Size: a a a

2017 September 13
Wild Field
Трейлер документального фильма "Судья", о первой на Ближнем Востоке женщине судье, Хулюд аль-Факих.

http://www.tiff.net/tiff/the-judge/
источник
Wild Field
источник
Wild Field
источник
Wild Field
Ультра-правая "Сербская Лига" агитирует за перенесение столицы Сербии в Нови Сад, нынешний административный центр автономии Воеводина.
источник
Wild Field
Андалузские воины
источник
Wild Field
Босняк
источник
Wild Field
В Турции похоронный марш Шопена окончательно заменили "Текбиром" османского композитора Итри. Теперь на похоронах солдат и полицейских будет звучать Segah Tekbir. В прошлом году друзья погибшего солдата сами прервали оркестр, игравший марш, и понесли тело друга под звуки такбира. Тогда это было исключением, но теперь стало правилом. Об это заявил министр внутренних дел 12 сентября. Заменить марш Шопена на произведение Итри предложил еще бывший тогда на посту главы Диянета муфий Гёрмез.

"Наш долг перед храбростью наших мучеников, их семей и нашего народа вечен. Соответствие церемоний с нашими национальными и моральными ценностями и корнями нашей цивилизации является основной проблемой этого долго и ее важности", - сказано в сообщении министра. "Иностранный похоронный марш не подходит нашим мученикам".

https://www.youtube.com/watch?v=ve0vjitFJnc
источник
Wild Field
Эрдоган высказался против местных муниципалитетов, возвигающих ему памятники. Говорит, лучше бы они построили что-то более полезное.

#турция
источник
Wild Field
О том, как турецкий консервативный бизнес начал новую турецкую экспансию в Африку

(украинский язык)

http://african.com.ua/afrika-turkey/

Та же статья в телеграфе:

http://telegra.ph/Afrika-%D1%96-tureckij-rinok-09-12
источник
Wild Field
Книга Ашерсона о Черном море на русском языке

"Экология, социология, антропология, химический состав воды, грунта морского дна и полезные ископаемые, история и культура народов, населявших берега Черного моря в разные эпохи… Миграции отдельных видов рыбы как причина — и истинная причина — миграции целых племен и народов… Климатические особенности как причина войн. Музеи мира и частные собрания, первые археологические экспедиции…

Безусловно, конек академической элиты наших дней — междисциплинарность, заложенная пресловутым liberal arts, либеральным образованием — системой, представленной в ведущих университетах мира. Вот и труд Ашерсона — это настоящая энциклопедия по истории как самого Черного моря, так и прилегающих территорий."

https://godliteratury.ru/public-post/chernoe-more-britanskiy-vzglyad

#черное_море #причерноморье #крым
источник
Wild Field
источник
Wild Field
О Мьянме малоизвестное.

В годы Первой Мировой войны в Бирме, которая тогда была частью Британского Раджа, находились лагеря для военнопленных. Здесь содержались около 12 000 османских солдат, попавших в плен в ходе Месопотамской и Синайско-Палестинской кампаний. Военнопленные работали на строительстве железной дороги и моста, рыли искусственное озеро. Тысячи погибли от ран, болезней, тяжелого труда и жестокого обращения.

Сейчас в Мьянме есть два османских военных кладбища - в Таемьо и Мейтхила. Долгое время они были заброшенными, хотя турецкое правительство пыталось ими заниматься с 1965 года. Лишь с 2012 года, то есть, когда к власти пришла национал-демократическая оппозиция во главе с Аун Сан Су Чжи, туркам дали разрешение на восстановление кладбищ.

На фото: Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции, на военном кладбище Таемьо в ходе своего визита в Мьянму в 2016 году.
источник
Wild Field
"Яир Голан, генерал-майор Армии обороны Израиля, нынешний заместитель Начальника Генерального штаба, заявил что на фоне ближневосточной нестабильности и усиление Ирана, подъем курдского движения и национального самосознания является единственным "позитивным фактором". Израиль симпатизирует курдам и поддерживал их с начала 1960 х гг."

Конечно, сейчас можно говорить что угодно, тем более, что у абсолютного большинства людей очень короткая историческая память. Но вообще то, еще в 80-90 г.г. курды для Израиля были "турецкими палестинцами", а турки, напротив, были союзниками. В свою очередь во взглядах РПК Израиль входил в "нечистую троицу" империалистических фашистских держав, на ряду с США и ТР. Времена конечно меняются, и сегодня турки уже не друзья, вот можно и придумать воображаемую израильско-курдскую дружбу.

#курды #израиль
источник
Wild Field
И вдогонку, сегодняшний твит от израильского премьера. Едва ли не укор туркам за "предательство"  прежнего союза.
источник
Wild Field
Все же относительно дружбы с иракскими курдами поправлюсь. Здесь действительно у Израиля давние связи, и действительно с 1960-х годов. И деньги им посылали и оружие (трофейное советское, захваченное у арабов в 1967 году), и Мустафа Барзани приезжал в Израиль дважды как минимум. Так что здесь (в отличие от случая с РПК) израильский генерал не слукавил, хотя там тоже было не все гладко.

#курды #израиль
источник
2017 September 14
Wild Field
Пост-османский Крит в 1950-е годы на 25 фотографиях:

http://www.pappaspost.com/crete-in-the-1950s-25-amazing-photos-by-a-traveling-french-photographer/
источник
Wild Field
Медведи на улицах - обычно за границей с этим ассоциируется Россия, но в Турции тоже была популярная забава. Стамбул, Меджидейекёй, 1953 год.
источник
Wild Field
С референдумом в Иракском Курдистане происходит ровно то, от чего предостерегали некоторые наблюдатели (не будем указывать пальцами).

Своим неприятием референдума о независимости Иракского Курдистана Анкара сама отталкивает от себя одно из своих ценнейших и немногих приобретений по итогам войны в Шаме и Ираке - правительство Барзани, готовое строить с ней союзнические отношения.

На этом фоне Барзани закономерно принимает руку, которую протягивает ему Израиль, поддерживающий этот референдум.

В ответ турецкая пропаганда обвиняет его в вероломстве и предательстве. Как говорится, ноу комментс.

Еще раз повторюсь, что провал на этом направлении может иметь самые драматические последствия для всего итак неочевидного неоосманского проекта. Причем, это было бы так даже, если бы Турции с Ираном удалось совместно раздавить Барзани. Раздавить-то его теоретически можно (хотя не факт, что получится), но вот приобрести после этого надежного союзника среди курдов уже будет невозможно. А так как именно курды - это восходящая сила региона, выводы делайте сами.

Ну и да, фактический разрыв отношений с экономическим и технологическим лидером Европы - Германией, в котором не было никакой практической необходимости, тоже ничего хорошего для развития Турции не принесет.

(Харун Сидоров)
источник
Wild Field
Кратко о возможно самом влиятельном в наши дни античном историке (учитывая популярность Фукидида в Вашингтоне).

https://postnauka.ru/video/80212
источник
Wild Field
Войну в Сирии как-то назвали "первой войной в ютубе" (хотя почему не ливийская война?). Но сейчас ютьюб удаляет тонны видео, которые могут быть как ценным историческим свидетельством, так и доказательством военных преступлений. И альтернативы им просто нет.

https://apnews.com/d9f1c4f1bf20445ab06cbdff566a2b70
источник