Size: a a a

2019 September 11
Сомелье
​​Allforwine

Помните, мы недавно рассказывали вам об аэраторе Vinturi, благодаря которому вино за считанные секунды насыщается кислородом, за счёт чего раскрывается его вкус?

Мы нашли магазин официальных партнеров, где Вы можете его заказать. Должны отметить, что в ассортименте как стандартные аэраторы для вина, так и «дорожные»; с насадкой для бутылки и даже для более крепких спиртных напитков.

Если же Вы предпочитаете декантацию вина с помощью декантера, то на сайте  allforwine.ru Вы сможете найти гранулы и щётки для чистки и подставку для сушки.

Также в наличии такие аксессуары, как штопор (обычный, рычажный, с мягкой рукояткой или даже электрический), пробка или каплеуловитель.

А для наиболее удобного охлаждения советуем приобрести многоразовые охладительные рубашки, благодаря которым Вам не прийдется искать место в холодильнике и ждать полчаса. Охладительная рубашка выполнит свою функцию всего за 5 минут.

Оставляем контакты лучших аэраторов, а так же других аксессуаров для вина и кухни (!): сайт allforwine.ru,            
телефон 8-812-319-16-55 или Instagram @allforwine_kitchen
источник
2019 September 12
Сомелье
​​BALCON Fest - фестиваль вина, крепких напитков и пива со всего мира

Дискуссии об истине и вине, российская гала-премьера фильма о легендарном русском виноделе Андрее Челищеве, дегустации напитков со всего мира, Wine Wrestling,конкурс лучших барменов России и многое другое – 20 сентября в Петербурге состоится фестиваль BALCON Fest.

В программе мастер-классы, конкурсы, дегустация и дискуссии. Цель BALCONFest – объединить любителей качественного алкоголя, обсудить с гостями винную культуру, поднять тему ответственности в потреблении.

В течение дня будут проходить лекции и мастер-классы сомелье и экспертов. Среди гостей фестиваля будет Сергей Минаев – писатель, бизнесмен и главный редактор русского издания журнала Esquire.

Гостям фестиваля предстоит продегустировать напитки со всего света. На BALCON Fest представлены сразу все категории алкогольных напитков: 

– Baltic Wine Expo: тихие и игристые вина, включая специальный раздел «Вино из России»;

– Baltic Spirits Expo: крепкие напитки;

– Beer + Cider Expo: пиво, сидр и слабый алкоголь.
источник
Сомелье
​​Чем запивать то, что едят дома? С какой бутылкой заявиться к родителям? Что принести на вечеринку с пловом?

У борща, пельменей и бефстроганов репутация еды под водку. Дескать, такая у нас особая (грубая, простецкая, не винная) кухня.
А ведь на самом деле, и ряд не калашный, и рыло не свиное. Как раз для этого и подобран новый сет "На сложных щах".

Вино для тех, кто понимает, что простые вещи — прибежище сложных натур.

Приятные бонусы:

1. Возвращается "Теплый клетчатый" сет.

Пока мы спорим, не стоит ли поменять название, не забудьте охладить бутылки. И тогда нежный херес, яркий портвейн и соблазнительная марсала проявятся во всей красе и на вечерней даче, и после офисного ланча.

2. Пошуршать листьями в парке, расслабиться после трудного дня, похохотать с друзьями особенно приятно, когда в бокале плещется что-то тягуче-медовое и медитативное, нервное и духоподъемное или ласковое и знакомое, словно яблоки с синяками. Все это и чуть больше мы собрали в сет "Осенние белые".

Два бокала и 500 рублей в подарок при первом заказе - это если вы до сих пор сомневаетесь!

Выбрать сет!
источник
2019 September 13
Сомелье
​​МВД хочет запретить сдавать на права тем водителям, которые попались за рулем в нетрезвом виде

МВД РФ подготовило поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», согласно которым предлагает не допускать к экзамену на права в ГАИ тех, кто ранее водил машину пьяным:

Законопроектом устанавливается запрет на допуск к сдаче экзаменов и выдаче водительских удостоверений лицу, не имеющему право управления транспортными средствами, в случае наличия факта управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо в случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Если поправки будут приняты, то подвергнутые наказанию люди не смогут сдавать на права один год после нарушения.

Ранее МВД прорабатывало инициативу по изъятию автомобилей у водителей, попавшихся за рулём в нетрезвом виде.
источник
2019 September 14
Сомелье
​​В 1963 г. компания Heineken разработала дизайн пивной бутылки, которая по форме напоминала кирпич. Впоследствии в 1986 г. эти бутылки послужили материалом для строительства буддистского храма Wat Pa Maha Chedi Kaew (Ват Ват Па Маха Чеди Кео) в Таиланде.

Всего было использовано около 1,5 млн бутылок из-под пива Heineken и местного пива марки Chang. В итоге храмовый комплекс получил название «Храм миллиона бутылок».
#интересныйфакт
источник
2019 September 15
Сомелье
​​Пиво "Ivan"

"Ivan" — мощный, крепкий, нефильтрованный Русский Имперский Стаут, покоряющий своим богатым вкусом и ароматом с тонами кофе, шоколада и обжаренного солода.

Во время путешествия в Англию в 1718 году Петр I попробовал английский стаут. Стаут ему пришелся по вкусу, и он отправил к Императорскому Двору партию пенного напитка. К сожалению, в длительной дороге по пути в Россию пиво испортилось и, чтоб не ударить в грязь лицом, пивовары сварили новую партию, значительно увеличив содержание хмеля и алкоголя.

Так появился Русский Имперский Стаут, который быстро набрал популярность во многих странах Европы.

Пиво "Иван" завоевало награду "Best Beer by Country, Russia, 2016" по мнению одного из авторитетных порталов о пиве — "RateBeer".
источник
2019 September 16
Сомелье
​​Suntory Old whisky

Виски Suntory Old является одним из самых известных и популярных в Японии. Для этого виски была специально разработана черная бутылка в стиле традиционных японских лаковых изделий.

Японская компания Suntory (Сантори) была основана в 1899 году. Создателем компании стал Синдзиро Тори в честь, которого компания и получила свое имя. Сaнтори была создана для ввоза в страну испанских вин, но в 1923 году начинает проявлять интерес к виски, и вблизи города Ямазаки строит первую винокурню в Японии. Местность, где расположилась винокурня, с холодным и влажным климатом идеально подходит для выдержки виски в бочках. Однако настоящее признание виски Сантори получил только в 50-е годы, после Второй Мировой Войны. В 1973 году была открыта вторая винокурня в Хакушу — самый центр Японии. Сегодня она является самой крупной в мире и оснащена 24 перегонными кубами.

Виски, которые производят эти две винокурни — это бленды с легким торфяным вкусом и односолодовые виски с мягким и хорошо сбалансированным, элегантным ароматом: Suntory Royal, Suntory Reserve, Suntory Imperial, Suntory Yamazaki, Suntory Hibiki, Suntory Kakubin.
источник
2019 September 17
Сомелье
​​Гальяно

Гальяно – итальянский ликер, настоянный на травах, специях и ягодах, которые собирают по всей Италии – и в альпийской и в тропической ее части.

Происхождение ликера

Впервые этот ликер был получен в 1896 году в Тоскане, производителем бренди Артуро Ваккари. Назван ликер был в честь Джузеппе Гальяно - героя Итало-эфиопской войны. Ликер Гальяно имеет отличительный золотистый цвет, который символизирует эпоху золотой лихорадки.

Состав

Этот ликер уникален по своему составу и специфическому аромату. При приготовлении ликера используется около 30 видов трав, в том числе и анис, имбирь, различные цитрусовые растения и ваниль. Ликер Гальяно сладковат, имеет привкус ванили и аниса, с оттенками цитрусовых.

В процессе дистилляции используется спирт, произведенный из злаков. Ванильный оттенок вкуса отличает ликер Гальяно от других схожих ликеров - Самбуки или Перно.

Отличительной особенностью ликера является его бутылка, которая выполнена в форме итальянской колонны и легко узнаваема. Вы можете ее видеть на фотографии.

Коктейли с Гальяно

Этот ликер отлично подходит в качестве дижестива и как ингредиент при смешивании коктейлей. Из-за золотистого цвета Гальяно его часто используют в коктейлях в названиях которых есть указание на желтый или золотистый цвет или оттенок.
источник
2019 September 18
Сомелье
Эмэйзинг гид по фудпейрингу

Какая еда с каким пивом максимально вкусно сочетается? Забудьте хотя бы ненадолго про рыбу и чипсы. Писать эту методичку мне помог гуру из @kudaeda. Читаем по ссылке https://clck.ru/J86PN
источник
2019 September 19
Сомелье
​​Какие пряности применяют в пивоварении?

Пожалуй, самая популярная специя – кориандр. Его очень любят бельгийцы: кориандр – неотъемлемая добавка пивного стиля бланш. Дрожжи, которые используют для бланша, выделяют побочные продукты брожения, в первую очередь, фенолы, которые насыщают пиво похожими на гвоздику и перец ароматами.

Для подкрепления пряного вкуса и используют специи: ярко ощущаются кориандр и цедра апельсина, к примеру, в Grimbergen Blanche.

Перец – излюбленная специя экспериментаторов. В зависимости от выбора перца получается самый разный результат: скажем, сычуаньский перец сделает напиток слегка острым, в то время как пиво с добавлением хабанеро готов пить не каждый смельчак. Хотя острота, естественно, зависит еще и от количества перца.

В стаутах и портерах иногда встречается ваниль, которая хорошо сочетается со жжеными плотными сортами. Ваниль дополняет кофейные и шоколадные тона.

Имбирь – классика для американских тыквенных элей. В них в принципе добавляют довольно много специй – имбирь, корицу, гвоздику, так что у пампкин элей – яркий и насыщенный аромат.
источник
2019 September 20
Сомелье
​​Xenta Absenta

Ксента (Xenta Absenta) – абсент итальянского производства крепостью от 50% до 70% в зависимости от конкретной разновидности. Первоначально его выпускали в Испании преимущественно для российского рынка. На сегодняшний день Ксента является самой популярной маркой абсента в России.

В 1906 году в близлежащих областях города Монкальери семейство Фрателли Ферреро ди Рикардо построило завод по изготовлению вермутов и настоек. Экономически выигрышным являлось это место благодаря тому, что оно располагалось рядом с мощным промышленным центром - Турином.

Завод был достаточно мал по площади, но это не мешало ему производить высококачественные вермут и абсент. В 1960-х годах в Италии случился кризис, который повлек за собой продажу предприятия канадской компании Seagram, владевшей на тот момент уже огромным количеством винокуренных заводов по всему миру.

Эдгар Бронфман, возглавивший корпорацию в 1990-е годы, очень активно начал развивать свою компанию при помощи рекламы, на что ушло далеко немало средств. В 1992 году Карло Верньяно, являющийся техническим директором итальянского филиала Сигрем, перекупил построенный завод в Монкальери.

Верньяно провел анализы выхода на мировой рынок, и, основав фирму Torino Distillati, занялся раскруткой производимых брендов. Это привело к популяризации абсента Xenta, особенно на территориях России, поскольку здесь настойки и ликеры являются весьма востребованными.
источник
2019 September 21
Сомелье
Сколько процентов алкоголя выдерживают дрожжи?

Разные дрожжи – по разному. В целом, большая часть что элевых, что лагерных дрожжей без проблем работает до 9-13% алкоголя – многие пивоварни сбраживают одними и теми же штаммами дрожжей что легкие "сессионные" эли, что имперские стауты.

Конечно, при изготовлении крепкого пива дрожжам приходится тяжеловато, и пивовару нужно приложить больше усилий для контроля над брожением, но обычно все проходит хорошо. Есть штаммы, выдерживающие и больший процент алкоголя – 15 и даже 20!

А если нужно сделать ультра-крепкий сорт, можно прибегнуть к методу вымораживания. Пиво частично замораживается, лед из него выбрасывается, а оставшаяся жидкость имеет большую крепость (так как спирт имеет более высокую температуру замерзания). Таким методом делают пиво в 30% и даже крепче.
источник
2019 September 22
Сомелье
​​Под Петербургом обнаружили свалку просроченного алкоголя

19 сентября очевидцы из Красного Села обнаружили весьма необычную находку, а именно огромное количество бесхозной тары с просроченным алкоголем.

Сообщается, что информация об «этаноловом кладе» моментально разлетелась по социальным сетям и ближайшим населенным пунктам. Такую новость оптимистично восприняли всевозможные маргинальные слои населения и отправились к хаотичному складу неликвидной продукции, чтобы запастись товаром, а затем его употребить.

Очевидцы также информируют, что кроме алкоголя на свалке можно найти и «закуску», а именно печенье, шоколадные батончики, конфеты и иные сладости.

Профильные службы выясняют, кто организовал такой неофициальный склад. На месте работают специалисты, проверяются все торговые заведения в ближайшем радиусе.

Многие пользователи в социальных сетях предлагают властям свои услуги по «уничтожению» просроченного товара.
источник
2019 September 23
Сомелье
​​Мэйкерс Марк

Мэйкерс Марк (Maker's Mark) - так называется компания-производитель известного бурбона супер-премиум класса, созданная в 1840 году в Кентукки. Виски этот уникален своей нестандартной выдержкой длительностью 8 лет. Для выдерживания напитка применяют обожженные изнутри бочки из белого американского дуба.

Вискикурню Мэйкерс Марк признали Национальным памятником истории Соединенных Штатов Америки. Одной из основных причин тому послужило то, что вискикурня является наистарейшей из тех, что работают на первоначальном месте по сей день.

Эту самую вискикурню из города Лоретто купил себе Билл Сэмюэль в 1943 году и стал разрабатывать особый рецепт неповторимого бурбона, на утверждение которого ушло 8 лет. В состав Мэйкерс Марк производитель включил кукурузу, ячмень, и красную озимую пшеницу.

Чтобы найти идеальное соотношение зерна, Билл искал рецепт самого вкусного хлеба, выпекая его самостоятельно. Добившись нужного результата, он стал использовать этот рецепт для производства Мэйкерс Марк в 1958 году. Дизайн бутылки был придуман женой Сэмюэля, Мардж: залитое красным воском горлышко бутылки коньячной формы, выпуклый штамп - все это означает то, что бурбон Мэйкерс Марк изготавливается четвертым поколением семьи.
источник
2019 September 24
Сомелье
​​В Канаде запретили продавать "слишком дешевое" пиво

В канадской провинции Саскачеван появилось слишком дешёвое пиво. Небольшая пивоварня Drummond Brewing продавала пиво по такой низкой цене, что местной власти пришлось вмешаться.

Drummond Brewing продавала около 1,5 млн банок пива в год. Когда пивоварня решила расшириться и зайти в ритейл Канады, то она столкнулась с неожиданной проблемой — их пиво было слишком дешёвым. За ящик пива с незамысловатым названием Beer Beer из 12 банок компания просила $10,80, что было минимум на два доллара дешевле, чем у других компаний.

Пивоварня креативно подошла к решению проблемы: она подняла цены на два доллара, но также начала засовывать двухдолларовые купюры в ящики. Такое решение не понравилось властям, после чего Drummond Brewing получила запрет на продажу на полтора месяца.

После этого пивоварня вернулась на полки магазинов с повышенной ценой. Но всё равно на 60 центов дешевле других.
источник
2019 September 25
Сомелье
​​Франк Мейер

Австриец является воплощением легенды. Именно он является отцом психологических нюансов в работе бармена. Его слова вошли в историю: «БАРМЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ ХИМИКОМ, ФИЗИОЛОГОМ И ПСИХОЛОГОМ». Свою карьеру он построил в легендарном французском отеле «Ритц», работая в баре «Камбон». Это было в 20-е годы – золотые годы коктейлей. Его подопытными кроликами была вся богема Франции вплоть до его кончины в 1947 году.

Его коктейли Bee’s Knees и Royal Highball дошли в видоизмененном виде и до наших дней. Его клиентами были короли и принцы, русские князья и сотни янки, которые приплывали во Францию только для того, чтобы принять из рук Франка напиток. Он является автором эксклюзивной книги «The Artistry of Mixing Drinks» (Искусство смешивания напитков), которая вышла скромным тиражом в 1300 книг. За эти книги идет ожесточенная борьба на аукционах между барменами всего мира.
источник
2019 September 26
Сомелье
Почему в пиве используется хмель, а не другие растения?

В самом деле, раньше пивовары Европы обычно применяли не хмель, а другие растения. Особенно известна смесь трав под названием "грюйт". Но у хмеля очень удачное сочетание качеств, которые оказались полезными для пивовара.

Во-первых, он имеет горчинку (что оттеняет сладковатый вкус солода) и приятный пряно-цветочно-фруктовый аромат. Во-вторых, широко распространен по всей Европе, неприхотлив и дает хорошие урожаи.

И – что оказалось решающим для средневековых пивоваров – хмель обладает антисептическими свойствами.

То есть пиво с хмелем прокисает медленнее, чем пиво без него. Значит, его можно транспортировать на более длинные расстояния. Значит, развивается междугородняя и международная торговля. И еще один экономический фактор: на продажи грюйта во многих регионах выдавалась специальная лицензия, он облагался высоким налогом.

Поэтому переход на хмель позволил пивоварам еще и отвязаться от необходимости переплачивать.
источник
2019 September 27
Сомелье
​​Россию ждет резкое повышение акцизов на вино

Совет Федерации одобрил законопроект, который ранее прошел все три чтения в нижней палате парламента. Согласно документу, в 2020 году ставка на газированные винные напитки вырастет до 40 рублей за литр, а на так называемые тихие вина – до 31 рубля. Ещё на рубль акцизы поднимутся в последующие два года. Кроме того, законопроект унифицирует акцизные ставки на этиловый спирт, а также любую спиртосодержащую и алкогольную продукцию крепостью более 9%.

Они вырастут с 544 рублей за литр в будущем году до 589 рублей в 2022 году. Поднимутся акцизы и на продукцию крепостью до 9% - с 435 рублей за литр в 2020 году до 471 рубля в 2022 году.

Повышение также коснется слабоалкогольных напитков крепостью до 8,6% - акцизные ставки вырастут с 22 до 24 рублей за литр, а на пиво крепче этой отметки - с 41 до 45 рублей.

Власти рассчитывают, что принятые меры помогут бороться с контрафактной продукцией, а заодно со злоупотреблением спиртным, поскольку рост акцизов приведет и к розничному подорожанию.
источник
2019 September 29
Сомелье
Применялись ли кукуруза или рис в советском пиве?

А как же! Несоложеный ячмень, кукуруза или рис – это важные для "того самого" пива ингредиенты. С 50-х годов многие советские заводы варили "Жигулевское", добавляя до 50% несоложеного сырья.

Только в 1962 году такого "Жигулевского" было сварено 25 млн. дал. В "Столичном" пиве – самом плотном и крепком — 20% рисовой муки, 16% сахарного песка и 4% глюкозы.
Добавлялась несоложенка и в другие сорта. То есть существенная часть советского пивного наследия по современному законодательству, увы, даже не могла бы считаться пивом.

И "Жигулевское", и "Столовое", и "Столичное", и "Исетское", и другие марки в исполнении многих советских заводов считались бы сегодня пивными напитками.
источник
2019 September 30
Сомелье
​​Кратко об истории виноделия в Италии

Первое вино сюда завезли древние греки. Они назвали территорию Италии "Земля вина". С тех пор вино является неотъемлемой частью рациона итальянцев. С возникновением Римской империи виноделие получает новый виток развития. С падением Рима традиции виноделия постепенно утрачиваются и начинают возрождаться только в 11 веке, в период бурного экономического подъёма.

Во второй половине 15 века итальянское виноделие снова приходит в упадок. Среди причин можно назвать османские завоевания в Европе и разрушение традиционных средиземноморских торговых связей. В период Средневековья и Возрождения производством вина занимались монастырские и небольшие крестьянские хозяйства.

С 19 века начинается ренессанс итальянских вин. В 1930-х годах утверждаются кооперативы, которые улучшили технику возделывания винограда и качества вин.

После мировых войн 20 века. Италия была отсталой аграрной страной. В 1963 году правительство ввело законы, контроролирующие производство вина. Виноделие  получает новый импульс в своем развитии.
источник