Size: a a a

Заварили бизнес

2018 June 01
Заварили бизнес
Неделю готовимся — один день варим

В нашем списке для выезда было 57 пунктов: кофемашина, зерно, молоко, а ещё наклейки, вывеска, прищепки, тряпочки — мы учли каждую мелочь.

Чтобы всё закупить, мы зашли в 6 магазинов и одну типографию, приняли 5 курьеров с доставками. А сколько написали писем и приняли звонков — не сосчитать. На подготовку ушла неделя.

Выезд — это всегда долго, сложно и дорого. Если решаетесь на такое, стоит понимать, зачем: заработать денег? заявить о себе? Мы в этот раз идём, чтобы поддержать ребят с Вернисажа.

Хотя мы ещё не открыли здесь кофейню, к площадке относимся, как к своей.

Герои выезда — я, Дэн и Ира. Приходите завтра к нам: Измайловское шоссе 73Ж. Заодно посмотрите, где начнётся наша новая история.

#выезд #друзья
источник
2018 June 02
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
Это наша точка и клёвый Дэн 😍 #выезд #друзья
источник
Заварили бизнес
Назвали точку «Заварили»

Пока мы делили с партнёрами кофейни, было неясно, что будет с третьей точкой: то ли это будет третья Stories, то ли отдельный проект. Если партнеры забирают первые две точки под своё управление, то и бренд остаётся им — тогда для Вернисажа нужен новый.

А фестиваль-то уже сейчас — пора решаться!

И вот я решила назвать точку, как этот канал — «Заварили». Без брендбука за два дня сверстали вывеску и меню. Как вам?

P.S. По-моему, вывеска похожа на «Пен-се»😂😂 После фестиваля нужно проработать бренд, конечно.

#бренд
источник
Заварили бизнес
Прошёл час — и всё не по плану

Мы заработали всего 2850₽, но это выпили свои же в основном.

• рядом с нами внезапно поставили хот-доги. Вкусные. Но от них пахнет сосисонами, наш аромамаркетинг не работает.

• соседи-десерты только приехали, ещё не разложились.

• мы рядом с колонками, общаться с гостями не получается. Об этом я не подумала, когда смотрела схему расположения точек.

• людей мало. Прям мало.

Посмотрим, что будет к вечеру.

#факап #выезд
источник
Заварили бизнес
Ну вот, народ подтягивается: 43 напитка, 6600₽ в кассе. Стало веселее! #выезд
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
Полгода назад мы впервые вышли на маркет: три дня варили на Хлебзаводе, зарабатывали в среднем по 19 256₽. Сегодня хотим перепрыгнуть эту планку. Пока в кассе 13 450₽, осталось 5800₽
#выезд #бабки
источник
Заварили бизнес
Не, не вышло
Итог — 14 450₽ и полный ларь лишнего льда.
🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️

Отнесли лёд МГУшникам — они как раз рядом в парке пьют и КВНят. Ооо, они радовались, как дети)

#бабки #выезд
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
Отличная суббота!
источник
2018 June 05
Заварили бизнес
Стала богаче на 3 500₽ 😊

Подбила итоги по «Дикой мяте»:
выручка — 14 450₽
затраты — 7 488₽
прибыль — 6 962₽

Половину прибыли отдаю Дэну, как договаривались. Он получил 3500₽ — всего на 1100 больше, чем если бы варил по ставке бариста — по 200₽ в час.

Мне достается 3 500₽ — то есть считайте, я поработала в ноль. Но это был первый выезд, который организовала я, хоть и с поддержкой Иры и Дэна. В следующий раз смогу повторить сама, без присмотра. О — опыт.

Все расчеты здесь: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HkNYLUb8orPhugSKKOg4PTyB_r-98F6RAySOcbCPFxU/edit#gid=1855304193

#выезд
источник
Заварили бизнес
Пришёл Евгений и всё изменил

Помните, я собиралась поставить кофеточку на втором этаже «Свалки»? Дизайнеры из OVO сделали замеры, планировки и даже 3D-модель — мы уже готовились пускать бригаду ремонтников. Но тут пришёл Евгений и всё переиграл.

Евгений Волк — серийный предприниматель. Он ведет параллельно несколько разных проектов: про одежду, еду, образование. Он в бизнесе уже лет шесть. У него на «Вернисаже» своя точка — Workplace для дизайнеров одежды. А на прошлой неделе он взялся помочь Лёше Баринскому со «Свалкой». И понеслось.

Глобальная идея — сделать «Свалку» классным местом для модной молодежи, а не дешевым секондом. И вот первые реформы:

1. Забаррикадировать вход в туалет и прорубить новый, с улицы. Сейчас в помещении «Свалки» есть туалет, которым пользуются все соседи рынка — в помещение от туалета тянет гадкий запах. Если туалет изолировать, проблема решится. И это очень поможет нашей кофейне.

2. Лучшие вещи перенести со второго этажа «Свалки» на первый. Сейчас первый этаж завален ширпотребом, а на втором собрано всё самое интересное: одежда, книги, посуда и музей игровых автоматов. Если поменять вещи местами, то гости через окна будут видеть всё самое интересное и захотят зайти. Наша кофейня тоже переедет на первый этаж — мы получим больше трафика и столик у окна.

3. Сделать одну кассу вместо трех, перенести её ко входу. Так гостям будет понятно, где платить, а кассир будет контролировать выход — станет меньше воровства. Когда перенесут кассу, освободится классное место под нашу кофеточку.

4. Продумать выкладку товара — над этим уже трудится профессиональный мерчендайзер Маша Март. Евгений, как ты её нашел?

5. Прорубить второй вход в «Свалку» со стороны улицы, где гуляют иностранцы. Возле второго входа под навесом поставить столики для гостей кофейни. Мы получим классные посадочные места, а «Свалка» привлечет дополнительный трафик.

Мы переезжаем на первый этаж, и нам теперь нужно всё делать сначала: замеры, планировку, дизайн. Зато на первом этаже будет больше трафика и приятная атмосфера. А ещё мы получим столик у окна и посаду на улице.

Круто? По-моему, просто нереально круто!

Неделю назад мне затея с Вернисажем казалась веселой, но утопичной. А после реформ Волка кажется, что построить там прибыльную кофейню — вполне реально.

#интерьер #друзья
источник
Заварили бизнес
Мы планируем всё перестроить за неделю — Лёша вернётся из отпуска и не узнает свою «Свалку».

Ну он сам дал нам картбланш 🤷‍♀️🤷‍♀️
#интерьер #друзья
источник
Заварили бизнес
Екатерина из OVO приехала на демонтаж, а я ей с порога новость: «Кать, надо всё проектировать заново». Она тут же нашла на Свалке рулетку и принялась за новые замеры. Не растерялась 😂😂
источник
2018 June 06
Заварили бизнес
Планировка с просторной стойкой: всё помещается, но места занимает много
#интерьер
источник
Заварили бизнес
Давайте поиграем в тетрис

Дизайнеры предложили просторную стойку, но я возражаю. Да, за ней всё классно помещается, но:
1. В ней много шкафов, поэтому стоить будет дороже и монтаж затянется.

2. Стойка будет слишком сильно выдаваться в зал. Значит, гости будут заказывать кофе, стоя среди рейлов с одеждой. Это неудобно.

3. Стойка занимает много места, поэтому я заплачу больше аренды. Пока арендная ставка 0₽, но если дело пойдёт, я буду платить за каждый метр.

Мы это обсудили, и дизайнеры предложили новую, компактную стойку.

#интерьер
источник
Заварили бизнес
Стойка стала компактнее, но с ней две большие проблемы:
1. Нет витрины. А она нужна, и обязательно рядом с зоной выдачи.
2. Гриль стоит возле гостей — он горячий, это опасно.
Как быть?
#интерьер
источник
Заварили бизнес
Отказаться от фильтр-кофе??

Смотрите, справа на стойке — машина и молка для фильтр-кофе. Чтобы поместилась витрина, я предлагаю убрать технику для фильтра. То есть совсем убрать.
☕️☕️☕️

Если отказаться от фильтр-кофе, в деньгах я не потеряю. Фильтр составляет всего 1,7% наших продаж, в месяц он приносит 2600₽ выручки, 1976₽ прибыли. Техника для фильтра стоит 43 000₽ — значит, она будет окупаться 22 месяца, почти два года. При этом техника займет 60 см. стойки — это место можно занять витриной, она окупится быстрее.

Но фильтр важен ценителям кофе, он повышает статус кофейни. А ещё фильтр любят наши бариста и предлагают его гостям вместо американо.

Как думаете, пожертвовать фильтром?

#бабки #напитки
источник
Заварили бизнес
Отказаться от фильтр-кофе?
public poll

Открыться без фильтр-кофе, а потом добавить его в меню, если гости будут спрашивать – 330
👍👍👍👍👍👍👍 44%

А что такое фильтр-кофе? – 200
👍👍👍👍 27%

Нееееет! – 113
👍👍 15%

Да – 107
👍👍 14%

👥 750 people voted so far.
источник