Size: a a a

Заварили бизнес

2018 June 07
Заварили бизнес
Как подобрать сервисы?

Чтобы запустить бизнес, мне нужно сразу несколько онлайн-сервисов и вещиц:
- сервис, чтобы открыть ИП удаленно;
- сервис для бухгалтерии;
- счет в банке;
- инкассация;
- эквайринг;
- пинпад;
- интернет на точке;
- онлайн-касса.

Все эти элементы — единый набор, как комбинация карт в покере. Они работают вместе. Предположим, вы нашли недорогой бухгалтерский сервис — какое везение! Но не стоит сразу его подключать: возможно, этот выбор повлияет на остальные элементы комбинации, и в итоге вы проиграете.

Например: я заплатила 7000₽ за открытие ИП, а потом оказалось, что в «Моём деле» этот сервис стоит в 3 раза дешевле, если купить у них год бухгалтерского обслуживания. Но бухгалтерия не нужна, если открыть счёт в Тинькофф.банке — там она включена в пакет. Но в Тинькофф зато эквайринг невыгодный. Окей, нашла эквайринг у «Фора банка» — но у него нет беспроводных пинпадов. Всё сначала!

С тех пор как я открыла ИП, банки и компании звонят мне каждое утро — предлагают «самые выгодные условия». У всех они самые выгодные! А по хорошему надо сесть и обстоятельно разобраться: составить таблички, всё просчитать. Где только время на это взять?

Если вы для своего бизнеса придумали идеальную комбинацию сервисов — поделитесь в чате: https://t.me/joinchat/A_74rU7QrDSVuNJJZakTEg

#бабки #автоматизация
источник
Заварили бизнес
Евгений от слов к делу переходит стремительно: 2 дня назад говорил, что перенесёт вход в туалет из «Свалки» на улицу — сегодня бригада уже сделала треть работы.
#ремонт
источник
Заварили бизнес
источник
2018 June 08
Заварили бизнес
Откроемся так: быстро, дёшево, компактно #интерьер
источник
Заварили бизнес
Со стойкой определились:
- запускаемся без фильтр-кофе;
- стойку углубляем на 10 см., чтобы вся техника поместилась;
- гриль ставим подальше от гостей, чтобы они не обожглись;
- молку ставим рядом с кофемашиной, а машину ближе к раковине, чтобы бариста было удобно;
- витрину ставим рядом с выдачей и посадкой, чтобы повысить продажи.

Только блендер не в тему — торчит на самом видном месте, некуда его убрать.

Мы выбрали этот вариант, потому что он самый быстрый и недорогой — хорош для начала.

#интерьер
источник
Заварили бизнес
Хлынул ливень — мы поплыли. Ставьте лайк, если ваш бизнес тоже боится дождя :-)
#факап
источник
Заварили бизнес
#мыслиюрца

Всем привет! Саша позвала меня помочь открыть третью кофейню и разобраться с рутиной: найти банк для открытия расчетного счета, выбрать эквайринг, купить кассу, подключить к ОФД и зарегать в ФНС.

Я ненавижу возиться с бумагами, но люблю кассы. Всегда хотел почувствовать себя на месте предпринимателя: увидеть косяки в кассовом решении и понять, как их исправить. Вместе с Сашей мы проходим весь бюрократический путь, так что я впервые оказался внутри бизнеса, а не снаружи.

В кофе я ничего не понимаю — в кофейнях заказываю капучино и прошу залить его жвачковым сиропом. История «Заварили» для меня классный эксперимент.

В начале Саша сказала мне: «Я думала отложить деньги на квартиру, но решила вложить в проект». Это давит на меня и заставляет внимательнее ковырять сложные таблицы с тарифами и сравнивать предложения разных банков, чтобы ей не пришлось уплатить лишнюю копеечку.

Сравнительные таблицы банков и сервисов я собираю тут: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HkNYLUb8orPhugSKKOg4PTyB_r-98F6RAySOcbCPFxU/edit#gid=1150465167

#автоматизация #сервисы
источник
Заварили бизнес
Какие сервисы мы подобрали для кофейни
#мыслиюрца

1. Онлайн-касса Эвотор 7.2 с фискальным накопителем на 13 месяцев — 17 990₽. Модель 7.3 выглядит круче и работает без розетки, но стоит на 11 500₽ дороже. Мы решили сэкономить. Еще взяли черный денежный ящик за 4 000 рублей.

2. ОФД — Платформа ОФД. Пока возьмем тариф на три месяца за 900 рублей.

3. Счет в МодульБанке, тариф «Оптимальный» — 490₽ в месяц. Понравилось, что у них понятные описания услуг и тарифов, есть бухгалтерия, дешевые платежи (19 рублей).

4. Эквайринг Сбербанка. На двух прошлых точках он работал почти без сбоев, к тому же нам удалось договориться о выгодном тарифе и пинпаде в бесплатную аренду. Такого больше нигде не предложили.

5. Пинпад будет обычный, без аккумулятора — тот, что дали в Сбербанке.

На ковыряние в тарифах ушло часов 15. Почему-то банки и компании не могут понятно описать свои условия, на сайтах ничего не понятно, приходится звонить и уточнять. Или они выкладывают жуткие таблицы с кучей сносок и звездочек.

Я мега-неусидчивый, бюрократия вводит меня в уныние. Не отпускает ощущение, что пропустил более выгодное решение. Про МодульБанк спрашивали у других кофейников — были хорошие отзывы. Посидим пока на Модуле, если что — заберем со счета наши мешки денег и отнесем в другой банк.

Советую предпринимателям при выборе банковских продуктов стиснуть зубы и потратить больше времени на поиск, чтобы не переплатить.

#автоматизация
источник
2018 June 09
Заварили бизнес
Всё, одна история закончилась, начинается новая

Помните, мы поспорили с Андреем Романенко: если мы за полгода откроем кофейню и выведем в плюс, тогда станем владелицами бизнеса.

Но у нас не вышло: к концу срока мы открыли и вывели в плюс кофеточку в «Сырной лавке», а в кофейне на Маяковке даже не закончили ремонт. За полупобеду мы получили половину бизнеса, а вторую половину получили инвесторы. Андрей дал месяц, чтобы с ними договориться.

Договориться оказалось сложно. Мы обсуждали разные варианты:

1. Мы с инвесторами остаемся в долях и вместе управляем кофейнями. Не, это не сработало — оказалось, у нас слишком разный опыт и разное видение, куда развивать бизнес.

2. Мы выкупаем у инвесторов их долю. Это тоже не сработало — нам не хватило денег, чтобы покрыть расходы на Маяковке и заплатить за долю.

3. Инвесторы выкупают весь бизнес. Вот на этом варианте и остановились.

Через неделю управление перейдет в их руки, а мы будем наблюдать только со стороны.

Увы, мы не получили свой бизнес, как мечтали. Думаю, мы сделали слишком много ошибок: где-то потратили лишнее время, а где-то — деньги. Думаю, нам не хватило опыта, чтобы уложиться в срок.

Я не получила бизнес, зато получила боевой опыт и немного денег на вторую попытку. А не попытаться ещё раз я не могу: за эти полгода я заболела предпринимательством — мне хочется рисковать, пробовать, терять и пробовать снова. Это затягивает ;-)

Спасибо, Ира и Света, за это приключение! Андрей, спасибо за шанс — мы испытали себя и узнали, на что способны. И самое большое спасибо подписчикам и единомышленникам. Вы сделали невозможное: помогли за шесть месяцев стартануть бизнес с нуля. Спасибо за советы, критику и поддержку!

***
Про меня вы знаете — у меня новое приключение на Вернисаже: на этот раз на свои деньги и с собственными рисками.

У Иры в пятницу последняя смена на Маяковке — потом она будет искать проект, где варить или шефствовать.

Света — 🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️

Девчонки, расскажите, как оцениваете то, что создали за полгода? Как настрой? Какие планы?

#рилток
источник
2018 June 10
Заварили бизнес
Это были незабываемые полгода! Я очень благодарна за возможность участвовать в этом проекте. Света, Саша, спасибо, что позвали!

Большое спасибо всем, кто поддерживал нас всё это время! Благодаря проекту я познакомилась с потрясающими людьми, получила опыт (который у меня никто не отнимет) и многому научилась.

Исполнилась моя мечта: я хотела кофейню, и она у меня была, и будет до 15 июня.

Что буду делать дальше? Ничего другого, кроме кофейни, мне не нужно. Буду искать возможности. Есть предложения? Пишите @davydova_iri
источник
2018 June 12
Заварили бизнес
Воу! Лёша Баринский вернулся из отпуска — увидел, что сделали с его «Свалкой» на Вернисаже. Смотрите:
#ремонт
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
А я жёстко забуксовала

Нужно сделать ремонт — куда бежать? Сначала метнулась к Павлу — мастеру, который делал нам кофейню на Маяковке. Но он не на связи. Других проверенных подрядчиков у меня нет.

Евгений Волк посоветовал: «Я раньше тоже стучался к проверенным, но у них всегда очередь, поэтому до твоего ремонта у них руки дойдут не скоро. Я понял, что проще звать мастеров с YouDo — это и дешевле, и быстрее».

Попробовала так, но не вышло. У всех мастеров один вопрос: что и как делать? — а я не разбираюсь в ремонте. Например, я не могу решить, как лучше проводить мокрую точку или куда устанавливать щиток. А у нас в кофене дорогое оборудование, большие мощности — если что-то спалим, это дорого обойдется. Нужен человек, который знает, что делает.

После недели поисков наконец-то Павел вышел на связь! Говорит, успеем открыться к понедельнику. Блиииин, как я на него надеюсь, вы бы знали.

#ремонт
источник
2018 June 13
Заварили бизнес
Павел насчитал 116 700₽:
- 55 000₽ на материалы (это без раковины и кое-чего ещё),
- 61 700₽ за работу.

Не знаю, много это или мало — мне сейчас главное, чтобы Павел не пропал))
#ремонт
источник
Заварили бизнес
Потеряла телефон — жизнь остановилась: платежи не провести, расходники не заказать. Вот видос боли про это:

#факап
источник
Заварили бизнес
Переслано от ID:552088381
источник
Заварили бизнес
Ищем авантюрного бариста

18 июня мы открываем кофейную точку «Заварили» на Вернисаже — это в Москве, на метро Партизанская. Нам нужны два бариста, которые захотят участвовать в этом приключении.
💃🏼🕺🏼💃🏼🕺🏼

Бариста варит
Вы будете варить на зерне «Лаборатории» и следить, чтобы кофе в «Заварили» был намного лучше, чем в соседних барах-ресторанах. Если жители Вернисажа почувствуют разницу во вкусе, то пойдут к нам — и мы выйдем в плюс.

Бариста общается
Нам важно, чтобы вы любили и умели общаться с людьми. Хотя Вернисаж — площадка выходного дня, даже здесь выручка зависит от постоянников. Мы надеемся создать сообщество постоянных гостей — с общительным бариста это точно получится.

Бариста развивает кофейню
Продукт и гостей лучше всех понимает бариста. Я надеюсь найти единомышленника — того, кому интересно развивать кофейню, придумывать новые фишки. Это могут быть изменения в меню, в подаче, в процессах — что угодно. Предлагайте!

Бариста любит Вернисаж
На Вернисаже особая атмосфера: тут сообщество предпринимателей, все вечно что-то придумывают, меняются ролями. Если вас не заразит эта атмосфера, вы будете чувствовать себя не в своей тарелке. Зато если заразит, вы кайфанете от работы — обещаю.

Бариста ходит в обносках 😊
«Заварили» находится внутри магазина «Свалка». Этот проект продвигает культуру этичного потребления, моду на сэконд-хэнды и дерзкий уличный стиль. Если вам всё это интересно так же, как и мне, вы сможете брать на себя часть работы по «Свалке». Например, продавать вещи в инстаграме или придумывать коллабы и мероприятия.

Мы надеемся не просто сидеть на территории «Свалки», а плотно связать два проекта. Если бариста любит сэконды, ему на работе будет ещё веселее.

Если хотите встретиться и обсудить работу, пишите Ире: @davydova_iri

#сотрудники
источник
2018 June 14
Заварили бизнес
На открытие — 300 000₽

Помните, я говорила, что на открытие потрачу 300 000₽? В ответ мне несколько человек написали: «Это как-то многовато!». Ну смотрите, что выходит.

Я ещё ни одного гвоздя не забила на точке, а уже потратила 164 513₽ — на материалы, расходники, работу спецов и всякие формальности. Ещё 137 250₽ точно потрачу. И, наверняка, ещё всплывет что-то непредвиденное.

Вот все мои расходы и поставщики: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HkNYLUb8orPhugSKKOg4PTyB_r-98F6RAySOcbCPFxU/edit#gid=0

Проверяйте, где я переплатила, и пишите в чат — ваши советы помогут кому-то сэкономить. Ну и мне пригодятся для следующей точки 😉

#бабки
источник
Заварили бизнес
Мастер Павел собрал внутрянку нашей стойки у себя на даче, чтобы не мешать работе «Свалки». И уже везет сюда! Красить стены тоже будет сегодня. Ура, задвигалось!
#ремонт
источник
Заварили бизнес
источник