Очень интересный доклад International Crisis Group о буддистском националистическом движении в Мьянме и его сложных отношениях с обществом и государственной властью.
"С началом политической либерализации в 2011 году Мьянма обеспокоена ростом экстремистского буддистского национализма, антимусульманской ненависти и смертоносного общинного насилия не только в штате Ракхайн, но и по всей стране. Самой известной националистической организацией является Ассоциация по защите расы и религии (обычно ее называют по акрониму на бирманском языке, MaBaTha), состоящая из монахов, монахинь и мирян. Правительство сосредоточило значительные усилия на свертывании дейтельности этой группы и подтолкнуло верховные буддистские власти в Мьянме к ее запрещению. Однако эти усилия оказались как правило неэффективны в ослаблении привлекательности националистических нарративов и организаций, и, возможно, даже усилили их. Как бы не было это неудобно, более тонкое понимание источников социальной поддержки MaBaTha, в отличие от упрощенных одномерных изображений, является жизненно важным, если правительство и международные партнеры Мьянмы хотят найти эффективные способы решения проблем, связанных с радикальным национализмом, и снизить риск насилия.
Характер MaBaTha и степень ее популярности широко недопонимаются, в том числе правительством. Она не является организацией, ориентированной на политические или антимусульманские цели, но она видит себя и рассматривается многими ее сторонниками как широкомасштабное социальное и религиозное движение, посвященное прежде всего защите и поощрению буддизма в эпоху беспрецедентного изменения и неопределенности в стране и обществе, где исторически буддизм и государство были неотделимы...
MaBaTha возглавляется широко уважаемыми и харизматичными монахами, которые имеют гораздо большую легитимность по религиозным вопросам в глазах многих буддистов Мьянмы, чем государственные или официальные религиозные власти. MaBaTha также обращается к обширному кругу людей, в том числе к тем, кто выступает против их походов в в партийную политику или речей ненависти, благодаря участию в широком спектре "благих дел" на уровне сообщества - от буддийских воскресных школ, социального обслуживания и светского образования, до предоставление юридической помощи и помощи в случае стихийных бедствий. Нигде это не проявляется яснее, чем в сильной поддержке MaBaTha среди монахинь и многочисленных организаций мирянок - несмотря на поддержку со стороны MaBaTha в отношении того, что многие считают женоненавистническими целями, как например законов, ограничивающих право женщин на вступление в брак с теми, кого они сами выберут. Для многих - мужчин и женщин - MaBaTha предоставляет не только мощный, хорошо финансируемый канал для участия в мероприятиях по поддержке общин, но также чувство принадлежности и направления в контексте быстрых социальных изменений и небольшого количества рабочих мест или других возможностей для молодежи...
Международное вмешательство по вопросу о буддистском национализме - такое как диапазон текущих проектов, поддерживаемых спонсорами, по борьбе с разжиганием ненависти, или поощрение межрелигиозной гармонии и плюрализма - рискует оказаться неэффективным, или что еще хуже, контрпродуктивным, если оно будет учитывать сложные мотивы, которые ведут к поддержке национализма."
#мьянма
https://www.crisisgroup.org/asia/south-east-asia/myanmar/290-buddhism-and-state-power-myanmar