бы кто-нибудь на «Свалку» сдал пару круглых столиков! Мы утащим
🤞🤞🤞
#интерьер
источник
2018 July 23
Заварили бизнес
Сергей Эбич сказал: чтобы работать в ноль, нужна выручка 11 000₽ в день. На прошлой неделе мы зарабатывали в среднем 11 788₽. Всё по плану!
#бабки
источник
Заварили бизнес
Но большая часть выручки — это ланчи и еда со скидкой; они продаются почти по себесу. Выходит, выручка у нас большая, а прибыли мало. 🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♀️
#бабки
источник
Заварили бизнес
Это история о том, как я пытаюсь стать предпринимателем

В прошлом году мы с напарницами попытались на спор открыть свой бизнес и вывести в плюс. Мы потратили на это полгода и 1 000 000₽ инвестиций. Мы получили опыт, но бизнес потеряли.

На этом мы разошлись: Света ушла работать в офис, Ира управлять кофейней. А я заразилась предпринимательством, поэтому решила попытаться снова — открыть бизнес с нуля, но на этот раз на свои деньги, без инвесторов.

Я открыла маленькую кофеточку внутри магазина «Свалка». Дела шли неплохо, но медленно. Я всем занималась сама — и бумагами, и деньгами, и продуктом. Стало ясно, что с такими темпами бизнес будет приносить максимум тысяч 30 чистыми в месяц. А если я хочу стать предпринимателем, бизнес должен меня обеспечивать.

30 тысяч — это ни о чем.

Тогда я нашла команду. Теперь мы строим «Заварили» вместе, и каждый занимается своим делом:
🐺 Евгений Волк помогает с ремонтом и процессами — #волк,
💼 Сережа Эбич с финансами и формальностями — #эбич,
🌺 Ира Баринская с тусовками — #ира,
🚀 Леша Баринский с переговорами и развитием — #леша,
🙋🏻‍♀️ а я занимаюсь всем по немногу и привлекаю в кофейню людей.
Расходы и доходы делим пополам: 50% мне, 50% остальным.

В этом канале я рассказываю, как строю свой первый бизнес. Говорю, как есть: с цифрами, скриншотами, со всеми успехами и провалами.

Читать канал можно просто так, а можно тегам:
#бабки  #аренда  #ремонт  #интерьер  #бренд  #приемы  #команда  #сотрудники #юризм  #автоматизация  #опыт  #рилток  #выезд
Выбирайте, что интереснее.

Если хочется обсудить, приходите в чат: https://t.me/joinchat/A_74rU7QrDSVuNJJZakTEg

Или пишите в личку: @Sasha_Volkova

#предисловие
источник
2018 July 24
Заварили бизнес
Как узнать крутого бариста?

Предположим, вы не варите кофе сами, но открываете кофейню. Тогда вам нужно прикрыть тыл — найти бариста, который сделает классный продукт.

Разговор в «Заварили»:
— У вас есть визитка?
— Нет, а зачем?
— Я просто давно не пил такого вкусного кофе.
😍😍😍

Интерьер, продвижение, формальности — это всё важно, но главное в кофейне — это кофе. Очень важно, чтобы бариста не подвёл.

Я для себя придумала, как узнать бариста, который не подведёт. Рассказать?
#команда

👍 — Давай уже рассказывай
👎 — Не, пиши на другие темы
источник
Заварили бизнес
Крутой бариста щепетилен

Кофе не терпит небрежности: не та темперовка, не тот помол — уже получается фигня. Если бариста настолько щепетилен, чтобы каждые 3 часа перенастраивать помол, то он аккуратен и в остальном. Вы это заметите.

Помните, как Юра @miaasami запихнул монетку в ручку холдера, чтобы уравнять его по весу? Это не все его трюки.

Первая смена на улице: Юра моет скамейки, подметает асфальт. Перерыв в работе: Юра болтает с друзьями, но параллельно протирает кофемашину. Чтобы в кофейне было чисто, прибираться надо непрерывно.

А вы видели юрину прическу? Она ж идеальная 😊

Крутой бариста щепетилен во всём — это видно.
#сотрудники
источник
2018 July 25
Заварили бизнес
Смотрите-ка, мой напарник тоже в детстве продавал ворованную кукурузу. Совпадение!?
🌽🌽🌽

Евгений Волк рассказал, как запустил первый бизнес и как из этого выросла лаборатория проектов.

Ещё в интервью — про психологию предпринимателя, про операционку и про скуку. А ещё советы тем, кто только собирается открыть бизнес.

Смотрите: https://youtu.be/9CyPFMIEZfQ

Ну или читайте: http://telegra.ph/V-13-let-ya-voroval-kukuruzu-varil-i-prodaval-ee-na-vokzale---Blog-EHvotor-07-25

#команда #волк
источник
Заварили бизнес
Волчий секрет №3: «Не нанимайте мастеров на простые работы»
🐺🐺🐺

Евгений Волк делает ремонт в 5 раз дешевле и 10 раз быстрее, чем я. И вот как ему это удаётся.

У меня всем ремонтом занимался один человек — мастер на все руки. А Евгений Волк делит работы на сложные и простые: сложные поручает мастерам, простые — разнорабочим.

У Евгения есть контакты хороших электриков, плотников и сантехников. «У нас свет делал электрик, который освещал Лужники и концерт Майкла Джексона». Это ответственные работы, здесь Евгений доверяет только мастерам.

Но если нужно сломать стену или залить пол, Евгений зовет рабочих с YouDo. Это быстро: оставляешь заявку — рабочий приходит через несколько часов. Но нужно описать конкретные задачи: нельзя нанять человека на «10 часов каких-то работ». К тому же YouDo — не самый дешевый вариант. Рабочий берет в среднем 2000-3000₽ за день.

Если вы не можете описать конкретные задачи или если вам нужно дешевле, то ищите бригады приезжих. На YouDo они обычно не тусуются — нужно знать, кому звонить. Евгений Волк знает.

«Я однажды случайно на YouDo напоролся на Тулкита — он тогда впервые как-то криво-косо опубликовал вакансию. Я его нашел и позвал красить мой «Дом моды» в белый цвет. Другие бригады оценивали эту работу в 30 000₽, а он взялся за 8000₽. Я пять раз переспросил — мне просто не верилось! В итоге они с бригадой реально три дня красили за 8000₽. Мне даже неловко было им столько платить.

Потом, когда у меня работы прибавилось, Тулкит позвал своих друзей, и они делали за 1500₽ в день просто всё. Бить стены, возводить стены, красить, мыть, таскать тяжести. На юду это всё отдельные задачи — их надо описать и оценить, а разнорабочие просто утром приходят, переодеваются и дальше делают всё».

Секрет Волка — ответственную работу он поручает мастерам, быстрые конкретные задачи рабочим с YouDo, а остальную бытовуху — приезжим разнорабочим за 1500₽ в день (или 2000₽ в ночь). Так он сильно экономит.

#волк #ремонт
источник
Заварили бизнес
Батл: франшиза или свой бизнес

Когда мы собрались открывать первую кофейню, мы изрядно струсили. Открыть кофейню — это значит разобраться сразу в кофе, еде, ремонте, бренде, бюрократии, маркетинге, HR-магии и черт знает в чем ещё. Это слишком много для первой попытки! Нам показалось сложно, и мы отправились искать франшизу.
🏃🏽‍♀️🏃🏻‍♀️🏃‍♀️

Как вы знаете, франшизу мы так и не купили, а пошли делать свое. С той первой попытки прошел год: сейчас у меня своя кофейня, она работает примерно в ноль. Может, если бы мы купили франшизу, уже бы нормально зарабатывали?
💰💰💰

Обсудим!

В следующую среду какой-то Андрей Дементьев, владелец «Какой-то кофейни» расскажет то, что знает о франшизах. Он изучил большинство кофейных франшиз и люто не советует их покупать.

Приходите за два часа узнать:
• какие на рынке есть франшизы,
• какие у них условия,
• что франшиза дает кофейнику.

Если вы продаете кофейную франшизу или открылись по франшизе, напишите мне в личку — будете Андрею оппонировать.

Место встречи: Vernissage, Измайловское шоссе, 73Ж, стр. 6. Ориентир — проект «Свалка».

Время: 1 августа, среда, 19:00.

Запишите встерчу в свой календарик 😉
#встреча
источник
2018 July 26
Заварили бизнес
Предприниматель — это человек с идеями

Вчера мы с командой обсуждали будущее — планировали новые проекты. На встрече каждый игрок презентовал свои идеи, потом мы обсудили и выбрали 3 лучшие. Эти проекты запустим за ближайшие полгода.

Оказалось, у Леши Баринского и Евгения Волка — большущая копилка: просто задумки, проработанные проекты или даже протестированные прототипы. Огромная копилка идей! Ира и Хим принесли по одной идее, а мы с Сережей Эбичем не принесли ничего. Мы только сидели и слушали.

Кажется, чтобы быть предпринимателем, нужно уметь придумывать. А я пока только исполнитель 😒

#команда #волк #леша
источник