Еще один интересный доклад International Crisis Group по Мьянме, посвященный мусульманскому повстанческому движению в Аракане, в частности движению Харакат аль-Якын (Армия спасения рохинджа Аракана). Судя по всему, движение вполне адекватное и вполне договороспособное.
"Хотя оно и не проявляет религиозные мотивы, ХаЯ (Харакат аль-Якын) стремится к религиозной легитимности для своих атак. По их словам, ведущие ученые рохинджа и другие иностранные уляма постановили, что, учитывая преследование мусульманских общин в штате Ракхайн, кампания против сил безопасности является законной согласно Исламу, и любой, кто ей противостоит, находится в оппозиции к Исламу. Фатвы (религиозные постановления) по этому поводу, видимо, были получены вскоре после 9 октября в нескольких странах со значительной диаспорой рохинджа, включая Саудовскую Аравию, Дубай, Пакистан, Индию и Бангладеш. Они оказали значительное влияние на многих мусульманских религиозных лидеров в северном штате Ракхайн, чтобы поддержать ХаЯ, несмотря на то, что ранее присутствовало чувство контрпродуктивности насилия. У группы также есть старший исламский ученый в Маундау, рохинджа из Саудовской Аравии, муфтий Зиябур Рахман, который привносит религиозную легитимность в операции и имеет право издавать фетвы.
Информация от членов движения и анализ его методов показывают, что его подход и цель не являются транснациональным джихадистским терроризмом. Оно нападает на силы безопасности (вопринимаемые как угроза в их собственном сообществе), а не на религиозные цели, буддистских крестьян или мирных жителей и членов семьи на базе пограничной полиции, по которой они ударили 9 октября. Оно призывает к джихаду в некоторых видеороликах, но нет никаких указаний, что это означает терроризм. В отличие от всех предыдущих повстанческих групп, и по неясным причинам они не включают "рохинджа" в свое название. Их заявленная цель заключается не в том, чтобы навязать Шариат (исламское право), но чтобы прекратить преследования рохинджа и обеспечить их права и большую автономию в качестве граждан Мьянмы, несмотря на то, что их подход, вероятно, ожесточит отношения в стране и серьезно подорвет эти цели. Однако возможно, что их цели могут развиваться с учетом призывов к религиозной легитимности и связей с международными джихадистскими группами, поэтому крайне важно, чтобы усилия правительства не фокусировались только или в основном на военных мерах, но также учитывали основные жалобы и страдания сообщества...
Для ХаЯ было бы не возможно утвердиться и вести детальные приготовления без участия некоторых местных, особенно религиозных лидеров и местных общин в северном штате Ракхайн. Тем не менее, это никогда не было радикальное население; то что некоторые теперь принимаются за насилие, отражает глубокие политические неудачи на протяжении многих лет.
Сообщество следует консервативному Исламу, но в целом не радикализировано, и даже когда люди видели, что их права, средства к существованию и надежды подрываются, подавляющее большинство религиозных лидеров и населения в общем продолжали избегать насилия, которое, как они считали вероятно, усилит дальнейшую дискриминацию и подорвет цели достижения признания и прав в Мьянме. Но вслед за насилием в 2012 году часть населения начала более активно рассматривать возможность организованной насильственной реакции. Хотя это и было мнением меньшинства, оно разделялось влиятельными людьми, в том числе некоторыми из молодого поколения религиозных лидеров в северном штате Ракхайн, которые стали противоречить местным старейшинам и старшим ученым. Именно эти люди и их последователи начали организационную и тренировочную деятельность на местах, уже к середине 2014 года."
https://www.crisisgroup.org/asia/south-east-asia/myanmar/283-myanmar-new-muslim-insurgency-rakhine-state#мьянма