Size: a a a

Заварили бизнес

2018 May 18
Заварили бизнес
Ира клево придумала: вынесла барный стул на улицу — он стал маленьким столиком. Но юрист просит больше так не делать: «Если нас поймают, то не одобрят заявку на веранду!»
#юризм #интерьер
источник
Заварили бизнес
За неделю продажи на Маяковке устаканились на ~9000₽. Чтобы выйти в плюс, надо в два раза больше — 18 000₽ в день
#бабки
источник
2018 May 20
Заварили бизнес
Ещё одна авантюра

В двух кофейнях Stories дела идут своим чередом: Ира следит, чтобы гостям было хорошо, а управляющая — менеджерит процессы. Начались будни: вывеска, веранда, закупки, реклама. От всего этого зависит, сможет ли Stories зарабатывать — покажет ли себя успешным бизнесом. Мы это поймём к концу лета, я думаю.

А я ввязалась в новое приключение — хочу за 3 недели открыть маленькую точку на Вернисаже.

Вернисаж — это новая площадка на Партизанской: магазины, бары, кафешки, крыши и сцена — это хорошее место для фестивалей и тусовок. Но пока о нём мало кто знает.

Минусы точки:
• низкий трафик — 100 человек в будни, 500 в выходные;
• конкуренция — скоро там откроется другая кофейня.

Плюсы:
• Команда. Администраторы площадки и арендаторы — это люди, с которыми мне хочется иметь дело.
• Гостиница Измайлово. Это 6 корпусов, которые под завязку заняты болельщиками к Чемпионату мира. Я хочу успеть открыться к первой игре.

Чтобы окупить точку, придётся раскручивать не только свою кофейню, а всю площадку. Гости не поедут на окраину только ради Stories — нужно организовать интересную движуху. Этим и займёмся.

Но одна команда Stories с таким не справится. Чтобы получилось, придётся объединить силы разных предпринимателей. На площадке есть бары, кафе, магазины, мастерские — нам с ними нужно научиться работать вместе. Если мы вместе раскрутим площадку, заработаем все. Если нет — все будут в минусе.

#друзья #вернисаж
источник
Заварили бизнес
источник
2018 May 21
Заварили бизнес
Вчера я пришла к предпринимателям «Вернисажа» с таким посылом:

«Привет, ребят, я из проекта Stories. Я собираюсь открыть здесь свою точку, но кейс у меня не сходится. Даже с нулевой ставкой аренды мне нужно варить 55 чашек в день, чтобы отбиться. Сейчас трафика на площадке недостаточно, но у меня есть план.

Я хочу вложиться в продвижение всей площадки в целом:
- участвовать в фестивалях и тусовках Вернисажа, помогать их организовывать;
- помочь площадке с рекламой, публикациями в СМИ;
- рассказать историю предпринимателей, которые строят бизнес на «Вернисаже» — пусть гости увидят, что эту площадку создают живые люди.
И я зову вас сделать это вместе. Если всё получится, на площадке станет больше интересных событий и гостей — мы станем больше зарабатывать».

Предприниматели обещали подумать до вторника.

Я думаю, не все захотят в таком участвовать:
- кому-то будет жаль ресурсов, чтобы работать не на себя, а на всю площадку в целом;
- кто-то не готов рассказывать о своём бизнесе открыто, раскрывать цифры и лайфхаки;
- кому-то вообще не нужен трафик на площадке, потому что он получает заказы через интернет.

Но те, кто впишется в эту авантюру, станут единомышленниками. У «Заварили бизнес» появятся новые герои — я вам их обязательно представлю.

#друзья #вернисаж
источник
Заварили бизнес
17 предпринимателей на встрече, и каждый, наверно, думает: «Зачем это нужно мне?» 🤨🤨🤨
#друзья
источник
Заварили бизнес
Чтобы выйти в плюс, на Вернисаже нужно 55 чеков в день. Расходы, чек-лист, дедлайны — смотрите здесь: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HkNYLUb8orPhugSKKOg4PTyB_r-98F6RAySOcbCPFxU/edit#gid=0
источник
Заварили бизнес
Экономика точки

На этот раз открою точку без инвесторов и кредитов — только свои деньги и свои риски. Думаю, на открытие потрачу ~400 000₽, это мне по силам.

Но если точка будет каждый месяц приносить минус, моих запасов надолго не хватит.

Открытие планирую на 14 июня — день, когда начнётся чемпионат. Я рассчитываю, что болельщики из гостиницы Измайлово придут на Вернисаж отдыхать и веселиться. Будут заказывать у меня кофе — так я выйду на свои 55 чеков в день.

Виш ми лак
#бабки
источник
2018 May 22
Заварили бизнес
Да, «Меркурий» нас с вами тоже касается 😕😕😕

С 1 июля нельзя легально продать или купить молоко, круассаны и сэндвичи без подключения к системе «Меркурий».

«Меркурий» — это государственная система ветеринарного контроля. Она позволит отслеживать продажи мяса, рыбы, яиц и молока.

Если вы варите кофе и продаёте готовые пирожки, «Меркурий» нужен, чтобы принимать поставки молока и выпечки.

Если вы печёте пирожки, «Меркурий» нужен, чтобы легально поставлять их в кофейни.

Подключиться к системе можно двумя способами: неудобно-бесплатно; удобно-платно. Я пока не выбрала)

Подробнее: http://telegra.ph/Merkurij-kak-teper-legalno-torgovat-myasom-i-molokom-05-22

#юризм #юризм
источник
Заварили бизнес
Как открыть ИП в чужом городе

Открыть ИП можно только там, где вы прописаны. Вот я, например, живу в Москве, а прописана в Петербурге. Это значит, регистрировать ИП, отчитываться, платить налоги — всё это я должна делать в петербургской налоговой.

Деньги: 7 070₽
Время: 12 дней

Чтобы открыть ИП, я заплатила за сервис «Фингуру» (5 500₽), нотариуса (770₽) и госпошлину (800₽). Некоторые компании предлагают те же услуги со скидкой или даже бесплатно, если вы покупаете их сервисы — расчетный счёт, бухгалтерию.

Налоговая рассматривает заявление 5 рабочих дней. Но закладывайте время на переписку с менеджером, поездку в офис и выходные.

В следующий вторник у меня будут электронные копии документов ИП. А оригиналы придут по месту прописки — в Петербурге.

#юризм
источник
Заварили бизнес
Сегодня день занудства: ловите ещё два длиннопоста про формальности #юризм
источник
Заварили бизнес
ИП или ООО?

Если вы открываете первый бизнес, проще открыть ИП:
• это быстрее;
• проще закрыть, если бизнес не пойдёт;
• это даст вам лишние 2 года без проверок.

По закону, первые два года к бизнесу не приходят плановые проверки. Это не значит, что можно не соблюдать правила: проверка может прийти по жалобе. Но именно плановых не будет.

Мне в чате рассказали такой приём: открываешь ИП, а через 2 года, если бизнес попер, закрываешь ИП и открываешь ООО. Счётчик обнуляется — ещё два года тебя не беспокоят проверки.

#юризм #приемы
источник
Заварили бизнес
Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Чтобы выбрать налоговую систему, нужно учесть четыре фактора.

1. Какая система вам подходит по закону. Например, ЕСХН — только для фермеров. Я для кофейни в Москве выбирала между патентом, УСН «доходы» и УСН «доходы минус расходы».

2. Что выйдет дешевле. Чтобы посчитать, на какой системе вы меньше отдадите государству, используйте налоговые калькуляторы.

Для этого нужно знать:
- в каком регионе вы открываете бизнес,
- что это будет за бизнес,
- какие будут доходы,
- какие расходы.

У меня вышло, что самая выгодная система — УСН «доходы-расходы». Там налог считается с прибыли, а она у меня будет небольшая.

3. Сколько вы потратите на бумажную работу.
Патент — самая простая система: вы просто платите фикс, вам даже бухгалтер не нужен.

Для УСН «доходы» придётся отчитываться по доходам, а значит, тратить время или нанимать бухгалтера.

С УСН «доходы-расходы» всё сложно: придётся подробно отчитываться за каждую трату. Что это значит:
- вы ничего не можете купить у частника. Если купите — заплатите больше налогов;
- каждую трату нужно сопроводить правильной бумажкой;
-  налоговая примет отчёт, только если трата экономически обоснована.
Это жесть.

4. Сколько будет проверок. Настя Колесникова из «Местной еды» подсказала, что бизнесы на УСН «доходы минус расходы» чаще проверяют — надо быть готовым, хранить все документы.

Итого: патент для меня дорого, УСН «доходы минус расходы» сложно. Выбираю УСН «доходы».

Статья с подробностями и налоговыми калькуляторами: http://blog.evotor.ru/kak-vybrat-nalogovyj-rezhim-dlya-ip/

#юризм
источник
2018 May 23
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
Коммунальные службы сегодня мыли фасады на Садовом. А мы мыли после них дверь и всю кофейню! Потому что они нас затопили.😒
источник
Заварили бизнес
А я сегодня весь день на Вернисаже, и меня заряжает!

Если открываешь точку здесь, ты уже не один. Нужно сделать мокрую точку для кофейни — Санёк со «Свалки» поможет. Нужно сварить металлическую конструкцию или обшить фанерой стойку — рядом мастерская АСК. Нужны поставки выпечки — выручает Алексей из пекарни «Белый хлеб». Все рядом, всё быстро, все в теме.

И дело даже не в том, что так быстрее и дешевле. Кайф в том, что эти ребята заинтересованы в моём успехе, так же как я — в их успехе. Это делает нас сильнее.

P.S. А кофейня, которая должна была тут открыться, отказалась — экономика не сошлась. Для меня это хорошая новость 😉

#рилток
источник
Заварили бизнес
источник
2018 May 24
Заварили бизнес
Вот на этом месте будет наша кофеточка на Вернисаже. 9 метров возле окна
#интерьер
источник
Заварили бизнес
Дизайнеры предложили два варианта планировки.

1. С длинной стойкой:
+ много места на стойке и под ней;
+ 4 стула для гостей;
- бариста неудобно выходить из-за стойки в зал.

2. С короткой стойкой:
- мало места на стойке и под ней;
- 3 стула для гостей;
+ бариста удобно.

Выбирайте: первый вариант или второй?

#интерьер #советуйте
источник
Заварили бизнес
источник