Size: a a a

Заварили бизнес

2018 May 24
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
Вот и я думаю, первый вариант лучше!

Лишние 720 см. — это было бы сразу место под витрину, холодильник и морозилку. Да ещё стул для одного гостя! Как вместо этого можно делать там проход?

Но Ира настаивает: «Если бариста слишком долго идёт до зала — это проблема. Обычно мы приносим гостю напиток к столику, а не просим его подойти. А если человек что-то уронил, пролил, просыпал — то бариста должен быстро добежать, чтобы его спасти». Ну да, без прохода быстро не добежишь :-(

Ладно, Ире виднее — утверждаем второй вариант.
🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️

#интерьер
источник
2018 May 25
Заварили бизнес
Онлайн с планёрки

2 июня на Вернисаже будет пресейл музыкального фестиваля «Дикая мята». Пресейл — это тусовка, где продают билеты на фестиваль со скидкой. А ещё фотографируются, разговаривают с журналистами, раздают автографы.

На эту тусовку придёт много людей, поэтому хорошенько подготовиться — в интересах всех предпринимателей Вернисажа.

Мы позвали предпринимателей на планёрку:
- что запланировали,
- что ещё не сделали,
- чем каждый может вложиться.

Вот ссылка на прямой эфир (с третьей минуты смотрите): https://www.facebook.com/zavrili/videos/1811363758913715/

#друзья #онлайн
источник
2018 May 27
Заварили бизнес
Как идут переговоры с инвесторами?

Зашли в тупик, потому что у нас совсем разные подходы.

У нас — клевая история, полная авантюризма и романтики, но бизнес-процессы в хаосе. Мы не хотим экономить на зарплатах и качестве продуктов, но не можем доказать, что такой подход принесёт деньги. Возможно, мы и правда просто наивные.
🦄🦄🦄

У них — есть опыт выстраивать бизнес-процессы и оптимизировать затраты. Но только не в авторской кофейне с историей, а в сети. Возможно, их прагматичный подход выведет кофейню в плюс, а может, наоборот, убьет всю идею.
🤠🤠🤠

Два разных подхода, поженить их не получается. Как же нам работать вместе?

#переговоры
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
Как же нам работать вместе?  

Мы с инвесторами решили, что совместить подходы не получится. Мы месяц искали варианты, пытались сработаться, но нет — у нас слишком разные взгляды.  

Теперь у нас два варианта:

1. Мы берем кофейни под своё управление и развиваем так, как считаем нужным. Но тогда нам нужно выкупить долю, а денег у нас нет. Выходит, нужно найти инвестора, с которым у нас будет больше общего.
🦄🦄🦄

2. Они забирают кофейни и развивают так, как считают нужным. Тогда мы отстраняемся и просто наблюдаем, как у них получается. Тогда мы больше не в Stories.
🤠🤠🤠

Или мы находим инвестора, или мы больше не в Stories.

#переговоры
источник
Заварили бизнес
По какому пути пойти?

Мнения в команде разделились.

Света — моя напарница, с которой мы заварили эту историю — отдалилась от проекта. Возможно, скоро она расскажет в канале, чем сейчас занимается. У неё там свои приключения.
💃🏼💃🏼💃🏼

Ира хочет во что бы то ни стало сохранить точку на Маковке. Она столько энергии вложила в эту кофейню, что не собирается сдаваться. Она хочет найти партнера, который выкупит у инвесторов долю — и дальше вместе с ним развивать кофейни Stories.
🕵️‍♀️🕵️‍♀️🕵️‍♀️

Если вы верите в наш проект и хотите стать инвестором двух кофеен Stories, пишите Ире в личку — @davydova_iri. Нужен человек с опытом развития гастро-проектов, который с нами на одной волне.

А для меня главное — двигаться. Я на стену лезу от того, что мы уже месяц ходим по переговорам, тянем в разные стороны и стоим на месте. Я готова начать вообще заново, рискнуть всеми деньгами, что успела накопить — только бы двигаться дальше.
🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️

У меня персональный дедлайн: ко 2 июня, когда на Вернисаже будет тусовка «Дикой мяты», нужно распутать весь этот клубок интересов и точно знать, в Stories я или нет.

#переговоры
источник
Заварили бизнес
Спасибо тому, кто подвесил «флэт для того, кто хандрит».
Выпила — стало чуть веселее ❤️❤️❤️
#друзья
источник
2018 May 28
Заварили бизнес
И тут появляется Лёша

Бывает, встречаешь человека и видишь, что он похож на тебя: так же относится к людям и к деньгам, шутит смешно и носки у него цветные. Свой человек, в общем. Но у тебя свои приключения, у него — свои, поэтому вы жмете руки и расходитесь. Не держаться же за каждого парня с цветными носками! А потом всё как-то перемешивается, и вы встречаетесь снова, уже в совсем других обстоятельствах.

У меня так получилось с Лёшей. Год назад я брала у него интервью для блога Эвотора: «Как двое парней сделали 24 миллиона из барахла». Когда он рассказывал про свой бизнес, казалось, что для него всё — игра. А ещё казалось, что каждый так сможет, если только перестанет сомневаться. Мы с Лешей поговорили, а потом он пошел строить бизнес, а я — работать в офисе.

С тех пор прошел год: Лёшина «Свалка» дважды переехала и осела на Вернисаже. А мы с девчонками за это время на спор открыли две кофейни и зашли в тупик: как дальше развиваться? И тут Лёша предложил помощь.

Теперь я ставлю кофеточку на территории «Свалки». И теперь у нас с Лешей общее приключение: раскрутить площадку, привлечь гостей, сделать классный сервис.

А вот то самое интервью — там про 24 миллиона, людей и вещи: http://blog.evotor.ru/svalka-kak-dvoe-parnej-sdelali-24-milliona-iz-barahla/?utm_source=facebook.com&utm_medium=smm&utm_campaign=svalka-kak-dvoe-parney-sdelali-24-mil

#свалка #друзья
источник
Заварили бизнес
Переслано от Саша Волкова...
источник
Заварили бизнес
Сегодня в кофейне на Маяковке было потрясающе! Не знаю какая будет выручка, но кофейня была такой живой. Как же приятно видеть, что люди возвращаются!
источник
Заварили бизнес
На самом деле мне страшно представить, что этого всего может скоро не быть! Наших гостей, к которым я уже начала привыкать, чьи имена и предпочтения я уже запомнила. У нас такие потрясающие гости, я обожаю каждого!
источник
Заварили бизнес
Партнёры сделали вывеску в кофейне на Маяковке. Ирин внутренний эстет кричит: «Noooooo!» Мой внутренний прагматик отвечает: «Камон, зато теперь есть хоть какая-то вывеска!»
#интерьер #бренд
источник
2018 May 30
Заварили бизнес
3 месяца на эксперимент

Итак, я решила делать своё: открываю микрокофейню на Вернисаже и понятия не имею, взлетит она или нет. Это станет ясно через 3 месяца — в сентябре.

Чтобы выйти в плюс, мне нужно варить 50 чашек в день. Но Вернисаж — нераскрученная площадка: в будни тут за весь день проходит человек 100, не больше. На выходных — до 700 человек; и этого всё равно недостаточно, чтобы отбиться. Так что я отобьюсь, только если мы вместе с остальными предпринимателями сможем раскачать площадку.

Играть вдолгую я не могу: у меня накоплено 450 000₽, и они быстро закончатся. 300 000₽ уйдет на ремонт и открытие, останется 150 000₽ — этого хватит, чтобы два месяца платить за работу бариста и аренду оборудования. То есть в сентябре точка должна работать в плюс, или мне нечем будет её обеспечивать.

Для самого Вернисажа сентябрь — тоже дедлайн. Всё лето руководители площадки будут подбирать новых арендаторов, обустраивать, делать тусовки. А в сентябре подведут итог: если площадка ожила, значит, в неё продолжат вкладываться. Если нет, площадка перейдет на план Б: сделает ставку на бизнесы, которым не нужен внешний трафик — на мастерские, шоурумы, салоны. Для меня это так себе расклад, потому что тогда огромных тусовок и классных продаж у меня не будет.

Выходит, в сентябре станет ясно, какие перспективы у Вернисажа и у моей кофейни.

У меня 3 месяца на эксперимент.

#бабки
источник
Заварили бизнес
У меня осталось ~400 000₽. Дальше только если влезать в долги.
#бабки
источник
Заварили бизнес
Все расходы и доходы фиксирую тут:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HkNYLUb8orPhugSKKOg4PTyB_r-98F6RAySOcbCPFxU/edit#gid=0
#бабки
источник
2018 May 31
Заварили бизнес
В субботу соберем тусовку 1000 человек!

Хим, руководитель Вернисажа, поставил цель: если в июне каждую субботу на площадку будут приходить 1000 человек — значит, всё хорошо, мы развиваемся.

В эту субботу на Вернисаже пройдет пресейл музыкального феста «Дикая мята». Для команды это испытание: площадка раньше не работала с партнерами такого уровня. Если всё пройдет не очень, то организаторы больших тусовок больше не придут на Вернисаж. Зато если всё пройдет хорошо, у нас станет больше классных гостей!  

P.S. Пресейл — это тусовка, где будущие участники фестиваля покупают билеты со скидкой, знакомятся, слушают музыку, берут автографы у музыкантов, покупают мерч и плетут косички.
Подробности в Фейсбуке — https://www.facebook.com/vrnssg/

Приходите в субботу 2 июня
Адрес: Измайловское шоссе 73Ж
500 метров от станции метро «Партизанская»

#выезд
источник
Заварили бизнес
У меня на Вернисаже пока ничего нет: ни оборудования, ни зерна, ни бариста. Но не участвовать я не могу — от этого фестиваля для площадки многое зависит.

Меня выручил Дэн: «кофейный задрот, сооснователь ОСОМ, жарщик и варщик хедквотерс, фриланс-обжарщик и немношк консультант всяких проектов» — это он сам так представился 😊

Дэн берёт на себя просчеты и заказы, а я — стойку и оплату. Прибыль делим пополам.

#выезд #друзья
источник
Заварили бизнес
Вы знаете Дэна — он выручал нас с тачкой полгода назад, на нашем первом маркете. Выходит, он серийный спаситель)
#друзья
источник
2018 June 01
Заварили бизнес
Для «Дикой мяты» всё готово! Приходите завтра на Vernissage на Партизанской: варим с 11:00, тусовка с 14:00.
#выезд
источник