Size: a a a

2019 July 09
Сомелье
​​Чем кроме колы разбавляют виски?

Многие слышали о коктейле виски с колой, но это далеко не единственная жидкость с которой смешивают данный напиток.

Чем же ещё можно разбавить виски?

Пропорции выбирайте сами – чем больше виски, тем крепче. Всё зависит от ваших пожеланий.

Молоко. Сочетание конечно экзотическое и вызывает двоякие ощущения, но есть люди которые просто тащатся от виски с молоком. В коктейль советуют добавлять мускатный орех, корицу и мёд.

Вермут. Самый популярный коктейль из серии виски+вермут – «Манхеттен», пропорция на 2 части виски или бурбона одна часть вермута. Лучший выбор для смеси вермут бьянко или россо.

Сок. Чтобы получить мягкий и сочный вкус виски можно смешать с соком. Лучший выбор соков: вишня, яблоко, ананас, виноград, лимон.

Вода. Виски с водой – это старинный шотландский рецепт, считается что так лучше раскрывается вкус и аромат напитка.

Чай, кофе. Бодрящий и согревающий коктейль. Рекомендуемые пропорции 1/3 в пользу безалкогольного напитка. Не переусердствуйте с виски-кофе, очень высокая нагрузка на сердце!
источник
2019 July 10
Сомелье
​​“Товарищ” - самая титулованная водка

Швейцарская водка с русскими корнями, на победу которой не влияют никакие санкции.

За десять лет своего существования водка получила 116 золотых наград, причём, на самых серьёзных мировых конкурсах. Например, на World Spirits Competition, проходящем в Сан-Франциско, обойдя для этого около трёх тысяч конкурсантов.

За 2018-й год марка получила 16 наград - самый результативный год.

Кстати, производится и разливается водка в России на питерском ликёро-водочном заводе, а вот швейцарская компания её умело пиарит. Интересно, что в России именитый напиток не достать, весь тираж уходит за границу.

Водка не входит в премиальный сегмент, стоя менее 15-ти долларов за бутылку, что помогает ей ещё больше выделиться среди товарок.

В 2019-м году, окрылённые успехом, производители выпустили новую марку - красный товарищ (T! Red) со вкусом клюквы. Будем надеяться, что её ждёт такой же успех.
источник
2019 July 11
Сомелье
​​Asti Martini - игристое вино, которое произведено без добавления сахара. Сладость же напитка достигается благодаря присутствию природного сахара.

Asti Martini отличается ароматом яблок, персиков, и цитрусовых фруктов. Также во вкусе вина присутствуют нотки шалфея, лаванды, мяты, бергамота, липы и жасмина.

Лучшее сопровождение для Asti Martini - это фрукты, шоколад и сыр.
источник
2019 July 12
Сомелье
​​Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

В начале 19 века героическая 27-летняя вдова Клико, в девичестве Барб Николь Понсардэн, приняла в наследство от мужа винодельческое хозяйство средней руки — и подняла его на невиданные высоты.

Она заполнила своим замечательным продуктом 18 км подземелий, выкупив их у города и превратив в винные погреба.

Ей принадлежит авторство метода очистки шампанского до кристальной прозрачности, которым до сих пор пользуются все виноделы мира.

Она же изобрела проволочную уздечку, надеваемую на пробку — жидкость в бутылке находится под давлением, в 3 раза превышающем давление в автомобильной шине.

Она взяла себе в союзники даже… космос. Посетившая Солнечную систему «Комета 1811 года» подарила вдове отличную мысль – отправить в победившую Наполеона Россию корабль с партией в 10000 бутылок «вина кометы» — шампанского урожая 1811 года, с хвостатой звездочкой на этикетке. И это стало началом долгих успешных коммерческих взаимоотношений вдовы и далекой северной империи.

Эта женщина прожила 88 лет и лишила равнодушных к виноделию родственников наследства, передав своё процветающее дело тому, кто работал с ней до самого конца – своему управляющему и другу, Эдуарду Верде, потомки которого упрочили после ее смерти славу марки — сегодня этот бренд один из самых известных, его пьют в 150 странах мира.
источник
Сомелье
Напоминаем вам, что вы можете посетить следующие заведения со скидкой, назвав промокод "Сомелье". Со списком заведений и предлагаемыми бонусами вы можете ознакомиться ниже.
источник
Сомелье
источник
Сомелье
источник
Сомелье
источник
Сомелье
источник
2019 July 13
Сомелье
​​Бароло — настоящий блокбастер в мире красных вин. Представьте себе ароматы вишен и шоколада, чернослива и табака, дегтя и роз. Смешайте их вместе, и вы получите некоторое представление о вкусе Бароло.

Раньше это вино созревало долгие годы, но новое поколение модернизированных виноделов изготавливают менее выдержанные вина, которые при этом отличаются пониженным содержанием танина и не так безумно дороги.
источник
2019 July 14
Сомелье
​​Алкогольное расписание Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II выглядит так:

1. Непосредственно перед ланчем королева выпивает стакан джина Dubonnet с большим количеством льда и долькой лимона.

2. Во время ланча она съедает кусочек шоколадки, запивая его бокалом красного вина.

3. Также во время ланча Ее Величество выпивает коктейль «Мартини Драй».
Обратите внимание, что всё это происходит до 13:00! Дальше, правда, следует длительная пауза.

4. Уже перед сном Королева выпивает бокал шампанского.
источник
2019 July 15
Сомелье
Пиво вместо воды: в Словении есть необычный фонтан

В Словении находится фонтан из которого можно попробовать 6 сортов пива местного производства.

Найти сооружение нетрудно: это место в городе Жальце выдает большое скопление людей. Туристы из Бельгии Клоди и Ани говорят, что специально приехали в город ради этого фонтана.

Фонтан работает с апреля по октябрь. За это время в Жальце отдыхает более 100 тыс. туристов.
источник
Сомелье
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект о росте ставок акцизов на отдельные виды алкогольной продукции. В итоге в 2020 году ставки акцизов на вина вырастут с 18 до 31 рубля за литр, на игристые — с 36 до 40 рублей за литр.

Законопроектом предлагается отнести к подакцизным товарам спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию в металлической аэрозольной упаковке или разлитую в малые емкости, продукцию бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке, виноматериалы (за исключением предназначенных для производства дистиллятов), виноград, используемый для производства вина, игристого вина (шампанского), спиртных напитков, изготовленных по технологии полного цикла.
#актуальное_ж
источник
2019 July 16
Сомелье
​​Алкоголь, подготовленный к сжиганию во время сухого закона в США, 1920-е.
источник
2019 July 17
Сомелье
​​На каждое столетие выпадает по нескольку лет, отмеченных особыми удачными винами. Об этих винах потом слагают едва ли не легенды.

Так, в "почетный список" XX века вошли:
«Шато Марго» 1900 года, «Болленже» 1911 года, «Ля Романе» 1921 года, «Шато д'Икем» 1921 года, «Шато Мисьон О-Брион» 1929 года, «Ля Таш» 1937 года, «Шато Мутон-Ротшильд» 1945 года, «Шато Шеваль Блан» 1947 года, «Шато де Фель» 1947 года,  «Мюзиньи» 1949 года, «Шато Лафит-Ротшильд» 1959 года, «Шато-Латур» 1982 года, «Шато Ле Пен» 1982 года, «Шато Леовиль-Ля-Каз» 1982 года, «Дом Периньон» 1985 года,«Шато О-Брион» 1989 года.
источник
2019 July 18
Сомелье
​​Из истории пивных пробок:

🍺Популярная кроненпробка появилась в конце 19 века. До 1880-х пробки не закрывали бутылку достаточно плотно, и пиво быстро портилось. Американский изобретатель Уильям Пэйнтер изобрел пробку в форме короны, которая герметично закрывала бутылку, и назвал ее Crown Cork.

🍺За сто с лишним лет кроненпробки практически не изменились, хотя их совершенствуют самыми разнообразными способами.

🍺Классическая Crown Cork стала прототипом для пробки twist off, для которой не нужна открывалка – достаточно повернуть пробку на четверть оборота. Ее преимущество в том, что пробку можно вернуть на место, если в бутылке осталось пиво (бывает же).

🍺Вкладной диск на пробке – тоже изобретение Уильяма Пэйнтера. Он необходим, чтобы металл и пиво не контактировали, а также для герметичности. Но вкладыш может быть еще и поглотителем кислорода. Такую разработку представила компания Carlsberg в прошлом году: крышка ZerO2 поглощает кислород, уменьшает окисление и дольше сохраняет качество пива.
источник
2019 July 19
Сомелье
​​Акцизы на вино могут вырасти уже в следующем году

Государственная дума в первом чтении поддержала законопроект о повышении акцизов на отдельные виды алкогольной продукции, включая вино.

Нововведения, которые представляют собой поправки в налоговый кодекс России, могут вступить в силу уже в январе 2020 года. Проект предполагает унификацию акцизных ставок на алкоголь, доля этилового спирта в котором составляет выше 9%. На 2020 год они составят 544 рублей за литр, на 2021 год — 566 рублей, на 2022-й — 589 рублей.

Если закон будет принят, с 2020 года ставка акциза на один литр тихого вина вырастет с 18 до 31 рубля, а за литр игристого — с 36 до 40 рублей. В законопроекте также прописаны подакцизные виноматериалы и виноград для вина.

Параллельно предложено ввести субсидии для производителей винограда, которые смогут получить налоговый вычет при условии надлежащего использования сырья.

Законопроект решит проблему несоответствия нормам ВТО, которые есть в текущем законодательстве. Также он дает существенное преимущество российским производителям вина, которые сами выращивают виноград.
источник
2019 July 20
Сомелье
​​В России планируют вывести пиво из под торговых ограничений на алкоголь

Министерство промышленности и торговли России выступило с предложением смягчить правила, касающиеся розничной торговли пивом.

В Минпромторге считают действующие в настоящее время ограничения не являются корректными, так как распространяются на данный напиток из-за того, что его относят к алкогольной продукции.

В министерстве уверены, что пиву следует вернуть самостоятельный статус. Данную инициативу ведомство уже закрепило в проекте стратегии развития торговли на 2019−2025 годы.
источник
2019 July 21
Сомелье
​​Российская пивоварня сварила пиво с бобровой струёй

"Малаховская пивоварня" выпустила пиво «Бобр» с добавлением бобровой струи.

— Это русский имперский стаут на бобровой струе. Оно уникальное, так как бобровый мускус — мощный аккумулятор со множеством полезных веществ. В природе бобры питаются только натуральной качественной едой — травами, большинство из которых целебные. Кто-то говорит, что бобровая струя пахнет древесиной или дегтем, а кому-то кажется, что это копчёная колбаска. Пиво получилось очень необычным и интересным. По нашим данным, никто в мире еще не варил такое пиво, — рассказали представители пивоварни.

Сейчас «Бобра», вышедшего небольшой партией, можно купить в двух фирменных лавках «Малаховской пивоварни" в Йошкар-Оле, а также в ресторане The Fox.
источник
2019 July 22
Сомелье
​​Две разновидности барливайна

…барливайн бывает разного цвета: чуть темнее, чуть светлее, но, в основном, это тёмный сорт. Цвет тёмного чая, скажем так. Он приобретает такой цвет после долгой выдержки и окисления.

Чем же отличается американская версия от английской?

Английский барливайн

Немного более спокойный, уравновешенный. В нём, как правило, всегда присутствует ощущение баланса между солодом и хмелем. Это крепкий напиток с точки зрения алкогольного содержания, но, тем не менее, он всё же более «округлый» и достаточно сбалансированный.

Американский барливайн

Часто более горький и крепкий с точки зрения уровня алкоголя ABV и IBU. Привкус более агрессивный, более резкий и комплексный. Баланс может быть полностью нарушен, но этот момент зависит от возраста и условий выдержки.
источник