
Заморачиваться над формой бокала люди начали не так уж давно.
Есть немало разновидностей винных бокалов, и зачастую люди не особенно задумываются об их характеристиках во время покупки. Выбирают ту форму, которая нравится внешне. На практике форма сосуда, из которой мы пьем вино, может существенно влиять на его вкус и аромат.
Историческая справка
Как таковое понятие «винных бокалов» возникло, что удивительно, только в конце прошлого века. Потомственный стеклодув Клаус Ридель обратил внимание на то, что одно и то же вино в разных бокалах ощущается по-разному. Он провел параллель между изменениями органолептики и формой сосуда. Именно благодаря его открытию началось массовое производство винных бокалов, дизайн которых позволял акцентировать отдельные вкусовые или ароматические аспекты.
В чем секрет
Почему разные формы по-разному оттеняют вкус вина? В первую очередь, это связано с расположением рецепторов на языке. Весь язык разделен на несколько зон, каждая из которых отвечает за восприятие одного из вкусов. Боковыми частями мы чувствуем кислое, кончиком языка – сладкое, ближе к корню – горечь, а серединой – соленое.
Размер и форма окружности бокала влияют на то, каким образом направляет поток вина в рот. А разный поток задействует разные вкусовые рецепторы.
Второй важный момент – это аромат. Букет любого вина формируется из смеси ароматических веществ фенолов, которые отличаются повышенной летучестью. Принцип их работы вполне понятен: ароматические компоненты начинают испаряться от контакта с воздухом. Форма бокала позволяет не только контролировать площадь соприкосновения вина с воздухом, но и концентрацию ароматов возле нашего носа в процессе питья.