Size: a a a

2017 September 10
Wild Field
Флаги поднять на крепости российский и турецкий, которые означают совершенную между нациями нашими дружбу.
Адмирал Ушаков. 1798.

Нациями!
источник
Wild Field
занятный "интернационализм" на конец 18 века
источник
Wild Field
источник
Wild Field
Интересный обзор трех украинских соцсетей, которые якобы должны заменить заблокированные российские сети (Вконтакте, Одноклассники и т.д.). Интересно же здесь то, что в основе философии каждой из них находятся вероятно самые животрепещущие темы нашего века, способные создавать social networks - национализм, криптовалюты, коммунитаризм.

И вряд ли это случайность, что "национальная" сеть Ukrainians с ограниченной философией "украинской сети" уже сдулась. А вот Nimses и Сусіди - это принципы и философия, у которых еще может быть будущее.

https://strana.ua/articles/interview/91338-chto-predlahajut-polzovateljam-tri-novye-ukrainskie-sotsseti-ukrainians-nimses-susidonline.html
источник
Wild Field
Американские отели как форпосты американской цивилизационной миссии.

http://telegra.ph/Hilton-Istanbul---forpost-holodnoj-vojny-09-10
источник
Wild Field
Определение нации согласно Зия Гёкальпу, идеологу турецкого национализма:

“Нация это сообщество лиц, имеющих общие язык, религию, этику и эстетику, приобретенные через общее образование.”

- Ziya Gokalp, Turkculugun Esaslari
источник
Wild Field
Документальный фильм греческого телеканала SKAI, препарирующий греческий национальный миф 1821 года. О том, что греческое королевство было практически создано баварцами по воображаемым нео-классическим моделям; что восстание сопровождалось массовым убийством мирных мусульман по всему Пелопоннесу; что Греческая Церковь не поддержала восстание и даже прокляла его; что "секретные школы", где бедные "порабощенные" греческие дети тайно обучались греческой грамоте, потому что турки, якобы, запрещали изучение греческого языка - это полностью выдуманная басня; что многие, если не большинство "героев" революции, были албанцами, некоторые из которых вообще не говорили по-гречески; что фустанелла изначально является албанской одеждой ... и так далее.

Фильм на греческом языке, с английскими субтитрами

#балканы #греция

https://www.youtube.com/watch?v=nQu6kLbhT4s
источник
2017 September 11
Wild Field
Родные языки жителей Стамбула в 1939 году. Интересная статистика.
источник
Wild Field
Музей оружия в Айя-Ирина (Стамбул), конец 19 века.
источник
Wild Field
Пост-советский voodoo people даже в Стамбуле ищет колдунов, способных снимать порчу яйцами и оловом. Участница украинского диаспорного форума в фейсбуке спрашивает:

"такой вопрос...кто-то обращался в Стамбуле к людям которые как мы называем "бабка"-которая выкатывает яйцами порчу, сглаз,испуг деткам.....кто-то может порекомендовать... спасибо ."

Ей посоветовали женщину, которая "снимает оловом порчи", и дали ссылку на ведьму (так она сама себя описывает) из Анталии, которая сама из России, но уже долгое время замужем за турком. Судя по странице ведьмы, работы у нее невпроворот, и в клиентах недостатка нет.

"Магическая жизнь пост-советских экспатов" - как-то так, наверное, называлась бы работа, посвященная советскому вуду в Турции.

#турция #мигранты #voodoo_people
источник
Wild Field
источник
Wild Field
В 1977 году своим первым официальным актом новый израильский премьер-министр Менахем Бегин дал убежище группе из 66 вьетнамских беженцев. Эти беженцы плавали по морю на лодках и их подобрало израильское торговое судно. Израильтяне пытались их высадить в каком-нибудь азиатском порту, чтобы пристроить в лагере - обычно именно так и поступали тогда с вьетнамскими беженцами, но во всех портах (Тайвань, Япония, Гонконг) их отказывались принимать. Именно тогда их решил принять Бегин, которому ситуация напоминала страдания евреев в годы Второй Мировой войны. Это была первая группа нееврейских беженцев в истории Израиля.
источник
Wild Field
Всего сейчас в Израиле  живут несколько сотен вьетнамцев, беженцев и их потомков. Они прибывали в Израиль тремя волнами, причем если первые две были случайными (людей просто подбирали на лодках), то третья была селективной - израильтяне тщательно отбирали кого им принимать. Почти все они натурализованы, знают иврит и имеют израильское гражданство.
источник
Wild Field
Младоосманский реформатор Али Суави говорит о привелигированном положении немусульман в Османской империи:

"У них (немусульман) есть привилегии, которые мусульмане также требуют, но не могут получить. Например, христианин не призывается в армию, если он платит откупные. Мусульмане должны обеспечивать [государство] солдатами, но [христиане] этого не делают. Что касается равенства в отношении законов и обращения, христиане не равны мусульманам. Они имеют превосходное положение, потому что у христиан есть местные нотабли, свои представители в парламенте и их собственное национальное собрание при Патриархе. У них есть покровители в Европе. Всякий раз, когда христианина преследует губернатор округа, он жалуется местному нотаблю, и также немедленно информируется Патриархия. Патриарх обращается к Блистательной Порте. Между тем, посольства также принимаются за это дело, и, наконец, местного губернатора [который плохо обращался с этим христианином] смещают".

- Deniz T. Kılınçoğlu, Economics and Capitalism in the Ottoman Empire
источник
2017 September 12
Wild Field
Диснеевский король Джон был не так уж далек от оригинального
источник
Wild Field
Нвоая книга выйдет в ноябре 2017. Очень интересная тема.

"1570-е годы ознаменовали начало эпохи повсеместного пиратства в Средиземноморье, которое сохранялось и в восемнадцатом веке. Ни одно место не было более привлекательным для пиратов, чем восточное Средиземноморье в Османской империи. В этой шумной морской экосистеме слабая имперская оборона и разрешительная политика сделали возможным пиратство, в то время как надежная торговля сделала его прибыльным. К 1700 году пределы Османского Средиземноморья определялись не пограничным территориальным суверенитетом или морским господством Османской империи, а в соответствии с императорским правом, которое было сформировано вызовом пиратства.

Piracy and Law in the Ottoman Mediterranean ("Пиратство и право в Османском Средиземноморье") является первой книгой, посвященной изучению пиратства в Средиземноморье с османской точки зрения, в которой основное внимание уделяется администраторам и дипломатам, юристам и жертвам, вынужденным больше всех бороться с насилием на море. Пираты выдали нам море бумаг: письма, петиции, судебные документы, юридические заключения, послания, отчеты о поездках, рассказы о неволе и огромное количество указов свидетельствуют о их влиянии на жизнь и средства к существованию. Джошуа М. Уайт исследует глубины этих неизведанных, часто неописанных вод, раскрывая, как пиратство формировало как османское правовое пространство, так и контуры Средиземноморского мира.

Об авторе:

Джошуа М. Уайт является доцентом истории в Университете Вирджинии."

http://www.sup.org/books/title/?id=28577
источник
Wild Field
Cамоориентализация. Визит австро-венгерской императорской четы в Стамбул (1918)
источник
Wild Field
Как в Рифской войне - испанцев выручают французы.

"Как признавали позднее сами марокканцы, именно активная работа французских политических офицеров привела к тому, что местные племена не присоединились к боевикам АОМ."

http://warspot.ru/9942-ifniyskaya-voyna-ispantsy-protiv-modzhahedov
источник
Wild Field
Давно хочу написать, почему на мой взгляд у Турции нет никаких "османских" перспектив именно с точки зрения (халдунианской) социологии. Как консервативная исламская основа страны высасывается грандиозным ростом мегаполисов и к чему это может привести уже в ближайшие годы. Но тема эта большая и требует особого внимания.

Пока что, для затравки, сегодняшняя короткая заметка из Hurriyet, посвященная анализу турецкого общества от покойного Шерифа Мардина. Вот он как раз очень хорошо понимал происходящее в Турции.

http://telegra.ph/SHerif-Mardin-i-analiz-tureckoj-nacii-09-12

#турция #города #модернизация
источник
2017 September 13
Wild Field
Направления восточноафриканской работорговли
источник