Size: a a a

Заварили бизнес

2018 June 25
Заварили бизнес
Делаем абонементы: 6 чашек чёрного кофе за 500₽, 6 чашек с молоком за 750₽. Фоткаем гостя на палароид, оставляем снимок в кофейне, на обороте отмечаем чашки. С последней чашкой дарим фото.
#приемы
источник
2018 June 26
Заварили бизнес
Расчет vs. реальность

По расчетам за прошлую неделю мы должны быть в плюсе, а на самом деле ушли в минус. И всё потому что в кофейне пока — хаос.

Я расчитываю расходы так:
1. Смотрю в кассе, сколько товаров продано, и умножаю это число на себестоимость каждого товара — это расчетный расход.
2. Считаю, сколько зерна, молока и стаканов было в начале недели и сколько после — это реальный расход.

Расчетный расход от реального должен отличаться не больше, чем на 1-5%. Но у меня в этот раз не так — у меня цифры расходятся на 35%.

Почему такое может случиться?
Расчеты не учитывают:
- потери при переезде (две коробки молока оставили в тепле — они скисли),
- смалывание кофе для настройки эспрессо,
- кофе, которое мы выпили сами,
- стаканы для «попить водички» и прочие мелочи.

А ещё бариста неточно вбивают напитки в кассу: вместо холодного латте пробивают обычный, вместо маленького капучино на соевом — большой капучино. Цена-то одна, но себестоимость разная.

К концу недели мы, наконец, договорились в кассу забивать всё четко, а в конце смены скидывать отчет по деньгам и по количеству расходников. Надеюсь, на следующей неделе потерь будет меньше.

#учет #бабки
источник
Заварили бизнес
Все расчеты как всегда в этой табличке:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HkNYLUb8orPhugSKKOg4PTyB_r-98F6RAySOcbCPFxU/edit#gid=1347508249
источник
Заварили бизнес
Поговорим про левак?

А ещё расчеты могут отличаться от реальности, если ваши бариста левачат — торгуют мимо кассы. Мои бариста так не делают, но схемы знают. И вот мы придумали провокационную штуку: давайте встретимся на выходных и обсудим левак?

Обсудим, как именно бариста проводят продажи мимо кассы и что делать, чтобы в вашей кофенейне такого не было.

Придете обсудить?
👍 — Да!
☺️ — Хочу, но не могу
👎 — Нет, не интересно
источник
Заварили бизнес
О! Бариста Егор завёл нам инстаграм. Там крутые парни в фартуках, дикий латте-арт, а ещё воронки. Я уже подписалась
☺️☺️☺️

Смотрите! — https://www.instagram.com/zavareelee/
источник
2018 June 27
Заварили бизнес
Сегодня мы среди чужих

Вернисаж — это огромная барахолка с матрешками и меховыми шапками. По крайней мере так было раньше. Но год назад несколько линий этого рынка забрал под своё управление «Флакон» и стал строить там клёвую площадку. С тех пор палаточники и хипстеры живут совсем рядом, но отдельно — слишком они разные.

Сегодня я хочу провести интервенцию: поставить стойку с кофе на неосвоенную территорию — туда, где до сих пор жили только палаточники.

Освоить эту улицу — тактическая цель команды Вернисажа. Если мы освоимся там, то затянем на свою площадку иностранцев со старого рынка. Но освоить её не так просто.

Хотя формально улица принадлежит Флакону, фактически ею владеют палаточники. Много лет каждое утро они приходили сюда и развешивали плакаты с Лениным. А сегодня мы их потесним.

Ох, что будет?!

#вернисаж
источник
Заварили бизнес
Вот так эта улица выглядит обычно. Сегодня тут среди плакатов встанет кофейня «Заварили», а потом постепенно мы освоим её всю
#вернисаж
источник
Заварили бизнес
Ещё вчера вечером бариста Егор и Никита поставили на той улице огромную стойку — чтобы заранее застолбить место
источник
Заварили бизнес
Но утром, задолго до нашей смены, стойка утонула в плакатах
источник
Заварили бизнес
С утра команда нового Вернисажа отправились спорить с палаточниками. Но чем дело кончилось — не знаю. Я же параллельно работаю в офисе, так что на самом интересном моменте мне пришлось уехать на совещание.

Теперь бариста Егор один среди палаточников, и я не знаю, как он там. Егор, держись!
источник
Заварили бизнес
С палаточниками договорились мирно: плакаты у нас за спиной. И сегодня у нас впервые очередь — Егор с 10:00 ещё ни разу не присел отдохнуть
источник
Заварили бизнес
источник
2018 June 29
Заварили бизнес
Левак: как сотрудники воруют у предпринимателя

Две недели назад я открыла кофейню на Вернисаже, но вы ж меня знаете — я витаю в облаках. В моем мире не существует обмана, подстав и черных схем.
🦄🦄🦄

Ребята из ОПГ «Зерно» решили вернуть меня на землю: они расскажут, как бариста левачат — проводят деньги мимо кассы и воруют у предпринимателя. Обещают, что всё будет на примерах из жизни.

Присоединяйтесь: это воскресенье, 18:00
г. Москва, Измайловское шоссе, 73Ж, ст.6 — рядом с проектом «Свалка»

Встреча в Фейсбуке: https://www.facebook.com/events/128370377994762/
источник
Заварили бизнес
Гора ништяков!

Я жутко устала и ничерта не успеваю, даже если совсем не сплю. Но иногда случаются чудеса — жизнь подкидывает ништяков. Смотрите!

• Алексей из соседней пекарни «Белый хлеб» стал печь для нас кексы и пироги — оочень вкусно, ломтики раскупают за два часа. У нас в кофейне теперь есть еда!

• Евгений Волк из Workplace помог с типографией — нам напечатали вывеску и меню. Нас теперь видно!

• Ещё Евгений одолжил ледогенератор. Теперь варим холодные напитки!

• Лёша из «Свалки» одолжил маленький холодильник — молоко теперь холодное, можно делать латте-арт.

• Нам привезли лампочки и барные стулья — будет ярко и уютно.

• Лера из Эвотора позвала к нам журналистов — может, это привлечёт новых гостей.

На Вернисаже такие чудеса каждый день — кажись, я нашла своих.
❤️❤️❤️

#вернисаж #интерьер
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
источник
2018 June 30
Заварили бизнес
Уволила бариста одним днём

Вчера Дэн и MiaAssami пришли ко мне на серьезный разговор.

Ребята показали: мой бариста отчитывается, что сварил 21 молочный напиток и потратил 10 литров молока. То есть у него в литре — 2 напитка вместо пяти. Пропажи в 2,5 раза.

Если бариста не пробивает напитки на кассе («в запаре не успел»), то вычислить пропажи сложнее. Но можно примерно прикинуть. При моих ценах на 10 000₽ выручки должно уходить 12 л. молока и 1 кг. зерна. У меня уходит в среднем в полтора раза больше.

Сегодня я уволила бариста — одним днём, без разговоров. Но зарплату всю выплатила.

***
А завтра на встрече Дэн и MiaAssami расскажут то, что знают про воровство за стойкой. Приходите, очень советую: https://www.facebook.com/events/128370377994762/

Завтра, 18:00
г. Москва, Измайловское шоссе, 73Ж, ст.6 — рядом с проектом «Свалка»

#факап
источник