Фотография из Лос-Анджелеса покажет вам, почему подземные переходы и развязки на наших на городских улицах не нужны. Совсем. На первый взгляд кажется, что это совершенно обычная улица. Чуть пошире Северной, чуть получше дорожное покрытие и разметка. Но всё не так просто.
Начнём с истории. С начала 1920-х годов в США пробки стали обычным явлением. Города сразу же начали искать способы с ними справиться. После привычных нам расширений дорог и подобных, не всегда эффективных мер, задумались и о том, как избавиться от светофоров. Начали строить первые дорожные развязки.
Очень скоро США (а эта страна — пионер автомобилизации) пришли к логичному выводу, который так и не приняли транспортные планировщики ни СССР, ни России. Бессветофорное движение имеет какой-то смысл только на дорожной сети, отделённой от городских улиц, в силу нескольких причин.
Во-первых, высокая скорость движения несовместима — по причинам безопасности — с пешеходами, идущими вдоль дороги, и в любую минуту способными выбежать на проезжую часть. Сейчас у нас пытаются решать эту проблему заборами, но они (неожиданно) не работают.
Во-вторых, она несовместима с парковкой вдоль проезжей части. Любые паркующиеся автомобили замедляют поток, останавливают движение по целой полосе, и сводят на нет усилия, затраченные на строительство развязок.
В-третьих, высокая скорость несовместима просто со зданиями и магазинами, доступ к которым осуществляется непосредственно с улицы. Действительно, если человек живёт у такой дороги, или на ней находится магазин, к которому нельзя подъехать иным путём, движение по этой дороге будет постоянно тормозиться людьми, приезжающими в магазин, или просто приезжающими к себе домой.
В-четвёртых, скоростная дорога требует строительства огромного количества развязок на каждом перекрёстке или разрыва улично-дорожной сети города с предсказуемо печальными последствиями.
Исходя из этого, очень логичным стало появление понятия «limited access roads». Это в буквальном переводе — «дороги с ограниченным доступом», а попросту говоря — это скоростные дороги, вдоль которых нет ни тротуаров, ни застройки, ни частых выездов на улично-дорожную сеть города. Работают такие дороги очень эффективно, хотя их строительство обходится недёшево, и практически никогда не стоят в мёртвых пробках. Вы можете сравнить такую дорогу на иллюстрации с нашими «китайскими копиями» городских скоростных дорог. А вот пытаться делать из обычных улиц «скоростные магистрали» там давно бросили — за полной бесполезностью этого начинания.
На приложенной фотографии — именно такая дорога.
Из этого следует множество выводов, в частности, о бессмысленности строительства развязок в нескольких уровнях между обычными городскими улицами. Но главный вывод в том, что подземные (или надземные) переходы и развязки полностью лишены смысла на привычных нам улицах. Это пустая трата денег. А вот на скоростных дорогах они обязательно нужны, ведь там скоростное движение реально можно обеспечить. У нас можно рассматривать в качестве таких дорог, например, М-4 или недавно реконструированную часть Елизаветинского шоссе (с оговорками), или новые магистрали, если они когда-то появятся. Подземные или надземные переходы, развязки нужны там — на магистралях, где недопустима остановка потока, а любая попытка пешехода перейти по «зебре» легко может закончиться его смертью. Но, конечно, не на городских улицах вроде Красных Партизан или Красной, с застройкой, парковками, левыми поворотами, светофорами и пешеходами, идущими вдоль проезжей части.