Size: a a a

Городские Решения

2017 July 16
Городские Решения
Лекция «Свободные люди: общественный транспорт для горожан». Новатор и международный специалист в области общественного транспорта Джаретт Уокер объяснит, как возможности передвижения становятся свободой горожан. Какие у нас есть в этом возможности, кстати?

https://vk.com/urban_krd?z=video-39236499_456239148%2F2d896acdd0bb063f0a%2Fpl_post_-134235558_932
источник
2017 July 17
Городские Решения
Вернёмся к интервью нового директора городского Дептранса Артёма Доронина. На прошлой неделе мы цитировали его положительное мнение о Наземке, а теперь поговорим про выделенные полосы.

В отличие от предыдущих глав департамента, Доронин мыслит прогрессивно — готов давать приоритет общественному транспорту, понимает, что «выделенки» повысят его скорость и эффективность работы, что, в свою очередь, даст новое качество поездок и позволит привлечь дополнительных пассажиров.

Похоже, в мэрии наконец-то начинают отказываться от крайне непрофессионального подхода: «сначала создаём условия для личного транспорта и только потом — для общественного», от которого давно отказался цивилизованный мир. За это команду Первышова хочется похвалить. Надеемся, слова не разойдутся с делом. Ждём выделенные полосы в ближайшее время.

Цитата из интервью:

«Выделенные полосы — не наше изобретение, такие полосы давным-давно действуют в мегаполисах многих стран, в том числе в Москве. Там, где приоритет отдан общественному транспорту, без выделенных полос просто не обойтись. Так будет и у нас.

Я убеждён: именно общественный транспорт должен стать реальной — подчеркну это слово — альтернативой личному авто. А для того чтобы автобусы и троллейбусы ходили чётко по расписанию, чтобы добраться на них до пункта назначения можно было быстрее, чем на своей машине, нужно, чтобы они шли по выделенным полосам.

Десять километров таких полос в городе уже есть. По разработанному в нашем департаменте плану их станет в четыре раза больше».

http://ki-gazeta.ru/news/economy/realen_li_prioritet_obshchestvennogo_nad_lichnym/
источник
Городские Решения
Жесть дня из Новосибирска. Причём «жесть» в прямом смысле слова. Это скамейки! В летний полдень на них, наверное, очень удобно😄
источник
2017 July 18
Городские Решения
С 1 августа в Краснодаре появится возможность постоплаты на открытых платных парковках. Оплатить стоянку автомобиля без штрафа можно будет до полуночи текущего дня.

Для этого нужно войти в личный кабинет на сайте parkingkrd.ru, отметить парковку, где стояла машина, выбрать пункт «Постоплата», указать госномер автомобиля, время начала и завершения стоянки. На парковках со шлагбаумом останется оплата по факту. Штраф за неоплату парковки останется прежним — 1 тысяча рублей.

Тем временем, в Совете Федерации предложили наделить власти городов правом получать данные о гражданах через Систему межведомственного электронного взаимодействия для эффективной борьбы с правонарушениями, в частности, нарушениями правил парковки. Так, в Краснодаре за сутки около тысячи водителей не оплачивают платную парковку, но оштрафовать нарушителей не получается, потому что полиция не раскрывает городу данные автовладельцев — для этого нет правовых оснований.

Законопроект будет направлен в Госдуму и рассмотрен на осенней сессии.
источник
Городские Решения
Интересно, учитывает ли концепция «Стрелки»👇 давнюю идею мэрии перенести трамвайные остановки в сквер?
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
О заимствованиях в архитектуре.

На первом фото — здание Ассамблеи в индийском Чандигархе, архитектор Ле Корбюзье, пятидесятые годы.

На втором фото — ДК Лорис, восьмидесятые годы.
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник
2017 July 19
Городские Решения
Ну прямо про Краснодар! Те же проблемы, что и у нас:

Улицы Петербурга и других российских городов стремительно обрастают противопешеходными заборами. Эти ограждения призваны не пустить пешеходов под колёса автомобилей, однако ведут к деградации городской среды. При этом положительный эффект озаборивания не подтверждён никакими исследованиями.

Так чем же плохи заборы? Читайте статью по ссылке: https://readymag.com/u61970062/zabor78/
источник
Городские Решения
В апреле мы писали примерно то же про краснодарские противопешеходные заборы, только у нас они ещё и водителей убивают: http://dr-corner.livejournal.com/108539.html. Реакции властей не последовало.
источник
Городские Решения
Проблему езды автомобилей по трамвайным путям в Краснодаре, к сожалению, тоже не торопятся решать.
источник
2017 July 20
Городские Решения
В ближайшее время предложим департаменту транспорта организовать такое в Краснодаре. Давно пора. И КТТУ финансово выиграет от этого:

В Екатеринбурге на ВИЗе запущена система «умных» светофоров для трамваев.

«Умные» светофоры тестируются на трамваях 11 маршрута, курсирующего от площади Субботников до Зеленого острова.

В диспетчерской Центра организации движения (ЦОД) рассказали, что сейчас установлено два светофора, которые ориентируются на приближающиеся трамваи и создают приоритетные условия общественному транспорту.

Для этого в двух вагонах маршрута № 11 специалисты установили GPS-датчики, передает Официальный портал Екатеринбурга. Если трамвай подъезжает при красном свете, то система сокращает продолжительность запрещенного сигнала, снижая до минимума остановку общественного транспорта. Когда трамвай подъезжает к перекрестку на зеленый свет, то светофор продлевает время работы разрешающего сигнала, чтобы вагоны успели проехать перекресток.

«Тестирование позволяет нам посмотреть, как слажено работает эта технология и что необходимо изменить. В частности, мы хотим увеличить радиус обнаружения трамваев, чтобы светофор обнаруживал его еще раньше», - рассказал начальник отдела автоматизированной системы управления дорожным движением ЦОД Екатеринбурга Александр Разумов.

Также в ЦОДе отметили, что в систему будут внесены более подробные данные движения составов общественного транспорта в зависимости от маршрута: на перекрестках трамваи могут двигаться в разных направлениях. Поэтому соответствующим образом должны работать и секции светофоров.

Тестирование системы проходит на перекрестках улиц Татищева - Плотников и Татищева - Викулова. Промежуточные результаты тестирования показывают, что трамваи 11-го маршрута, участвующие в эксперименте, стали более оперативно пересекать перекрестки и в целом быстрее (sic!) двигаться по маршруту.
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
Наглядно об одной из причин, по которой на городских улицах нужно успокаивать трафик и вводить серьёзные ограничения скоростного режима.
источник
Городские Решения
Уровень среднестатистической дискуссии о транспортных проблемах в российских городах:

— Город стоит, невозможно проехать, что делать, как быть, п****ц, коллапс, кармагеддон...
— Здравствуйте, я специалист по транспорту и предлагаю вам сделать удобный общественный транспорт, широкие тротуары, пешеходные улицы, городскую велоинфраструктуру, а также платную парковку и платный въезд в центр, потому что все машинки в город не поместятся, даже если очень сильно захотеть.
— Господи, кто позвал этого мудака? Выведите его и расстреляйте там в коридоре!

Илья Петушков ©
источник
Городские Решения
Так выглядел бульвар на улице Красной в начале восьмидесятых. Вид на север от пересечения с улицей Хакурате. В левом нижнем углу — Политех (Красная, 135).
источник
2017 July 21
Городские Решения
Ещё одна причина для запуска Наземки: в посёлке Дорожном близ станицы Васюринской «Магнит» будет строить промышленный парк, а это тысячи рабочих мест. Из Краснодара туда можно будет ездить на Наземке.
источник
Городские Решения
Наглядно о том, как деревья облегчают жару в летнем городе, снижая температуру зданий, дорог и тротуаров порой на десятки градусов.
источник
Городские Решения
В Краснодаре 278 зданий числятся в официальных документах как памятники архитектуры. Большая часть из них расположены в исторической части города и находятся в более или менее приличном состоянии. В этих домах сейчас располагаются магазины, офисы коммерческих предприятий, государственные учреждения. Но повезло далеко не всем: стоит отойти на пару кварталов в сторону от улицы Красной — и можно увидеть десятки домов в грустном и даже аварийном состоянии. Особенно это касается жилых многоквартирных домов. Журналисты портала Юга.ру прогулялись по городу и убедились, что многим памятникам архитектуры требуется неотложная помощь.

https://www.yuga.ru/articles/culture/8105.html
источник