Size: a a a

2019 March 24
Сомелье
Водка — самый популярный алкогольный напиток в мире. Каждый год люди Земли выпивают около 5 млрд. литров водки.
#интересныйфакт
источник
Сомелье
​​Роскачество исследовало коньяк, который продается в российских магазинах, и составило собственный рейтинг. В результате в число лидеров эксперты включили один российский и пять французских коньяков.

Итак, лучшими из лучших были признаны Courvoisier (1299 рублей за 0,5 л), Hennessey — (1499 рублей за тот же объем), Martell (1199 рублей), Remy Martin (1499 рублей), Camus (1659 рублей) и «Бахчисарай» (495 рублей).
источник
2019 March 25
Сомелье
​​Алкогольные бренды знаменитостей

Какие знаменитости начали заниматься алкогольным бизнесом и какие напитки создали? Рассказываем в новом материале.

Некоторые люди умудряются добиться успеха сразу в нескольких направлениях.

Райан Рейнольдс и джин

Райан Рейнольдс решил присоединиться к звездам, владеющим алкогольным бизнесом, и приобрел себе компанию Aviation, которая занимается производством джина. В то время как большинство звезд вкладывают в виски или водку, он решил немного поплыть против течения, и выбрал несколько нестандартный напиток.

Джастин Тимберлейк и текила

Многие называют Джастина одним из законодателей современной моды на текилу. А все началось с того, как он стал одним из совладельцев бренда Sauza 901. Он всерьез занялся продвижением своего бизнеса и даже научился самостоятельно смешивать коктейли, чтобы привлечь больше внимания к презентациям компании.

Текила и другие

Но Тимберлейк был не единственным кого привлек этот экзотический алкоголь. Также инвесторами текили стали такие звезды, как Карлос Сантана (он вложился в компанию Casa Noble Tequila), а также симпатичный вокалист Maroon 5 – Адам Левин. Он, кстати, ответственен за появление на рынке странного напитка «мескиля» - микса из мескаля и текилы.

Но самым везучим в этой отрасли можно назвать Джорджа Клуни. В 2013-м он основал компанию под названием Casamigos, а всего через три года умудрился перепродать ее международному алкогольному гиганту Diageo за целый миллиард долларов.

Водочные звезды

Среди производителей водки также засветилось немало селебрити. Самой яркой звездой, пожалуй, следует назвать Паффа Дэдди, который вместе с уже упомянутыми Diageo основал супер-пупер премиальный бренд Ciroc. Этот напиток продвигали на самых ярких вечеринках и событиях от недели моды в Нью-Йорке до игр NBA.

Но такую роскошь себе может позволить не каждый, поэтому звезды обращают внимание и на более «людские» напитки. Например, Ченинг Татум решил сделать ставку на… картофельную водку под названием Born and Bred. В качестве рекламы он собственноручно развозил ее в качестве курьера.

Виски Дэвида Бекхэма

Культовый футболист решил инвестировать в мужские напитки… но со своими приколами. Его продукция – это зерновой виски под названием Haig Club, который позиционируется как базовый напиток для вечеринок и коктейлей с колой. Так что в рекламе ему приходится изменять своему образу серьезного семьянина и тусоваться с молодежью в соответствующей обстановке.
источник
Сомелье
Вчера мы рассказали вам о лучших доступных коньяках на полках магазинов, сегодня же обратим ваше внимание на марки, с которыми иметь дело опасно.

По результатам лабораторных испытаний эксперты Роскачества не смогли признать коньяком напитки пяти брендов: «Три звездочки» (производитель — ЗАО «Винно-коньячный Комбинат «Русь»), «КД», «Белая Гвардия», «3 звездочки. Одесский» и «Три Звездочки» («Винно-коньячный завод «Русский»).

А все потому, что в них присутствуют искусственные ароматизаторы, использование которых не допускается в соответствии с ГОСТом.

В коньяках еще 15 марок авторы исследования нашли спирт невиноградного происхождения. Аутсайдерами объявлены «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (тот, что производят на комбинате «Русь»), «Три звездочки» (от торгового дома «КВС»), «КД», «Белая Гвардия», армянский коньяк «Поздравительный», «Три Звездочки» (производитель — завод «Русский»), «Людовик», «Арман» и Father’s Old Barrel.
источник
Сомелье
​​Первое пивное фото в истории - Эдинбург, 1844 год.
источник
2019 March 26
Сомелье
​​Минфин предложил поднять минимальную цену на игристое вино

Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов в понедельник, 25 марта.

Сейчас МРЦ на напиток установлена на уровне 164 рублей за 0,75 л. Финансовое ведомство предложило повысить ее на 26% — до 207 рублей за аналогичный объем.

При этом минимальную отпускную цену завода-производителя предлагается установить на уровне 143 рублей вместо 115 рублей, оптовую — 172 рублей вместо 133 рублей.

В пояснительной записке к документу говорится, что Минфин решил прибегнуть к таким мерам в связи с увеличением с 2016 по 2019 год ставок акциза, НДС, тарифов на электроэнергию, стоимости винограда и др.

Кроме того, в ведомстве ожидают, что повышение минимальных цен на игристое вино позволит создать нормальную конкурентную среду на рынке сбыта, вытеснит с рынка контрафактную и нелегальную продукцию, поспособствует защите российского производителя и увеличит поступления в бюджет.

Что вы думаете по этому поводу?
источник
Сомелье
Что такое танины?

Танины — это вещества, которые предают вину вязкий, обволакивающий вкус. Вспомните ощущения на языке после того, как выпили чашку крепкого чая, или съели хурму — именно на это похожа танинность вина.

Танины могут показаться неприятными на вкус, но именно они придают вину его структуру, подчеркивают вкус винограда и способствуют выраженному послевкусию.

Высокую танинность имеют молодые вина, и, с возрастом она становится слабее. По мере того как вино выдерживается, танин смягчается так, что становится едва заметным, но при этом сохраняет перечисленные выше позитивные черты.

Если вино было сделано из зрелого винограда, который, как правило, вырос в Новом Свете, вкус винограда подавляет танинность, вина покажутся более мягкими и питкими. Хотя, некоторые вина Старого Света могут похвастаться такими же характеристиками, например, французское Божоле или итальянское Новелло.

Подытожим, если вы хотите насладиться молодым вином с низкой танинностью — пейте вина из Нового Света, которые выросли в жарком климате, например, из Австралии, Новой Зеландии или ЮАР, хотите танинные вина — пейте вина Старого Света, которые выросли в умеренном климате.
источник
Сомелье
​​Кислое и дикое пиво: в чём разница?

Возможно, вы слышали термины «кислый эль» (сауэр-эль, sour ale) и «дикий эль» (уайлд-эль, wild ale), используемые зачастую взаимозаменяемо для обозначения пива с терпкими или резкими вкусовыми характеристиками. Хотя эти слова могут время от времени точно описывать одно и то же пиво, они имеют разные значения, и использование их как синонимов может разочаровать пивоваров, которые стараются досконально описывать свои сорта.

Что такое «дикое пиво»?

«Дикое пиво» — или, точнее, «дикий эль», как его называли с самого начала в Бельгии и Германии, — это пиво, сделанное с помощью чего-то, выходящего за рамки традиционных пивных дрожжей.

Это «что-то» может относиться к диким дрожжам, находящимся в окружающей среде, таким как Brettanomyces (разновидность дрожжей, обычно встречающаяся на кожуре фруктов). Это может также относиться к бактериям, таким как Pediococcus и Lactobacillus, которые придают пиву другие своеобразные оттенки.

Пивовары могут добавлять эти организмы самостоятельно, внося их во время брожения, или они могут позволить им попасть в пиво естественным путём по воздуху. Последний вариант может оказаться рискованным, поскольку пивовары имеют меньший контроль над конечным продуктом, однако и результаты могут быть очень сложными и интересными.

Существует целый ряд вкусов, которых просто невозможно достичь другим способом. Уровень сложности в пиве, на изготовление которого ушло так много времени, просто невозможно повторить другим способом.

Что такое «кислый эль»?

Кислый вкус в пиве обычно появляется из-за молочной кислоты: это типичный побочный продукт работы бактерий Pediococcus и Lactobacillus. Молочная кислота снижает рН пива и, в зависимости от присутствующего количества, может привнести в пиво различные оттенки — от тонкой терпкости до такого уровня кислотности, который заставит вас морщиться.

Многие «дикие» сорта пива имеют кислый вкус из-за присутствия этих бактерий вместе с дрожжами Brettanomyces, которые могут создавать или усиливать кислые оттенки в пиве. Однако, в то время как некоторые пивовары маркируют определённые сорта пива как «кислые», другие возражают против использования этого слова для обозначения стиля.

Дикие и кислые часто путают, потому что они взаимозаменяемы. Но одно слово описывает доминирующий вкус, а другое — процесс производства, метод.

Этот метод включает охлаждение сусла в кулшипе — ёмкости, похожей на большую ванну, которая позволяет воздуху с улицы (и всему, что находится в нём) проникать в сусло, насыщая его множеством диких микроорганизмов. Работа здесь полностью зависит от дрожжей и бактерий из воздуха — Saccharomyces здесь не используют.

Этот термин может дать ложное представление о том, каким должно быть пиво. Если честно, я считаю, такое определение упрощает понимание стилей, в которых есть кислинка. Она — не единственная определяющая характеристика многих из этих сортов пива.

Поэтому в следующий раз, когда вы попробуете какое-то пиво, выдержанное в бочке и сброженное с использованием Brettanomyces, или с кислым и терпким вкусом, помните о разнице между словами «кислый» и «дикий». Пивовар будет вам благодарен.
источник
2019 March 27
Сомелье
​​5 более-менее нормальных вин из «Пятерочки», которые стоят не дороже 700 рублей и хороши на природе

Погода вот-вот начнет радовать, так что нужно быть готовыми отметить приход весны!

Concha y Tora Winemakers Lot Merlot

Это вино из Чили стоит 399 рублей.Это одно из самых приличных вин в Пятерочке за 300-400 руб. Чили дает яркие, насыщенные, понятные вина. Подойдет для дачи и отдыха на природе.

Plai Pinot Noir

Регулярная цена вина из Молдовы 349 руб. До классического Пино Нуара ему, как Егору Криду до Майкла Джексона. Но тем не менее вишневое, питкое, приятное вино. Для посиделок на природе - отлично.

Monasterio de las Vinas Crianza, 2013

Испанское вино за 549 рублей. Нет сильных танинов и обилия специй, как часто бывает у Темпранильо. Дайте вину подышать. Питкое, скорее легкое, чем мощное. На природу - отлично.

Armentia y Madrazo, 2013, Rioja

Цена этого вина 659 рублей. Сорт Темпранильо. Насыщенное вино. Присутствует дуб. Стиль Риохи прослеживается. Зачем игнорировать?!

Concha y Tora Winemakers Lot Sauvignon Blanc

Белое вино из Чили за 399 рублей. Совиньон Блан отлично подходит для посиделок на природе / на даче. Он ярок и ароматен. Именно такие вина хорошо раскрываются на природе.
источник
Сомелье
​​Hennessy

Дом Hennessy, лидер коньячного производства, к тому же является одним из самых старых. Был основан в 1765 г. Ричардом Хеннесси - молодым ирландским иммигрантом, офицером французской армии. Коньяки Hennessy быстро покорили весь мир, ими восторгался в 1784 г. король Луи XVI, а позже русский император Николай I.

В 1817 г. по просьбе английского принца-регента (будущего короля Георга IV) был создан коньяк «Hennessy V.S.O.P.». В 1865 г. Дом первым в регионе начинает посгавки напитка в бутылках, а не в бочках, чтобы защитить свою продукцию от подделок. В том же году вставший во главе Дома Морис Хеннесси предложил использовать звездочки для обозначения на этикетке возраста спиртов в купаже коньяка. Так появился коньяк «три звездочки». Через 5 лет Морис Хеннесси для близких и друзей создает коньяк категории Х.О.

В 1971 г. произошло слияние Дома с компанией Moet & Chandon - одним из крупнейших производителей шампанского, а 1987 г. стал во многом переломным для Коньячного дома Hennessy: созданная объединенная компания вошла в состав холдинга Louis Vuitton Moet-Hennessy, специализирующегося на создании предметов роскоши. Тем не менее Дом Hennessy сохранил свою организационную структуру, и им по-прежнему руководят прямые потомки его основателя (в седьмом поколении). Дом Hennessy предлагает поклонникам своих напитков большое количество марок.

Коньяк «Hennessy V.S.» представляет собой купаж из более чем 40 коньячных спиртов, дистиллированных из четырех марок вин первой категории, произведенных в регионе Коньяк. В состав этого напитка входят коньячные спирты с запахом древесины дуба. Аромат коньяка отличается тем, что на фоне первой волны древесных тонов постепенно появляются нотки лесного ореха. Во рту напиток создает ощущение бархатистости. Его вкус имеет множество оттенков, среди которых на фоне отчетливых тонов ягод проступает устойчивый привкус ванили. Содержание алкоголя 40 %, выдержка коньячных спиртов - не менее 2,5 года.

Коньяк «Hennessy V.S.O.P.» имеет аромат очень деликатный, с тонким запахом древесины дуба, слегка пряный, с оттенками гвоздики и корицы. Вкус гармоничный и изысканный, отличается медовыми нотками с легким привкусом лакрицы.

Коньяк «Hennessy Х.О.» представляет собой купаж старых коньячных спиртов из запасов Дома. В 1947 г. благодаря одному из прямых потомков Ричарда Хеннесси появилась знаменитая бутылка в форме графина с виноградной лозой и листьями. Через 50 лет она дала название целому классу напитков такого качества. В состав коньяка «Hennessy Х.О.» входит более 100 коньячных спиртов, полученных из вин аппелласьонов Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies и Fins Bois. Среди них есть спирты, дистиллированные еще в начале XX в. Аромат коньяка насыщенный, с яркими тонами древесины дуба, спелых фруктов, старой кожи и тонкими нотками цветов. Во рту этот напиток создает ощущение равновесия, с преобладанием пряного вкуса старого вина, свидетельствующего о большом сроке выдержки, после чего следует длительное приятное послевкусие. Содержание алкоголя 40 %, выдержка коньячных спиртов 10 лет и более.
источник
2019 March 28
Сомелье
В ближайшие 5 лет появится алкоголь, не вызывающий похмелья

Британские специалисты заняты разработкой алкогольного напитка, в котором останется пьянящий вкус и аромат, но будет «отключен» похмельный синдром.

Речь идет о синтетическом аналоге алкогольного напитка, который ученые планируют вывести в ближайшие пять лет.

Разработкой занимается видный британский ученый Дэвид Натт. Он отметил, что сейчас производство продукта проходит завершающую стадию.

Эксперт подчеркнул, процесс создания обычного алкогольного напитка, как правило, занимает не более трех лет.

Поскольку синтетический беспохмельный алкоголь является инновационным напитком и обладает улучшенными свойствами, его изготовление требует более тщательной работы.

Также подчеркивается, что модифицированный напиток в отличие от привычного алкоголя не будет токсичен и вреден для печени.
источник
Сомелье
Максимально возможная крепость спирта — 96% у этилового. Больше она быть не может, так как спирт вбирает в себя влагу из воздуха и саморазбавляется.
#интересныйфакт
источник
Сомелье
У въезда в подвалы Милешть Мичь (Молдова) находятся два фонтана с белым и красным вином.
источник
2019 March 29
Сомелье
​​Какие закуски выбирать к пиву?

Сейчас пиво — это в первую очередь источник удовольствия. И чтобы это удовольствие было полным, полезно уметь правильно подбирать закуски под свой любимый сорт пива.

Светлое и нефильтрованное пиво хорошо сочетается с рыбными блюдами, например, фиш&чипс.

Пшеничное пиво может быть удачно даже с копченостями, а Бланш замечательно дополнит теплый азиатский салат. С тёмными сортами хороши плотные мясные блюда. Насыщенный, но при этом питкий, красный эль — идеальная компания для блюд из птицы: куриных котлет или шаурмы.

Многими любимое вишневое пиво отлично будет сочетаться с жареным сыром сулугуни или сырными шариками.
источник
Сомелье
С пятницей всех! Впереди выходные и это хороший повод воспользоваться нашим подарком! Напоминаем, что наш канал дарит два винных бокала и 500 рублей на счёт каждому, кто сделает заказ из подобранного сета винных бутылок!

Зарегистрироваться!
источник
2019 March 30
Сомелье
William Gran&Sons будет использовать блокчейн для отслеживания цепочки поставок виски

С помощью блокчейн-платформы William Gran&Sons планирует бороться с подделкой виски в магазинах Великобритании, а также собирать данные о том, какая продукция пользуется большей популярностью в различных регионах. Отметим, что ежегодный объем подделок в винных магазинах Великобритании оценивается в $288 млн.

Кроме того, в начале года об использовании технологии блокчейна для отслеживания итальянского вина объявила сингапурская компания VeChain.
источник
2019 March 31
Сомелье
​​Вино в честь Гитлера? Не шутка?

Удивительно, но это вино появилось не в странах, в которых продажа вин не стоит на пике популярности. Тогда бы можно было объяснить столь экстравагантное название: производитель просто пытался привлечь внимание, украв его у известных мировых брендов. Но нет! Вино итальянское. Возможно, там так высока винная конкуренция, что и делать ничего не оставалось, как провоцировать.

Винодел Андреа Ландарделли, создавший вино «котороенельзяназывать», считает, что это история, которую нельзя изменить и вычеркнуть имя этого человека из нее уж точно не получится. Кстати, местные правозащитники подобного юмора не оценили и даже задумываются о судебном иске.

А Андреа тем временем уверяет, что вино не имеет ничего общего с фашизмом (ага, конечно!). И это при том, что на одной бутылке Гитлер вскидывает руку в нацистском приветствии.

И еще. Винодел не собирается останавливаться на достигнутом. Как говорится, не Гитлером единым. Следующую линейку вин он намерен назвать в честь Бенито Муссолинни, итальянского диктатора.

И это еще не все! Андреа также подумывает о создании вина с названием «Иосиф Сталин». Причем винодел утверждает, что на подобное вино точно будет спрос.

Так что пить такое вино или нет — дело потребителя. Думается, что в России шутку с Гитлером мало кто оценит, даже если вино внутри бутылки с изображением главного нациста будет шедевральным.
источник
2019 April 01
Сомелье
​​Игристые вина

Игристые вина в России почему-то принято называть Шампанскими, хотя, думаю не для многих секрет, что Шампанским являются лишь вина, которые были произведены во Франции, в регионе Шампань.

Диапазон игристых вин простирается от легких, вроде итальянского просекко, до красных и плотных сделанных из Шираз. Хорошее игристое вино должно играть нотками бисквитов, а лучшие марки приобретают оттенки карамели, орехов, сливочного масла. Пузырьки в хорошем игристом вине должны вызывать легкое покалывание.

Классический купаж для игристых вин и единственный для шампанских это: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье. Но также используют и другие сорта винограда.

Подают игристые вина охлажденными до 5--9°C
источник
Сомелье
​​Разбираемся с солодом. Какой он бывает?

"Базовый"

Это солод, который составляет большую часть во всей засыпи. Именно из базового солода в основном получаются те самые сахара, которые затем превращаются дрожжами в алкоголь. Чаще всего такой солод светлый (например, марок "пилснер" или "pale ale", но можно вспомнить и староанглийский коричневый солод (из которого делали портер), и венский солод, из которого делали венское (а затем и "Жигулевское" пиво).

"Специальный"

Эти солода служат для создания цвета и ярких вкусовых акцентов. Например, карамельный солод даст сладость и карамельные тона. Жженый - вкусы шоколада и кофе, а также темный цвет. Копченый - соответственно, дымность. Играя сочетаниями солодов можно получать самое разное пиво - начиная от соломенно-желтых витбиров, где вкус солода вообще почти не различим и заканчивая угольно-черными стаутами с ярким и мощным вкусом и ароматом темных солодов.
источник
2019 April 02
Сомелье
​​Полнотелые красные вина

Полнотелое вино — это такое вино, в котором четко ощущается танинность, эти вина горьковаты, но также чувствуется насыщенный букет вкуса, характерный для винограда, из которого сделано вино. Очень важно грамотно подобрать блюдо, сопровождающее данное вино, для полнотелых вин отлично подойдет жаренное жирное мясо, например, стейк из говядины, бефстроганов, и так далее.

Основные сорта винограда, из которых получаются мощные, полнотелые вина: Сира, Каберне Совиньон, Монастрель, Мальбек, Монтепульчано, Альянико, Дольчетто, Пти Сира, Неббиоло, Темпранильо, НероД’Авола, Сагрантино.

Подавать такие вина рекомендуется немного охлажденными, чуть ниже комнатной температуры, 17 — 21 градус.
источник