Size: a a a

2017 September 02
Wild Field
Тоже о Мьянме, небольшой штрих. Иностранная туристка, причем из дружественной страны, попадает в тюрьму за то, что не сняла обувь при входе в буддистский храм.

#мьянма

https://ria.ru/religion/20170830/1501401551.html
источник
Wild Field
Интересна реакция Мьянмы на теракты 11 сентября 2001 года в США. Внутри самой страны на эту тему было полное молчание, никаких официальных сообщений. Соболезнования американцам Мьянма передала лишь через значительное прошедшее время. Поговаривали даже, что военная хунта радуется бедам США.

Для мусульман Мьянмы последствия были двоякими. С одной стороны, власти усилили надзор за мусульманской общиной и ограничили передвижение мусульман. Особенно в поле зрения силовиков попали люди "с бородами и в белых одеждах". С другой стороны, некоторые бирманские мусульмане отмечают, что  в целом давление на мусульман уменьшилось. Больше не было погромов и разрушений мечетей. Возникло ощущение, что хунта опасалась мусульманского бунта после 11 сентября, и не желала провоцировать мусульман.

"Раньше в Бирме были мусульманские погромы, но после Бен Ладена казалось, что ситуация немного лучше. Я просто так думаю. ... Бирма была спокойна с тех пор [для мусульман]. Прежде мы постоянно слышали о том, что происходит с мечетями здесь и там. Мы слышали, что они столкнулись с проблемой в Моулмине. В следующий раз мы опять об этом услышали, они снова разрушили мечети. Потом это случилось снова в Мейктиле, и они снова разрушили мечети. Из-за того, что сделал Бен Ладен, армия немного успокоилась. Они больше не осмеливаются быть активными. По мне, я думаю, что я должен сказать «спасибо» ему. Кажется, я должен сказать «спасибо» ему. ... Стало строже, но я думаю, что до тех пор, пока они не разрушают дома, нет никаких проблем с запретами. Это не проблема, даже если нас некуда пойти. Для нас важнее, чтобы наши дома не были разрушены. Теперь мусульмане хотят воевать с бирманцами, но когда большая группа и маленькая группа начинают сражаться, маленькая группа пострадает. Большая группа подавляет маленькую группу. Вот почему мы не показываем своих лидеров."

(интервью мусульманского крестьянина из города xxxx)

#мьянма

http://khrg.org/2002/05/khrg0202/easy-target-persecution-muslims-burma
источник
Wild Field
В турецкой школе в 1937 году. Воспитание новой республиканской националистической Турции.
источник
2017 September 03
Wild Field
источник
Wild Field
Лучшая праздничная карта. Розовым отмечены те страны, в которых праздник называют Байрам, а голубым - те, где его называют Ид.  "Байрам" в основном используется в тюрском мире, хотя это слово (Bajram) также стало родным для Боснии и Албании, бывших османских провинций. "Ид" же продолжает использовать арабский мир, на котором влияние османской духовной культуры сказалось существенно меньше, чем на Балканах.

Разумеется, есть исключения. Курды (народ между тюркским и арабским мирами) не использует ни одно из этих двух слов, вместо этого они называют праздник собственным словом Jazhn. Также и нетюркские народы Северного Кавказа не используют слово Байрам.

Ник Дэнфорт и Сонер Джагаптай в своей последней статьей утверждают, что можно говорить о "Байрамском поясе" (Bayram Belt), по аналогии с "Библейским поясом". Это цепь стран от Балкан до Средней Азии, где турецкое духовное присутствие получило наилучшие результаты (в отличие от арабского Ближнего Востока), благодаря общему тюркскому и османскому наследию Турции и этих стран.

https://www.washingtonpost.com/news/worldviews/wp/2017/09/02/turkeys-complicated-relationship-with-the-middle-east-explained-by-one-word/?utm_term=.ae0131d5bee8
источник
Wild Field
Если серьезно, то называя вещи своими именами - Мьянма уже более чем полвека ведет анти-колониальную войну за независимость и национальное единство. это своего рода бирманские младотурки и кемалисты. И как обычно в таких войнах, меньшинствам, не вписывающимся в проект нацибилдинга, приходится хуже всех.

#мьянма
источник
Wild Field
Многие ждут, что за рохинья обязан заступиться Бангладеш, единственная мусульманская страна, граничащая с Мьянмой, причем непосредственно с Араканом. На сайте Global Firepower можно сравнить военную мощь обоих стран. Выходит, что единственное преимущество Бангладеш - больше населения и больше территории. Однако, по количеству военного персонала и различного вооружения (кроме некоторых типов кораблей) Бангладеш существенно уступает Мьянме. В целом в рейтинге армий мира по версии Global Firepower Татмадав (армия Мьянмы) стоит на 31-м месте (между Украиной и Чехией), а бангладешская армия на 57-м месте (между Финляндией и Азербайджаном). То есть, шансы на победу у Бангладеша в любом случае малы.

К слову, по целому ряду типов вооружений Мьянма обходит даже Индонезию, самую сильную мусульманскую страну региона (ее армия в рейтинге находится на 14-м месте).

#мьянма #нусантара
https://www.globalfirepower.com/countries-comparison-detail.asp?form=form&country1=bangladesh&country2=myanmar&Submit=COMPARE
источник
2017 September 04
Wild Field
Интересный исторический факт о битве при Манцикерте, который может быть использован в турецком дискурсе. Большинство армянских племен поддержало сельджуков и выступило на их стороне. Исключением был город Ани, за что сельджуки подвергли его разграблению и сожжению.
источник
Wild Field
Пакистан призвал Мьянму разобраться с сообщениями о преследовании рохинья. Пакистан часто обвиняют в организации и поддержке джихада в Аракане, но при этом не следует забывать, что две эти страны развивают достаточно крепкое стратегическое сотрудничество. Разумеется, необходимо объяснять, как пакистанские ВС могут сотрудничать с военными Мьянмы, ведь именно они убивают рохинья. Очень просто - они говорят, что татмадав (армия Мьянмы) не виноват.

"Отвлекаясь от концепции realpolitik, неразумно предполагать, что военная хунта Мьянмы поддерживает радикальные буддийские элементы, которые убивают невиновных рохинья. Этот варварский и дикий поступок является политико-этническим вопросом, а не военным. Обвинение Татмадав в одобрении геноцида рохинья похоже на то, как кто-то обвиняет пакистанскую армию в поддержке убийства меньшинств, утверждение, которые лучше всего назвать нелепыми.

Напротив, согласно подробному докладу ICG:

«Во время чрезвычайного положения в Ракхине в 2012 году военные оказались намного эффективнее, чем полиция, в восстанавлении порядка и защите деревень мусульман рохинья, и эти общины в целом считали их роль позитивной».

Татмадав не заинтересован в убийстве рохинья; детали из вышеупомянутого доклада объясняют, как и почему татмадав пытается модернизировать себя согласно новому образу мышления."

http://insider.pk/world/the-strategic-importance-of-pak-myanmar-military-relations/
источник
Wild Field
Карта Стамбульского метро с буквальным переводом на английский язык. Castrateville, Banditcreek, Beatifulland etc.
источник
Wild Field
Поверженные враги — мориски, берберы, мавры — вообще часто встречаются на испанских гербах. Единственная страна, где подобных изображений, вероятно, еще больше, — Венгрия. Отрубленная голова турка, в тюрбане или с чубом, — один из самых популярных мотивов, которыми венгерская знать украшала свои геральдические щиты.

http://arzamas.academy/micro/blazon/6
источник
Wild Field
Варваризация империи. Так выглядят классические империализм и колониализм в XXI столетии

"Во многом замирение Чечни наряду с ее возвращением под российскую юрисдикцию (пока это единственный пример на пространстве бывшего СССР, когда сепаратистское де-факто государство возвращается под контроль центральной власти), стабилизацией общественно-политической обстановки и снижением террористических угроз предполагало в одном пакете и управленческий партикуляризм. Дело в данном случае не только в автономии при принятии тех или иных решений и невмешательстве центра во многие чеченские дела, но и в свободе идеологического, а также до определенной степени внешнеполитического выбора...

Эта «особость» и «самость» Чечни может принести выгоду. Россия, как многоэтничная и поликонфессиональная страна, имеет возможности реализовывать свою внешнюю политику не только через структуры МИД, но и по другим каналам. И в этом плане Кадыров с его имиджем «защитника мусульман», но врага ИГИЛ (сам Рамзан Ахматович называет его «иблисским», то есть сатанинским государством) как партнер по переговорам с афганским генералом или арабскими шейхами и принцами вызывает больше доверия, чем выпускник столичного вуза, поставленный по бюрократической надобности курировать ближневосточное направление."

https://meduza.io/feature/2017/09/04/chto-protest-protiv-pritesneniya-musulman-v-myanme-govorit-o-situatsii-na-severnom-kavkaze-carnegie-ru
источник
Wild Field
О католиках, буддистах и мусульманах

Дариуш Колодзейчик в прошлом году опубликовал статью, которая называлась "Тибет в Крыму? Польское посольство к калмыкам в 1653 году и проект анти-мусульманского альянса".

А дело вот в чем. Как известно, с 1648 года крымские татары в союзе с запорожскими козаками воевали против Речи Посполитой. Фактически, их участие стало решающим фактором для побед Хмельницкого. Именно поэтому поляки решили к борьбе с крымцами привлечь других чингизидов - калмыков. В 1653 году было решено послать посольство в ставку калмыцкого хана, чтобы передать ему два письма с предложением о союзе. Поляки предлагали калмыкам напасть на Крым, как раз тогда, когда крымская армия находилась в Украине. Более того, они предлагали калмыкам завоевать Крым и осесть там, ссылаясь на то, что предки калмыков (!) владели некогда Крымом. Посольство потерпело неудачу, а письма так никогда и не дошли до хана, но если бы они дошли, и если бы калмыки согласились (что тоже не факт), сегодня Крым мог бы быть совсем иным - с буддистскими монастырями и ступами вместо мечетей и текке. А сама Калмыкия была бы гораздо западнее.

Впрочем, уже в 1654 году все резко изменится. Крымские татары снова станут союзниками Речи Посполитой (и впоследствии, серьезно помогут ей в годы "Потопа"), а калмыков будут уже звать присоединиться к анти-московскому союзу, но те выберут все таки Москву. Поляки еще несколько раз попытаются привлечь их к союзу против Османов и Крыма в 1670-1680 г.г., но без особого успеха.

Интересно, что письмо с предложением об анти-мусульманском альянсе было написано на османско-турецком языке арабским шрифтом - это была лингва франка степной дипломатии. Именно эти письма, их содержание и контекст, анализирует профессор Колодзейчик.

#дикое_поле #крым #буддисты #калмыки

https://www.academia.edu/32160288/_Tibet_in_the_Crimea_Polish_embassy_to_the_Kalmyks_of_1653_and_a_project_of_an_anti-Muslim_alliance_Acta_Poloniae_Historica_114_2016_pp._231-253
источник
Wild Field
Пересечения латинского, греческого и кириллического алфавитов
источник
2017 September 05
Wild Field
Кого чем троллить в каждой стране Европы и Средиземноморского региона
источник
Wild Field
Рассеяние. Карта показывает общины турок ахыска (турок-месхетинцев), разбросанные по всему миру. Неизвестно, учитываются ли около 3000 ахыска, уехавших из Украины в Турцию с 2014 года.
источник
Wild Field
источник
Wild Field
8 сентября 1514 года в битве под Оршей войска Великого княжества Литовского (30 000 воинов) во главе с гетманом князем Константином Острожским наголову разбили московскую армию (80 000) во главе с воеводой Иваном Челядниным. В этой битве в составе литовской армии сражался и контингент литовских мусульман. На картинке: фрагмент картины немецкого художника Ганса Крелля "Битва под Оршей" (1524-1530). На нем изображена достаточно редкая сцена - литовские татары в бою. Фигура в тюрбане это скорее всего их командир (амир).
источник
Wild Field
Абдуллах Оджалан о России:

"Москва XX столетия упростилась настолько, что не в состоянии воплотить ни одной, даже самой отрицательной, мечты."

Больше можно ничего не говорить
источник
Wild Field
источник