Size: a a a

2020 March 06
Сомелье
​​Форма имеет значение: почему вкус вина зависит от бокала

Заморачиваться над формой бокала люди начали не так уж давно.

Есть немало разновидностей винных бокалов, и зачастую люди не особенно задумываются об их характеристиках во время покупки. Выбирают ту форму, которая нравится внешне. На практике форма сосуда, из которой мы пьем вино, может существенно влиять на его вкус и аромат.

Историческая справка

Как таковое понятие «винных бокалов» возникло, что удивительно, только в конце прошлого века. Потомственный стеклодув Клаус Ридель обратил внимание на то, что одно и то же вино в разных бокалах ощущается по-разному. Он провел параллель между изменениями органолептики и формой сосуда. Именно благодаря его открытию началось массовое производство винных бокалов, дизайн которых позволял акцентировать отдельные вкусовые или ароматические аспекты.

В чем секрет

Почему разные формы по-разному оттеняют вкус вина? В первую очередь, это связано с расположением рецепторов на языке. Весь язык разделен на несколько зон, каждая из которых отвечает за восприятие одного из вкусов. Боковыми частями мы чувствуем кислое, кончиком языка – сладкое, ближе к корню – горечь, а серединой – соленое.

Размер и форма окружности бокала влияют на то, каким образом направляет поток вина в рот. А разный поток задействует разные вкусовые рецепторы.

Второй важный момент – это аромат. Букет любого вина формируется из смеси ароматических веществ фенолов, которые отличаются повышенной летучестью. Принцип их работы вполне понятен: ароматические компоненты начинают испаряться от контакта с воздухом. Форма бокала позволяет не только контролировать площадь соприкосновения вина с воздухом, но и концентрацию ароматов возле нашего носа в процессе питья.
источник
2020 March 07
Сомелье
​​Бокал не должен быть пустым

Cenosillicaphobia – это боязнь опустевшего пивного стакана. Термин соноселикафобия (ченосилликафобия) придумали американские доктора около десяти лет назад. Суть боязни в том, что человек сначала чувствует себя комфортно с полным стаканом пива, но по мере уменьшения уровня жидкости у него увеличивается чувство тревоги.

Соноселикафобию связывают с большим перечнем страхов-первопричин, которые в целом можно охарактеризовать «страхом уходящего времени».

Полный бокал пива как бы говорит своему обладателю, что всё самое весёлое ещё впереди. Но как только у бокала появляется дно, тем яснее становится мысль, что ты упустил в своей жизни много возможностей.

Тогда обладатель бокала начинает нервно осматриваться по сторонам в поисках источника жидкости. К алкоголизму это, конечно, отношения не имеет, но людям с расстройством рекомендуют всегда держать на столе второй наполненный стакан.
источник
2020 March 08
Сомелье
​​Говорят, что у хорошего вина и хорошей женщины есть много общего. Например, и то, и другое кружит голову, заставляет делать невероятные вещи и стоит дорого. Поздравляем наших прекрасных женщин с праздником и желаем им всего самого наилучшего!💐💐💐
источник
2020 March 09
Сомелье
​​Utopias от Samuel Adams

Бостонская компания Samuel Adams поражает мир своим элитным пивом Utopias уже много лет. Для созревания этого пива пивоварня использует, среди многих прочих, бочки от портвейнов, бурбонов, коньяков и хересов. И она уж точно не торопится с выпуском своей продукции. Составной частью этого пива является пиво Triple Bock, которое созревало до своего идеального состояния долгих 19 лет!

Хмель и ячменный солод в этом напитке обогащены дрожжами, которые обычно используются для производства лучшего шампанского. Ещё одной эксклюзивной особенностью является добавление кленового сиропа, который, благодаря своему составу (дополнительные сахара для ферментации), повышает содержание алкоголя в пиве до 29% (версия Utopias, выпущенная в 2009 году имела 27% алкоголя).

При первом же глотке ваши вкусовые рецепторы приходят в экстаз. Именно благодаря вкусу, напоминающему старый портвейн или херес, Utopias так востребовано у знатоков и гурманов.

Разумеется, это не то пиво, которое пьют залпом – этим драгоценным напитком следует не спеша насладиться со всех сторон. Достойна восхищения и бутылка, в которой хранится пиво Utopia by Samuel Adams – в ней явно прослеживается форма варочного котла.

Если вы мечтаете заполучить хотя бы одну бутылку, то сделать это не так уж просто. Коллекция 2019 года поступила в продажу лимитированной серией из 20 тысяч экземпляров. Одна бутылка, ёмкостью 0,7 литра, стоила около 190$, но гурманы единогласно сходятся во мнении, что это оправдано.

Сейчас же на Ebay можно найти лоты стоимостью 600$.
источник
2020 March 10
Сомелье
​​Теплая зима оставила Германию без "ледяного вина"

Впервые за всю историю немецкого виноделия в стране не будет производиться ледяное вино - айсвайн.

В Германии 13 винодельческих регионов, но нигде за всю зиму температура воздуха не опускалась ниже 7 градусов мороза. По технологии именно такая погода нужна для сбора ягод, заледеневших на виноградной лозе.

Отмечается, что айсвайн все реже удается произвести в Германии из-за теплых зим.

Например, вино из урожая 2014 года является большой редкостью.
источник
2020 March 11
Сомелье
​​Водка Маотай: что это, где делают, как пить

Маотай (Moutai) – это разновидность традиционного китайского самогона байцзю, крепостью 35–53 градуса. Он разливается в одноименном городке в провинции Гуйчжоу, на заводах компании «Kweichow Moutai Company». Этот напиток ценили и императоры, и диктаторы, а теперь он является обязательным элементом любого китайского застолья на высшем уровне.

Визитной карточкой Китая Маотай стал с приходом Мао Цзэдуна. «Великий кормчий» был любителем этого алкоголя и в 1951 году присвоил ему титул «Национальный напиток Китая».  

Как ни странно, долгая история практически не повлияла на технологию производства Маотая. Как и сотни лет назад пшеница и сорго сбраживаются в течение нескольких месяцев с применением специальной закваски цзю цюй. При этом, каждый месяц заготовку подвергают дистилляции, после чего вновь отправляют на брожение.

После 8 месяцев подготовки дистиллят переливают в керамические чаны и выдерживают минимум 3 года.

Затем продукт фильтруют и купажируют с более старыми образцами. Возраст некоторых из них может достигать 50 лет. Но, как и любой хороший алкоголь, старый Маотай только улучшается с годами.  

Ценник на напиток может колебаться от 130$ до нескольких тысяч долларов, в зависимости от купажа и выдержки. Внутри вас поджидает густой алкоголь желтоватого цвета с тонким соевым привкусом и устойчивым ароматом, являющимся визитной карточкой этого алкоголя.

В большинстве случаев Маотай подаётся с традиционной китайской едой. Но истинные ценители напитка предпочитают отказаться от закуски или запивать его только зелёным чаем, дабы в полной мере оценить его вкус.

Поднимая рюмку Маотая, держите её правой рукой, а левой – поддерживайте её снизу. Держать её одной рукой считается дурным тоном.

Значение имеет и общество, где происходит застолье. Если за столом одни мужчины, можно побаловать себя медленно потягивая этот деликатный напиток. Но в присутствии дам, мужчины обязаны осушать рюмки единым духом.

Бутылка Маотай – достойный подарок, который отлично украсит любой домашний бар. Его можно преподнести даже малознакомому человеку. А если адресат – уроженец Поднебесной, то подобный дар практически гарантирует его расположение.
источник
2020 March 12
Сомелье
​​Пять виноделен Великобритании

Виноделие в Великобритании - не сильно прибыльное дело, однако страна сумела найти себе в нём неплохую нишу.

Теперь в Уэльсе и Англии количество виноградников растёт быстрыми темпами, а из винограда, который там выращивают, чаще производят довольно приличное игристое вино.

У британских виноделен можно выделить одну особенность: очень многие из виноделов стараются совместить производство вина с другим алкогольным напитком.

Chapel Down

Расположена в графстве Кент. Начиналось всё с небольшого виноградника, однако у владельца разыгрался аппетит, и теперь компания производит и джин, и водку. Причём, два последних производятся из отходов, остающихся после производства вина. Теоретически, такую водку следует назвать граппой, но производители этого не делают.

Albourne Estate

Виноградники Albourne Estate расположены в Сассексе. Долгое время компания производила игристое вино, однако недавно выпустила свой первый вермут на основе своего вина. Напиток получил название «40», т.к. в нём было использовано сорок трав.

Albury

Винодельня из Суррея, получившая статус органической. Спокойно занималась себе производством Совиньона Блан и Пино Нуар, но также расширила ассортимент розовым вермутом. Кроме ого, часть виноградного сока компания использует для производства бренди.

Tuffon Hall

Виноградники из восточной Англии. Довольно успешно производят как игристые, так и тихие вина, а теперь добавили к ассортименту джин. В целом, джин сильно напоминает классический, но спирт для него делается из остатков винограда.

Giffords Hall

Винодельня из Саффолка. Основное производство - игристые вина. А вот из отходов делается спирт, который затем используется как основа для ликёров. Интересно, что ликёры производятся из всего того, что растёт в окрестностях: тёрн, яблоки, малина.
источник
2020 March 13
Сомелье
​​Бугельная пробка

Бутылки с подобной системой очень легко открыть при помощи рычага на стороне горлышка и так же просто закрыть обратно.

Первым – в 1875 году – многоразовую пробку запатентовал американец Чарльз де Кильфельдт. Он назвал своё изобретение «улучшенной пробкой для бутылок», но позже она получила название «пробка-молния» (lightning stopper). Через пару лет патент выкупил Генри Патнэм, который адаптировал дизайн пробки для использования на банках для джемов и сыпучих продуктов, а затем открыл собственный завод.

Но, как обычно, всё оказалось не так просто. В Германии в тоже самое время Карл Дитрих изобрёл бугельную крышку с такой же пряжкой (в немецком языке bügel означает захват или зажим). В 1878 году в Берлине открылся первый завод по производству бугельных зажимов. Кстати, тогда же в Германии родилась идея использовать в системе укупорки фарфоровую крышку, на которую можно было наносить разноцветные логотипы.

С тех пор многоразовая система укупорки бутылок ассоциируется исключительно с немцами, а герметичная пробка на банках – с американцами.
источник
2020 March 14
Сомелье
​​Алкоголь и коронавирус

Эпидемия коронавируса, пожалуй, сейчас главная обсуждаемая тема в мире. Чтобы не разбивать все на отдельные посты, подготовили для вас дайджест основных новостей на тему алкоголя и коронавируса.

1) Со слов Митрополита Дмитрия Рудюка, традиционное причастие, во время которого верующие пьют вино из одной ложки, не способствует распространению вируса.

2) Иностранцы отказываются пить итальянское вино, боясь заразиться новым видом коронавируса.

3) Множество международных винных специализированных экспозиций были аннулированы из-за распространения коронавируса.

4) Заместитель главы Минздрава Украины и главный санитарный врач Виктор Ляшко, посоветовал использовать лишь доказательные методы профилактики. Алкоголь к этим методам не относится.

5) Литовские винно-водочные заводы готовятся частично переориентировать своё производство и начать изготовление и поставку на рынок средств дезинфекции.
источник
2020 March 15
Сомелье
​​Frapin: разновидности коньяков

Фрапен – один из наиболее престижных французских коньячных брендов, который пользуется огромной популярностью и продается в 75 странах мира.

V.S.O.P. Grande Champagne

Коньяк производится исключительно из собственных спиртов, выращенных на престижных виноградниках Гранд Шампани. Средний возраст спиртов в купаже составляет 10 лет.

В ароматической палитре коньяка преобладают бальзамические и древесные мотивы, которые выигрышно дополняются медово-шоколадными нотками, сухофруктами, ванилью и жасмином. Вкус напитка – маслянистый и мягкий, в нем чувствуются орехи, шоколад и сандал.

В 2017-м этот напиток получил 97 баллов на престижном конкурсе Ultimate Spirits Challenge, а его вкусовые качества получили характеристику «Экстраординарные. Абсолютные рекомендации».

VS Luxe Grande Champagne Premier Cru

Напиток с таким замысловатым названием, как ни странно, является самым молодым в линейке бренда. Для его производства используют виноград из крю Гранд Шампань, а средний возраст спиртов в купаже составляет 6 лет. Букет этого коньяка более легкий и фруктовый: в нем переплетаются нотки ванили, меда, цветов, айвы и абрикосов. В послевкусии проступают пикантные оттенки цветущей липы и дуба.

VIP XO Grande Champagne, Premier Grand Cru

Этот элегантный коньяк стоит приберечь для особого случая. В его основе – великолепный виноград Гран Шампани. Ароматический букет раскрывается нотками мускатного ореха, сливы мирабель, легкими древесными мотивами. В его необычном вкусе можно ощутить сухофрукты, бисквиты, цукаты.

Мастер купажа Frapin – Патрис Пивто считает, что в этом сложном купаже каждый сможет распробовать собственные ассоциации. В 2016-м году он получил сразу несколько престижных международных наград.
источник
2020 March 16
Сомелье
Сколько алкоголя можно провезти в страну беспошлинно в 2020 году?

Беларусь


На территорию Беларуси из-за пределов Евразийского экономического союза физическим лицам можно ввозить не более трёх литров алкогольных напитков и пива.

Эту норму можно превысить на два литра, но в таком случае придётся задекларировать спиртное и уплатить пошлину в размере 10 евро за 1 литр в части превышения. Ввозить физическим лицам алкоголь более пяти литров запрещено. В противном случае предусмотрена административная ответственность и штраф.

Россия

Здесь все аналогично Беларуси. Алкогольные напитки, в том числе и пиво, можно бесплатно провозить из расчета 3 литра на одного совершеннолетнего человека. Обращайте на это внимание - семья из четырех человек, в которой двое детей, сможет провезти только 6 литров алкоголя. "Раскидать" его на тех, кому нет 18 лет, не получится.

5 литров здесь тоже максимум. Сумма пошлины за превышение - 10 евро.

Украина

Совершеннолетним пассажирам (старше 18 лет) можно перевезти с собой алкогольные напитки в следующих пределах:

-до 1 литра водки, рома, коньяка, текилы или виски (или других крепких алкогольных напитков, содержание спирта в которых превышает 22%)
-до 2 литров вина,
-до 5 литров пива на одного взрослого человека.

Если пассажир провозит алкоголь или алкогольные напитки в пределах указанной нормы, то проходит по «зелёному» коридору, если свыше — по «красному» коридору, заполняет таможенную декларацию и оплачивает таможенные пошлины.
источник
2020 March 17
Сомелье
​​Женщины и пиво

Искусство пивоварения несколько тысяч лет принадлежало исключительно женщинам. В Древнем Египте существовала богиня пива и плодородия по имени Тененет.

Древние греки считали вино мужским напитком, поэтому пиво в основном производили и пили женщины. Существует финский эпос, в котором легендарная женщина по имени Калеватар изобрела пиво, смешав мёд с медвежьей слюной.

Вплоть до XV века женщины варили и продавали большую часть европейского пива. За профессиональными женщинами-пивоварами закрепилось название «эльвайф» или «брюстер». Они носили высокие остроконечные шляпы, чтобы в толпе любой мог разглядеть их и сделать заказ. У дома женщины выставляли метлу, знак того, что пиво готово. При этом большую часть времени они проводили у кипящих котлов.

Отношение к женщинам-пивоварам окончательно изменилось после эпидемии чумы. Производство пива стало коммерческим занятием и перешло в руки мужчин. А испорченная репутация женщин превратила их в ведьм.

За последний век женщины вернулись в пивной бизнес и сейчас варят его наравне с мужчинами, а пиво перестало быть исключительно мужским напитком.
источник
2020 March 18
Сомелье
​​Вино The Followers. Для тех, кто не может жить без соцсетей

Еще одно любопытное вино, в котором производители ну прям постарались, когда продумывали маркетинговую тактику. Не для кого же не секрет, что сейчас винный рынок настолько широк, что можно потеряться в этих брендах. Даже настоящим знатокам вина. А что уж говорить про обывателей?

И если раньше яркие, странные, веселые этикетки — это была фишка вин Нового Света, а классические вина Италии или, скажем, Франции, обычно были сдержаны в своем оформлении, то сейчас эта ситуация меняется.

Вот, скажем, испанские вина давно уже перестали быть строгими на этикетках. Одно из таких вин — The Followers. Слово «фолловеры» сейчас уже не вызывает вопросов, в наш век социальных сетей. Но для тех, кто не совсем в курсе, скажем, что буквально слово «Followers» переводится как «последователи».

В этом же вине после «The Followers» обычно следует название сорта винограда. Например получается The Followers Cabernet Sauvignon. То есть — «последователи Каберне Совиньон».

Все вина, выпускаемые под этим брендом, сортовые, то есть сделанные из одного сорта винограда, иначе бы утратился вот этот загадочный символизм называния. В их ассортиментной линейке представлены вина из сортов: Каберне Совиньон, Вердехо (белое вино), Темпранильо, Шираз.

Все вина производятся в Испании, в провинции Кастилия Ла Манча. Но это так, к сведению.

Этикетка, как вы могли заметить, тоже не самая стандартная, так что производители только на названии не остановились. Если приглядеться к тому, что занимаются люди на этикетке (а это точно хипстеры?), то можно увидеть явные намеки на именно тех фолловеров, что сидят в социальных сетях. Так что если у вас есть в друзьях любитель инстаграма, блоггер или просто человек, для которого каждый лайк — это достижение и источник нескончаемой радости, то теперь вы знаете, что делать.
источник
2020 March 19
Сомелье
​​Кашаса

Бразильская кашаса - это национальный напиток, имеющий такое же значение для бразильцев, как водка для русских. Кашаса также достаточно крепка 39-40 градусов. Она готовится из экстракта сахарного тростника при помощи одной дистилляции.

Иногда перед бутылированием готовую кашасу выдерживают в деревянных бочках - обычно от 6 месяцев до 3 лет. Строго по законодательству истинно бразильской кашаса называется только в случае, когда в составе присутствует не меньше половины выдержанного напитка.

В Бразилии больше всего ценится кашаса с фазенды, однако на экспорт идет чаще фабричная.

При промышленном производстве кашасы брожение вызывают современные химические ухищрения, благодаря которым время этого процесса сокращается, а вместо перегонных кубов используются перегонные колонны полного цикла. Обычно такая кашаса не подвергается выдержке в бочках и хранится просто в стальных чанах.

Самая лучшая бразильская кашаса по вкусу напоминает ром или коньяк, цветом же больше похожа на слабый чай с кусочком лимона.

Впервые бразильская кашаса упоминается во времена колонизации страны. Этот напиток является частью культуры Бразилии, однако впервые создали кашасу европейцы - колонизаторы, которые привезли с собой технологию дистилляции и начали массовый ввоз в страну чернокожих рабов для производства спиртного.

Однако то была пока еще не кашаса, ее открыли совершенно случайно, когда заметили, что сахарный тростник в кормушках для скота перебраживает и выделяет необычную опьяняющую жидкость - так рабы получили практически бесплатную выпивку.
источник
2020 March 20
Сомелье
​​Сладкий, сливочный или молочный стаут (Sweat, Cream, Milk Stout)

Полнотелое пиво (11-14% плотности) с не очень высокой крепостью (обычно 5-7% об.) родом из Англии.

Сладковато-кремовый привкус молочного стаута достигается, в основном, добавлением лактозы, которая не ферментируется дрожжами.

Такой приём был придуман британцами в начале XX века. Появилось относительно лёгкое пиво со сладким телом, присущим более крепким типам стаутов. В прошлом этот сорт пива считали целебным и даже рекомендовали кормящим матерям.

Как и любой другой представитель стиля, молочный стаут обладает очень тёмным, практически чёрным, цветом. Для его приготовления пивовары используют шоколадный солод вместо жжёного несоложенного ячменя. В целом, стауты имеют более выраженный, в отличие от портеров, аромат жжёного солода, который акцентируется кофейными тонами.
источник
2020 March 21
Сомелье
​​Алкоголь и коронавирус. Часть 2

На прошлой неделе мы выпустили первую часть новостей об алкоголе и коронавирусе, рассказываем что произошло на этой.

1) Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что сейчас ведется работа с правительством и Государственной думой о легализации продажи через интернет алкоголя и лекарств.

2) BrewDog решили помочь с дефицитом дезинфицирующих средств и открыли производство на своих заводах в Шотландии. Даже название выбрали в духе пивоварни Punk Sanitiser.

3) В РПЦ стали наливать больше вина во время причастия из-за коронавируса. Прихожанам запретили целовать крест и иконы, а вино для причастия стали разливать в одноразовые стаканчики.

4) Борцы с коронавирусом возмутились, что бельгийцы ходят пить пиво в Голландию.

5) В результате «профилактики» COVID-19 в Стамбуле погибли 15 человек, выходцев из Туркмении, еще 60 находятся в реанимации. Известно, что туркмены закупили кустарно изготовленный спирт для борьбы с коронавирусом.
источник
2020 March 22
Сомелье
​​Эксперты открыли сорт вина, который способен продлевать жизнь

Эксперт по долголетию Дэн Бюттнер уверяет, что нашел по крайней мере один сорт вина, помогающий прожить дольше.

Это вино нашли на Сардинии, где процент долгожителей достаточно высок.

Бюттнер путешествовал по миру, чтобы раскрыть секреты так называемых Голубых зон, областей, где люди регулярно живут более ста лет без хронических болезней. Одним из таких мест является Сардиния, остров в Средиземном море у западного побережья Италии.

«Сардинцы известны своим ежедневным потреблением крепкого регионального красного вина, называемого каннонау. Если вы ищете самое полезное красное вино, то это наверное оно», — говорит Бюттнер.

Cannonau di Sardegna, которое еще называют «гренаш», содержит в два-три раза больше флавоноидов (тип антиоксиданта) по сравнению с другими красными винами.

«Небольшие дозы этого богатого антиоксидантами напитка в течение дня могут объяснить меньшее количество сердечных приступов и снижение уровня стресса среди мужчин в этом регионе мира», — продолжает Бюттнер.

Тем не менее, он подчеркивает, что умеренность является ключевым моментом, когда дело доходит до употребления каннонау. Хотя один-два стакана в день связаны с пользой для здоровья, чрезмерное употребление алкоголя имеет противоположный эффект, увеличивая риск заболеваний.

Люди на Сардинии, как правило, имеют такое хорошее здоровье, потому что они наслаждаются своим вином, соблюдая план питания, соответствующий средиземноморской диете.
источник
2020 March 23
Сомелье
​​Стекло и алюминий

Стеклянные бутылки давно стали эталоном тары для небольших объёмов пива. Они герметичные, хорошо держат давление газа, их можно использовать повторно. Но и недостатков у стекла немало – оно тяжёлое и бьётся, а ещё пропускает ультрафиолет, под воздействием которого ароматические молекулы хмеля разлагаются, и пиво начинает приобретать запах мускуса и чеснока.

Лучше всего использовать для пива коричневое стекло, которое частично задерживает вредные лучи, в отличии от зелёного или прозрачного. Важно помнить, что стеклянные бутылки нужно хранить вертикально, чтобы уменьшить контакт пива с крышкой (пробкой) и воздухом под ней. Также важно исключить перепады температуры, при которых гибнут дрожжи и ароматические вещества.

Алюминиевые ёмкости намного практичнее стекла, так как не пропускают ультрафиолет и очень лёгкие. Но прямой контакт металла с пивом искажает его вкус. Поэтому внутреннюю поверхность алюминиевых банок покрывают специальным лаком, но любое механическое повреждение может нарушить этот слой и испортить напиток.

Стеклянные и алюминиевые ёмкости используют для готового пастеризованного и фильтрованного пива, которое может храниться до одного года, в зависимости от количества хмеля - природного консерванта.
источник
Сомелье
​​Рады сообщить, что наконец-то у нас появился собственный логотип! Внизу вы можете оценить насколько он вам понравился, либо нет.

За проделанную работу хотим поблагодарить ребят из каналов @l1fe_art и @ruart. Можете ознакомиться с их работами и следить за дальнейшим творчеством.
источник
2020 March 24
Сомелье
​​Чангаа

Традиционный напиток кенийских трущоб - чангаа, что в переводе обозначает «убей меня быстро».

Это домашний аналог фабричного алкоголя, придуманный местными, которым не по карману магазинная выпивка. А если сказать проще, самогон, приготовленный из подручных материалов в кустарных условиях. Готовят чангу из проса, кукурузной муки, сахара и воды преимущественно большими партиями – по 400-500 литров за раз. Сырье смешивают и сбраживают в огромных бочках, часто - в речной воде и в отнюдь нестерильных условиях.

В результате получается напиток с крепостью 50-60 градусов и стоимостью около 30 центов за стакан(дешевле хлеба). Производством занимаются в основном женщины. Пока мужья на работе, они круглосуточно принимают гостей, желающих отведать напиток или приобрести пару-тройку бутылок суррогата.

Алкогольные притоны пользуются большой популярностью, ведь выпивка для кенийцев – традиция, которую сами жители объясняют последствием пребывания страны в подчинении у Англии. По словам местных патриотов, именно англичане приучили народ к пагубной привычке. Сейчас около 40% населения Кении страдают алкоголизмом, а чангу употребляют 70% местных, включая детей.

Главная опасность чанги – отсутствие контроля производства и элементарные ошибки, допущенные во время варения самогона. Иногда недобросовестные производители для большей «убийственности» напитка добавляют туда керосин, средство для бальзамирования или жидкость из аккумуляторов, что приводит к массовым отравлениям и смертям потребителей. Но самое страшное для алкогольных поваров – случайно произвести метиловый спирт вместо этанола.

Ведь, как известно, от употребления метила можно моментально ослепнуть или даже умереть. Так ежегодно от отравления напитком в Кении погибают до 15000 человек.
источник