Size: a a a

2020 June 10
Сомелье
​​7. Chateau Margaux

Chateau Margaux – это не только участник топа самых дорогих вин, но и винодельческое хозяйство, которое находится во Франции, округ Медок. Это не самая дорогая бутылка вина в мире, хотя напиток и занесен в рейтинг пяти лучших вин в категории "бордо". Также производитель получил официальный статус высшей категории.

Эти вина получили мировое признание еще в XVIII веке, затем поместье много раз переходило из рук в руки, пока в 1970-х годах его владельцем не стал грек Андре Ментцепулос, который привел хозяйство в полный порядок.

Сам шато (замок) вместе с винными погребами и бочарнями был построен в 1810 году, а реконструирован в конце XX века. Здесь осуществляется полный цикл производства: от выращивания винограда до розлива готового вина в бутылки.

Один из самых главных любителей такого вина – Томас Джефферсон, который как раз и назвал урожай 1787 года одним из лучших среди продукции округа Медок.

Стоимость - 225 000$.
#самыедорогиевина
источник
2020 June 11
Сомелье
​​10 лучших розовых вин для нынешнего лета. Часть 1

Если вы до сих пор смотрели со скепсисом в сторону розового вина, не знали, с какой бутылки начать знакомство с Розе, боялись прогадать, то мы подумали, что с этим пора завязывать. Мы подготовили топ розовых вин, которые отлично подойдут вам, если вы ищете что-то недорогое, но при этом изысканное и легкое.

Hahn Family Wines, урожая 2019 года

Это вино сорта Пино Нуар с берегов Северной Калифорнии. Благодаря близкому расположению залива Монтерей, гроздья винограда, произрастающие в высокогорье Санта Лючия, созревают медленнее, что придает вину легкий ненавязчивый вкус с нотками дыни и цитрусовых.

Alie Frescobaldi, урожая 2017 года

Сухое лето и обильные весенние дожди обеспечивают оптимальный вегетационный период для созревания винограда, который является основой этого элегантного вина из Алие, сочетающего в себе сорта Сира и Верментино (выращенные на берегу моря, в прибрежном городке Маремма в Италии). Вино имеет деликатный, сложный вкус, сочетающий в себе аромат полевых цветов, клубники и цитрусовых. Оно составляет прекрасную пару с очень острыми, а также пряными блюдами.

Famille Perrin Reserve с берегов Роны, урожая 2019 года

Союз аромата клубники и лепестков роз порождает один из самых насыщенных вкусов, какой только может содержаться в одном бокале. Можно сказать, что оно объединяет в себе ароматы лучших Розе, что в итоге получается одно из самых гармоничных весенних вин. Конечно, Рона не так известна производством розовых вин, как Прованс, однако некоторые сорта составляют ему серьезную конкуренцию.

Corollary Momtazi Carbonic Rosé, урожая 2017 года

Орегон продолжает пользоваться популярностью, удивляя ценителей хорошего вина вкусными предложениями. Виноградники Момтази, одно из самых фантастических мест долины Уилламетт, вышедшее отсюда вино сочетает в себе ягодный вкус с нотками лесной утренней свежести. Северо-западные виноделы уже давно ценят этот виноградник за его характерный Пино Нуар, одним из самых ярких воплощений которого и является это вино.

M de Minuty Rosé, урожая 2019 года

Сухое Розе, сочетающее в себе аромат персика и цукатов, является отличным примером французского свежего летнего вина. Его яркий цвет получается в результате смешения сортов Гренаш и Синсо, союз которых порадует отличным сочетанием ароматов апельсиновой цедры и красной смородины. При этом Minuty также имеет в своем вкусе легкую кислинку, которая придает вину пикантности. Это розе идеально сочетается со свежевыловленными креветками или с абрикосовым пирогом.
источник
2020 June 12
Сомелье
​​10 лучших розовых вин для нынешнего лета. Часть 2

Raimat Rosada Rosé, урожая 2018 года

Это вино обойдется вам менее чем в 15$, однако по качеству оно совсем не уступает своим дорогим собратьям. Розе сочетает в себе Каберне Совиньон и Темпранильо и обладает приятным насыщенным свежим вкусом. Такое вино отлично подойдет к пасте.

Tenuta di Fessina Erse Etna Rosato, урожая 2018 года

Это вино производится из винограда, растущего у подножия вулкана Этна в Италии. Именно поэтому оно обладает таким широким спектром ароматов. В нем угадываются нотки граната, мускуса, а также свежей утренней росы. Такое вино делается из винограда сорта Нерелло Маскалезе, который идеально подходит, как для производства розового, так и красного вина.

Isenhower Cab Franc Rosé, урожая 2017 года

Это вино из Вашингтона имеет ярко выраженный вкус ягод и ревеня, что делает его очень похожим на вино с берегов Луары. Это розе очень насыщенно цветом и ароматом, однако это не делает его вкус слишком сложным.

Folk Machine Gamay Noir Rosé

Это вино разработано компанией Hobo Wine из Калифорнии специально для острой тайской еды. Однако благодаря высокому содержанию танинов оно сочетается практически со всеми блюдами. Также это вино отличается очень низким процентом содержания алкоголя, что делает его идеальным послеобеденным напитком. Вкус у этого Розе очень насыщенный и динамичный.

Maal Ambiguo La Joven Blanko de Malbec, урожая 2018 года

Производится в Аргентине и имеет некую остроту в своем вкусе, что однозначно придает ему пикантности. Помимо остроты розе имеет в своем вкусе фруктовые нотки. Благодаря такому сочетанию вкусов это вино отлично подходит к копченым и пряным блюдам.
источник
2020 June 13
Сомелье
Фильтрация пива. С чего все начиналось?

На изображениях из древней Месопотамии XX века до н.э. пиво пьют из кувшинов через тростниковые трубочки. И не просто так. Оказывается, это самая первая технология фильтрации пива, которая не пропускала нерастворимые остатки процесса пивоварения.

Культуру пивоварения переняли в Вавилоне, а затем и в Древнем Египте. В Древнем Риме пиво считали напитком варваров (или рабов), поэтому его варили на окраинах империи, например, в Германии. В те времена думать о фильтрации было некогда.

Вновь вернулись к ней только в XVIII веке британские пивовары. Они стали добавлять в каски желатин или рыбий клей, которые собирали дрожжи и белковые частицы. Тогда же придумали фильтровать эли ирландским мхом. Он ускоряет выпадение осадка и осветляет готовый напиток без изменения его вкуса.
источник
2020 June 14
Сомелье
​​6. Chateau Lafite 1869

Chateau Lafite урожая 1869 года – это один из любимых напитков императорского дворца в 19 веке. Изготавливали это вино в винограднике Лафит, которыми тогда владела семья Ротшильдов. Они и занимались поставками в Россию.

Это не самое дорогое вино в мире из рейтинга топ-10, но уже в 1911 году за одну бутылку настоящие магнаты отдавали по 232 тысячи долларов. В 19 веке никто и не мог даже предполагать, что дойдет до такого ценника. Через 100 лет знаменитое вино в количестве трех бутылок было продано в Гонконге. Тогда покупатель решил сохранить анонимность, ведь в его владении оказалась пятая часть этого уникального напитка.

Стоимость - 275 000$.
#самыедорогиевина
источник
2020 June 15
Сомелье
​​Бурбон из статуи

Бутылку бурбона, которая была спрятана в 1936 году, обнаружили при снесении статуи главы рабовладельческого юга Джефферсона Дэвиса в штате Кентукки США.

Комиссия по исторической собственности штата практически единогласно проголосовала за то, чтобы убрать памятник. На фоне стихийных протестов после смерти Джорджа Флойда начали сносить памятники южанам времен Гражданской войны. Статую Дэвиса также снесли в Ричмонде в Виргинии.

Отмечается, что бутылка Glenmore Kentucky находилась внутри монумента. Кроме виски, в статуе хранился выпуск газеты State Journal от 20 октября 1936 года. Это именно тот день, когда был установлен монумент.

В ходе конфликта Севера и Юга 1861–1865 годов, возникшего из-за повсеместного рабства, часть штатов откололась от США и образовала Конфедеративные Штаты Америки (КША). Север победил, а США были восстановлены в прежних границах. Рабы были освобождены. Дэвис был первым и единственным президентом КША.
источник
2020 June 16
Сомелье
​​Из церкви в бар

Евангелическая церковь в Аргентине открылась под видом бара после пандемии коронавируса в стране. Это было сделано в знак протеста против ограничения на религиозные собрания, которое остается в силе, несмотря на постепенное открытие других мероприятий.

Внутри церкви, расположенной в Сан-Лоренсо (провинция Санта-Фе), были размещены барные столы, а пасторы, одетые как официанты, несли экземпляры Библии на подносах во время фальшивой службы. Данное мероприятие является призывом к тому, чтобы в Аргентине вновь разрешили проведение религиозных служб.

Пастор Даниэль Каттанео, который также был облачен в форму официанта, сказал, что на сегодняшний день «молитвенный бар», кажется, — единственный способ служить слову Божьему.

«Теленка в сухарях подадут за столиком четыре, а слово Божье прозвучит из дома Господа ко всем народам», — пошутил он.

Провинция Санта-Фе, где расположена церковь, особенно успешно сдерживала распространение вируса и начала возобновлять деятельность, включая открытие баров. Однако церквям по-прежнему разрешено принимать не более 10 человек на службу.
источник
Сомелье
Правда или миф: винные бокалы впитывают любые посторонние запахи?

С такой проблемой часто сталкиваются новички и любители, которые не уделяют должного внимания выбору качественных сосудов для вина и других напитков. 

Что важно учесть при выборе бокалов?
1. Высокое качество стекла.
2. Желательно ручная работа.
3. Эргономичные грани и форма.
4. Доверие к бренду производителя!

Теперь от теории – к практике. Дизайнерские бокалы Livellara Milano соответствуют всем стандартам качества! Совершайте покупки на сумму от 200₽ в чеке, получайте электронные наклейки и приобретайте бокалы со скидкой до 90%.

Подробнее – на сайте https://bokaly.5ka.ru/.
источник
2020 June 17
Сомелье
​​Самый социально дистанцированный ресторан в мире

Шведская винодельня Oddbird, производящая безалкогольное вино, открыла ресторан в заповеднике под Стокгольмом. Шесть столиков ресторана расставлены в лесу, в поле и у воды. Гостям предлагают исключить контакты с людьми и «насладиться красотой природы».

Временный ресторан шведской винодельни Oddbird получил название «Нигде» (Nowhere). Как отмечает представитель компании Мехмет Гюрбюзер, идея создать заведение родилась в ответ на кризис, вызванный пандемией коронавируса.

Посетители могут заказать стол посреди рощи или поля, а также на пирсе, у воды. Всего ресторан предлагает шесть столиков. Каждый из них был индивидуально спроектирован датской компанией по дизайну интерьеров Norrmans из переработанной мебели и материалов.

В меню безалкогольное вино, которое производит Oddbird, а также блюда, приготовленные шеф-поварами компании.
#необычныезаведения
источник
Сомелье
​​Онлайн-лекция о самом дымном виски Ardbeg

Лекции о виски от Алихана Малхозова становятся уже традицией. 18 июня у поклонников синглмолтов будет очередной повод собраться на мастер-классе, на этот раз посвященном самому неукротимому виски шотландского острова Айла – Ardbeg.

Также на лекции будет представлена новая лимитированнуая серия Ardbeg Blaaack, созданная специально к 20-летию Комитета Ardbeg.  Виски назван так неслучайно: Blaaack – это отсылка к символу Ardbeg Day в этом году – черной овце, без которой невозможно представить шотландские пейзажи.

Кроме того, Алихан поделится впечатлениями о недавно прошедшем международном Adrbeg Day, который вместо традиционного феерического празднования на острове Айла, ввиду эпидемиологической ситуации в мире, был перенесен в онлайн-формат.

Присоединиться к открытой онлайн-лекции вы сможете, пройдя по данной ссылке.

Начало в 19:00.
Возрастное ограничение: 18+

Ardbeg Blaaack

Ardbeg – самый неукротимый односолодовый виски, который производится на живописном шотландском острове Айла вот уже двести лет. Выдержанный в бочках из-под пино нуара, Ardbeg Blaaack цвета темной вишни отличается соблазнительным ароматом запеченного фруктового пудинга с нотами кедрового дерева и благоуханием хьюмидора. На смену насыщенности дубовых танинов и трюфелей приходят тонкие оттенки дымного пирога с вареньем.

Пожалуй, продолжать не будем, ведь куда более подробно вы обо всем узнаете на лекции.
источник
2020 June 18
Сомелье
​​Сезонное пиво

Исторически оно появилось на бельгийских фермах, где выращивали злаки. Тогда сэзоны (saison) варили в конце зимы или весной, чтобы утолять жажду летом в поле.

Отсюда появилось и второе название этого эля – «пиво косильщиков». Традиционный стиль отличался уникальным сухим фруктовым привкусом.

Сезонному пиву невозможно дать точное определение. Если раньше стиль имел среднее содержание алкоголя, которое позволяло ему выдержать несколько месяцев хранения, то современные сэзоны имеют крепость выше 6%. Осталось только главное – сезонный эль отлично утоляет жажду в жару.

Стиль имеет вкусовой профиль богатый фенолами с главенствующей ролью дрожжей и высокой степенью сбраживания (аттенюацией). Классические экземпляры из Штатов и Бельгии отличаются кислинкой и затхлым привкусом.
источник
2020 June 19
Сомелье
​​5. Heidsieck & Co. Monopole Champagne

Последнее место в первой пятерке топ-10 самых дорогих вин в мире получает Heidsieck & Co. Monopole Champagne. Урожай – 1907 года, место сбора – Франция. Вино получило свою известность благодаря заинтересованности со стороны Николая II. Но он не смог почувствовать вкус напитка, так как в 1916 году судно, на котором находились вина для Дома Романовых, было сбито немецкой подводной лодкой.

Обнаружить затонувший корабль удалось только через 80 лет, занимались поисками шведы. Целый год понадобился команде профессионалов, чтобы доставить груз на сушу. Это могла бы быть самая дорогая бутылка вина в мире, цена которой исчислялась бы миллионами долларов, но сохранилось около двух тысяч экземпляров, поэтому никакой уникальности в напитке нет.

Стоимость - 275 000$.
#самыедорогиевина
источник
2020 June 20
Сомелье
​​Катарина-сауэр

Сейчас в мире пива популярны кислые сорта. Специально для них даже выводятся новые сорта хмеля. Сезонное пиво с кислинкой не осталось в стороне и не отстаёт от общего тренда.

В Новом Свете появился интересный стиль фруктового сезонного пива катарина-сауэр (catharina sour). Его придумали бразильские пивовары на основе берлинер-вайссе. Они добавили местные свежие фрукты в пшеничный эль с закислением в варочном котле (kettle sour). В итоге получился лёгкий и освежающий напиток с высокой карбонизацией.

В основе засыпи катарина-сауэр – пшеничный и пилс солоды. Хмель обычно выбирается из низкоальфовых благородных сортов. Для закисления в варочном котле обычно используются чистые штаммы лактобактерий, но бразильцы в качестве источника берут пробиотические напитки.

Фрукты добавляются после брожения и должны быть очень сладкими и спелыми. В тропиках это гуава, маракуйя, питайя, ананас, мандарин, а также это может быть смесь ягод.
источник
2020 June 21
Сомелье
​​HENDRICK’S LUNAR GIN

Решив купить такой классический джин, как Hendrick’s вы никогда не ошибетесь, ведь он заслуженно имеет славу качественного напитка.

Мастера по изготовлению Джина

Компания Hendrick’s производит свой джин уже по меньшей мере несколько десятилетий, что дает ей отличное преимущество перед новичками в этой отрасли. За долгие годы в этом бизнесе производители научились делать превосходный продукт. Компания является дочерней для предприятия William Grant & Sons, которое также производит отличный шотландский виски.

Благодаря огромному опыту Hendrick’s по-прежнему занимает лидирующую позицию на рынке, на котором в последнее время появилось много конкурентов.
Компания постоянно выпускает новую продукцию, что помогает ее товарам оставаться актуальными для потребителя.

Так в последние годы они произвели два новых вида джина: Orbium и Lunar. Поскольку сейчас потребители постоянно хотят чего-то нового, для таких известных брендов крайне важно постоянно расширять свой ассортимент.

С самого первого дня компания не изменяет своим традициям, поэтому в основе их джина всегда лежат одни и те же 12 культур: можжевельник, кориандр, корень дягиля, бузина, апельсиновая и лимонная цедра, корень ириса, ягоды кубеба, тмин, тясячелистник, ромашка и мелегетский перец.

По окончании всего приготовления в джин также добавляют настой огурца и розы. Этот настой является ключевой частью производства джина.
Производители этого джина в первую очередь ставят перед собой цель сделать его подлинно британским. В этом и играют главную роль оба последних элемента, их ароматы не только добавляют заключительную нотку во вкус самого джина, но также прекрасно раскрывают ароматы всех предшествующих им ингредиентов.

О чем нужно знать во время дегустации джина HENDRICK’S

Запах у него слегка резкий, идеально подходит для того, чтобы наслаждаться им жарким летним днем. Аромат можжевельника вы можете почувствовать только во время послевкусия, он придает джину легкую сладость. Цитрусовые нотки чувствуются с самого начала, как в запахе, так и в его вкусе.

Также вы сможете почувствовать легкий аромат розы, что придает напитку некую деликатность. В самом конце напиток раскрывается целым букетом сладких цветочных ноток.

Распробовав однажды вкус этого напитка, не сложно понять, как его производители сохраняют такую популярность на протяжении десятков лет.

Стоимость бутылки: около 50$.
источник
2020 June 22
Сомелье
​​Франчакорта – классика итальянских игристых вин

Знакомимся с одной из визитных карточек итальянского виноделия, одним из наиболее интересных игристых вин.

Вино с таким экзотическим названием сегодня является одним из наиболее популярных игристых напитков Италии. Производят его в известном винодельческом регионе Ломбардия, в области Брешия.

Немного истории

По данным Вергилия тихие вина в этом регионе начали производить еще в эпоху античности. Вино под названием Франчакорта впервые упоминается в городских архивах уже в конце 13-го века. Но настоящее рождение напитка произошло только в середине 20-го века. Местный винодел Гвидо Берлуччи запустил в продажу вина Пино ди Франчакорта, созданное на основе белого винограда.

Один из энологов его винодельни – Франко Зилиани – решил поэкспериментировать с этим напитком и создал его игристую версию. Эта линия была запущена в продажу в начале 60-х.

Игристая версия Франчакорты стала очень популярной, уже в 1967-м году она получила престижный статус вина с названием, которое контролируется по происхождению. Сейчас такие вина выпускает более 10 виноделов, но Берлуччи по-прежнему занимает львиную долю рынка.

Особенности производства

Поскольку вино Франчакорта стало одной из визитных карточек итальянского виноделия, все этапы его производства строго регламентируются. Игристое создается исключительно по классической технологии шампанизации – с вторичным брожением внутри бутылок.

Для создания вина используются только ягоды, выращенные в определенных коммунах, почва которых насыщена минералами. В классическом купаже Франчакорты присутствует 85% ягод Шардоне, которые дополняются Пино Бьянко, а также Пино Неро.

Франчакорта имеет изысканный и оригинальный букет с нотками карамели, фруктов, орехов, нежного сливочного масла, а также цитрусов и яблок.

Как подавать напиток

Эксперты рекомендуют подавать Франчакорту, охладив напиток примерно до 10 градусов. Пить его можно в качестве дижестива или в паре с гастрономией. Благодаря своему универсальному вкусу это игристое сочетается с большим количеством закусок, а особенно с кухней Италии. А вот сухую версию можно смело подавать к пастам, мясу или рыбе, а полусладкую – к фруктам, орехам или десертам.
источник
2020 June 23
Сомелье
Beata

Сегодня мы расскажем о нестандартном образце хмеля из Британии. Он был создан еще в 1990-е годы, долгое время не продавался – только в 2006 году пивоварам были разосланы пробные образцы. И до сих пор этот хмель не завоевал рынок и продолжает выпускаться мелкими партиями.

Называется этот сорт Beata, вероятно сходство с княженикой (арктической малиной) с аналогичным названием сыграло роль. Информацией о происхождении его создатели делятся не охотно, только активно уповают на его Британское происхождение и все черты "классической Британской сложности" в его аромате, преподнося это как главную особенность этого хмеля.

Beata – ароматический хмель, так что уровень содержания горьких альфа-кислот в нем невысокий, 5-7%. С другой стороны, создатели заявляют высокий уровень бета-кислот и призывают тоже иметь их в виду при расчете горечи. В ароматике отмечаются весьма небанальные тона: абрикос, миндаль, мед.

Такой не совсем стандартный хмель, станет ли он популярнее - покажет время.
источник
2020 June 24
Сомелье
​​4. Chateau Cheval Blanc

Chateau Cheval Blanc – это практически самая дорогая бутылка вина в мире, ведь в этом рейтинге она занимает четвертое место. Урожай для этого вина собран в 1947 году, когда погодные условия для правильного созревания винограда были наиболее благоприятными. Жаркая температура в районе Бордо держалась настолько долго, что властям Франции пришлось ввести ограничения по использованию питьевой воды.

Утром не выпадала роса, на улицах в тот год практически не было людей, на некогда оживленных террасах практически не было посетителей. Такая температура – это настоящая угроза для виноградников всего мира, которые пытаются найти способы борьбы с засухой. Подобные явления для Бордо нехарактерны и происходят всего лишь 3-4 раза за целое столетие. Все благодаря близкому расположению Атлантического океана.

Но именно в 1947 году за все время созревания винограда не было ни намека на осадки. С опасением виноградники региона ожидали появления сильного ливня, что было актуально для таких засушливых годов ближе к сентябрю. Но и этого не произошло, что позволило собрать урожай и сделать из него самый вкусный напиток.

Стоимость - 305 000$.
#самыедорогиевина
источник
2020 June 25
Сомелье
Пивные дрожжи. Они особенные?

Прежде всего, биологическому материалу каждого вида соответствуют свои условия культивирования. Разница пивных и, к примеру, хлебных дрожжей состоит в условиях выращивания, характеристиках цвета и вкуса и, конечно, в предназначении каждого из видов. При использовании важно понимать свойства и характеристики, при которых те или иные дрожжи перестанут работать.

C помощью дрожжей напиток приобретает тончайшие оттенки вкуса и аромата, а также насыщается углекислым газом или просто «пузырьками», в результате чего пенится и освежает. Большую роль в жизни дрожжей играет кислород. При его воздействии происходит размножение клеток, а в его отсутствие начинается брожение.

Когда содержание сахаров, необходимых для жизнедеятельности дрожжей, падает до критического уровня, брожение прекращается и дрожжи оседают на дне. В крупных пивоваренных компаниях существуют собственные «банки дрожжей».

Из криобанка исследовательского центра пробирка, содержащая дрожжевую культуру, доставляется в производственную лабораторию. Там культуру размножают, а затем помещают в колбу для интенсивного наращивания дрожжевой биомассы.

Настает время производственной стадии размножения — выращенную биомассу дрожжей помещают в ЦКТ (цилиндро-конические танки), где пиво проходит процесс брожения и созревания.
источник
2020 June 26
Сомелье
​​Chivas Regal – самый известный купажированный скотч

О бренде Chivas Regal сегодня слышали, наверное, даже те, кто никогда не пробовал виски. Этот скотч стал синонимом благородства, роскоши и безупречного вкуса. Ежегодно компания продает более 4 млн. ящиков виски в 200 странах мира.

История бренда

Компания появилась на свет более двухсот лет назад. В 1801г. два брата – Джон и Джеймс Чивасы поняли, что их не устраивает набор алкоголя в своем магазинчике деликатесов и элитных напитков. Весь ассортимент в то время ограничивался ямайским ромом и французским коньяком. Братья решили создать свой сорт виски, который бы удовлетворил потребности избалованных современников из высшего общества. Они перепробовали массу сортов и, в конце концов, создали свой купаж под названием Chivas Regal, который и стал отправной точкой в этом долгом пути к успеху.

Кстати, слово Regal, то есть «королевский», рядом с фамилией основателей бренда возникло совсем не случайно. Оно указывает на то, что компания братьев с 1843г. являлась поставщиком продуктов и алкоголя для королевы Виктории.

Chivas Regal 25

Несмотря на быстрый успех своего предприятия, фирма не останавливалась в развитии. В 1909г. появился, пожалуй, совершенный купаж - Chivas Regal 25. Этот добротный выдержанный напиток стал первым в мире обладателем звания «элитный виски».

В нем был заключен уникальный состав зерновых и односолодовых сортов, который должен был покорить американский рынок. И эти планы воплотились в жизнь – виски быстро стал любимым напитком элиты Манхэттена, а бренд – самым популярным в Америке вплоть до «Сухого закона». Но Чивас сумел пережить и этот кризис. Бренд вернулся в Америку в 1938 году, вновь завоевав популярность публики.

Однако позже фирму выкупила компания Pernod Ricard.

Интересные факты

Чивас был любимым напитком Френка Синатры, он всегда просил к себе в номер бутылку этого виски, чтобы немного расслабиться после выступлений. А в 1990-м году Chivas Regal даже стал официальным спонсором его «Бриллиантового юбилейного тура».

Чивас вместе с английским производителем часов Bremont разработал коллекцию эксклюзивных хронометров, в циферблате которых использовались кольца из дубовых бочек для скотча Чивас. В комплекте с часами покупатель также получал бутылку Chivas Regal 12-летней выдержки.
источник
2020 June 27
Сомелье
​​Очистка диатомитом

Большинство пивоваренных компаний очищают готовый напиток с помощью окаменелых одноклеточных водорослей или диатомита. Этот способ открыли в начале ХХ века. На тот момент фильтрующие и адсорбирующие свойства диатомита были уже широко известны. А всё из-за Альфреда Нобеля, который придумал делать из рыхлой породы динамит.

Итак, диатомовый порошок или кизельгур (нем. Kiesel – кремень, Guhr – брожение) изначально намывали на специальный опорный картон. Через такой фильтр продавливали пиво, но производительность такого способа была низкой. Затем стали использовать горизонтальную фильтрацию, в которой намывают диатомит на металлическое сито. Существует также свечной фильтр, в котором используется спираль из нержавеющей стали.

Главное, что диатомит никак не влияет на пиво: он химически нейтрален, не имеет вкуса и запаха, не содержит растворимых солей.

Качество фильтрации пива всегда проверяется в лаборатории пивоварни. В одном литре готового напитка не должно находиться более одной дрожжевой клетки.

Отработанный диатомит удаляется в виде суспензии или пасты, которую добавляют в качестве удобрения или подкормки скоту.
источник