Size: a a a

2020 January 28
Сомелье
​​Single Malt: из чего состоит культовый напиток

Как создаются односолодовые виски и какие компоненты формируют их уникальный вкус?

Сингл Молт, он же односолодовый виски – коронный напиток Шотландии. Эта подкатегория виски считается наиболее качественной, вкусной и сложной. Производство напитка имеет свои уникальные черты, которые отличают его от других разновидностей и формируют уникальный вкус. Сегодня мы расскажем о главных составляющих этого спиртного.

Ячмень

Эта культура идеально подходит для создания сусла – особого вещества, предрасположенного к брожению. Чтобы ячменное зерно могло использоваться для приготовления виски, оно должно отвечать нескольким требованиям:

Зерна одинакового размера. Это требование очень важно, поскольку для технологии изготовления виски нужно, чтобы они проросли в одно время.

Ячмень должен быть светлого золотистого оттенка, у него не должно быть неприятного запаха и признаков плесени.

Ячмень должен быть с минимальным содержанием крахмала.

Шотландцы используют особые ячменные сорта, которые приспособлены к местным климатическим условиям. Ученые неоднократно проводили исследования и установили, что именно они лучше всего подходят для производства виски.

Вода

В производстве односолодовых виски используется кристально чистая вода, ведь от ее качества будет сильно зависеть вкус конечного продукта. Воду из шотландских источников считают слабоминеральной. В процессе производства ее подвергают фильтрации. Вода используется на стадии замачивания ячменя, в процессе варки солода, а также ее добавляют к спирту, чтоб снизить крепость виски.

Торф

Задействование торфа в создании виски – индивидуальная особенность шотландского производства. Торф формируется из растительных компонентов, в нескольких регионах его дополнительно пропитывают морской водой, что интересно отражается на вкусе напитка.

Торф используется на этапе просушки ячменного сырья. В результате горения торф начинает активно дымить, прокапчивая ячмень и пропитывая его необычным ароматом, который будет сохраняться и в готовом напитке.

Эксперты считают, что самые качественные односолодовые виски имеют аромат трав и цветов, которые переходят к напитку именно от торфа.
источник
2020 January 29
Сомелье
​​Водка стала уступать вину

Национальный союз защиты прав потребителей объявил, что розничные продажи водки в 2019 году сократились на 6 десятых процента. При этом продажи вина выросли на 1,9 процента (в сравнении с 2018 годом).

В цифровом выражении речь идет о 71 миллионе и 50,6 миллиона декалитров вина.

Специалисты также заявляют, что устойчивый рост также наблюдался в шампанском и игристых винах. В то же время наибольший рост стоимости показали слабоалкоголные напитки – количество продаж выросло на 49 процентов.
источник
2020 January 30
Сомелье
​​Десять стран, в которых выгоднее всего торговать алкоголем

Для оценки этого параметра даже собственный индекс придумали.

С помощью этого индекса можно получить представление о рисках и выгоде при инвестиции в алкогольные напитки в той или иной стране. Индекс этот называется BMI's Alcoholic Drinks Risk/Reward Index и разработан он, разумеется, в США, стране, где любят всё подсчитывать.

Самыми благоприятными странами для алкоинвестирования оказались следующие: Бразилия (индекс 84.2), Мексика (76.0), Вьетнам (73.2), ЮАР (72.6), США (72.2), Германия (72), Южная Корея (71.4), Польша (70.1), Франция (70.5) и Канада (69,4).

Самый низкий индекс ожидаемо пришёлся на центральные африканские страны, Сирию и Ливию.

Интересно распределились показатели в странах бывшего СНГ. Не для всех стран там представлена статистика. Самой выгодной для инвестиций оказалась Россия (55.7), а бывшие республики - Украина, Литва, Латвия, Эстония, Беларусь и Казахстан не набрали даже пятидесяти баллов. Обидно, конечно, что в статистике не нашлось места странам с древней винной культурой: Армении, Молдовы и Грузии.
источник
2020 January 31
Сомелье
Какие бывают бельгийские эли?

"Три кита" почти каждой бельгийской пивоварни – крепкие эли блонд (светлый, крепость 6-7%, например Grimbergen Blond), дюббель (темный, крепость 6-7%) и трипель (светлый, крепость 8-9%).

Это пиво с яркими тонами фруктов и пряностей, получившимися в ходе брожения.

Есть и более крепкие варианты - например, темный эль квадрюпель. Еще один классический бельгийский эль, на сей раз легкий и освежающий (4-5%) - бланш, пшеничное мутное пиво с кориандром и апельсиновой цедрой.

Популярны "фермерские" эли - сэзоны, за счет особых штаммов дрожежей имеющие "деревенские" ароматы. Ну и не будем забывать о пиве смешанного и спонтанного брожения (хотя формально его только отчасти можно назвать элем) - фламандских элях, ламбиках, гёзах.
источник
2020 February 01
Сомелье
​​В каком случае этиловый спирт может служить противоядием?

Метиловый спирт в составе алкогольного напитка по вкусу и запаху неотличим от этилового, однако его действие на организм гораздо опаснее. Даже небольшое количество метанола может привести к слепоте, а доза от 30 мл — к смерти.

Этим объясняются частые случаи отравления метиловым спиртом либо по незнанию, либо в случае употребления поддельного алкоголя. Интересно то, что в случае такого отравления противоядием является обычный, то есть этиловый спирт.

Это связано с тем, что процессы связывания обоих спиртов в организме происходят с участием одного фермента алкогольдегидрогеназы, который реагирует с этанолом быстрее.

В результате фермент исчерпывается, и метанол остаётся большей частью не расщеплённым, а вследствие этого в крови получается меньше вредных продуктов его распада.

Метано́л — CH₃OH, простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость. Метанол — это первый представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. С воздухом в объёмных концентрациях 6,72—36,5 % образует взрывоопасные смеси.
источник
2020 February 02
Сомелье
​​В Google массово возросли запросы "корона вирус пиво"

С 18 января во всем мире значительно возросло количество поисковых запросов "корона пиво вирус", "пиво вирус" и "пиво коронавирус".

Пользователи интернета по всему миру считают, что мексиканское пиво Corona Extra каким-то образом связано со вспышкой коронавируса в Китае, в результате которого погибло уже 170 человек.

По данным Google Trends, с 18 января во всем мире значительно возросло количество поисковых запросов "корона пиво вирус", "пиво вирус" и "пиво коронавирус".

В период с 18 по 26 января количество поисковых запросов "корона пиво вирус" выросло на 2 300%. Поиски "пиво вирус" подскочили на 744% за тот же период, а поиски "пиво коронавирус" - на 3 233%.

Данные показывают, что Камбоджа и Дания возглавили список мест, где наблюдался всплеск поисковых запросов "корона пиво вирус".

Пиво в связке с вирусом также ищут жители США.

Однако, никакой связи между пивом и вирусом, на самом деле нет.

Название "коронавирус" происходит от того факта, что под микроскопом вирус имеет короноподобные шипы, выступающие из него.

В то же время "Corōna" на латыни означает корону, и современные романские языки следуют его примеру: на испанском языке корона означает корону, а пиво Corona возникло в Мексике.
источник
2020 February 03
Сомелье
​​Виски Ангус Дунди (Angus Dundee)

Шотландский виски Angus Dundee или Ангус Данди – это великолепный напиток, произведенный из натуральных злаков, чистой воды и дрожжей.

Изготавливает скотч Ангус Данди семейная дистиллерия Angus Dundee Distillers, которая была основана в 1950 году. На протяжении 57 лет эта компания является одним из самых крупных поставщиков и независимых производителей великолепного шотландского виски, в том числе и Angus Dundee Pure Malt. На огромных складах предприятия есть множество зерновых и солодовых спиртов, не разлитых по бутылкам. Именно эти напитки и являются главным источником различных поставок вискикурни Angus Dundee Distillers.

При производстве напитка специалисты дистиллерии руководствуются несколькими принципами: отличное соотношение качества напитка и цены и строгая приверженность старинным традициям вискикурения. Кроме золотых запасов в виде дубовых бочек компания Angus Dundee Distillers владеет двумя заводами по производству скотча.

В линейке напитков Angus Dundee есть два достойных представителя – виски Ангус Данди 30-летней выдержки и Angus Dundee Pure Malt.
Вкус скотча выразительный, мощный, с тонами древесины, фруктов и солода. Аромат легкий, деликатный, с оттенками шоколада и дуба. Послевкусие Angus Dundee Pure Malt продолжительное, теплое, с нотками шоколада, дуба и сухофруктов. Такой напиток прекрасно подойдет к самым разным сырам, десертам. Скотч Angus Dundee Pure Malt будет отлично сочетаться с хорошей сигарой.

Такие роскошные напитки, как виски Angus Dundee, растопят сердце даже самого капризного ценителя «воды жизни».
источник
2020 February 04
Сомелье
​​Какое вино подойдет к Биг Маку?

Это, вообще, немного странно говорить о том, какое вино подойдет к фастфуду, да еще и к конкретному, но мы не против гастрономических эксперементов.

К такой нестандартной пище вполне могут подойти вина из таких сортов, как Барбера, Санджовезе и Тепранильо. Они, так скажем, стерпят это жирное наполнение. Не будем придумывать про то, как они помогут раскрыть вкус блюда (нет, «блюда» — будет корректнее), покажут все его нюансы и сами будут весьма приятны. Нет. Просто стерпят.

И не стоит тут слишком заморачиваться при покупке вина. Спокойно берите в магазине обычное, не самое дорогое Кьянти (как раз сорт санджовезе), и оно в 90% случаев подойдет к вашему Биг Маку.

Что-то дорогое брать к Биг Маку глупо. Крайне глупо.

Ну, если уж допустить, что этот продукт подается на модном мероприятии (чем тамада не шутит), то можно, конечно, взять что-то поприличнее, скажем, супертоскану. Vigorello, Tignanello и Le Pergole Torte.

Ну, а вообще, гамбургеры лучше всего сочетаются с пивом.

А так не отпускает картина, как вы приходите в Макдональдс с бутылочкой Канти. Этакий аристократизм.

Впрочем, сомелье вам в один голос скажут, что нечего хорошее вино переводить на подобную ерунду.
источник
2020 February 05
Сомелье
​​Нормативные документы о советском пиве

Зачастую советские государственные стандарты мифологизируются. Многие считают, что они содержали некую рецептуру, позволяющую варить вкусное пиво. Попробуем разобраться.

Первые пивные стандарты появились в СССР в 1927 году. Это был отраслевой стандарт. Любопытно, что под пивом он понимал напитки не крепче 6% (правда, проценты эти считались по весу. С другой стороны, максимально допустимая начальная плотность не превышала 13%, что в любом случае не позволяло создать крепкое пиво) и предусматривал пиво как низового, так и верхового брожения.

Всего им устанавливалось три разновидности пива - №1, №2, темное пиво и черное пиво верхового брожения. Вкус и аромат описываются весьма абстрактно (например, «нормальный вкус», «выраженный солодовый вкус»), зато отдельно оговаривается запрет на использование сахарина и прочих подсластителей. Видимо, проблема была актуальной.

В 32 году появился следующий ОСТ, во многом копирующий предыдущий. Затем — стандарт 38 года, в котором появились знакомые нам названия — «Жигулевское», «Московское», «Портер» и так далее — всего восемь разновидностей пива.

Здесь появилась некоторая конкретика по особенностям изготовления. Так, «Жигулевское» допускало применение до 15% несоложеного сырья, а «Московское» — 4,5 кг рисовой сечки на гектолитр пива.
источник
2020 February 06
Сомелье
​​Петербуржец украл и выпил вино, после штрафа за пьяный вид

За один день 39-летний житель Северной столицы дважды угодил в дежурную часть линейного отдела МВД России в аэропорту Пулково.

Сначала его туда доставили за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина пояснил, что он очень хотел посмотреть, как выглядит пассажирский терминал «Пулково». Зачем для этого нужно было выпивать, объяснить не смог. В отношении нарушителя порядка составили протокол об административном правонарушении и отпустили, посоветовав поехать домой.

Но опечаленный выписанным протоколом мужчина решил еще немного погулять по воздушной гавани. И залить печать алкоголем. Он отправился в один из ресторанов Пулково. И тут ему на глаза попались стоящие в витрине бутылки с виной. Он взял парочку, тут же откупорил их и выпил, не отходя от витрины. После чего отправился, видимо, домой.

Сотрудникам транспортной полиции пришлось по горячим следам задерживать уже знакомого им нарушителя и вновь забирать его в дежурную часть. На этот раз в отношении мужчины возбудили административное дело по статье «Мелкое хищение». Пьяному воришке грозит арест до 15 суток.
источник
2020 February 07
Сомелье
​​Как появилось баночное пиво

Баночное пиво сегодня своеобразный символ Америки, как джинсы или джаз. Впервые пиво в жестяной банке вышло на рынок США более 80 лет назад, 24 января 1935 года. А уже на следующий год пивная банка преодолела Атлантику и начала завоевание Европы. В СССР пиво в банки впервые разлили к Олимпиаде'80. Называлось оно «Золотое кольцо».

Необходимость разливать пиво в металлические банки возникла из-за проблем с доставкой и нерентабельности стеклянной бутылки.

Ведь в банках в грузовик помещается ровно в два раза больше пива, чем при расфасовке в стеклянные бутылки. К тому же, вес покупки гораздо меньше, а охладится напиток в холодильнике куда быстрее.

Сначала пивные банки изготавливались из железа, затем их сменил более легкий алюминий. Для открывания первых жестяных банок нужен был специальный ключ или подручные средства.

А вот механизм открытия такой банки, которым производители пользуются сегодня, появился гораздо позже. «Язычок» в 1963 году придумал американец Эрмел Фрейз, отправившись с семьей на пикник, где ему в очередной раз с большим трудом пришлось открывать банки с пивом о бампер автомобиля. Изобретение Фрезера сделало баночное пиво еще более популярным.

В наше время в банках к потребителю попадет третья часть всего выпущенного на планете пива.
источник
2020 February 08
Сомелье
​​Вода стала вином: из кранов индийского дома вместо питьевой воды пошел алкоголь

Странная смесь из пива, коньяка и рома хлынула из кранов 18 квартир утром понедельника 3 февраля.

Жильцы сразу же обратились к властям за помощью, так как ни приготовить пищу, ни помыться у них возможности не было.

После странного обращения жителей района Триссур, местные власти провели расследование, в ходе которого выяснилось, что неподалеку от скважины, откуда подается вода в многоэтажку, муниципалитет захоронил 6 тыс. литров конфискованного алкоголя.

Оказалось, что спиртное просочилось через почву в источник пресной воды и смешалось с ней. В данный момент власти устраняют последствия. Однако процесс обновления источника продлится около месяца.

Кстати, отметим: в штате Керала зафиксировано самое высокое потребление алкоголя в стране.
источник
2020 February 09
Сомелье
Какое пиво вы пьете чаще?
Анонимный опрос
19%
Баночное
38%
Из стеклянной бутылки
23%
Разливное
2%
Из пластмассовой бутылки
18%
Не пью пиво
Проголосовало: 998
источник
2020 February 10
Сомелье
​​Водкой в Германии и ЕС разрешили называть только норвежский напиток

Водкой в странах Европейского Союза официально называть теперь можно будет только продукт, изготовленный в Норвегии.

Еврокомиссия закрепила использование торговой марки Norsk Vodka/Norwegian Vodka за территорией Королевства Норвегия.

В реестре защищённых географических названий больше не значатся крепкие горячительные напитки с обозначением слова «водка».

Таким образом, на территории ЕС официально продавать и использовать для производства можно будет напиток с таким названием, только если он произведен в Норвегии.

Крепость напитка определена как 37,5%.

В описании продукта указано, что это должен быть спиртной напиток с «нейтральным ароматом и глубоким, чистым вкусом». Производиться водка должна из картофеля или зерна в три этапа — заваривание, дистилляция и пост–дистилляционная обработка, которые обязаны происходить в пределах Королевства Норвегия.

В настоящее время в реестре ЕС находятся 33 охраняемых географических указания, которые происходят из третьих стран (включая продукты питания, вина и спиртные напитки). Они пользуются такой же защитой и добавленной стоимостью на рынке, что и продукты, защищенные в ЕС.
источник
2020 February 11
Сомелье
​​Сабраж: как и когда уместен?

Сабраж – эффектный и зрелищный способ откупоривания шампанского. Не нужно суетиться с уздечкой и контролировать выстрел пробки.

Точный взмах сабли или ножа – и отбитое горлышко звонко отлетает, а шампанской бъёт пенным фонтаном. Красота, да и только!

Изобретение сабража приписывают французам (sabreна французское – сабля). А точнее – кавалеристам наполеоновской армии. С помощью сабли они одним махом открывали бутылку, оставаясь верхом на лошади. 

В России всё это действо называли «открыть шампанское по-гусарски».

Увидеть сабраж на праздниках можно и сегодня. Его проводят, как правило, во время каких-то значимых, особых событий.

Сабраж может быть частью развлекательной программы на свадьбах и юбилеях, на современных балах и званых вечерах.

Проведение яркого трюка доверяют специально обученному специалисту – мастеру-сабрёру. Обучают искусству сабража на специальных курсах. Можно освоить эту науку и самостоятельно, если не жаль несчётного количества разбитых бутылок любимого напитка.

Кстати, сабля или нож используются в сабраже исключительно как дань традиции. Ведь никаких колющих-режущих действий в этом процессе нет. Нож просто резко скользит по горлышку и ударяется о выступ на нём.

При этом не должно быть замаха или наклона ножа. Если сабраж проводится правильно, то вокруг выступа на горлышке образуется круговая трещина, и под давлением углекислого газа отбитая верхушка просто вылетает.

Провести сабраж можно с помощью самых разных предметов. Кто-то умудряется даже делать это с помощью бокала.
источник
2020 February 12
Сомелье
​​Pisco. Причина конфликта Перу и Чили

Писко (исп. Pisco) — крепкий алкогольный напиток, разновидность виноградной водки. Производится в Перу и Чили из винограда сорта мускат. Основной ингредиент коктейля Писко Сауэр.

В районе перуанского города Писко находится одноимённая долина, которая во времена испанских завоевателей была населена одноимённым племенем. Индейцы делали здесь слабоалкогольный напиток из кукурузы. Испанцы привезли из Европы виноградные лозы, обучили местное население виноделию.

Во время войны между Чили и Перу в XIX веке, чилийцы, оккупировавшие часть перуанской территории, отведали писко. Оно им понравилось и вскоре в Чили стали выпускать крепкий алкогольный напиток с таким же названием. Однако, несмотря на одинаковое название, технология производства писко в Чили и Перу различна.

Между Перу и Чили на государственном уровне существуют споры, чей напиток имеет право называться писко. Тем не менее основным производителем и экспортёром писко остаётся Чили.

Напиток этот можно употреблять и как аперитив и как дижестив. Если говорить о вкусе, то здесь, конечно же, выделяются мускатные сорта винограда из которых он, собственно, и сделан, мягкий, не резкий. Послевкусие нарастающее. Когда вы будете его пить, то не удивительно, если вам покажется, что вы дегустируете чачу, а не водку.
источник
2020 February 13
Сомелье
​​Какой хмель применяют в пиве?

В пиве применяют женские соцветия хмеля Humulus Lupulus, а в последнее время иногда еще и его американского подвида Humulus lupulus neomexicanus.

Сейчас существуют сотни сортов хмеля – над их выведением постоянно трудятся селекционеры.

Традиционно хмель делился на горький (добавляется в начале варки, придает пиву горечь, имеет много альфа-кислот) и ароматный (имеет более тонкий аромат, меньше альфа-кислот), но современные сорта часто обладают и высокой горечью, и ярким ароматом.

Хмель может пахнуть цитрусами, цветами, свежей травой, смолой, манго, клубникой, белым виноградом – спектр его ароматов поистине безграничен.

Это позволяет делать новые необычные сорта пива, даже не прибегая к пряностям, просто экспериментируя с хмелем.
источник
2020 February 14
Сомелье
​​Бар для ненавидящих День влюбленных

Бар "BreakUP" находится в Лос-Анджелесе. Туда могут прийти те, кто хочет спрятаться от Дня святого Валентина.

Американец Эван Частен открыл бар, который работает на базе его собственного заведения.

Посетители могут заказать коктейли с говорящими названиями — «Холодный день в аду», "Я годами общался с твоими родителями", а также пунши «Одному за двоих» и «Серьезный багаж», который подают в чемоданчике.

Сам Частен говорит, что такая идея пришла ему в голову, потому что устал от привычных ритуалов и безумия, в которое впадают все заведения перед 14 февраля.

Это место призвано высмеять эти бесконечные романтические ужины со множеством цветов и конфет.

Хозяин бара не оставит посетителей без развлечений. Они смогут написать что угодно на почти 3-х метровой «стене разорванных отношений» и посмотреть на большом экране лучшие фильмы о расставаниях.

По словам владельца, места в его заведении бронируют не только одиночки, но и пары, которым тоже надоели традиции Дня святого Валентина.
#необычныезаведения
источник
2020 February 15
Сомелье
​​Типы ирландского виски

Single malt — это, как и в Шотландии, виски из чистого ячменного солода, перегнанный в медных кубах. Это очень редкая категория ирландского виски, существует менее десятка сортов.

Pure pot still — тоже виски, выгнанный в медных кубах, но не из чистого ячменного солода, а из его смеси с другими зерновыми.

До недавнего времени в Ирландии использовали даже овес — очень трудный для дистилляции злак. Почему? Вы же делали овсянку, помните, какая она вязкая? При перегонке браги из овсянки возникает та же проблема: в перегонном кубе поднимается бешеная пена, и она пригорает к стенкам куба. Pot still — основной тип ирландского виски.

Blended whiskey — купаж виски, выгнанного в перегонных кубах традиционным образом, и зернового виски — относительно новая категория. Дело в том, что до середины восьмидесятых для производства ирландского виски вообще не применяли колонны непрерывного цикла, на которых делается зерновой виски высокой очистки.

Традиционный ирландский виски благодаря тройной перегонке и так очень легок и чист — зачем его купажировать с еще более легким виски? Но так как объемы продаж ирландского виски в мире растут, необходимо использовать дешевый зерновой спирт.

Сейчас весь массовый ирландский виски — купаж.
источник
2020 February 16
Сомелье
​​Ром Bacardi OakHeart

В насыщенном аромате рома ноты дуба сочетаются с дымными оттенками, также присутствуют тона сухофруктов — кураги, чернослива, изюма, вишни, апельсиновой цедры, и оттенки ванили и карамели.

Bacardi OakHeart был создан мастерами фирмы Баккарди — производителем премиального рома. Благодаря своему чувству вкуса и знанию технологий они сохранили высочайшие стандарты качества, отличающие все продукты Bacardi.

При производстве Бакарди Оакхарт сначала создают базовый купаж из выдержанных ромов Bacardi. Затем продукт помещается в обожжённые бочки из белого американского дуба на 12 месяцев, где он приобретает ярко-выраженные древесные тона с дымной ноткой.

На последней стадии выдержки добавляется мёд, а также экстракты ванили, мускатного ореха и корицы. В результате получается уникальный продукт с бархатистой мягкостью, насыщенный пряными нотами.

Компания Bacardi была основана в 1861 году виноторговцем Доном Факундо Бакарди, эмигрировавшим из Испании в Южную Америку. Он одним из первых решил придать этому грубому пиратскому напитку более мягкий и благородный вкус. В результате новой технологии производства и долгого подбора ингредиентов он получил ром высочайшего качества, который быстро завоевал признание во всем мире и подарил его компании звание Los Maestros del Ron – Мастера Рома.

Основой непревзойденного качества рома Бакарди является уникальный процесс ферментации, дистилляции и фильтрации рома, а также искусная технология выдержки напитка в дубовых бочках. На сегодняшний день ром Бакарди обладает более 300 высшими наградами, что закрепило за ним звание "самого титулованного рома в мире".
источник