Size: a a a

2019 May 20
Сомелье
​​Blush, Даев переулок, 2

Несмотря на девичье название (в переводе с английского blush – румянец), Blush – разносторонний винный бар с полноценным меню. Помимо большого выбора толковых закусок к вину, в том числе и популярной везде испанской сесины, есть большой раздел закусок. Самые удачные: брускетта с ростбифом, карпаччо из тунца, салат с ростбифом и риет из кролика. На горячее – треска с мидиями или говяжье ребро. Обязательно оцените и десерт: кокосовый сорбет, шоколадно-фисташковый кейк или морковный бисквит. Закуски в среднем обойдутся в 400–500 рублей, горячее – в 700–1000 рублей.

Отличные цены и на вино, которого здесь великое множество, но главная прелесть – огромный выбор вин по бокалам. Цены за бокал – от 230 до 640 рублей, но выбор такой, что можно себя не ограничивать. Да и при цене 1350 рублей за бутылку прекрасного итальянского игристого это было бы странно.
#заведенияМосквы
источник
Сомелье
​​Запускаем небольшой интеррактив, в котором вы можете проверить, либо пополнить свои знания в алкогольной сфере.

Итак, первый вопрос: Что не является названием бутылки?

Правильный ответ будем писать в конце следующего поста, так что не подсматривайте в гугл, а просто проверьте свои знания😉
источник
2019 May 21
Сомелье
​​"Винный бар 13", 4-я Тверская-Ямская, 13

Маленький винный бар с прекрасной атмосферой и винной картой. Меню почти такое же маленькое, как и помещение. Прелесть такого места – свой круг гостей, каждого персонал уже знает, что создает особую атмосферу.

В меню – завтраки, закуски к вину, с десяток салатов и несколько горячих блюд – мучиться тяготами выбора придется едва ли. Хумус под вино для того, чтобы разогреть рецепторы, затем салат с ростбифом, а на горячее – креветки в зеленом карри, палтус со шпинатом или утиная ножка с гратеном. Закуски обойдутся в 400–500 рублей, горячее – в 600–900. Вина в среднем стоят 300–500 рублей за бокал, выбор не фантастический, но все нужное для приятного вечера с друзьями есть!
#заведенияМосквы

Большинство оказалось право! Совершенно верно определив, что именно тиара не является разновидностью бутылки. Тиара - головной убор древних восточных царей, а также римского папы.
источник
Сомелье
​​В Нью-Йорке полицейские позаимствовали фото актера Вуди Харрельсона, чтобы поймать похитителя пива

Кадры, полученные с камеры видеонаблюдения, оказались слишком размытыми. Но было понятно, что вор похож на известного актера. Полицеские загрузили в систему распознавания лиц фото Харрельсона, добились нескольких совпадений и смогли арестовать преступника.

Вуди Харрельсон — американский актер, продюсер и трехкратный номинант на премию «Оскар». Снимался в таких фильмах, как «Прирожденные убийцы», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Иллюзия обмана», «Семь психопатов» и т.д.
#интересныйфакт
источник
2019 May 22
Сомелье
​​Ошибка года в мире вина: посетителю ресторана принесли бутылку вина за $5000 при заказе бутылки за $330

Клиент не заметил подмены - и это понятно, пить коллекционное вино не может быть неприятно.

"Клиенту, которому мы вчера вечером случайно принесли бутылку Шато Ле Пен Помроль 2001 года стоимостью 4500 фунтов: надеемся, вы хорошо провели время! Нашему сотруднику, случайно подавшему не ту бутылку, желаем не унывать! Разовые ошибки случаются, а мы тебя все равно любим".

Твит ресторана набрал уже более двух тысяч перепостов и вызвал бурную реакцию в интернете.
источник
Сомелье
​​​​Как и когда появились пабы

Исконно британские пабы появились задолго до образования самого государства Великобритания. Еще во времена римской оккупации этих земель здесь была быстро налажена сеть дорог. Чтобы путешествующие люди могли передохнуть, переждать неожиданно начавшийся дождь или узнать, где они находятся и не сбились ли с пути, предприимчивые купцы начали открывать повсеместно питейные заведения. С годами римляне ушли отсюда, а пабы остались.

В пабах, кроме пива, продавали алкогольные и безалкогольные напитки. Однако чаще всего эти заведения были собственностью пивоварен, поэтому в отличие от других напитков, пиво у них всегда было свежим и очень вкусным, что и привлекало любителей этого душистого пития.
⠀⠀
Изначально в пабах подавали не пиво, а эль. Причем каждая хозяйка собственноручно варила это питие по своему рецепту, который держался в строжайшей тайне.
⠀⠀
С того времени возникла традиция привязывать зеленую ветвь ко входу в паб, что означает готовность новой партии свежесваренного эля. Каждый желающий мог бы зайти и отведать напиток.
⠀⠀
В последние годы в России пабы стали открываться довольно часто. Однако это связывают не с желанием почувствовать британскую экзотику у себя дома, а с тем, что у россиян  начинает формироваться культура потребления алкоголя, а также желание пить качественные напитки, а не бурду, которую часто под видом пива продают в супермаркетах.
⠀⠀
Кто-нибудь был в пабах за рубежом? Поделитесь впечатлениями в личные сообщения, самые интересные истории мы сможем опубликовать.
источник
2019 May 23
Сомелье
​​Самая большая винная коллекция в мире

Находится она, как ни удивительно, в Молдове на винодельне Milestii Mici и состоит из более, чем полтора миллиона бутылок.

История коллекции начинается в 1968 году. Для хранения вина был создан целый подземный город. Длина галерей хранилища достигает 55 км, передвигаться по ним можно даже на автомобиле.

Мало того, коллекция постоянно пополняется. Так что вряд ли кому-то удастся побить этот рекорд, который, кстати, зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.
источник
Сомелье
​​Cevicheria/Tartaria, Пречистенская набережная, 13

Номинально – два ресторана, фактически – одно место на два разных зала. Cevicheria – легкий, свежий проект с уклоном в морепродукты, в меню много сырой рыбы и других даров моря. Основа меню – почти десяток севиче, которые готовят на разные лады. В карте много белых вин и отличный выбор игристых. Вина интересные, небанальные.

В меню Tartaria – почти полностью мясо, с некоторыми вкраплениями рыбы и морепродуктов, лучше всего поварам здесь удаются всевозможные тартары или каре ягненка на гриле.

Цены на закуски – 500–900 рублей, горячее – 900–1500. Вина в карте представлены достаточно дорогие, хотя бы потому, что владелица проекта, она же и сомелье, Елизавета Стаханова знает в этом толк. Проходных наименований нет, отличный выбор белого и шампанского! Стартует вино от 490 рублей за бокал.
#заведенияМосквы
источник
2019 May 24
Сомелье
​​Израильские ученые заявили о воссоздании пива 5000-летней давности

Сообщается, что для его создания были использованы выжившие колонии дрожжей, притаившиеся в трещинах глиняных сосудов с пивом. Кроме того, специалисты с использованием генетических технологий воссоздали древнюю пшеницу.

Хотели бы попробовать такое пиво?
источник
Сомелье
В России хотят изымать автомобили у водителей в нетрезвом состоянии

Инициатива разработана в соответствии с концепцией стремления к нулевой смертности в результате ДТП. Соответствующее предложение МВД России уже направило в правительство.

Необходимость принятия данного закона министерство объясняет тем, что практически каждое десятое ДТП происходит по вине пьяных водителей. При этом водители нарушают правила вновь — в 2018 году, по данным МВД, было выявлено более 73 тыс. фактов повторного вождения в пьяном виде.

Однако первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков назвал инициативу спорной и непонятной. Он напомнил, что подобные предложения от депутатов Госдумы были отклонены, поскольку возникает ряд вопросов:

— Если собственник не водитель? А если владелец автомашины юридическое лицо? Есть машины б/у, которые стоят $200, $300, $500, $1000, что в эквиваленте гораздо меньше уголовных штрафов за пьяное вождение. Тогда эта норма просто не будет работать, конфискация ничего не решит, — считает Вячеслав Лысаков.
источник
2019 May 25
Сомелье
​​Виноградник при вашингтонской тюрьме

На территории тюрьмы Уолла Уолла есть два гектара неиспользуемой земли. В этом году тюремное начальство внесло предложение занять их под виноградники. Высаживать на земле будут виноград сортов Каберне Совиньон, Сира и Мальбек.

“Через четыре года здесь будет город-сад”.

Дело в том, что виноделие в долине Уолла Уолла потихоньку набирает обороты. По широте климат соответствует европейским винодельческим регионам, а вот почва сильно отличается: вулканический базальтовый слой, на который высаживают виноград - самый большой на планете.

Благодаря этому классические вина типа Каберне Совиньон или Сира имеют немало особенностей.

Если затею одобрят, то у заключённых появится интересная работа, а в 2020-м году уже начнут продавать урожай. Вино на территории тюрьмы производить пока не планируется.
источник
2019 May 26
Сомелье
Что такое лагер?

Лагер - один из двух главных типов пива (второй - это эль). Лагер - это пиво "холодного" или "низового" брожения. Такое брожение обеспечивается дрожжами, которые комфортно чувствуют себя при 10-12°С и даже ниже. Как считают ученые, такие дрожжи появились в результате мутаций примерно в 15 веке.

После основного брожения лагеры выдерживают при температуре около 0°С, и дрожжи продолжают медленно работать, облагораживая вкус пива. Если сравнивать лагеры с элями, то при брожении лагеров обычно выделяется гораздо меньше побочных продуктов (эфиров, фенолов), поэтому они обладают более "нейтральным", "чистым" вкусом.

Характерные примеры лагеров – пилзнер, хеллес, бок, дункель, шварцбир, балтийский портер. Большая часть пива в мире – светлые лагеры.
источник
2019 May 27
Сомелье
​​"Ледяное вино" (произносится "Айсвайн" с английского "icewine"; немцы называют это вино "eiswein") – очень дорогое, необычайно сбалансированное кисло-сладкое белое вино

Айсвайн единственное в мире вино, которое изготавливается из винограда, который естественным образом замерзает на лозе после первых зимних заморозков, не менее семи градусов ниже нуля.

Собрать и отжать виноград нужно очень быстро, буквально за пару часов до рассвета, иначе скопившийся в ягодах лед растает; водный компонент не останется в прессовальной машине, а разбавит вязкий, сладкий сок - сироп, который и "делает" ледяное вино. К слову, сироп этот богат минеральными веществами, кислотами, витаминами, глюкозой и фруктозой.

Айсвайн имеет средний уровень алкоголя (9-12%), значительное содержание сахара (150-25 г/л) и высокую кислотность (10-14 г/л).

Многие находят, что от этого вина пахнет морозной свежестью, а вкус - медовый.

Уникальность этого вина - в его вкусе. Необычайная технология изготовления позволяет создавать вино с наилучшим равновесием между тонким фруктовым вкусом со свежей кислинкой и насыщенной сладостью.

Обычно айсвайн готовят из сортов Рислинг или Видал.
источник
Сомелье
Стаут - это эль или лагер?

Почти все стауты - это эли. И ирландский сухой стаут, и молочный стаут, и имперский стаут – пиво "верхового", теплого брожения. Эта традиция пошла еще с Великобритании, английские штаммы дрожжей часто применяют для сбраживания стаутов и сейчас.

Однако есть и редкие исключения. Например, крепкие "зарубежные стауты", популярные в Юго-Восточной Азии порой оказываются лагерами. Это напоминает нам о ситуации с балтийскими портерами: крепкие разновидности портеров, распространившиеся в Восточной Европе в 19 веке постепенно стали сбраживаться лагерными дрожжами. Так что "зарубежный стаут" и балтийский портер - стили-побратимы.
источник
2019 May 28
Сомелье
​​Big Wine Freaks, Большая Никитская, 62/3

Мода на натуральные, био- и органические вина пришла в Россию практически через эту дверь. Бар открыли главные импортеры натурального вина Real Authentic Wine, так что большей частью свое же вино в карту и поставили. Что это значит? Много редких вин, некрупных производителей и хорошего игристого (порядка 50–60 наименований). Цены, правда, на эти европейские чудеса довольно высокие.

К винам предлагают небольшое меню, хотя размер тут не имеет значения – блюда отличные. Смело берите тартар из ягненка, красную креветку с крыжовником, хрустящий баклажан с арахисом, беляши с говядиной – на закуску. На горячее – телячьи щечки с лисичками, судак с молодой капустой, цыпленок с огуречным салатом.

Без десерта тоже уходить не стоит, шефу они удаются великолепно, например, фирменный шоколадный ганаш. Средняя стоимость закусок – 500–600 рублей, горячего – 800–1200. По вечерам атмосфера довольно тусовочная, так что, если любите наслаждаться вином в спокойной обстановке, выбирайте дневные часы или менее популярные дни вроде вторника, среды или воскресенья.

Бокал вина станет от 600 рублей в среднем, в карте – сногсшибательный выбор шампанского и прочего игристого. Ну и, конечно, если пробовать все самое модное в мире биодинамики, органики и натурального, то здесь в первую очередь!
#заведенияМосквы
источник
Сомелье
​​В Древней Персии за изготовление некачественного пива полагалась смертная казнь.

Провинившемуся пивовару предлагалось на выбор два способа сведения счетов с жизнью: утопиться в приготовленном пиве или упиться им до смерти.
#интересныйфакт
источник
2019 May 29
Сомелье
​​Bigati Bar, Земляной Вал, 1/4

Один из недавно открытых винных баров Москвы – очень уютный и домашний, во многом благодаря тому, что в зале все время находится сам владелец Алан Бигати. В большой винной карте он постарался собрать вина, которые и по цене, и по смыслу понятны большинству гостей, при этом достаточно позиций вроде модных натуральных игристых петнатов и других популярных в Европе вин.

На закуску – брускетта с ростбифом и орехами или с уткой и горгонзолой, брокколи и цветная капуста с ореховым соусом, белые грибы из печи с трюфельным соусом, салат из печеного баклажана с моцареллой и песто. На горячее – астраханский судак с помидорами, курица в сычуаньском стиле или говяжья вырезка с красной капустой и соусом из зеленого перца. Цена на блюда: около 250–400 рублей за закуски и 600 рублей – за горячее. На вина цены такие же привлекательные, так что стоит брать бутылками и приходить компанией.

Цены отличные на все, вин много, а главное, Алан всегда на месте, чтобы помочь с выбором или дать попробовать что-то новенькое.
#заведенияМосквы
источник
Сомелье
Выпущено самое крепкое пиво в мире

Если в пятницу вечером пропустить пару бутылочек этого пенного напитка крепостью 67,5%, можно пропустить все выходные.

Snake Venom («Змеиный яд») крепостью 67,5% стоит около 50 евро за бутылку 275 мл, и это делает его не самым оптимальным выбором, если ты ставишь себе цель напиться. Тем более что создатели пива Льюис Шанд и Джон Маккензи рекомендуют употреблять не более 350 мл за вечер.

В состав Snake Venom вошли пивные дрожжи, дрожжи шампанского и несколько видов прожаренного солода, а сам напиток скорее ликер, чем пиво. В нем чувствуется целый букет различных ароматов, от жвачки до карамели.
источник
2019 May 30
Сомелье
​​Все знают, что красное вино прекрасно подходит к красному мясу, белое – к рыбе и птице, а розовое подают к десертам.

А синее? Не слышали о таком?

Испанская винодельная компания представляет миру синее вино. Главными ингредиентами напитка стали красный и белый виноград с испанских виноградников. Сам цвет достигается за счет антоцианов, содержащихся в кожуре винограда, и пищевого красителя индиго.
источник
Сомелье
​​5 самых отвратительных алкогольных напитков мира

Настойка на мертвых мышах

Традиционный корейский напиток, представляющий собой рисовую водку, настоянную на новорожденных мышатах. Считается, что он вылечивает все возможные болезни — от астмы до панкреатита. Чарочку этой водки положено закусывать мясом проспиртованной мыши.

Gilpin Family Whisky

Коллекционный виски, изготавливаемый по индивидуальным заказам британским сомелье Джеймсом Гилпином. В его состав входит моча стариков, больных сахарным диабетом. Говорят, Джеймс начинал с собственной бабушки, но впоследствии расширил палитру.

Тонгсул

И снова отличились корейцы, и снова исключительно в лечебных целях. Напиток приготовляется следующим образом: в чан со спиртом добавляют... фекалии, после чего опускают туда бамбуковую палку. Через несколько недель из бамбука экстрагируют крепкую жидкость с приятным мягким вкусом.

Коктейль «Маринованный палец»

Бар канадского отеля «Эльдорадо» уже больше сорока лет предлагает посетителям коктейль, в состав которого входят шампанское и мумифицированный большой палец ноги. Чтобы его отведать, необходимо вступить в клуб. Штраф за проглоченный палец составляет 2500 долларов. За сорок лет в баре сменилось уже шесть пальцев.

Пиво Bilk

Пивовары из Хоккайдо выпускают напиток, который на две трети состоит из пива, а на одну треть — из молока. Для тех, кто предпочитает безалкогольные наслаждения, в том же супермаркете можно купить «огуречный пепси», газировку со вкусом угря и напиток из свиной плаценты со вкусом персика.
источник