Size: a a a

2020 March 25
Сомелье
​​Теория о пользе пива для спортсменов

Призывать и навязывать эту теорию мы конечно не в праве, но для общего развития и дабы труды исследователей не пропадали даром, считаем нужным ознакомить.

Совместимы ли пиво и тренировки? Этот вопрос будоражит умы многих мужчин. Вероятно, правда где-то посередине. Но сегодня мы немного потешим любителей пива информацией о его полезном влиянии на спортсменов.

Есть неоспоримая связь между спортом и пивными бочонками. Исследования показывают, что чем тяжелее спортсмены тренируются, тем больше они склонны к употреблению алкоголя. Забудем об углеводах и калориях. Есть другие причины, по которым спортсмены любят опрокинуть после тренировки кружку или две. Пиво уменьшает боль в мышцах, восстанавливает потерянную в процессе тренировки жидкость и оберегает от камней в почках. Именно поэтому спортсмены не просто имеют право, но и обязаны иногда опрокидывать стаканчик.

Исследование 2015-го года в Журнале Международного Спортивного Общества выбрало группу из 16 спортсменов-мужчин. Одни пили после тяжелой тренировки минеральную воду, другие - пиво и минеральную воду. Особенных различий в их уровне гидратации выявлено не было.

Исследование 2015-го года в Международном Журнале Спортивного Питания и Метаболизма выяснило, что легкое пиво с добавлением натрия помогает более эффективно восстановить недостаток жидкости после тренировки.

Еще одно очко в пользу любителей хмеля: кроме того, что он делает пиво таким вкусным, исследование 2009-го года в журнале "Molecular Nutrition and Food Research" указало, что хмель уменьшает острое возбуждение в исследуемых субъектах. Исследование 2006-го года в "Planta Medica" выяснило, что хмель работает схоже  с традиционными COX-2-ингибиторами, таблетками против возбуждения.
источник
2020 March 26
Сомелье
​​Сухой и сладкий шенен блан

Шенен блан - легкое белое вино, похожее на пино гри и совиньон блан. Неповторимым его делает изумительный вкус, характерный как для сухого, так и для сладкого вина.

С каждым годом популярность шенен блан растет, во многом благодаря винодельням Южной Африки, крупнейшего производителя вин из этого сорта винограда. Изначально шенен блан культивировали во Франции, а получаемые вина были сладкими. Южноафриканские вина из этого сорта сухие, что, возможно, и притягивает к ним дополнительный интерес.

Ко всему прочему, шенен блан – универсальное белое вино, прекрасно сочетающееся с блюдами средиземноморской кухни, суши и даже мясом (например, телятиной).

Белый шенен блан обладает широким спектром вкусов, что определяется спецификой его производства на различных винодельнях. Виноделы Франции, например, прерывают брожение сусла до того, как будет «израсходован» весь содержащийся в нем сахар. У этого метода есть ряд преимуществ: невысокий уровень содержания алкоголя в получаемом сладком вине и увеличение потенциала выдержки напитка. Например, винодельня Домен Патрик Бодуэн (Domaine Patrick Baudouin) из Долины Луары славится своими шенен блан, которые традиционно являются одними из самых «долгоживущих» вин в мире.

Если вы предпочитаете сухие вина, совиньон блан или пино гри, то вам придется по вкусу и сухое шенен блан. Покупая это вино, произведенное во Франции, ищите на этикетке слово «sec» и вы получите то, что хотите.

Можно приобрести и более доступные шенен блан, созданные в Южной Африке, причем эти пикантные сухие вина окажутся достаточно интересными. А вот премиальные, высокого уровня южноафриканские шенен блан будут чуть-чуть сладковатые, они выдерживаются в дубе непродолжительный срок.

Основные ароматы – ягодные, фруктовые и цитрусовые: яблоко, печеное яблоко, маракуйя, ананас, манго, нектарин, абрикос, мандарин, лимон, белая дыня.

Другие ароматы – травяные, ароматы специй, цветов, минералов, земли и др.: мед, медовые соты, имбирь, жженый сахар, карамель, шафран, цветки апельсина и яблони, саке, корка сыра, сено.

Дополнительные ароматы, которые появляются в вине в результате выдержки в дубе: попкорн, ириски, мускатный орех, печеное яблоко, крекеры.

Температура подачи: невыдержанное шенен блан охлаждается до температуры + 8 ° С, выдержанное в дубе – до +11 °С.
источник
2020 March 27
Сомелье
​​История дизайна и появления цифры 7 на бутылке Jack Daniel’s Old №7

Вы замечали что практически все бутылки известных брендов имеют неповторимую форму? Даже если вы издалека посмотрите на бутылки разных видов алкоголя – вы скорее всего не читая определите что за напиток находится внутри.

Первые бутылки для разлива виски были глиняными и закрывались пробками из пробкового дуба. В 1866 году, решая выделить свои бутылки из общей массы, Джек Дэниэл наносит на бутылку свое имя. С появлением в конце 1870-тых годов стеклянных бутылок, Джек как человек, не терпящий стандартов, на стандартную стеклянную бутылку наносит рельефное название винокурни.

Будучи новатором во всем, он решает, что для его виски, выдержанного в обугленных бочках, в отличие от всех других, и бутылка должна быть особенной. Так в 1895 году появилась квадратная бутылка с гофрированной шейкой, которая и по прошествии более чем ста лет остается неизменным атрибутом виски Jack Daniel’s.

Не меньший интерес представляет цифра 7 на этикетке. Вы не задумывались почему именно 7? Не 8, не 5…

К сожалению, история появления семерки на этикетке до сих пор не известна точно.

Самыми популярными предположениями являются:

- Возможно, это была седьмая попытка найти идеальный рецепт.

- Связано с тем, что число семь просто считается счастливым.

- Не исключено, что это число женщин, в которых в разное время был влюблен производитель знаменитого напитка, закоренелый холостяк.

- Самая интересная легенда связана с семью потерявшимися бочками с виски, на которых, когда пропажа была найдена, Джек Дэниэл якобы поставил цифру «7».

А потом торговец, которому достались эти бочки, был так очарован виски Jack Daniel’s, что заказал еще одну партию «того отменного номер семь» («that old number 7»).
источник
2020 March 28
Сомелье
​​Пивовар Обама

Барак Обама никогда не скрывал свою любовь к пиву. Став 44-ым президентом США, он на собственные деньги открыл в Белом доме мини-пивоварню и начал варить «Медовый эль из Белого дома» (White House Honey Ale).

СМИ прозвали напиток «Потус». Первым, кто смог выпить домашнего пива на лужайке с Обамой, был герой войны в Афганистане сержант Дакота Мейер. После этого американцы буквально завалили Белый дом просьбами раскрыть рецепт «президентского» пива.

В итоге пресс-служба Барака Обамы сдалась и рассказала состав «Потуса». Выяснилось, что он варится из четырёх видов солода и двух видов хмеля. Для эля используются сухие дрожжи, кукурузный сахар и мёд с собственной пасеки Мишель Обамы.

Барак Обама соблюдал все стадии производства и разливал готовое пиво по бутылкам с фирменной этикеткой. Периодически он дарил собственный эль избирателям.
источник
2020 March 29
Сомелье
​​Muirheads (Мюрхедс)

Шотландский виски Muirhead’s – это выдержанный купажированный скотч, изготовленный по старинным рецептам. Виски назван в честь основателя бренда, который принадлежал к старинному шотландскому клану.

Самым известным событием в истории клана стало участие в бою при Флоддене, в результате которого король Шотландии и вся его армия были разбиты англичанами. Однако в дистилляции представители семейства Мюрхед добились больших успехов. В память о боевом прошлом на каждой бутылке виски Muirhead’s изображен клановый герб – ремень для килта, в центре которого расположены поднятые руки с мечом – и девиз «Auxilio Dei», что означает «С Божьей помощью».

Впервые виски Мюрхедс был произведен компанией Charles Muirheads & Sons, которая располагалась в Эдинбурге. Сразу же после появления напиток стал главным продуктом небольшого завода. В 1920-х компания стала частью союза дистилляторов Macdonald & Muir, известного сегодня как Гленморанж Компани.  

Крепкий напиток полюбили жители Соединенных Штатов, Южной Америки, Европы, Ближнего Востока и Африки. На сегодняшний момент бренд виски Мюрхедс принадлежит американской компании Frank-Lin Distillers Products и успешно продается по всему миру.

Ассортимент бренда делится на две линейки: Silver Seal Range и Blue Seal Range. В каждой из них есть и молодые спирты, и выдержанные напитки.

Muirhead’s имеет сбалансированный вкус с ванильными, цветочными и яблочными оттенками.
источник
2020 March 30
Сомелье
​​Пепси-пиво

Однажды 13-летний сын жителя финского Лахти пожаловался отцу на странный вкус газировки. Тот отхлебнул из жестяной банки с надписью Pepsi Max и обнаружил, что вместо лимонада внутри пиво.

Житель Лахти сразу же связался с финским заводом Hatwall, который занимается производством алкогольных и безалкогольных напитков. Проверка показала, что из-за ошибки техника на линии в банки с маркировкой Pepsi Max в течение часа разливали пиво Karjala.

Глава пресс-службы Hartwall Тайна Лампела-Хелин объявила в финских СМИ об ошибке и отзыве партии лимонада «с сюрпризом». Всего на линии за час изготовили около 10 тыс. бракованных банок. Большинство из них успели изъять из магазинов, но некоторые, например, в Лахти, всё же были куплены. Что на заводе сделали с партией, не уточняется, но пивные коллекционеры точно бы раскупили такое пепси-пиво за хорошие деньги.
источник
2020 March 31
Сомелье
​​Анчеллотта

Анчеллотта (Ancellotta) – темнокожий сорт винограда родом из Италии. Чаще всего используется в составе блендов для красных игристых вин Ламбруско, но можно встретить и моносортовые версии такого вина в Бразилии, Аргентине и Швейцарии.

Синонимы сорта: Бальсамина неро (Balsamina Nero), ланчелотта (Lancelotta), увино (Uvino)

Удачное вино из 100% анчеллотта отличается мягкой фруктовостью, хорошей кислотностью, зрелыми танинами и глубоким, насыщенным цветом, являющимся его яркой отличительной чертой.

Родиной этого винограда является Эмилия-Романья, где его посадки занимают обширные площади равнинных участков с аллювиальными почвами в окрестностях Реджо Эмилии.

Здесь анчеллотта широко используется в блендах как источник цвета для красных вин, которые без него получались бы слишком бледными. Кожица анчеллотты отличается настолько высокой концентрацией антоцианов – красящих пигментов – что сделанный из него экстракт используют как пищевой краситель и за рамками виноделия.

В последнее время анчелотта всё активнее культивируется в Бразилии, особенно на виноградниках региона Серра Гауча (Serra Gaucha) на юге страны. Здесь его смешивают с мерло и каберне совиньоном, но более всего он известен местными моносортовыми винами – мягкими, с цветочными нотами и букетом из спелых ягод.
источник
2020 April 01
Сомелье
​​Вино может подорожать

Цены на импортное вино могут вырасти в среднем на 5-10 процентов в течение ближайших 10-14 дней. Сначала подорожают недорогие вина. Затем подтянутся цены на более дорогие напитки. Если ситуация с курсами валют не выровняется, через 1,5 месяца можно ожидать более серьёзного роста цен.

Практически все иностранные вина поступают в Россию через Прибалтику, где расположены склады. Там на товар наклеиваются российские акцизные марки для подтверждения уплаты косвенного налога. Этот акциз уже вырос почти в 2 раза с начала года, но у российских ритейлеров еще есть запасы импортного алкоголя по старым ценам, что сделает повышение цен более плавным.

При этом, в Европе из-за карантинных мер не хватает рабочей силы для сбора нового урожая винограда. Как сообщает французский телеканал France Info, сейчас невозможно привлечь к выращиванию и сбору винограда иностранных работников, как было до пандемии. Похожая ситуация складывается и в других европейских странах, и не только со сбором винограда.

По словам Кристиана Ламбера, главы французского профсоюза работников сельского хозяйства FNSEA, в течение следующих 3 месяцев фермерским хозяйствам страны понадобится дополнительно 200 тыс. работников.

Ситуация с российскими винами более стабильная, и цены на них не должны вырасти существенно. На конец апреля запланирована акция «Дни российских вин» в торговых сетях, когда на полках магазинов будет представлено множество доступных отечественных вин.
источник
2020 April 02
Сомелье
​​Ципуро (Tsipouro) – греческая виноградная водка

Ципуро – это очередной фруктовый дистиллят, родной брат ракии, граппы, орухо и паленки, только в этот раз родом с берегов Эллады. Легенды гласят, что в XIV веке его варили гостеприимные монахи на горе Афон и угощали всех паломников, так мир узнал о бодрящем напитке крепостью 40-45 градусов.

Судя по дошедшим до нас историческим свидетельствам, вплоть до конца XX века ципуро не подлежал экспорту, а распространялся только в пределах нома (региона) изготовления. Свободная продажа греческой водки (точнее самогона) началась только в 1980 году, и то – по лицензии, а промышленное производство – в 1990, до этого напиток можно было найти только в частных хозяйствах.

С 2007 года «ципуро» – название, контролируемое по происхождению, так может называться только дистиллят, изготовленный в конкретных областях Греции: Македонии, Фессалии, Эпире, на Крите.

Спелые ягоды темных сортов винограда давят прессом. Получившуюся мезгу оставляют на пару дней, чтобы начался процесс ферментации (брожения), затем сок отделяют от жмыха: из первого получится молодое вино, а из второго – напиток ципуро. По новым правилам в качестве сырья можно использовать не только шкурки, косточки и хвостики виноградин, но и мякоть – так вкус напитка становится богаче, однако это зависит от производителя.

Перебродившую брагу подвергают двойной перегонке в медном аламбике (самогонном аппарате), каждый раз тщательно отсекая хвосты и головы. Наконец, срединную порцию – «сердце» – настаивают в стальной цистерне или отправляют на старение в дубовой бочке. В последнем случае напиток получается очень похожим на виноградный бренди или коньяк.

Для греков ципуро – замена кофе и вину. Летом они пьют виноградную водку холодной, зимой – горячей или комнатной температуры, иногда со льдом.
источник
2020 April 03
Сомелье
​​Найден способ выявлять контрафактный виски

Уникальный набор образующих «паутинку» органических молекул, с помощью которых можно определить страну происхождения алкоголя, выделили американские ученые из университетов Луисвилла и штата Северная Каролина.

Ученые выявили, что определенные вещества, составляющие лишь около 1% от общей массы алкогольного напитка, способствуют формированию сложных пространственных структур, напоминающих «паутинку». Узоры образуются как на уровнях наномасштаба, так и на площадях до нескольких квадратных миллиметров.

Обнаружив такие «паутинки», исследователи решили разобраться из чего они состоят и каков их механизм образования. Для исследования химики взяли разные марки виски и следили за высыханием их капель на стекле.

Оказалось, что «паутинка» образуется не во всех случаях. Сетка проявлялась только после высыхания американского виски, а шотландский или канадский виски такого рисунка не давали.

Изучение молекулярных слоев высохших образцов показало, что «паутинка» американского виски состояла из ароматических эфиров и прочих органических веществ, которые были схожи по качествам с мылом или стиральным порошком с характерными поверхностно-активным свойствами. Другие образцы виски не содержали таких веществ, или их концентрация была значительно ниже, чем у американского напитка.

Ученые считают, что такую особенность американского виски можно использовать для определения контрафактного виски.
источник
2020 April 04
Сомелье
​​​​​​Шартрез

Шартрез - ликер из Франции, спирт, смешанный и дистиллированный с более чем 130 травами. Ликер назван в честь монастыря Grande Chartreuse, где этот ликер изначально производился. Теперь его производят в городке неподалеку от монастыря, но монахи по-прежнему контролируют процесс создания ликера.

Видов ликера можно выделить два:

Зеленый ликер - крепость 55%. Тот самый рецепт из 130 трав. Хлорофилл из этих трав окрашивает напиток в зеленоватый цвет.

Желтый шартрез - крепость 40% - 43% имеет более мягкий и сладкий вкус и аромат.

Согласно легенде, маршал Франсуа Д’Эстрэ принес рецепт, который он называл эликсиром долголетия, в монастырь картезианцев в 1605 году. С тех пор монахи производили по этому рецепту "Эликсир долголетия".

Сам рецепт неоднократно подвергался изменению, но к 1764 году в производстве у монахов появился напиток, который и до сих пор остается неизменным - Зеленый Шартрез.

Ликер Зеленый Шартрез получил известность и признание и к 1838 году был создан еще один ликер по слегка модифицированному рецепту - Желтый Шартрез, менее крепкий и с мягким, сладковатым вкусом.

В 1903 году, согласно закону Франции, все имущество монастыря, включая оборудование для производства ликера Шартрез было национализировано. Монахи перебрались в испанский городок Таррагона вместе с рецептом, где продолжили выпуск ликера под тем же именем. Одновременно в монастыре Шартрез выпускался ликер под тем же именем. Но, так как он являлся подделкой и не соответствовал оригинальному рецепту, производство обанкротилось, и в 1927 все оборудование было возвращено монахам картезианцам.

У этого ликера очень сильный характерный травяной вкус. Он очень сладкий, но одновременно пряный и острый. По способу дистилляции он похож на Гальяно. Вкус Шартреза может меняться в зависимости от его температуры. Обычно его подают со льдом, но также часто добавляют в коктейли.
источник
2020 April 05
Сомелье
​​Пластиковые емкости

Бутылки и кеги из полиэтилентерефталата (ПЭТ) – это самый распространённый способ хранения для любых жидкостей. Каждый год в мире производится 13 млрд пластиковых бутылок, а сам процесс намного более экологичен, чем производство стеклянной тары.

ПЭТ-тара очень лёгкая и простая в использовании. Она имеет высокую химическую стойкость, не пропускает кислород и углекислый газ, а также хорошо выдерживает воздействие солнечного света и тепла. По результатам исследований авторитетного Института технологий и упаковки Фраунгофера, пластиковая упаковка никак не влияет на содержащийся в ней продукт.

ПЭТ-упаковка остаётся самой удобной и в переработке. Крупные компании совместно с региональными властями уже много лет занимаются популяризацией раздельного сбора мусора для вторичного использования.

Для профессионалов придумали ещё более продуманные пластиковые бутыли с эластичным мешком внутри, которые стопроцентно изолируют пиво от внешней среды. А ещё существуют одноразовые пластиковые баллоны Dolium, которые изготовлены из модифицированного ПЭТ-материала. Такие ПЭТ-кеги удобны в транспортировке и утилизации. Важно, что их можно использовать под любые фитинги, как и металлические аналоги, при этом они значительно легче и дешевле.

Пластиковые кеги удобны для использования, когда нет возможности принимать пустую тару назад, например, при экспорте.
источник
2020 April 06
Сомелье
​​Самый долгожданный курьер: в США пес доставляет на дом вино

Владельцы винодельни в американском штате Мэриленд креативно подошли к вопросу соблюдения социальной дистанции в условиях пандемии. Stone House Urban нашли способ не только позволить своим клиентам по‑прежнему наслаждаться любимыми винами, но и одновременно поднять им настроение в условиях самоизоляции.

У любителей побаловать себя фужером вина появился новый лучший друг, общий для всех, — это собака по кличке Щенок Сода. Пес занимается доставкой вин на дом.

Обычно пес радостно взвизгивал, как только слышал звук открывающейся двери в заведении, а давние клиенты первым делом поворачивались в ту сторону, где располагался Сода, но сейчас клиентов почти не осталось.

В итоге хозяйка винодельни купила седло для лошадей и разместила его на своем четвероногом друге. Она написала обращение к клиентам с предложением получать любимые вина с таким необычным курьером. Стоит ли говорить, что этот вариант был встречен с воодушевлением?

Впрочем, Лори напоминает, что новый курьер при всех его достоинствах остается псом, поэтому она каждый раз внимательно смотрит, чтобы на выходе из винодельни не было видно гусей, белок и кроликов.
источник
2020 April 07
Сомелье
​​Отель из пива

Зимой в лондонском пабе Anchor Bankside появился необычный отель. Он был всего 1,5 метра высотой и без ванной комнаты, но зато стены его были сделаны целиком из замороженного пива.

Так пивоварня Greene King решила представить свой новый пейл-эль Ice Breaker. Иглу-отель получился достаточно большим и мог одновременно вместить двух взрослых человек, а для его строительства заморозили больше тысячи литров отличного пива.

Гости паба могли вдоволь лизать и грызть стены пивного иглу-отеля. Чтобы они не мёрзли, администрация выдавала спальные мешки, шарфы и перчатки. Тем, кто засиделся в пабе и не хочет ехать домой, разрешали остаться в пивном домике на ночь.
#необычныезаведения
источник
2020 April 08
Сомелье
​​Шутки Гелиогабала

Один из самых развратных императоров Рима Гелиогабал любил подшутить над гостями во время застолья. Когда веселье было в разгаре, по его тайному знаку рабы внезапно запускали в зал львов, леопардов или медведей - они считались "ручными", но гости об этом не знали. Звери страшно рычали и лезли на столы, желая полакомиться: то ли яствами, то ли гостями.

В других случаях он велел запирать своих сильно опьяневших сотрапезников в клетки с прирученными дикими зверями: пробудившись ночью в такой компании людям было не до смеха, и многие из гостей умирали от страха.

На этом "шутки" императора не прекращались: гостям подавали жареный горох с золотыми шариками, бобы с янтарем, чечевицу с драгоценным камнем "кошачий глаз", рис с белым жемчугом. Гелиогабал веселился, когда его гости неосторожно ломали себе зубы или корчились от боли в желудке.

Над пиршественными столами во дворце имелись специальные подвесные потолки, которые внезапно раскрывались, обрушивая на гостей груды цветов, причем в таких количествах, что по сообщениям современников, некоторые не могли выбраться и погибали, испустив дух.
источник
2020 April 09
Сомелье
​​Шато О-Брион (Château Haut-Brion)

Великое Château Haut-Brion Premier Grand Cru Classe находится не в Медоке (Médoc), а в коммуне Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan). Как же вина этого хозяйства оказались в исторической классификации вин Медока 1855 года?

Да просто они были настолько известны своим высочайшим качеством, что было бы преступлением не возвести их на этот Олимп. Таким образом, О-Брион имеет две категории Grand Cru. В классификации Medoc и в классификации Pessac-Leognan.

В винах этого шато, в отличие от вин из Медока, преобладает мерло, а каберне совиньон играет скорее вспомогательную роль. Поэтому О-Брион мягче и нежней прочих вин «левого берега».

Первое историческое упоминание этих земель относится к 1423 г. А история самого поместья начинается в 1525 г., когда Жан де Понтак женился на Жанне де Беллон, и получил землю в приданое. В 1549 году началось строительство замка.

Настоящее признание вина Шато О-Брион (в то время Pontac), получили, когда поместье унаследовал праправнук Жана (который, к слову, прожил 101 год) – Арно де Понтак 3-й. Он первым придумал снимать вина с осадка, за что англичане окрестили их "новым французским кларетом". В учетной книге погреба английского короля Карла Второго записано, что с 1660 по 1661 год при дворе было подано 169 бутылок этого вина.

В 1787 г. в Бордо приехал Томас Джефферсон – будущий американский президент. Он высоко оценил вина Haut-Brion, и благодаря ему, они стали первыми во Франции официально зарегестрированными для ввоза в США.

В результате перепетий Французской революции поместье перешло в руки министра иностранных дел Наполеона – Талейрана, князя Беневентского. Он владел им с 1801 по 1804. гг.

С 1804 по 1836 поместье переходило из рук в руки, пока его не купил Жозеф-Эжен Ларье, чья семья владела им до 1923 г.

Затем опять последовала частая смена владельцев. 13 мая 1935 года шато О-Брион приобрёл американский банкир Кларенс Диллон. По легенде, он ехал покупать шато Марго, но из-за дождливой погоды свернул в Haut-Brion и купил его.

Фирменная бутылка Ch. Haut-Brion, напоминающая графин для вина, была выпущена в 1960 году. В нее разлили урожай 1958.

Сегодня Ch. Haut-Brion входит в состав холдинга "Domain Clarence Dillon".

Chateau Haut-Brion – свидетель триумфов и поражений, коронаций и революций, свидетель истории Европы. Это находит отражение в его богатом, изысканом, тонком вкусе и неповторимом многогранном букете.
источник
2020 April 10
Сомелье
Пиво с дображиванием в бутылке

Это пиво, которое становится окончательно готовым к употреблению только после розлива в бутылку.

Чаще всего вместе с пивом в бутылку добавляют свежую порцию дрожжей, а также немного сахара - чтобы им было, чем питаться. После этого бутылки закрывают. В результате дрожжи начинают работать и выделяют углекислоту, которая карбонизует пиво. Также они окончательно формируют вкусоароматический профиль пива, "подчищая" побочные продукты брожения.

Пивом с дображиванием в бутылке очень известна Бельгия - традиционные блонды, дюббели, трипели и другие стили бельгийского пива готовятся именно так.
источник
2020 April 11
Сомелье
​​Молизе

Моли́зе (Molise) – гористый регион в южной части центральной Италии. Наряду с Валле-д'Аоста принадлежит к числу самых маленьких винных регионов страны. Соседствует с Лацио и Абруццо (на севере) и Кампанией с Апулией (на юге).

Молизе почти не имеет собственной репутации среди вин Италии. Хотя местное виноделие датируется периодом старше 500 лет д.н.э., сколько-нибудь самостоятельное значение оно стало приобретать лишь во второй половине прошлого века, до той поры находясь в тени своего соседа – Абруццо, частью которого Молизе являлся вплоть до 1963 года (Abruzzi e Molise).

В 1980 году Молизе обзавёлся первыми собственными апелласьонами: Бифе́рно (DOC Biferno) и Пе́нтро ди Изе́рния (DOC Pentro di Isernia), в 1998 их дополнил более широкий Моли́зе (DOC Molise), а в 2011 ещё один специалитет – Тинти́лья дель Моли́зе (DOC Tintilia del Molise).

Вино Biferno производится в провинции Кампобассо (Campobasso) в белой, красной и розовой версиях. Белые бленды состоят преимущественно из треббьяно тоскано с небольшим добавлением сорта бомбино (Bombino). Красные полагаются в основном на монтепульчано с небольшой долей альянико и толикой треббьяно тоскано.

Pentro di Isernia тоже бывает всех основных цветов. Но красные здесь представлены блендом монтепульчано и санджовезе.

Если сравнивать эти вина между собой, то Biferno в силу терруарных отличий получается менее кислотным и более полнотелым.

Появившийся в 1998 году DOC Molise включил в себя всю территорию региона, а не отдельные его части, как предыдущие апелласьоны, а линейка разрешённых стилей была дополнена игристыми и сладкими винами. Основными сортами для этого апелласьона стали альянико, каберне совиньон, шардоне, фалангина, монтепульчано и автохтонный сорт региона – тинтилья.

Спустя 30 лет после появления первого апелласьона региона, именно тинтилья стал претендентом на флагманский сорт региона, удостоившись собственной категории в виде Tintilia del Molise DOC в 2011 году. В этих красных и розовых винах он должен составлять минимум 95% содержимого бутылки.

Площадь виноградников Молизе составляет примерно 9500 га, а объём выпуска вина около 400’000 гектолитров в год. Однако несмотря на скромный размер региона, топография его весьма разнообразна.

Самое большое количество лоз сосредоточено на южных холмах и в долинах, окружённых горными грядами Матезе (Matese) и Маинарде (Mainarde). Сочетание кальциевых и морённых почв, расположение между Апеннинами и Адриатикой, разнообразие мезоклиматов, – всё это обеспечивает Молизе хорошие условия и перспективы для технического виноградарства и производства интересных качественных вин.
источник
2020 April 12
Сомелье
Коронавирус и алкоголь

Представляем вашему вниманию новый дайджест новостей, которые связывают алкоголь и самую обсуждаемую тему последних месяцев - коронавирус.

1. По сообщениям немецких СМИ, проведение Октоберфеста, который должен стартовать 19 сентября, под вопросом из-за коронавируса: фестиваль могут вовсе отменить или ограничить число гостей.

2. Крымское винодельческое предприятие «Массандра» восстановило поставки вина в Китай, прерванные из-за коронавируса.

3. Компания Diageo запустила онлайн проект для поддержки барной индустрии и бартендеров России – Diageo Reserve World Class for Bartenders. С 31 марта по 30 мая в проекте смогут принять участие бармены, старшие бармены, бар-менеджеры, а также бармены, которые вынужденно приостановили свою профессиональную деятельность в баре с 10.03.2020 года.

4. Carlsberg Group безвозмездно передала заводу крепких спиртных напитков «Нюборг», расположенному на острове Фюн, крупный объем винной основы сидра Somersby. Сырье будет переработано в средство для дезинфекции рук.

5. 8 апреля Brewers Association объявила о намерении провести Craft Brewers Conference онлайн. С 13 апреля по 15 мая семинары будут транслировать в режиме реального времени.
источник
2020 April 13
Сомелье
​​Dalmore (Далмор)

История винокурни Dalmore началась в 1839 году с Александра Мэтсона, который жил в Высокогорье, в Северной Шотландии. Мэтсон нашел богатые источники торфа и чистой воды в горах – идеальные условия для производства скотча. В этом районе он построил винокурню и начал производить небольшие партии своего Single Highland Malt Scotch вплоть до 1886 года, когда семья МакКензи купила его предприятие.

Однажды одному из членов семьи МакКензи пришлось рисковать своей собственной жизнью, чтобы спасти правителя Шотландии, короля Александра III от напавшего на него оленя. Благодарный король предложил в знак своей признательности оленя как символ храбрости и мужества. И более чем 130 лет спустя голова оленя все еще появляется на каждой бутылке виски Dalmore. На протяжении более чем ста лет виски Dalmore производилось вручную, проверенным временем способом, небольшой группой местных дистиллеров. Это очень кропотливая работа, процесс включает в себя двойную перегонку в кубах-котлах и долгое вызревание в бочонках из белого дуба и в бочонках из-под хереса.

Ни один из шотландских продуктов не отражает сущность и традиции своего народа, как виски Dalmore. За время своего существования винокурня выпустила прекрасные виски с различным характером, благодаря вкладу мастера по купажу Ричарду Петерсону. Он представитель третьего поколения семьи мастеров по купажу.

Ричард и его группа дистиллеров создали The Dalmore Single Highland Malt Scotch Whisky Collection, четыре солодовых, получивших многочисленные престижные награды. The 12 Year, the 21 Year, the 28 Year (продающееся только в США) и Cigar Malt содержат особенные ароматы и нюансы, которые зависят от выбранных деревянных бочек, шотландского климата и тщательного контроля.

Сейчас Dalmore – одно из самых популярных односолодовых скотчей в мире. Созданное в районе Шотландии, где выращивают отличный ячмень, Dalmore – особенный алкоголь с богатой родословной. Обработанное временем, погодой и водой, оно заслуживает свое место в качестве одного из самых уважаемых виски в мире, и награждает своих поклонников уникальным, насыщенным вкусом, отражающим свое происхождение.
источник