Size: a a a

2019 October 20
Сомелье
​​205 лет назад в Лондоне случилось пивное наводнение. Огромная пивная волна из почти 1,5 миллионов литров портера обрушилась на город 17 октября 1814 года.

Несколько гигантских цистерн с пивом взорвались на пивоварне «Мо и компания» в трущобах среди бедных домов. Семьи здесь часто жили в полуподвальных помещениях, поэтому их дома быстро затопило пивом. В результате наводнения погибло девять человек.

Суд счел аварию результатом действия непреодолимой силы. Никого из работников пивоварни не наказали, но сама компания едва не разорилась из-за пивных убытков.
#интересныйфакт
источник
2019 October 21
Сомелье
​​Какие злаки встречаются в пиве кроме ячменя?

Пшеница. К ячменному солоду добавляют несоложеную пшеницу, к примеру, в бельгийских бланшах. Пшеница дает характерную мягкость и делает пиво более плотным и обволакивающим, а обилие белка обеспечивает объемную пенную шапку.

Рожь. Ржаной солод придает пиву характерную кислинку и легкую пряность. Рожь или ржаной солод в принципе можно добавлять в любое пиво, получая ржаные IPA, ржаные портеры или ржаные лагеры.

Овес. Смысл использования банального «геркулеса» — создание «сливочного» тела. Существует целый стиль пива, немыслимый без овсянки — овсяные стауты.

Кукуруза. Практически все исконно американские стили пива 19 века основаны в том числе на использовании кукурузы или риса, которые понижают конечную плотность пива и делают напиток легким. Кукурузу добавляют в разных вариантах – кукурузный солод, кукурузная мука, кукурузная крупа, кукурузные хлопья и даже жеваная кукуруза (чича).

Сорго. Пиво из сорго – аутентичный напиток в африканских странах, потому что злак здесь широко распространен. Но сегодня напиток из сорго готовят и за пределами Африки: из него получают безглютеновое пиво.
источник
2019 October 22
Сомелье
​​Чем кроме колы разбавляют виски?

Многие слышали о коктейле виски с колой, но это далеко не единственная жидкость с которой смешивают виски.

Пропорции выбирайте сами – чем больше алкоголя, тем крепче. Всё зависит от ваших пожеланий.

Молоко. Сочетание конечно экзотическое и вызывает двоякие ощущения, но есть люди которые просто тащатся от виски с молоком. В коктейль советуют добавлять мускатный орех, корицу и мёд.

Вермут. Самый популярный коктейль из серии виски+вермут – «Манхеттен», пропорция на 2 части виски или бурбона одна часть вермута. Лучший выбор для смеси вермут бьянко или россо.

Сок. Чтобы получить мягкий и сочный вкус виски можно смешать с соком. Лучший выбор соков: вишня, яблоко, ананас, виноград, лимон.

Вода. Виски с водой – это старинный шотландский рецепт, считается что так лучше раскрывается вкус и аромат напитка.

Чай, кофе. Бодрящий и согревающий коктейль. Рекомендуемые пропорции 1/3 в пользу безалкогольного напитка. Не переусердствуйте с виски-кофе, очень высокая нагрузка на сердце!
источник
2019 October 23
Сомелье
​​​​ТОКАЙ

Это изысканное вино, изготавливаемое в Венгрии, имеет исключительно пикантный вкус с дымным оттенком. Его готовят из винограда с высокой естественной сахаристостью (обычно это результат воздействия благородной плесени - грибка концентрирующего сахар в винограде), который называется Aszu. Эти вина называются Tokaji Aszu, а их сладость измеряется в puttons.

Если это значение достигает 3 - Токай сладкое; При 6 puttons оно густое и концентрированное.
Aszu Eszencia ещё слаще и очень насыщенное.
Szamorodny содержит лишь небольшую часть винограда Aszu и варьируется от сухого до полусладкого.
источник
2019 October 24
Сомелье
​​О пивных пробках

В конце 19 века американский изобретатель Уильям Пэйнтер придумал кроненпробку, которая герметично закрывала стеклянную бутылку. Пивные производители оценили Crown Cork: благодаря удобной крышке пиво могло храниться дольше.

Кроненпробка стала ключевым изобретением Пэйнтера, он даже сумел убедить производителей изменить стеклянные бутылки, сделав на горлышке специальный выступ для Crown Cork. Сама же кроненпробка практически не изменилась за сто с лишним лет, но стала прототипом для других вариантов пробок.

В Ring-pull crown добавили удобное металлическое кольцо, которое помогает быстро и легко открыть пивную бутылку, а пробку twist off достаточно повернуть на четверть оборота. Существуют и многоразовые пробки, к примеру, из силикона или бугельные пробки.

Вкладной диск на пробке тоже изобрел Уильям Пэйнтер. Он необходим для герметичности и чтобы металл и пиво не контактировали. А в прошлом году компания Carlsberg усовершенствовала вкладыш в пробке ZerO2: он поглощает кислород, уменьшает окисление и дольше сохраняет вкусовые качества пива.
источник
2019 October 25
Сомелье
​​Ликер Бэйлис

Ликер бейлис является первым в мире сливочным ликером, он создан на основе ирландского виски и свежих сливок и поэтому его вкус трудно охарактеризовать иным словом, нежели – изумительный. Напиток отличается изысканным ароматом и потрясающей нежностью.

Впервые ликер бейлис был изготовлен в 1974 году в Ирландии, неподалеку от Дублина. Во многом появление напитка было случайным. В семидесятом году несколько талантливых изготовителей алкоголя из компании «Gilbeys of Ireland» под началом управляющего фирмы Дэвида Дэнда решили создать новый напиток: не очень крепкий, вкусный и при этом, натуральный. Дэнд, как истинный ирландец, сразу же обратил внимание на продукты, являющиеся символами его родного края – ирландские жирные сливки и ирландский виски.

Сначала Дэнд и компания просто смешали два компонента миксером. Напиток получился очень вкусным. Теперь перед энтузиастами стояла задача сделать так, чтобы консистенция оставалась постоянной. Проблема оказалась крайне сложной, и на ее решение потребовалось четыре года. Наконец, решение было найдено, и Дэнд запатентовал методику соединения виски и сливок в один напиток.

Для улучшения вкуса к ликеру добавили шоколад, сахар, ваниль и карамель. Через некоторое время Дэвид основал компанию, распространившую ликер бейлиз сначала в Ирландии, а затем и во всем мире. Способ изготовления настоящего ликера бейлис строго хранится наследниками Дэнда. Впрочем, очевидно, что главное составляющее успеха – натуральные ингредиенты – свежие сливки, лучший ирландский виски, натуральные ароматические добавки.

Ликер бейлиз активно используют в кулинарии – добавляют в десерты, пирожные, фруктовые салаты.
источник
Сомелье
​​Мэш вчера праздновал день рождения великого Венички Ерофеева! Ему 81 год, и он бессмертен, как и поэма "Москва — Петушки".

По просьбе Мэш легендарные столичные бармены приготовили безопасные варианты коктейлей оттуда — от "Сучьего потроха" до "Слезы комсомолки". Проект небольшой, но очень классный. Заточен конкретно под мобилки, так что смотрите с телефона — https://venichka.mash.ru/

и подписывайтесь на https://t.me/breakingmash
источник
2019 October 26
Сомелье
​​5 способов использовать недопитое вино

Оставили открытую бутылку вина на столе, не осилив ее накануне? Не беда, мы расскажем вам 5 идей дать вину вторую жизнь, даже если оно выдохлось! Не забудьте сохранить, чтобы не потерять!

1. Добавлять в любимые блюда

Вы наверняка обращали внимание, как много существует рецептов с добавлением красного или белого вина. Именно оно придает блюду особую изысканность, а вас делает настоящим профессионалом — особенно в глазах друзей, впервые попробовавших ваши угощения.

2. Превратить вино в уксус

Для такого превращения магия вам не понадобится. Достаточно поставить открытую бутылку вина в темное место примерно на две недели, добавив по желанию чили перец. Когда появится характерный кисловатый запах, бутылку можно закрыть. Винный уксус — совершенно замечательная приправа для салатов, брускетт и соусов.

3. Сварить глинтвейн

Зимние праздники невозможно представить без этого согревающего ароматного напитка. Он отлично подойдет и для дружеской встречи, и для романтического вечера вдвоем. Варится глинтвейн достаточно просто, и как это сделать мы рассказывали вам раньше.

4. Использовать в косметических целях

Как же правильно использовать вино в косметических целях? Сразу необходимо заметить, что для спа-процедур лучше всего подходит красное сухое вино, которое можно добавлять в ванную.

Для преображения вашей кожи достаточно буквально 3 небольших чашек, растворенных в воде. Другой вариант — заморозить вино и протирать ледяными кубиками лицо.

5. Бытовой вариант

Красное вино, например, отлично подходит для избавления от накипи в чайнике. Достаточно добавить в воду 2 чайные ложки напитка и 2 чайные ложки сахара, а затем прокипятить. Еще красное вино незаменимо, если нужно избавиться от неприятно запаха, который неизбежно возникает в процессе готовки, особенно если вы разделываете рыбу. Нанесите вино на посуду, оставьте на 5–10 минут, а затем вымойте, как обычно.

Белое вино может стать вашим незаменимым помощником в мытье окон. Для достижения идеального результата достаточно добавить несколько ложек вина в пульверизатор (в зависимости от его объема) и можно навсегда забыть о покупных средствах.

А что вы делаете с вином, которое осталось после праздника или попросту пришлось вам не по вкусу? Очень интересно узнать другие варианты.
источник
2019 October 27
Сомелье
8 признанных сочетаний еды и вина

🍇 Пино Нуар отлично сочетается с уткой во всевозможных вариантах, а также, с блюдами, для которых характерны землистые и минеральные ноты в аромате. Сюда можно отнести рецепты, в которые входят грибы, шампиньоны или трюфели.

🍇 Выдержанные в бочке Шардоне - идеальный вариант для жирной рыбы или для рыбы в сливочном соусе. Бархатистые и приятные Шардоне из Калифорнии, Чили или Австралии — самые лучшие и вкусные варианты для блюд из морепродуктов.

🍇 Каберне Совиньон: просто создано для жирного и сочного куска жареного красного мяса. Каберне Нового Света, Бордо и вина бордоского стиля идеальны со стейками или жареным мясом (например, баранина с чесноком и травами).

🍇 Сухие розовые вина: для насыщенных сырных блюд. Некоторые сыры хорошо сочетаются с белыми винами, некоторые с красными; почти все идеальны с сухими розовыми винами.

🍇 Пино Гриджио: сочетается с легкими и нежирными рыбными блюдами или морепродуктами. Легкие рыбные закуски, вроде обжаренных кусочков трески или салата из креветок, лучше всего раскроются в компании с освежающими винами, таких как Пино Гриджио.

🍇 Мальбек и стейк - это классика. Мощь Мальбека не сможет затмить даже насыщенный специями сладкий соус барбекю. Мальбек, Шираз и вина из Кот-дю-Рон — все эти красные вина сильные и мощные. Под стать должна быть и гастрономическая составляющая: крылья барбекю, жареная в специях баранина, азиатская кухня.

🍇 Сира/Шираз: Идеален для очень острых блюд, с большим количество специй. Если мясной маринад состоит из перца и кумина, а в качестве соуса — толченый перец чили, чеснок, зира, кориандр, кумин, соль и оливковое масло — мчитесь за самым «перечным»красным, какое сможете найти.

🍇 Альбариньо сочетается с легкими и свежими блюдами. Испанское Альбариньо из Риас Байщас, насыщенное минерально-цитрусовыми нотами, отлично подходит к похожим блюдам, где есть куча свежей зелени и трав, наподобие запечённых кабачков с пряностями.

А с чем вы любите сочетать вино больше всего? Может есть что-то необычное? Делитесь мнением в чате.
источник
2019 October 28
Сомелье
​​Соджу – корейская беленькая

Корейцы большие любители выпить, особенно после работы. Причём, пьют они не пивко или коктейли, а крепкую Соджу – своеобразный аналог Русской водки.

Соджу – традиционный корейский напиток крепостью от 20 до 45 градусов. По вкусу напоминает немного подслащённую водку.

История

Технологию приготовления Соджу корейцы переняли у монгольских завоевателей, примерно в 1300 году нашей эры. Изначально напиток готовили на основе риса, но в 1965-1991 году с целью снижения потребления риса правительство издало указ об изменении технологии производства Соджу – начали разбавлять этиловый спирт и добавлять ароматизаторы и фруктозу.

Сегодня производители используют различные рецепты: на основе риса, сладкого картофеля, пшеницы, или смеси спирта и ароматизаторов.

Как пить

Соджу принято пить стопками. Наливать напиток обязательно двумя руками и не в коем случае не наливать самому себе. Нельзя допивать Соджу до конца, обязательно должно оставаться немного на дне стопки. В Кореи возбраняется открыто пить при старших, поэтому если люди разных возрастов сидят за столом, то в момент употребления они отворачиваются.

Интересный факт: В Южной Кореи Соджу возведён в ранг национальной достопримечательности. Существует даже музей Соджу.

Из за схожего с Русской водкой вкуса, Соджу можно закусить и привычным нам солёным огурцом, что делает её напитком привычным отечественному организму.
источник
2019 October 29
Сомелье
Организм американца сам начал "варить" пиво

Журнал New Scientist сообщил о 46-летнем мужчине из США, организм которого начал «варить» пиво из-за высокого уровня пивных дрожжей в ЖКТ. Это, в свою очередь, приводило к перманентному состоянию, сходному с опьянением: появлялись проблемы с памятью и затуманенность сознания.

Обращение к врачам ни к чему не привело — медики не могли понять, что именно стало причиной опьянения при полном отказе от приема алкоголя. Однако случай оказался не единственным. Речь идет о редком расстройстве, получившем название «синдром автопивоварни».

В качестве примера приводится случай, произошедший в 2013 году, когда 61-летний мужчина был доставлен в больницу с уровнем алкоголя в крови 0,37 промилле.

Он также утверждал, что и капли выпивки не употреблял. Дальнейшие исследования показали заражение «пекарскими дрожжами» (Saccharomyces cerevisiae). Если в пищу мужчины попадали продукты с содержанием крахмала, наступала реакция, и организм самостоятельно «варил» пиво.

По словам медиков, за все время наблюдения было зафиксировано пять подобных случаев за 30 лет.
источник
2019 October 30
Сомелье
​​Тайная история котов с винокурни

Есть места, где котов не должно быть.Однако кое-где коты и кошки более чем приветствуются – например, Эрмитаж и висковарня. Здесь они не в диковинку и не потому что за ними плохо следит местный санэпиднадзор. У них есть цель – мыши.

По-большому счёту виски это продукт перегонки пива, и для производства требуется много зерна (обычно ячменного солода). А там, где есть зерно, крысы и мыши могут создать большие проблемы. Очевидное решение – кошки. Даже, если вы заядлый «собачник», то здесь вы снимите шляпу перед кошками.

Конечно, методы борьбы с грызунами изменились. Уходят в прошлое щели и дыры через которые проникали в амбары мыши и крысы, и кошки уже не нужны. Однако это не значит, что кошки исчезли – их можно встретить на винокурнях по обе стороны Атлагтики, но сейчас это в большей мере дань традиции, чем необходимость. На одном из предприятий в Шотландии даже стоит памятник коту – между прочим он занесён в Книгу рекордов Гиннеса за количество пойманных мышей – 28 899 (интересно кто вёл подсчёт?). Чучело кошки также можно увидеть на винокурне самого популярного ирландского виски в мире Jameson.

Этот кот по прозвищу Смитти был просто неукротим в поимке мышей, и хотя ему даже официально выделялось молоко, к нему он не притрагивался (кто бы мог подумать, но говорят, что у взрослых котов возникает непереносимость лактозы).
источник
2019 October 31
Сомелье
​​Как получилось, что ром превратился в морской напиток?

В ту пору не умели хранить запасы пресной воды — она быстро протухала. Бытует мнение, что с помощью крепкого алкоголя моряки обеззараживали портящуюся воду. Скорее всего, добавлением рома просто устраняли неприятный запах.

Помимо этого, крепкий алкоголь на кораблях ценился как универсальное лекарство — его применяли в качестве обезболивающего, снотворного, противопростудного и др. Кстати, уже в 17-ом веке ром официально вошел в ежедневный рацион моряков британского королевского флота и оставался там в течение трехсот лет. Только в 1970 году ромовое правило было упразднено.
источник
2019 November 01
Сомелье
​​Одиннадцатый Minsk Home Brewers’ Festival пройдёт 23 ноября

Местом проведения станет ресторан-пивоварня «Друзья» (караоке-зал) на улице Кульман 40.

Накануне фестиваля состоится традиционный конкурс, который будет посвящён домашнему пиву в стиле Belgian Dubbel. Участники должны пройти предварительную регистрацию (отдельно на конкурс и фестиваль). Анкеты принимаются до 20 ноября (включительно).

Партнёром фестиваля является пивоварня Jungle Brewery. Победитель конкурсной части фестиваля получит право сварить свой сорт на их мощностях.

По итогам фестивальной части будет также проведено награждение трёх сортов с лучшими средними отметками в Untappd. Пивовары, сварившие эти сорта, получат призы от организаторов фестиваля.

23 ноября 2019, с 13:00 до 17:00, ул. Кульман 40. Вход: Br 10 (5$). В стоимость билета входит фирменный стеклянный бокал и безлимитный доступ к напиткам.
источник
2019 November 02
Сомелье
​​Делать новость о том, что Дмитрий Киселев возглавил Союз виноделов России особого смысла нет, думаю и так все об этом слышали.

Хотелось бы просто узнать ваше отношение к этому: поддерживаете или негативно относитесь?
источник
2019 November 03
Сомелье
​​Черный доктор. Откуда такое название?

Вино «Черный доктор» известно каждому россиянину. Вино это, можно сказать, культовое. Но мало кто знает, откуда взялось такое мистическое и, вместе с тем, привлекающее название.

Итак, название это произошло от названия сорта винограда, который растет в одной только местности — в Солнечной Долине в Крыму, что находится между Судаком и Коктебелем, из которого вино это, собственно, производят. Правда, изначально сорт этот носил название Эким Кара. По сути, изменилось мало что: просто перевели «Эким Кара» на русский.

Но вот лозу так назвали неслучайно. И это уже куда более интересная история.

Есть легенда, в которой говорится о том, что жил некогда в Солнечной долине опытный лекарь, который увлекался виноградорством. Он и вывел этот сорт, вином из которого поставил на ноги немало больных людей.

На этом легенда не заканчивается. Согласно ей, приехал как-то в долину один Полковник, который завел дружбу с умным доктором, много проводил времени у него, вел беседы. Однажды на охоте Полковника сильно ранил кабан. Полковник истекал кровью. Он умирал. И тогда доктор напоил его своим чудодейственным вином. Полковник тут же встал на ноги. Он исцелился. Но одурманенный вином, он схватил кувшин и ударил им доктора, своего спасителя. Доктор умер.

Если честно, то легенду о докторе трогать не будем, разбираясь, в чем правда, а в чем вымысел, но скажем лишь, что нам больше по душе тот вариант, где полковник доктора не убивал. Впрочем, всегда доктору, как и многим другим гениям, приписывают глупую, незаслуженную смерть. Местные жители Солнечной долины чаще рассказывают, что доктора ограбили и убили разбойники на одной немноголюдной дороге.

Кстати, бренд «Черный доктор» принадлежит заводу «Массандра», однако предприятие «Солнечная долина» отделилась от него и теперь только здесь могут производить то самое уникальное вино. Правда, у них есть еще и «Черный полковник». Думается, нет смысла объяснять появление этого названия.

Справедливости ради, отметим, что все же «Черный доктор» производят и другие заводы. Но нашествия филлоксеры (главный «виноградный вредитель») повлияли на этот виноград, несколько изменили его. Так что если вы пили вино «Черный доктор» лет так 20 тому назад и хотите почувствовать его вкус еще раз, то вам это вряд ли удастся: черный лекарь или черный полковник уже несколько иной. Но это вовсе не значит, что он плохой.
источник
2019 November 04
Сомелье
​​Что пил Уинстон Черчилль?

Черчилль — яркий политик 20 века, популярный не только в своей стране, Великобритании, но и во всем мире. Конечно, популярность он заслужил своей политической деятельностью, но вместе с тем был любопытной личностью в целом, поэтому не удивительно, что и нам стало интересно, какой алкоголь предпочитал великий британский деятель.

Есть мнение, что Черчилль пил каждый день. Он вообще не отличался особой любовью к здоровому образу жизни. Говорят, что более всего любил Черчилль армянский коньяк, но пил он, разумеется, не только коньяк и не только армянский.

Так, например, любил он и в иски, причем предпочитал шотландский. Кстати, дочь Уинстона рассказывала, что одним из его любимых «коктейлей» был стакан воды с несколькими каплями виски.

А вот в молодости Черчилль предпочитал шампанское. Как истинный гусар. На ленч — бокал пива. И пил много кофе. Вас, наверняка, интересует именно армянский коньяк? Не можем сейчас уже сказать точно — правда это или миф, но говорят, что пил он коньяк Двин, купажированный, выдержанный, коллекционный. И бокал с этим коньяком оказывался в руках Черчилля каждый день.

Но, к слову, информация о том, что Черчилль выпивал не менее одной бутылки коньяка в день была не более чем мифом, легендой, которую поддерживал сам Черчилль.

И вообще, легенды о том, что он много пьет и курит, Черчилль охотно поддерживал сам, хотя, по признаниям его дочери, врачи ему советовали полный отказ от вредных привычек. Совсем от сигары и алкоголя Черчилль не отказался, но вот количество потребления их сократил. Правда, никому не говорил об этом, продолжая поддерживать легенду о том, что пьет и курит он много. Черчилль считал, что тем самым он будет ближе к народу.
источник
2019 November 05
Сомелье
​​Вино отправят в космос

Компания Space Cargo Unlimited, которая занимается проведением биологических исследований в условиях микрогравитации, отправит десять бутылок вина на МКС. Ученые хотят понять как на жидкость влияет микрогравитация и повышенная радиация.

Компания в первую очередь запустит на Международную космическую станцию (МКС) дюжину бутылок вина, изготовленной компанией Northrop Grumman. Это первые стеклянные бутылки, которые доставят на орбиту.

Ученые полагабт, что хранение этих образцов на МКС в течение некоторого времени в условиях микрогравитации и микроизлучения может оказать положительное воздействие на бактерии.

Исследователи хотят изучить, как объекты на Международной космической станции находятся в состоянии микрогравитации.

Кроме того, в отсутствие атмосферы Земли объекты в космосе подвергаются значительно большему воздействию радиации, чем объекты на земле. Эти условия означают, что биологические процессы меняются, и ученые хотят рассмотреть как это повлияет на состав вина.
источник
2019 November 06
Сомелье
​​В торговых сетях начали устанавливать пивоматы

«Балтика» начала устанавливать в сетях «Перекресток» и «Дикси» аппараты с авторозливом пива. Подобный проект в скором времени планирует запустить и AB InBev Efes. Однако продавцы не рады такому развитию событий.

Несмотря на то, что такие аппараты оборудованы охлаждающей установкой, из-за сложной логистики крупных сетей могут появиться проблемы со свежестью напитка. При этом независимые продавцы пива отмечают, что обычные сорта не будут пользоваться спросом. 

Сегодня только в Москве в магазинах сети «Перекресток» работает 45 автоматов, в которых можно купить за 91 руб. за 1 л бренды Cesky Kabancek и «Дон живое», которые наливаются в пластиковую бутылку за 9 руб. Производители и продавцы не раскрывают данные о продажах, но отмечают, что интерес к этим сортам растет. На сайте разработчика автоматов, NPM Group, сказано, что в некоторых точках продается более 1 тыс. л в месяц.

Такой проект был запущен после значительного увеличения числа магазинов, продающих разливное пиво. Как отмечает директор по корпоративным вопросам Heineken в России Кирилл Болматов, сегодня продажи пива в этом сегменте занимают уже 15%. Поэтому автоматы — это попытка производителей привлечь к себе клиентов пивных магазинов.

Однако основатель сети магазинов пива «Беру выходной» Николай Желагин в успех проекта не верит, объясняя свою позицию тем, что преимущества профильных магазинов в количестве сортов — в среднем 30-40, тогда как в автомате только два.
источник
2019 November 07
Сомелье
​​Главный любитель алкоголя в мире животных

Перохвостые тупайи любители немного расслабиться и выпить пальмового вина. Очень много пальмового вина. Ежедневно на свой разгульный образ жизни они выделяют примерно два часа, за которые они успевают выпить примерно 10-12 бокалов вина, если измерять в человеческих мерках.

Но, несмотря на такое количество выпитого алкоголя, тупайи никогда не бывают пьяны. Их организм просто нейтрализует эффект спиртного, что в их случае очень полезно. Гулять в одиночестве, да ещё и в стельку пьяными, по ночному лесу – явно не самая лучшая перспектива для тупайи.

Тупайя — млекопитающее семейства тупайевых. Типичная тупайя похожа своим пушистым хвостом и заострённой мордочкой на белку. Обыкновенная тупайя обитает в Юго-Восточной Азии: на полуострове Малакка от перешейка Кра (Таиланд) и на островах Малайского архипелага.
источник