Size: a a a

2020 April 14
Сомелье
​​Первое в мире космическое пиво

В 2008 году японская компания Sapporo Breweries выпустила пиво Space Barley. Оно было сварено из ячменя, который появился в космосе в условиях невесомости. Зёрна росли на борту модуля «Звезда» в научных целях, а результаты эксперимента совместно изучали Российская академия наук и японский университет в Окаяме.

Пивоварня Sapporo Breweries выделила для эксперимента ячмень сорта Haruna Nijo, поэтому учёные вернули ей часть космического урожая. Было решено, что из необычного зерна нужно изготовить простые ячменные продукты, чтобы оценить его вкусовые качества. Так появилось пиво Space Barley.

Японцы сварили почти 500 литров напитка и разлили его в 1,5 тыс. бутылок ёмкостью 330 мл. Каждая из них стоила 1700 йен или около 12€. Спрос на космическое пиво был огромный, поэтому было решено продавать его на аукционе. Каждый мог получить не более одного ящика из шести бутылок. Полученные средства Sapporo Breweries направила на благотворительность.
источник
2020 April 15
Сомелье
​​Вольне

Вольне́ (Volnay) – деревня (коммуна) в бургундском суб-регионе Кот де Бон, производящая, как считается, одни из самых мягких и деликатных вин из пино нуар южной части Золотого Склона (Кот д’Ор). Расположена между коммунами Поммар (родиной мощных красных) и Мерсо (вотчиной насыщенных белых).

Веками вина Поммар и Вольне делили пальму первенства, в зависимости от вкусов эпохи. Когда в моде полнотелые мощные вина на глобальном рынке – в фаворе Поммар. Но когда предпочтение публики на стороне более мягких вин, лавры пожинает Вольне – как это было в 17-18 веках. Сравнивая, их часто противопоставляют как «мужские» (Поммар) и «женские» (Вольне) – как вина Жевре-Шамбертен и Шамболь Мюзиньи из соседнего Кот де Нюи.

Апелласьон был присвоен Вольне в 1937 году и отведён исключительно под красные вина из сорта пино нуар. Здесь нет участков гран крю, зато более половины виноградников (а это 34 штуки) на площади 213 га классифицированы как премье крю (Volnay Premier Cru). Они пролегают плотным поясом по всему Вольне от Поммара до Мерсо.

Как и остальные лучшие терруары Кот д’Ор, эти виноградники лежат на срединной части Золотого Склона, где лозы пользуются всеми преимуществами хорошо дренируемых известняковых почв и юго-восточной экспозиции.

Упомянутые 34 участка премье крю – это без учёта тех дополнительных премье крю Вольне Сантену (Volnay Santenots premier cru), что происходят с 29 гектаров, технически расположенных по другую сторону границы с Мерсо и выпускающих как красные, так и белые вина, хотя белые из Сантену используют наименования Meursault и Meursault Premier Cru.
источник
2020 April 16
Сомелье
​​Первое производство безалкогольного вина в России

Производитель вина марки «Вина Арпачина» из Ростовской области приступил к производству обезалкоголенного вина с помощью итальянского оборудования.

Приобретенная установка позволяет извлекать алкоголь из готового вина. 

На сегодняшний день она единственная в России, работает уже три недели. Вино, которое получают с ее помощью, называют обезалкоголенным. Оно полностью сохраняет вкусовые качества вина, но алкоголя там меньше 0,5 градуса.

Инвестиции в проект составили 130 тысяч евро. Из трех бутылок обычного вина получается две обезалкоголенного. Плюс работа установки, технологический цикл. Таким образом, обезалкоголенное вино становится дороже обычного.

Первая партия обезалкоголенного вина уже отправлена в пять московских ресторанов и фирменный магазин«Вина Арпачина» в Ростове-на-Дону. Вино подойдет для тех, кто за рулем, кто соблюдает пост или просто отказался от алкоголя.
источник
2020 April 17
Сомелье
​​ВОЗ: Алкоголь повышает риск заражения коронавирусом и осложняет болезнь COVID-19

Интенсивное употребление алкоголя может привести к ARDS – одному из самых сложных осложнений коронавирусной болезни COVID-19, предупреждает ВОЗ.

Употребление алкоголя связано с целым рядом инфекционных и неинфекционных заболеваний и расстройств психического здоровья, которые могут сделать человека более уязвимым для COVID-19 - пишет ВОЗ.

В сборнике рекомендаций ВОЗ "Алкоголь и COVID-19: что вам нужно знать" говорится, что алкоголь подрывает иммунную систему и негативно влияет на способность организма противостоять болезням. Также отмечается, что интенсивное употребление алкоголя увеличивает риск острого респираторного дистресс-синдрома (ARDS), одного из самых тяжелых осложнений COVID-19.

Так что дегустируем, но без фанатизма.
источник
2020 April 18
Сомелье
​​История Сангрии

Сангрия — это, фактически, синоним Испании, так как это один из самых популярных испанских напитков. Известных далеко за пределами этой жаркой страны.

А вы знали, что изготовление Сангрии — это очень давняя традиция?

Кстати, не совсем испанская. Дело в том, что пришла она в Испанию из древнего Рима(так как первая была частью Римской Империи), а римляне позаимствовали ее у греков. Но именно в Испании эта смесь получила свое название — сангрия (от sangre, что в переводе означает «кровь»).

Дела обстояли так. Питьевая вода в то время оставляла желать лучшего. Проще говоря, была грязной, непригодной для питья, и вообще — рассадник всевозможных инфекций. А на жаре ее качество становилось еще хуже.

А вот вино в те времена использовали для дезинфекции воды. Плюс добавляли туда пряности и вообще все, что под руку попадалось.

Сангрия не всегда была популярна в Испании. В восьмом веке ее территории захватили мусульмане, алкоголь стал под запретом. Мавры здесь царствовали семьсот лет и еще немного. Лишь в 1492 году Испания стала свободна.

После освобождения стали возвращаться традиции, в том числе и Сангрия. Уже в 18 веке этот напиток у испанцев позаимствовали французы и англичане. Французы, кстати, стали делать Сангрию на белом вине и шампанском.

В США Сангрия пришла в 1964 году. Тогда американцы узнали о ней после Всемирной выставки в Нью-Йорке.

В России же Сангрия появилась в 90-х. Правда, тогда это были бутылки по 1,5 литра со сладкой красной водичкой. До настоящей Сангрии им, конечно, было далеко.

Такие бутылки, кстати, можно встретить и сейчас. Чтобы не попасть впросак, читайте внимательно этикетку: страна- производитель должна быть только Испания или Португалия. Крепость — не более 12 градусов. Чаще всего испанская Сангрия производится из винограда сорта Темпранильо, вкус которого смягчают фруктами.
источник
2020 April 19
Сомелье
​​Христос Воскресе! Со светлым праздником Пасхи всех наших читателей!

Церковное вино

Раньше празднование Пасхи длилось целую неделю. В доме не смолкало веселье, то и дело приходили гости, стол был всегда накрыт, и у зажиточных хозяев подавали аж до 48 блюд – по числу дней истекшего поста. А в деревнях был и такой обычай: несколько скрипачей ходили по домам, исполняли хозяевам мелодичные композиции, а те в ответ одаривали музыкантов праздничной снедью.

Непременные пасхальные атрибуты – это крашеные яйца, сладкий творожный пирог с одноименным названием, куличи и… вино. Ведь даже обряд причащения не проводится без этого напитка, символизирующего кровь Христа. Но не всякое вино подойдет к пасхальному столу, а лишь одно, не сухое и не крепленое, вино вне классификации. Все конечно же поняли, что речь о Кагоре.

В далеком XIII веке виноделы французского городка Каор стали выращивать виноград с довольно специфичным вкусом. Вино из него готовили по оригинальной технологии: спелые ягоды дробили, а полученную мезгу (смесь сока, мякоти, кожицы и семян) нагревали до 75 - 80 градусов в течение 18 - 24 часов! Так появился Кагор.

Но православная церковь не сразу обратила на него внимание. Сначала закупалось греческое, а после – итальянское вино, и лишь спустя некоторое время, в результате сформировавшихся окончательно требований к церковному напитку, в церковных обрядах стали использовать именно Кагор.
источник
2020 April 20
Сомелье
​​Самоизоляция со скидкой

Еще месяц назад мир думал о том, как здорово побыть одному. Реальность показала, что это желание было ловушкой, компьютер быстро надоел, а мы стали еще раздражительнее. Уметь отвлечься — жизненно важный навык. Совместно с нашими друзьями с "Исси Спиритс", наш канал предлагает это делать с хорошим вином! Все цены указаны с учетом уникальной скидки для наших читателей в 35%, которую вы можете получить по специальному промокоду - "Сомелье".

Prosecco Extra Dry Terra Vizina (760 рублей)

Изящный букет из зелёного яблока с цветочными нюансами. Лёгкий, но интенсивный вкус из белого персика и яблока с лёгкой сладостью и приятной кислотностью. Прекрасно подойдёт ко многим блюдам из рыбы, морепродуктов и белого мяса, а также лёгким десертам и свежим фруктам.

Green Life Sauvignon Blanc (773 рубля)

Интенсивный букет, демонстрирующий ароматы крыжовника, грейпфрута и маракуйи на фоне из свежих травяных тонов. Отлично подойдёт к морепродуктам, а также к цыплёнку с овощами на гриле или свежим салатом.

Côtes du Rhône La Solitude (1007 рублей)

Ароматный букет из красных ягод с нотами чёрного перца от Сиры. Вкус плотный и яркий, с мягкими танинами. Превосходно сочетается с холодными мясными блюдами.

Vinho Verde Campelo branco (422 рубля)

Букет из яблока и груши с цветочными нюансами. В лёгком и свежем вкусе яблочные и грушевые тона сопровождаются грейпфрутовыми нотами, лёгкой газированностью и приятной кислотностью. Подойдёт к рыбе, морепродуктам, белому мясу и зелёным салатам.

Cerasuolo d’Abruzzo Colle Cavalieri (643 рубля)

Во вкусе интенсивные тона черешни хорошо уравновешены кислотностью, а в послевкусии добавляются ноты корицы. То, что нужно к бродетто по-адриатически (тушёная рыба), рубцу, пицце, жареному белому мясу и сырам, свежим или недолгой выдержки.

Обращаем ваше внимание, что при заказе от 6000 рублей - доставка по Москве и ближайшему Подмосковью бесплатная.

Оформить заказ вы можете по номеру телефона +7-906-069-4060 (Денис), либо через телеграм @DenisPopov_msk.

Посмотреть другие позиции - http://issi-spirits.com

Не забудьте назвать промокод "Сомелье" для скидки🍷
источник
2020 April 21
Сомелье
​​Снуп Догг выпустит собственное вино

Культовый рэпер Снуп Догг анонсировал свое собственное вино под названием "Snoop Cali Red" в сотрудничестве с австралийской винной компанией 19 Crimes.

Snoop Cali Red - это дебютный винный релиз многолетнего партнерства Снупа с австралийским винным брендом и первого калифорнийского вина 19 Crimes. Совместный напиток выйдет в США уже этим летом.

Купаж красного вина включает 65 процентов Petite Syrah, 30 процентов Zinfandel и 5 процентов Merlot по цене 12 долларов за бутылку.
источник
2020 April 22
Сомелье
​​Колорино

Колорино (Colorino) – малоизвестный итальянский красный сорт винограда из Тосканы.

Как можно догадаться из названия, его применяют в основном для усиления цвета вина. Помимо насыщенности пигментами, в колорино высоко содержание танинов. А вот ароматика у сорта довольно бледная.

В 1990-х колорино завоевал популярность у виноделов как средство корректировки слабого цвета вин на основе сорта санджовезе – Кьянти и Вино Нобиле ди Монтепульчано.

Однако со временем, в результате серьёзного развития винодельческих техник и мастерства работы с лозой, виноград санджовезе перестал нуждаться в таких «улучшителях» и интерес к колорино заметно упал.

Хотя в основном его применяют в составе блендов, иногда появляются и моносортовые вина из колорино, чаще всего в простой категории IGT Toscana.
источник
2020 April 23
Сомелье
​​​​Учёные выявили область мозга, которая отвечает за хронический алкоголизм

Область в мозге, контроль над которой позволяет побороть пьянство, выявили ученые из Медицинского университета Южной Каролины (США). Статья с описанием исследования опубликована в журнале Medical Xpress.

Ученые проводили эксперименты на мышах. Они смогли выделить область мозга — один из опиоидных рецепторов каппа — отвечающую за желание пить. При «отключении» этого опиоидного рецептора желание выпить уменьшается.

Обычно опиоидные рецепторы воспринимают действие наркотических средств и транслируют сигналы удовольствия. Обнаруженный рецептор каппа, вместо удовольствия, вызывает стресс и недовольство.

Деактивируя область опиоидных рецепторов каппа в мозгу мыши, ученые добились уменьшения желания пить. Они не исключили его совсем, но снизили в несколько раз.

Ученые полагают, что развитие этого метода позволит бороться с хроническим тяжелым пьянством.
источник
2020 April 24
Сомелье
​​Lamb of God и BrewDog выпустили безалкогольное пиво

Американская грув-метал-группа Lamb of God объявила о коллаборации с пивоваренной компанией BrewDog. Её результатом стало безалкогольное пиво Ghost Walker.

Напиток с 0,5% алкоголя назван в честь песни Ghost Walking из седьмого альбома группы Resolution, вышедшего в 2012 году. Презентация пива состоялась 14 апреля.

Пиво Ghost Walker уже доступно в онлайн-магазине BrewDog. Группа Lamb of God собирается выпустить свой новый одноименный альбом 8 мая на Epic Records и по-прежнему планирует в июне отправиться в тур по Северной Америке с Megadeth.
источник
2020 April 25
Сомелье
​​Топ-5 самых дорогих коктейлей мира

Вряд ли вы когда-нибудь приготовите подобное дома, но почему бы не помечтать?

Diamond Is Forever (Токио, Япония)

Цена – 22600 долларов

Найти этот шедевр коктейльного искусства можно в ресторане здешнего отеля Ritz-Carlton. Самый дорогой в мире коктейль порадует сноба охлажденной водкой Grey Goose с свежим соком лайма и безупречным бриллиантом в 1 карат. Вот и все.

Ono Champagne Cocktail (Лас-Вегас, США)

Цена – 10000 долларов

Подают этот коктейль в ресторане XS гостиницы Encore Wynn. В основе напитка – суперредкий коньяк Louis XIII Black Pearl (90 тыс. долларов за бутылку) и шампанское Charles Heidsieck 1981 года. Ну и прочая "мелочь" - свежевыжатый апельсиновый сок, мякоть абрикос и розовый нектар Sence.

Martini on The Rock (Нью-Йорк, США)

Цена – 10000 долларов

Попробовать его можно только в баре отеля Algonquin Hotel. Говорят, он идеально удаляет жажду. Рецепт коктейля крайне прост – в бокал с прохладным мартини вместо оливки кладется бриллиант в 1,5 карата. Сотрудников бара о желании попробовать этот коктейль надо предупреждать заранее, а камень для своего напитка каждый может выбрать сам.

Diamond Cocktail (Лондон, Великобритания)

Цена – 4350 долларов

Подается клиентам бара Piano Bar. В составе изумительного напитка - элитный коньяк Remy Martin Louis XII (2000 долларов за бутылку) и шампанское Charles Heidsieck Vintage 2001. В коктейль добавляется кусочек сахара и 3 капли битера. К бокалу добавляется скромное украшение - бриллиант.

Macallan Single Malt Whiskey (Дубай, ОАЭ)

Цена – 4000 долларов

Бокал этого напитка можно заказать, поднявшись в высотный бар Skyview, который расположен в знаменитом дубайском небоскребе Burj Al Arab. Основу коктейля составляет 55-летний односолодовый скотч Macallan. В мире этого виски насчитывается чуть больше 400 бутылок, всего одна из которых осталась на сегодня в этом баре.
источник
2020 April 26
Сомелье
Коронавирус и алкоголь

Вашему вниманию очередной дайджест новостей, которые связывают индустрию алкоголя и время пандемии.

1. Жителям Кении будут раздавать коньяк Hennessy «для борьбы с коронавирусом».

2. Октоберфест отменили впервые за последние 70 лет.

3. Коммуникационное агентство PRT Edelman Affiliate совместно с Sostav и международной платформой для барменов Inshaker запустили спецпроект #барскауты и приглашают рекламные агентства взять шефство над одним из баров.

4. Если вы хотите провести это время совместно с русским искусством, то специально для этих целей была создана страница на сайте Chateau La Grace Dieu des Prieurs, где подобраны виртуальные экскурсии по легендарным музеям Москвы и Санкт-Петербурга, ссылки на проекты знаменитых на весь мир русских театров и музыкальных коллективов.

5. В Беларуси выпустили противовирусную водку, которую можно использовать как антисептик.

6. Во время карантина британцы стали покупать на 1/3 больше алкоголя, чем обычно.

7. Аналитическая компания GlobalData ожидает, что мировой рынок пива и сидра по итогам 2020 года будет стоить 595,6 млрд долларов, что на 5 процентов меньше, чем в 2019 году. Причина, конечно, в коронавирусе.
источник
2020 April 27
Сомелье
​​Тоскана

Тоскана (Toscana) – винный регион с самой устойчивой популярностью из всех итальянских.

Отчасти благодаря романтическому ореолу своих холмистых пейзажей, кипарисовых аллей и картинных деревенек. Но и без них ему хватило бы местного вина, чтобы царить на карте Италии.

Как и в случае почти всех 20 итальянских винных регионов, Тоскана может похвастаться древней винной историей: её можно проследить до 5 века д.н.э.

Сегодня Тоскана – один из самых знаменитых и плодовитых винных регионов Европы. Здесь производят вина в широкой гамме стилей, включая образцы, получившие мировое признание. И это далеко не только известные всем красные, но и такие сухие белые, как Верначча ди Сан Джиминьяно(Vernaccia di San Gimignano) и сладкие: белое Вин Санто (Vin Santo) и красное Эльба Алеатико Пассито(Elba Aleatico Passito).

Качество топовых тосканских вин контролируется множеством правил, прописанных в требованиях классификаций DOC и DOCG.

Ключевым фактором успеха Тосканы является её климат. Умеренные тёплые прибрежные области контрастируют с холмистыми территориями в глубине полуострова, которыми особенно славится этот регион. Большой разброс суточных температур позволяет винограду сохранять баланс кислотности, сахаристости и ароматики.

Особенно хорошо на этих холмистых виноградниках показывает себя флагманский сорт Тосканы – санджовезе. Пожалуй, самый важный из итальянских винных сортов, санджовезе является опорой почти всех главных местных красных вин.

Его повсеместное распространение и богатая история закономерно привели к тому, что он обрёл множество разных названий.

В Монтальчино его знают как брунелло, – отсюда и вино Брунелло ди Монтальчино. В Монтепульчано он известен как пруньоло джентиле. Под именем мореллино он используется для производства вина Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano).

Санджовезе составляет основу и знаменитого тосканского вина – Кьянти, в котором его дополняют незначительные количества колорино и канайоло и всё более заметные количества каберне совиньон и мерло.

С расцветом «Супер Тосканы», большая часть которой происходит из Больгери, каберне совиньон стал заметно более значимым сортом в Тоскане. Но несмотря на вторжение международных хитов французского происхождения, в регионе по-прежнему правят бал местные сорта.
источник
2020 April 28
Сомелье
​​Правильные закуски под коньяк

Специалисты ломают головы, предлагая одно и отрицая другое. Кто-то уверен, что коньяк хорош только сам по себе и вообще не нуждается в сопровождении. Кто-то выступает за классическое трио «коньяк, сигары и кофе». Но в одном единодушны все — с лимоном пить коньяк ни в коем случае не нужно, он не дает напитку раскрыться и практически убивает его вкус.

Персик

Неожиданно! Но в Коктебеле, где производится старейший российский коньяк, считается, что самая лучшая закуска, наиболее гармонирующая с коньяком – это именно персик. И так думают не только в Коктебеле. Вообще считается, что к коньяку хорошо подходят именно местные фрукты, выросшие в том же регионе, где сделан коньяк.

Шоколад

Темный или молочный, шоколад составляет идеальную пару с коньком. Некоторые гурманы настаивают исключительно на горьком шоколаде. На самом деле шоколад подойдет любой, но чем коньяк старше, тем вкус шоколада должен быть мягче.

Хамон

Сыровяленый свиной окорок (и совсем необязательно испанский) — великолепное сопровождение для любого коньяка. Вкус вяленого мяса часто называют отдельным вкусом «умами», то есть вкусом, дарящим особое наслаждение. Если коньяк подается на аперитив, то хамон с деревенским хлебом подойдет как нельзя лучше.

Сыр с плесенью

Голубой сыр с благородной плесенью подойдет и к молодому, и к выдержанному коньяку. Вкус лесных орехов и сложный аромат сыра создают идеальный баланс с коньяком.

Копченый лосось

Вообще к коньяку прекрасно подходит и рыба, и икра, и морепродукты. Но подкопченый лосось — одно из самых удачных сочетаний. Достаточно жирный, нежный, с тонким ароматом и нотками копчения, лосось сглаживает излишнюю резкость молодого коньяка и подчеркивает мягкость зрелого.
источник
2020 April 29
Сомелье
​​Мини-бары в жилых домах теперь запрещены

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете продажи алкоголя в кафе и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала не превышает 20 кв. м.

Закон наделяет региональные власти правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкоголя в мини-кафе, в том числе увеличивать требуемую площадь зала обслуживания посетителей и полностью запрещать розничную продажу спиртного в заведениях в многоквартирных домах.

Сведения об установлении таких дополнительных ограничений должны предоставляться в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка по её запросу в трёхдневный срок со дня получения запроса.

Закон направлен на обеспечение комфортного проживания граждан в многоквартирных домах, в которых располагаются объекты общепита, а также на поддержание общественного порядка рядом с домами.
источник
2020 April 30
Сомелье
​​Коньячный дом Courvoisier (Курвуазье)

Основан в 1835 г. парижским виноделом Эмилем Курвуазье, у которого был замок в местечке Жарнак, недалеко от города Коньяк. Коньяк имеет отношение к Наполеону III: в 1860 г. Дом стал официальным поставщиком коньяков к французскому императорскому двору. А отличная с коммерческой точки зрения идея использовать всемирно известное имя (Наполеон) пришла в голову англичанам Гаю (Ги) и Джорджу (Жоржу) Саймонам (Симонам), которые приобрели компанию в 1909 г. Им же принадлежит идея назвать коньяк более высокого, по сравнению с V.S.O.P., качества словом Napoleon. На этикетках марок коньяка Courvoisier можно увидеть эту запатентованную надпись и силуэт великого полководца.

Коньяк «Courvoisier V.S.», напиток золотистого цвета, с чистым и легким ароматом, подчеркивающим утонченный нежный вкус с нотками фруктов и цветов, получают в результате выдержки коньячных спиртов в течение 5-8 лет. Коньяк пьется легко, он превосходен как сам по себе, так и в составе коктейлей. Его разливают в фирменные бутылки «Жозефина». Содержание алкоголя — 40 %.

Коньяк «Courvoisier V.S.O.P.» составлен исключительно из спиртов, производящихся в Grande и Petite Champagne. Напиток имеет богатый янтарный цвет с оттенком красного дерева и теплым золотистым отблеском. Вы ощутите ароматы ванили, нежный вкус лесных орехов с тонкими нюансами цветов, спелых фруктов и стойким, насыщенным запахом меда. Во рту напиток раскрывается не сразу: за первыми нежными ванильными нотками постепенно проявляются завершающие фруктовые. Содержание алкоголя 40 %, возраст коньячных спиртов от 6 до 12 лет.
источник
2020 May 01
Сомелье
​​Ремюаж - что это такое?

Ремюаж - составная часть классического метода производства игристых вин. Разработан француженкой Николь Клико.

Технология ремюажа состоит в том, что бутылки с готовым вином устанавливают горлышком вниз в специальные станки — пюпитры, в которых прорезаны ячейки, поддерживающие угол наклона, равный 45 градусам.

Ежедневно каждую бутылку слегка поворачивают; это производится по определённой схеме и крайне аккуратно, чтобы осадок перемещался на пробку, не оставаясь ни на стенках бутылки, ни в самом вине. Ремюаж занимает в среднем 2-3 месяца.

Ежедневно ремюор (даже такая должность есть!) проворачивает сотни бутылок с игристым вином, для того чтобы в будущем напитке не осталось ни одной посторонней примеси — все примеси должны быть сведены на пробку.
источник
2020 May 02
Сомелье
​​Не только "чекушки"

Обновленный ГОСТ «Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» вводит запрет на продажу крепких спиртных напитков в таре меньше 0,5 литра. Вступает в силу этот ГОСТ 1 июля 2020 года. Хоть новые стандарты и являются добровольными, но совсем не исключено, что миниатюрных бутылочек в нашей жизни станет меньше.

Какие еще народные названия маленькой тары приходят вам на ум, кроме легендарной чекушки?

Большая часть названий для разных объемов опирается на дореволюционную систему мер, в основе которой лежало ведро. До революции эталоном служило казенное ведро объемом 12,3 литра.

Штоф. 1/10 ведра. По нашей грубой мерке это литр, а до 1917 года имелось в виду 1,2 л.

Косушка. 1/40 ведра (1/4 штофа или 0,3 л).

Чекушка, изначально четушка. 1/50 ведра (246 мл). Это, в свою очередь, равно паре чарок, а чарку называли четой, отсюда и название меры. После введения метрической системы первоначальное название «четушка» стало выходить из обращения, превратившись в «чекушку», которая теперь ассоциируется со словом «четверть» (250 мл).

Мерзавчик. 1/100 ведра (половина четушки или 125 мл).

Шкалик. 1/200 ведра. В наши дни – бутылочка 50 мл.

Фанфурик, фуфырик. Просто очень маленькая бутылочка с крепким алкоголем. Так могут назвать и шкалик. Но чаще фанфуриками называли бутылочки с аптечными настойками на спирту, знаменитый боярышник, например.
источник
2020 May 03
Сомелье
​​Дегоржаж

Это следующий после ремюажа шаг в производстве шампанского.

Итак, в процессе ремюажа в бутылках образовался осадок. В вертикальном положении бутылки отправляются на заморозку горлышка при температуре -18 градусов.

Когда бутылки дошли до кондиции, мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз. При этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа. Затем бутылка приводится в стоячее положение, доливается тем же вином или экспедиционным ликёром (смесь исходного вина и тростникового сахара) и закупоривается.

Проведение дегоржажа требует большого навыка и аккуратности в работе; мастер-дегоржёр должен замечать малейшие остатки непереведенных на пробку осадков, определять по запаху или по вкусу пены посторонние тона и отбраковывать такие бутылки.

Сейчас уже разработаны поточные линии, состоящие из автоматов по замораживанию осадков, открытию кронен-пробки и сбрасыванию осадка, дозированию ликера с одновременным отъемом и доливкой вина. Однако на многих производствах остается актуальным традиционный ручной дегоржаж.
источник