Size: a a a

2017 September 14
Wild Field
источник
Wild Field
К иракско-курдской теме можно вспомнить этого человека. Бакр Сыдки был курдом по происхождению, как раз из спорного Киркука. Также как и Джафар аль-Аскари, Ясин аль-Хашими и многие другие иракские лидеры, он был османским офицером, участником Балканских войн и Первой Мировой войны (сражался при Галлиполи и в Палестине), присоединился к армии корля Фейсала после войны. Известен жестоким подавлением ассирийского восстания в Симеле в 1933 году и шиитских восстаний 1935-1936 г.г. Британцы считали его самым лучшим командиром иракской армии. Работая в генштабе, он неизменно продвигал на высшие посты курдов и туркоманов, в результате из них состояли 90% офицерского корпуса.

В 1936 году он совершил первый в Ираке (и в арабских национальных государствах вообще) государственный переворот, свергнув правительство аль-Хашими. Бакр Сыдки ориентировался на Турцию, он был настроен разорвать с пан-арабистскими националистическими сентиментами, чтобы превратить Ирак в подобие кемалисткой Турции. Особенно интересно, что ему приписывают (и возможно не без оснований) идею создания единого государства, конфедерации Турции и Ирака. Бакра Сыдки убили в аэропорту Мосула в 1937 году, как раз, когда он собирался лететь в Турцию. Говорят, что именно тогда он как раз собирался объявить о создании турецко-иракской конфедерации.

А в целом конечно это персонаж очень архетипичный для interbellum'a (даже по фото видно), особенно для Ближнего Востока тех лет.
источник
Wild Field
Ливийский принц Идрис Абдуллах Абид Сануси (внук короля Идриса Сануси) призвал восстановить конституцию 1951 года (то есть, основной закон Королевства Ливия) и допустил возможность реставрации ливийской монархии. По его словам, только конституция 1951 года является единственной конституцией, представляющей конституционную и правовую легитимность в стране. Также он предлагает провести референдум, чтобы жители Ливии высказались относительно возможной реставрации монархии.

Периодически, разговоры о восстановлении монархии ведутся в Ливии, Египет, Афганистане, Тунисе и Йемене. Но пока что нет ни одного известного случая реставрации на Ближнем Востоке. Слишком мало легитимности у этих династий в глазах населения.

#ливия #монархия

http://royalcentral.co.uk/international/prince-idris-of-libya-calls-for-restoration-of-the-libyan-monarchy-88169
источник
2017 September 15
Wild Field
Вот, кстати, одна из причин, почему реставрация монархии ни в одной мусульманской стране не удалась - везде всплывает именно этот легитимисткий принцип, чуждый в принципе исламской традиции, и везде реставрация понимается как возвращение к уже обанкротившимся династиям (Османам, Сануситам, и т.д.). О чем напоминает Антон Шмаков:

"Принцип легитимизма восторжествовал в Европе в 1814 году, и помимо очевидно положительного аспекта имел также и отрицательный. Вплоть до XVIII века смена династий, пусть и насильственная, не была для европейца чем-то незаурядным. Тенденция менять коронованные кланы успешно продолжалась в эпоху Наполеона, это был ее одновременно апогей и эксцесс, видимо, и вызвавший контрреакцию в лице Венской системы. Очевидный недостаток отказа от подобной практики - республиканские революции вместо дворцовых переворотов, т.к. понятно, что за любыми такими заговорами обычно стоят внешние силы (только используют те инструменты, которые на данный момент признаны "современными"). Второй дефект - по сути невозможность монархической реставрации, ибо вопрос вновь упирается в "легитимную" прежнюю династию. Как правило, уже доказавшую свое банкротство.

Характерно, что в традиционной исламской социологии, в частности у Ибн Халдуна (про ошибочность записывания которого в "предтечи" модернистского мышления писал, например, основатель туринской Даркавийи генонист Роже Маридор), для "династии" используется термин "дауля", дословно означающий "поворот" и снова возвращающий нас к концепции династического переворота, прямо вытекающей, впрочем, и из самой халдуновской теории пассионарности."

#монархия
источник
Wild Field
Газета времен ультракемализма.

"63 дервиша арестованы за собрание на коллективный зикр в ночь Лейлят-уль-Кадр"
источник
Wild Field
Путеводитель по мусульманской Европе. Замечательная работа британского фотографа Тарика Хуссейна.

https://www.tharikhussain.co.uk/travel-guide-to-muslim-europe
источник
Wild Field
Во Франции суд запретил бретонским родителям назвать своего ребенка традиционным бретонским именем Fañch, потому что имя содержит букву ñ, которой нет во французском алфавите.

В общем, у этого якобинского "мультикультурализма" есть свои границы, и в Турции и во Франции, и видимо скоро в Татарстане тоже будут.

https://www.thelocal.fr/20170914/french-court-bans-couple-from-using-breton-letter-in-childs-name
источник
Wild Field
Тунис еще раз доказал свое звание либерального ледокола арабского мира. Теперь там дозволили браки между мусульманками и мужчинами немусульманами.

http://www.middleeasteye.net/news/tunsia-abolishes-ban-muslim-women-marrying-non-muslims-426671057
источник
2017 September 16
Wild Field
Справедливости ради, понимание исторических процессов широким массам вообще никогда не было свойственно.

http://www.rbc.ru/society/14/09/2017/59ba182e9a79473aed37e444?from=newsfeed
источник
Wild Field
источник
Wild Field
Проект неосманизма, наверно только как культурный феномен имел довольно существенное воздействие на публику. Сколько сняли одних сериалов на историческую тематику, но это все конечно мыло и попса, серьёзные ребята ждали чего то другого, но кто сказал, что неосманизм для серьёзных ребят?
источник
Wild Field
Впрочем, сериалы и тому подобное - это явление в духе времени, и они больше имеют общего со всемирным интересом к средневековью в культуре - феномен, который обсуждается очень многими наблюдателями.

"...именно этим и объясняется сила впечатления, которое производят на нас Средние века в различных литературных и экранных изводах. Они достаточно близки, чтобы мы знали, что происходит, но достаточно далеки, чтобы причины и следствия оставались для нас загадочными. Сейчас в нашей культуре господствуют технологии, которые большинству из нас не до конца понятны и подконтрольны. Средние века были прямолинейнее и проще."

http://inosmi.ru/world/20131117/214850113.html
источник
Wild Field
И кстати, кажется самый первый громкий "неоосманский" культурный продукт в Турции - сериал "Великолепный век" (Muhteşem Yüzyıl). Его создатели известны как секуляристы, а сам сериал неоднократно критиковался консервативными турками, в том числе и самим РТЭ. Но все равно, сериал получил бешеную популярность, потому что интерес к османскому прошлому изначально был гораздо шире АКП-агенды.
источник
Wild Field
Интересный текст. Часто говорят о том, что именно Малороссия (то есть, Украина) была едва ли не основной базой для черносотенных монархических движений Российской империи - Союза Русского народа и т.д. Однако, почти не говорят про то, что у этих малороссийских черносотенцев была отчетливо регионалистская и автономистская повестка.

"Призывы к казачьей автономии черносотенцев были более радикальными чем идеология «официального» украинского движения. Существовавшие в Российской империи автономные казачьи области обладали собственной казачьей гражданской и военной администрацией, военными казачьими формированиями с отдельным командованием и значительными правами в экономике. Поэтому создание малоросских и новороссийских казачьих полков из местных украинцев фактически означало бы наличие у нового автономного образования из этнических украинцев собственных вооружённых формирований. Легальное украинское движение в Российской империи до 1917 г. и близко не могло позволить себе массово и тем более легально проводить агитацию за подобные идеи."

http://www.historians.in.ua/index.php/en/doslidzhennya/1926-klimentij-fedevich-propaganda-regionalizma-i-avtonomii-ukrainy-chernosotentsami-i-monarkhistami-v-nachale-khkh-v

#украина
источник
Wild Field
Классная выборная система в либертарианском Сингапуре, на который молятся российские неолибералы.
63-летняя Халима Якоб стала президентом после того, как другие два кандидата на этот пост не прошли специальный фильтр, существующий в этой стране. Чтобы стать кандидатом в президенты Сингапура, надо иметь либо значительный стаж госслужбы, либо опыт руководства корпорацией с капиталом, эквивалентным $371 млн.
Соперники Халимы Якоб не смогли получить признания своих прав участвовать в выборах, а она - в прошлом спикер парламента страны, получила. В итоге она автоматически, из-за отсутствия соперников, без всяких выборов стала президентом.
(Отдельно доставляет, что эта Халима - практикующая мусульманка, никогда не снимающая хиджаб)
источник
Wild Field
Послушал интервью Дженка Озбая, профессора стамбульского частного Университета Сабанджи, исследователя стамбульской ЛГБТ-субкультуры, и судя по всему, активиста борьбы за пресловутые "права" ЛГБТ. Там целый ряд интересных вещей он отметил, например, про классовый характер, которая была присуща гей-идентичности в Турции, особенно в 2000-х. Про исчезновение с 2010 г. ночной ЛГБТ-жизни, причем, возможно, что не столько из-за правительственного пресса, сколько из-за появления новых технологий, мессенджеров и приложений, заменивших клубы и бары. Про усилившееся давление на ЛГБТ-активистов (в частности, запрет на ЛГБТ-прайд, который до недавнего времени проводился на удивление свободно и многолюдно), причем Озбай это связывает не столько с турецкой гомофобией (ее он вообще не замечает, кажется), сколько с общим прессом по отношению к правозащитникам. А поэтому Озбай предлагает стамбульским ЛГБТ-активистам не биться головой о гей-парад, который запрещают уже третий год, а найти другие способы выражения. В качестве примера он привел состоявшуюяся во второй половине августа "квир олимпиаду":

"На прошлой неделе, например, некоторые мои выпускники из Босфорского университета и Университета Сабанджи организовали спортивное мероприятие под названием «Queer Olympics». Они сотрудничали с муниципалитетом Кадыкёя и муниципалитетом Принцевых островов, арендовали некоторые общественные места и парки, и так провели три дня мероприятий, включая пляжный волейбол, плавание, велосипедный спорт и ходьбу. Я думаю, что это было действительно творческое альтернативное решение."

Удивительно, но тактику они выбрали безошибочную. Зачем им действительно шумный гей-парад в центре города, если они смогли в течении 3 дней без какого-либо шума провести первое в Стамбуле спортивное международное явное ЛГБТ мероприятие, при участии городских муниципалитетов и иностранных участников?
источник
2017 September 17
Wild Field
Солдаты из албанской дивизии SS Skanderbeg
источник
Wild Field
источник
Wild Field
Маковый национализм

Турецкий премьер-министр Бюлент Эджевит, бывший левым националистом, в 1974 году принял решение продолжить выращивание мака, несмотря на противодействие США. «Наш национализм не просто начертан на уличных стенах», - кричал Эджевит перед толпой. «Наш национализм начертан на земле Кипра, на морском дне Эгейского моря и на маковых фермах западной Анатолии». Эти слова были ответом на американское давление, стремящееся остановить производство мака, дававшее пропитание тысячам турецких крестьян, так как слишком много героина текло в Нью-Йорк.
источник
2017 September 18
Wild Field
"тогда и сейчас"
источник