Size: a a a

2020 May 04
Сомелье
Касковый эль

Касковый эль - это традиционное для британии пиво, эль, дображивающий в небольших бочонках-касках.

Исторически такое пиво приходило продавцу еще не дозревшим, поэтому бармены совмещали искусство налива пива (ручной помпой) и навыки обращения с пивом (когда ставить шпунт, при какой температуре вести дображивание и так далее - ведь вкус в ходе неправильно проведенного дображивания может измениться не в лучшую сторону).

Касковые эли обычно не очень сильно карбонизованы (углекислота, что в них есть, образуется в ходе дображивания в бочонке) и подаются нехолодными, при "подвальной" температуре в 12-13°С.

Касковыми бывают биттеры, портеры, стауты и другие стили пива.
источник
2020 May 05
Сомелье
​​Ажиотажный спрос на алкоголь накрыл Индию

Толпы желающих попасть в алкогольные магазины в Дели привели к их закрытию всего через час после отмены запрета на торговлю в связи с карантином.

Вчера утром по всей Индии вновь открылись магазины по продаже спиртного. Но в Дели многие из них пришлось закрыть снова, так как толпы индийцев создали очереди на входе и игнорировали все меры безопасности.

Правительство Индии на прошлой неделе продлило карантин еще на две недели, но было сделано исключение для магазинов по продаже спиртного, которые расположены вне рынков и торговых центров. При этом говорилось о необходимости соблюдать дистанцию в 1,5 метра между покупателями и запрещалось находиться более 5 человек внутри магазина.

В результате полицейские вынуждены были прибегнуть к силе, чтобы контролировать толпы у винных магазинов, которые собрались вчера утром в Дели.
источник
2020 May 06
Сомелье
​​Алкогольные приметы

Сегодня мы вспомним некоторые суеверия, которые встречаются среди людей, при употреблении алкоголя.

Нельзя ставить пустые бутылки на стол. Иначе денег не будет.

Есть предположение, что эта примета уходит в глубокое прошлое. Казаки в питейных заведениях Франции заметили, что работники кабака требуют оплату по количеству бутылок на столе. Хитрые казаки стали ставить пустые бутылки на пол, чтобы платить меньше.

Нельзя проливать вино. Случится что-то плохое.

Эта примета восходит к христианским традициям, ведь вино - кровь Иисуса Христа. Пролить вино означало пролить невинную кровь.

Выпить из чужого бокала - не видать счастливой жизни.

Издревле это означало принять на себя все беды и несчастья другого человека.

Попала мошка в бокал - ждите ошеломительного притока денег.

Мошку конечно можно достать, употреблять ее с вином совсем не обязательно.

Нельзя чокаться на поминках. Или можно?

По одной из версий чокаться нужно и, главное, громко. Считается, чем громче звон, тем лучше покойный услышит его и поймет, что его помнят.

Вторая версия, возможно, связана с происхождением чоканья. Раньше чокались с человеком, которому не доверяли. Алкоголь, переливаясь в другой стакан, мог показать реакцию человека, отравлен напиток или нет.

А в какие приметы верите вы? Либо просто знаете что-то необычное и интересное, поделитесь в нашем чате.
источник
2020 May 07
Сомелье
​​Портвейн 777: вечная алкогольная классика

Кто не знает «Три топора»? Да каждый. Конечно, Портвейн 777 не ассоциируется с хорошим алкоголем. Что ж, не будем вас в этом переубеждать. Все же, дороговизна и качества напитка здесь не главное. Главное — это та атмосфера, которую несет в себе этот напиток.

До истинного портвейна, что производится в жаркой Португалии, Трем семеркам, конечно, далеко. Советская действительность внесла в него свои коррективы. Производили тогда портвейны в огромных количествах, не очень качественные, но зато выпускали их довольно-таки быстро.

Немного истории

Начиналось, кстати, все неплохо. Фундамент для производства портвейнов заложили давно, еще в царские времена. Крымское виноделие благоволило тому: сахарный виноград, приятный климат — что еще нужно для отменного портвейна? И все бы было прекрасно, портвейн был бы отменный, если бы не пришли к власти красные, которым до изысканных вин было как-то далеко. А вот пить хотелось много. Вот тут-то пришли на помощь «одинарные портвейны», если честно, то никак, кроме — «бормотуха» их не назовешь, так как это был суррогат из отходов.

Что любопытно, когда виноделие стало возрождаться, стали производить качественные вина, качество портвейна как-то не особо торопились улучшить. Мало того, даже приостановить объемы его производства. Вот так он и здравствовал вплоть до 80-х (там уже сухой закон изменил все планы на алкоголь).

Итак, делалось все это таким образом: сначала брали виноградный сок, в него добавляли спирт. Иногда (ну, очень редко) к этой смеси добавляли еще и дубовую стружку, типа, все это выдерживалось в дубе. Это месиво еще и подогревалось, чтобы получились коньячные нотки. Опять же, не всегда. Нередко просто мешали виноградный сок и спирт — и все, и готово.

Появлением этой марки мы, пожалуй, обязаны Азербайджану. Именно здесь был создан первый портвейн «Три топора» в противовес крымским. Напиток стал символом студенчества (это сейчас он символ алкоголиков и бомжей).

Конечно, «Портвейн 777» сейчас не такой популярный напиток, если говорить о винных магазинах. Но его с завидным постоянством покупают, пьют. То ли из-за низкой цены, то ли из-за ностальгии по веселым студенческим временам.
источник
2020 May 08
Сомелье
Бренды "Самоизоляция" и "Карантин" зарегистрированы для водки и пива

Свежие термины и понятия очень быстро регистрируют в качестве новых товарных знаков.

Несколько алкогольных компаний для будущего производства спиртного подали заявки о регистрации «карантинных» брендов.

По данным базы товарных знаков, 28 марта — до первого указа об обязательном нахождении дома, — была подана заявка на товарный знак «Самоизоляция» для выпуска водки и пива.

ООО «Патентный Советникъ» решило сыграть на опережение. Основная деятельность компании — помощь при регистрации собственных брендов. Кроме «Самоизоляции», фирма заняла для пива и водки также название «Карантин».

Слово «Коронавирус» также не осталось незамеченным. 27 марта на него подал заявку предприниматель Алексей Лашко, один из собственников Майминского пивоваренного завода на Алтае.
источник
2020 May 09
Сомелье
На «Массандре» заложили в коллекцию вино к «100-летию победы»

Предприятие «Массандра» заложило в коллекцию вино к 100-летию победы во Второй мировой войне.

Партия из тысячи бутылок «Муската розового Южнобережного» урожая 2015 года отправлена на дополнительную бутылочную выдержку в знаменитую коллекцию «Массандры».

Продегустировать десертный напиток можно будет только в 2045 году.

Поздравляем всех с праздником великой Победы!
источник
2020 May 10
Сомелье
​​Крафтовый макколли может стать трендом 2020 года

Поскольку в США стремительно обретают популярность слабоалкогольные напитки с экзотическими вкусами, возможно, макколли станет новым хитом индустрии.

Макколли – традиционный корейский алкогольный напиток, появившийся в X веке. Он был самым популярным алкогольным напитком Южной Кореи вплоть до 1970-х годов, когда страну начала наводнять импортная продукция. Благодаря усилиям правительства по сохранению культурного наследия древнего напитка последние десять лет макколли переживает ренессанс и обретает все большую популярность у молодежи.

Благодаря высокому содержанию пробиотиков непастеризованный макколли обрел в Южной Корее репутацию «здорового» напитка.

В США же сейчас в производстве применяют рисовую муку, рисовый ароматизатор или сырой рис вместо того, чтобы готовить рис на пару и сбраживать его с помощью нурук (закваски в виде высушенных лепешек).

Кэрол Пак (женщина, продвигающая данный напиток среди американской аудитории) придумала первую линейку вкусов: классический, манго и черника. Фруктовое пюре добавляется в напиток на финальном этапе. Для разработки новых вкусов Пак собирается привлечь учёных - специалистов по продуктам питания.

Пак рассматривает в обозримом будущем возможность запуска более сухой версии макколли, а также более крепкого напитка премиум-класса.
источник
Сомелье
AB InBev Efes, и проект Support Local объединились, чтобы спасти бары в период карантина.

Проект http://spasibar.supportlocal.ru направлен на помощь малому и среднему бизнесу — каждый желающий может купить сертификат и поддержать любимый бар, получив ваучер на пиво в подарок.

Подробности акции смотрите на сайте.
источник
2020 May 11
Сомелье
​​Чем закусывать виски

О сочетании коньяка мы рассказывали совсем недавно в этой статье. Сегодня поговорим о виски.

Ведь не каждое блюдо подходит к нему, его сочетают с осторожностью. А многие блюда даже дополняют его вкус.

Идеально с виски сочетается лосось – во всех его проявлениях. Это и копченый, и жареный, и соленый вид. Он дополняет вкус напитка, а также делает гастрономические ощущения более полными. Традиция закусывать виски лососем пришла к нам из Шотландии. В этой стране принято также выбирать закуски из морепродуктов, приготовленных в стиле фьюжн. В особенности, к скотчу с травяными нотками подойдут устрицы, а виски с солоноватым послевкусием будет гармонировать с чечевицей и гребешками.

Дичь, фуа-гра, язык подойдут к напитку с ореховыми, дымными, фруктовыми или пряными нотками. Также к ним могут добавляться сладковатые и фруктовые соусы.

Идеальным для виски считается шотландское блюдо хаггис, которое создается из овечьей требухи со специями и ячменем в желудке овцы или барана. Особенно подойдет к нему торфяной напиток с ароматами специй или трав.

Если в виски преобладают нотки орехов, фруктов и специй, лучше всего подобрать к ним сытную говядину и баранину. Напиток с оттенком дыма подается с мясным рагу. Жирные закуски из дичи сочетаются с полновесным скотчем.

Виски можно смело сочетать и с блюдами японской кухни. Например, напиток с оттенками специй или фруктов подходит к цыпленку якитори.

В качестве десертов к виски подходит мороженое. Мягкий напиток с ароматами фруктов, нотками меда и ореха прекрасно дополняется фруктовым суфле со сливками и овсяным печеньем. А еще можно выбрать черный шоколад, который дополнит вкус этого напитка.
источник
2020 May 12
Сомелье
​​Количество самогона в России увеличилось

Исследование Финансового университета при Правительстве РФ показало, что сегодня в стране самодельного алкоголя производится на 60% больше, чем осенью 2019 года.

7% жителей крупных и средних городов говорят о том, что среди их друзей и знакомых есть люди, занимающиеся производством домашнего алкоголя, при том, что осенью прошлого года положительно на этот вопрос отвечали 4,5% населения. Исследование проводилось с использованием телефонных опросов населения в марте-апреле 2020 года.

Выяснилось, что больше всего производителей самодельного алкоголя живет в следующих городах: Брянск, Воронеж, Рязань, Красноярск, Кострома, Саранск, Йошкар-Ола, Калуга, Барнаул, Пенза.

Менее всего производство самодельного алкоголя распространено в Махачкале, Владикавказе, Грозном, Владивостоке, Ставрополе, Ижевске, Архангельске, Якутске, Вологде, Новокузнецке.

В то же время стоит понимать, что производство и потребление самогона традиционно характерно для сельской местности. Поэтому для того, чтобы иметь какую-то объективную картину, нужно опрашивать жителей сел и небольших поселений. Но в то же время понять, сколько в России самогонщиков, сложно — не каждый честно в этом признается.
источник
2020 May 13
Сомелье
​​Вина Дербентской винодельческой компании появились в METRO

Молодое современное предприятие с берегов Каспийского моря анонсировало появление своей премиальной линейки Di Caspico в сети гипермаркетов METRO.

Игристые вина созданы методом Шарма из самотечного сусла лучших сортов белого винограда, собранного вручную. Выдержаны на дрожжевом осадке не менее трёх месяцев.

Кроме белых игристых Di Caspico - полусладкого и брют, которые уже можно встретить в Перекрестке, Азбуке Вкуса Daily и Billa, в METRO представлена новинка - розовое брют. Вино с тонким ароматом красных ягод, чистым и свежим вкусом прекрасно дополненит актуальные в мае легкие салаты и закуски с морепродуктами.

Производством вин занимаются итальянские энологи во главе с Лукой Заваризе (Enofly) и дагестанский винодел Шамиль Алиев. Такой тандем полностью отражает традиции виноделия в регионе, понятный российскому потребителю вкус и европейский стиль.

Будете в METRO, обязательно загляните в отдел игристых вин и попробуйте новинку.
источник
2020 May 14
Сомелье
​​Пиво из оливок

В Каталонии, а точнее в провинции Лерида, сварили пиво из оливок.

Оно называется Oliba Green Beer и имеет крепость 5%. Описывая вкус напитка хозяин утверждает, что он выделяется своим привлекательным и особым зеленым цветом, ароматом, который переносит нас в оливковые рощи Пиреней и легким вкусом прикосновения оливок. Кстати, при изготовлении этого пива используются оливки семи сортов из региона Пальярс-Жусса.

Испанская компания утверждает, что это пиво производят из качественного немецкого ячменного и пшеничного солода (не трансгенных сортов), чешского хмеля, пивных дрожжей низового брожения (Lager), оливок и горной воды. Важность экологичности напитка подчеркивается отсутствием таких добавок как красители, ароматизаторы, сахара и т.д.

Немного разочаруем желающих быстро снять пробу с новинки: продается Oliba Green Beer пока только в 6 торговых точках Испании, все они находятся в Каталонии.
источник
2020 May 15
Сомелье
​​Алкоголь не способствует развитию болезни Паркинсона

Крупное исследование, возможно, навсегда исключило выпивку из списка возможных факторов риска этого состояния.

Причины болезни Паркинсона плохо изучены. Недавние научные работы неожиданно показали, что заболевание реже возникает у людей, которые курят и часто пьют кофе. Это побудило ученых проверить, действительно ли алкоголь является его фактором риска. Новое исследование опубликовано в журнале Movement Disorders.

Чтобы проверить связь между употреблением алкоголя и риском болезни Паркинсона, ученые проанализировали данные о 210 тысячах человек (уровень потребления алкоголя, демографические данные, информация об образе жизни). За участниками исследования наблюдали в среднем 12 лет, у 694 человек к концу исследования была диагностирована болезнь Паркинсона.

В своем анализе ученые уточнили последствия употребления различных алкогольных напитков – вин, пива, крепких напитков. Но ни один из них, согласно новым данным, не связан с риском болезни Паркинсона.

Ученые обнаружили связь между алкоголем и болезнью Паркинсона только по одному параметру. Она на 50% чаще развивалась у мужчин, употреблявшими алкоголь в малых дозах (0,1-4,9 грамм спирта в день) по сравнению с мужчинами, которые пили умеренно (5-29,9 грамм в день). Но статистический анализ показал, что эта связь очень слаба.
источник
2020 May 16
Сомелье
​​Post Malone выпустит собственное розовое вино

Оно будет называться Maison No. 9 — в честь любимой у певца карты Таро «Девятка мечей», которая означает преодоление ежедневных трудностей.

В 2019 году артист и его команда путешествовали по Провансу, где вместе с виноделом Алексисом Корню экспериментировали с разными сочетаниями сортов и партий винограда. В результате они создали розовое вино «с ароматами свежесобранных фруктов: спелого ананаса, груши и клубники».

Post Malone признался, что он уже давно думал над тем, чтобы создать собственное вино, а работа над ним стала хорошей сменой деятельности.

«Розовое вино — на тот случай, когда вам хочется немного шикануть», — написал артист.

По его словам, напиток хорош как сам по себе, так и в сочетании с разными блюдами.

Maison No. 9 поступит в продажу в июне.

Ранее мы писали, что рэпер Снуп Догг тоже выпустит свой сорт вина Snoop Cali Red в коллаборации с австралийским винодельческим брендом 19 Crimes.
источник
2020 May 17
Сомелье
​​Топ 10. Названы самые популярные вина мира

Винный портал Wine Searcher представил рейтинг самых популярных вин 2020 года, которые чаще всего ищут онлайн.

Так как основной список в этом году находится под влиянием вкусов пользователей из Индии, авторы рейтинга решили исключить виски из списка, чтобы понять какие позиции интересуют остальной мир. И получили более традиционный рейтинг.

Топ 10 самого популярного вина 2020 года:

1. Château Mouton Rothschild, Pauillac

2. Dom Pérignon Brut, Champagne

3. Château Lafite Rothschild, Pauillac

4. Château Margaux, Margaux

5. Petrus, Pomerol

6. Château Latour, Pauillac

7. Tenuta San Guido Sassicaia Bolgheri

8. Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti Grand Cru

9. Opus One, Napa Valley

10. Domaine de la Romanée-Conti La Tache Grand Cru Monopole
источник
2020 May 18
Сомелье
​​35 лет сухому закону. Как это было

В 1985 году в СССР руководством страны решено было «отрезвить» население и привить ему стремление к здоровому образу жизни. Для этого 16 мая 1985 года была начата широкомасштабная антиалкогольная кампания. Ей предшествовал Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством».

Вместо того чтобы вести комплексную и последовательную работу, сочетать стимулирующие и тормозящие меры, кампания была сведена в основном к запретам и штрафам.

К 1985 году потребление алкоголя в СССР достигло угрожающих масштабов — 10,5 литров на человека в год, не считая подпольного производства самогона. Для борьбы с пьянством были предприняты разные меры. Например, сокращение количества магазинов, продающих алкоголь. Торговать им можно было только с 14.00 до 19.00, а сами цены на водку повысились в 2-3 раза — самая дешевая стоила 9,4 рубля.

В итоге реализация мер привела к увеличению ожидаемой продолжительности жизни — на 2,6 года у мужчин, снижению смертности на 180 тысяч человек в год, а также росту рождаемости на 10% и снижению уровня преступности.

К отрицательным последствиям можно отнести массовую вырубку виноградников в России, на Украине, в Молдавии, в Грузии. Выросло подпольное производство алкоголя, теневая экономика и коррупция в целом. Увеличился дефицит сахара, из которого делали самогон. И самое болезненное: резко упали доходы бюджета.

Рост недовольства программой и экономический кризис в СССР привели к сворачиванию антиалкогольной кампании. А в начале 90-х потребление алкоголя в России на душу населения превысило уровень 1984 года и в 1994 году составило 11,4 литра.
источник
2020 May 19
Сомелье
​​Хмель в вино. Эксперименты виноделов

Ни для кого не секрет, что в последние годы пивовары все чаще стали черпать вдохновение в виноделии. В моду вошли «сочные», «фруктовые» IPA, хотя раньше подобные термины были характерны для описания вина.

Поскольку пивовары начали посягать на винный вкус, виноделы стали экспериментировать с сухим охмелением вина. В результате появились новые сорта вина, обладающие ароматом почти всех популярных крафтовых стилей пива.

Не только виноделы производят вино с сухим охмелением, но и пивовары. Немецкая винодельня Weingut Meierer совместно с датской крафтовой пивоварней Mikkeller выпустила Riesling урожая 2017 года, для сухого охмеления напитка использовался хмель Eukanot.

Вкус существенно различается: пиву хмель Citra придает отчетливый цитрусовый аромат, но в вине этого не заметно.

Вы можете наткнутся на Nachmelené — охмеленнный винный напиток на основе шардоне чешского производства, которое идет вразрез с сильной приверженностью чехов к «природному вину». Между тем калифорнийская Field Recordings Winery совместила сухое охмеление с техникой Pet-nat (сокращение от Pétillant Naturel — «натуральное игристое»), в результате у них получилось вино, похожее на пет-нат и кислое пиво.

Сорта охмеленного вина появляются и в других винодельческих регионах, таких как Орегон и Вашингтон, где ценится вкус пива.

Крафтовые пивовары постоянно экспериментируют, было бы здорово воспользоваться их опытом в виноделии. Виноделием человечество занимается на протяжении веков, было бы полезно немного стряхнуть с него пыль.
источник
2020 May 20
Сомелье
​​Кобальт в безалкогольном пиве?

Это миф. Причиной появления пены и "пузырьков" в пиве является диоксид углерода, который наряду с алкоголем образуется в процессе брожения (т.е. переработки пивными дрожжами сбраживаемых сахаров, содержащихся в сусле).

При удалении алкоголя из пива в деалкоголизационной установке часть диоксида углерода теряется. Поэтому, после многоступенчатой мембранной фильтрации (диализа), пиво дополнительно насыщают углекислым газом, излишки которого берутся из бродильного отделения.

Таким образом, для стабилизации пены в безалкогольном пиве ни кобальт, ни какие-то другие (тем более токсичные) дополнительные добавки не применяются.
источник
2020 May 21
Сомелье
​​Аукцион El Grifo

Старейшая винодельня на Канарских островах — El Grifo — присоединилась к акции #JuntosSaldremos, в рамках которой собираются пожертвования на борьбу с коронавирусом.

El Grifo выставила на аукцион жемчужину своей коллекции — мальвазию 1881 года.Стартовая цена бутылки — 4500 евро. 

В погребах El Grifo хранится мальвазия урожая 1881 года в двух вариантах: сухое и сладкое. Эти вина не продаются. Они служат украшением коллекции и являются частью истории испанского виноделия. Но случаются исключения. Например, в 2013 году три бутылки достали для кулинарного проекта El Celler de Can Roca.
источник
2020 May 22
Сомелье
​​Джин из гороха

Первый в мире «экологичный» джин из гороха был разработан шотландским ликеро-водочным заводом, который также производит водку из отбракованного картофеля, чтобы уменьшить количество пищевых отходов.

Представители предприятия Arbikie Distillery поясняют, что, в отличие от пшеницы, ячменя или кукурузы, для выращивания гороха не требуются синтетические азотные удобрения — источник выброса в атмосферу диоксида углерода СО2.

Первая партия стала доступна для покупки в начале весны. Приобрести напиток можно на официальном сайте компании по цене 56$ за бутылку.
источник