Size: a a a

2019 April 02
Сомелье
​​Кто пил смесь рома с порохом?

И зачем?


Как оказалось, одно время этот напиток был очень популярным, причём причины популярности разнились.

Первыми добавлять порох в ром стали английские моряки. Как мы рассказывали, ром на флоте Её Величества морякам выдавался регулярно в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Первое время выдавался крепкий неразбавленный ром (это уже потом сэр Эдвард Вернон догадался его разбавлять в пять раз с целью уменьшения количества пьяных моряков на борту).

Опасаясь, что офицеры разбавят напиток, моряки стали добавлять в него порох. Его насыпали в кружку и, не перемешивая, поджигали. Если порох горел, то качество рома считалось приемлемым. Кстати, именно благодаря этому способу определения крепости напитка и появилась маркировка 100 proof, что соответствует примерно пятидесяти градусам.

Вторым любителям порохового коктейля был пират Эдвард Тич по прозвищу “Чёрная борода”. Вряд ли этим способом он проверял крепость алкоголя, скорее, он её увеличивал. В сохранившемся фрагменте судового журнала пирата есть немало записей, в которых рассказывалось о тяжёлом похмелье команды и поисках хоть какого-нибудь судна, которое можно захватить ради выпивки.

Известно, что Эдвард часто нападал на корабли с дымящейся бородой для устрашения противника. Видимо, бороду он как раз в своём роме пропитывал.

Третья группа потребителей подобной смеси, правда, в более расширенном составе, проживала на Гаити. Это адепты культа Вуду. Для своих ритуалов они использовали следующий коктейль: ром, порох, земля со свежей могилы и кровь. Сложно сказать, какую цель преследовал подобный ритуал, однако во время крупнейшего восстания рабов на Ямайке в 1760 многие восставшие употребляли именно эту смесь.
источник
2019 April 03
Сомелье
​​Все виды пива от Iron Maiden

С 2013-го года с благословения группы Iron Maiden выпускается довольно неплохое пиво под названием Trooper (по названию одной из песен группы).

История создания напитка довольно обычна: один британский пивовар, являющийся поклонником группы, предложил ребятам официально взять под крыло его продукцию.

Дело пошло: с момента основания выпущено уже пять сортов пива, проданного тиражом больше двадцати миллионов пинт (английская пинта - 470 мл) и вот недавно был выпущен ещё два.

Пивоварня, которая занимается производством (Robinsons), тоже себя не на помойке нашла: стаж её работы уже двести лет.

Первый опус - классический английский эль поступил в продажу в середине 2013-го года. Этикетку пива украшал герой песен и своеобразный талисман группы по имени Эдди.

Нельзя сказать, что всё пошло гладко - шведы, например, возмутились милитаристским посылом этикетки, пришлось её даже немного корректировать.

В январе 2015-го вышел второй опус под названием “666”. Основой для названия была крепость напитка: 6.6%.

В марте 2016-го вышел портер под названием "Red 'N' Black", что нашло отражение в этикетке.

К этому времени продажи пива уже составили десять миллионов пинт, что вдохновило пивовара на новое издание - эль, сваренный по бельгийским технологиям.

Бельгийский эль под названием "Hallowed" (освящённый) увидел свет летом 2016-го.

На этом идеи у производителя временно закончились, и почти два года он почивал на лаврах. За это время продажи достигли двадцати миллионов пинт.

В начале 2018-го года вышел пятый сорт пива под названием “Light Brigade” (лёгкая кавалерия), напиток с самым лёгким градусом.

Часть прибыли от продаж отчислялось в пользу британцев - ветеранов войн, страдающих “от телесных и душевных ран”.

Как показало время, потребители не устали от Эдди, поэтому в начале 2019-го вышел новый сорт под названием “Nitro”. В пиво добавлены соединения азота для улучшения качества пены, подобная технология используется, например, в Гиннессе.

А где-то через месяц появился ещё один продукт, “Sun and Steel” (Солнце и сталь), лагер 4.8%-й крепости. Особенность этого лагера - двойная ферментация на дрожжах, используемых для саке. Понятно, что это не делает его похожим на японский напиток, но этикетка выполнена в японском стиле.

Полагаем, на этом Robinsons останавливаться не собирается, поэтому будем следить за новинками.
источник
Сомелье
​​Продолжим начатую с утра тему!

Metallica выпустила собственный виски

Новый производитель виски также известен десятью неплохими треш-метал-альбомами.

Группа Metallica объединила свои усилия с вискикурней Дейва Пикерелла Whistle Pig, чтобы выпустить собственный виски. Называться он будет Blackened («очернённый» — в прямом и переносном смысле). Особенностью производства нового сорта напитка сам Пикерелл называет технологию Black Noise: бочки с дистиллятом взбалтывают при помощи звука. Очевидно, при помощи какой музыки будут сотрясать суррогат для Blackened.

Дегустаторы, успевшие насладиться солодовым напитком, отметили нотки меда, корицы, душистого перца, гвоздики и мяты во вкусе, а также отзвуки абрикоса в послевкусии. И ноту «ми-бемоль» в песнях Metallica, потому что большая их часть записана в ми-миноре с опущенным на один тон строем.

Фраза из пресс-релиза — «дополненная низкими частотами с башнесносных песен Metallica» — ведёт к неожиданной иронии. Сама песня Blackened, в честь которой, очевидно, и назвали виски, — заглавный трек с альбома …And Justice for All. Его сильно критикуют за странный звук, в котором практически полностью отсутствует низкочастотный диапазон.

А пока фанаты ожидают исполнения предзаказов (в США виски можно заказать за 53 доллара, а когда он появится в остальном мире, пока не ясно), самый лучший в мире барабанщик Ларс Ульрих рекламирует именной виски у себя в Instagram.
источник
2019 April 04
Сомелье
​​Легкие красные вина

Это свежие, низкотанинные вина с ярким фруктовым вкусом. Данный стиль представляют самые простые, сочные красные вина.

Такие вина следует пить молодыми. Они обладают чистым, преимущественно фруктовым вкусом с ароматами малины, яблока и вишни. Этим мягким винам несвойственна танинность и чрезмерная кислотность.

В жарких странах (Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, США), где виноград созревает быстрее, оттенки фруктового вкуса будут превалировать над танинностью даже в танинных сортах винограда вроде Мерло.

Такие вина обычно не выдерживаются в дубовых бочках и пьются молодыми.

Характерные сорта винограда: Пино Нуар, Сенсо, Гамэ, Троллингер, Бракетто.

Подаются охлажденными (12–19 °C).
источник
Сомелье
​​Как привлечь внимание бармена

Махать руками, деньгами и топорами бесполезно. Тут нужно проникнуть в психологию бармена.

Стоишь, бывало, у стойки и не можешь отделаться от ощущения, что все тебя злонамеренно игнорируют. Попробуем помочь вам избавиться от этого чувства.

Первый подход

Если бармен не спешит к тебе, значит, у него уже скопилось какое-то количество заказов, которые он последовательно обрабатывает, а взяв еще и твой, он рискует что-то напутать. Наберись терпения и жди, когда подойдет твоя очередь в голове бармена.

Персональный подход

Если ты готов на небольшие инвестиции ради экономии времени, терпение тебе понадобится только один раз. Конечно же, приоритет всегда тому, кто с прош­лым заказом оставил хорошие чаевые. Чаевые составляют большую часть дохода барменов. И, кстати, в отличие от официантов, чаевые в баре складываются в общий котел и потом делятся поровну. Как и информация о щедрости клиентов. Просто оставь лишнюю сотню на чай.

Ошибочный подход

Самое ужасное, когда гость щелкает пальцами, пытаясь привлечь внимание. Любой бармен это подтвердит. Также не рекомендуется размахивать деньгами, кричать «Эй!», «Алё!», «Я здесь уже десять минут торчу!» Это при бешеном ритме барменской работы не вызывает ничего, кроме раздражения. В общем, щедрость и вежливость тут работают лучше, чем буря и натиск.
источник
2019 April 05
Сомелье
​​Среднетелесные красные вина

В эту группу входят, как правило, классические красные вина, характеризующиеся плотной, обволакивающей структурой и ярким характером.

После небольшой выдержки они не сильно впечатляют, обычно обладают слабым ароматом и вкусом, но после двух-трех лет выдержки они раскрываются. Вкус и аромат, характерный для винограда, из которого сделаны эти вина, становится ярким и сильным. В большинстве из них начинает угадываться аромат ежевики, фиалки, сливы.

Танинность становится мягче, во вкусе начинают проявляться тона брусники, специй и винограда.

Красные среднетелесные вина выдерживаются в дубе, который придает им нужную структуру и ванильный аромат.

Сорта винограда, из которых, как правило, делают такие вина: Санжовезе, Мерло, Зинфандель, Гренаш, Негроамаро, Барбера, Каберне Фран, а так же вина из Вальполичеллы и Супер Тосканские вина.
Рекомендую их, прежде всего, к мясным блюдам, итальянской кухне (паста, пицца, лазанья), жареным овощам или овощам гриль. Также, отлично подойдут к шашлыку.

Подавать при температуре чуть ниже комнатной (18–21 °C).
источник
Сомелье
​​Винный чемодан

В Великобритании продается «практически не поддающийся повреждениям» чемодан, который поможет любителям вина привезти бутылки из путешествий в целости и сохранности.

Снаружи у чемодана VinGardeValise твердый корпус, а внутри пористый теплоизолирующий материал, который защищает бутылки во время перевозки.

Полости в пористом материале выполнены таким образом, что в них одинаково хорошо разместятся бутылки самой разной формы от бордосских и бургундских до шампанского и рислинга.

Наполненный чемодан (а он вмещает 12 стандартных бутылок объемом 0,75л) весит около 20кг, что позволяет сдавать его в багаж в большинстве авиакомпаний.

Хотели бы себе такой?
источник
2019 April 06
Сомелье
​​Бутылка джина в пасхальном яйце? Дайте два!

Все мы помним любимое лакомство из детства — Kinder-сюрприз. Шоколадные яйца с игрушкой внутри были безумно популярны и распространены по всей Европе. А вот в Соединенных Штатах «киндеры», что интересно, были запрещены. Американское министерство здравоохранения не позволяет включать несъедобные объекты в пищу — по мнению специалистов, это опасно для детей.

Что ж, значит, новый — отнюдь не детский — продукт из Англии американскому минздраву тоже придётся не по нутру. Британцы выдали на рынок шоколадное яйцо, внутри которого бутылка джина!

Специально к Пасхе кондитерская Slattery и ликёро-водочный завод Zymurgorium из Манчестера объединились, чтобы выпустить большие шоколадные яйца, которые вмещают пол-литровые бутылки фирменного джина.

Продукт выходит в двух разных вариантах. Первый включает бутылку 20 градусного джина «Королевство единорога» (Realm of the Unicorn) с нотками маршмеллоу. Она помещена яйцо из молочного, белого и клубничного шоколада с перламутровым слоем и потёками молочного шоколада. Такой набор обойдётся в 65 долларов.

Второй вариант — это 38 градусный розовый джин FlaGinGo, со вкусом манго, ананаса, маракуйи, нотками душистого перца и имбиря. Яйцо для бутылки практически то же самое, что и в первом варианте, но вместо перламутра — белый шоколад. Цена комплекта — 78 долларов.

Оба набора выходят ограниченной партией. Пасхальные яйца сделаны вручную. Как заявляют изготовители, из-за сложной ручной работы продукты очень хрупкие, поэтому курьером получить их невозможно.
источник
2019 April 07
Сомелье
​​5 интересных фактов о виски

1. Ключевой момент производства виски, процесс дистилляции, его первые сведения относятся к I веку и упоминаются в работах греческих алхимиков в Александрии.

2. Настоящий виски выдерживаются в деревянных бочках. Виски в стеклянных бутылка можно хранить сотни лет, вкус и аромат останется как на момент разлива.

3. Виски выдерживает большие минусовые температуры. Когда полярники решили достичь Южного полюса, они брали с собой виски, который остается в жидком виде при - 30 С.

4. Цвет виски зависит от качества бочки и материала, в которой он выдерживался.

5. Ирландский виски перегоняют трижды, шотландский дважды.
источник
2019 April 08
Сомелье
​​Мороженое с вином

Mercer’s Dairy, всемирно известный производитель мороженого, предлагает самое настоящее винное мороженое: смесь обычного мороженого и хорошего вина.

Безусловно, главный элемент мороженого – это вино, но основной составляющей является коровье молоко. Вино добавляют в таком количестве, чтобы мороженое получилось крепостью до 5%. В качестве дополнительных добавок также используют фрукты и ягоды.
источник
Сомелье
​​Выбрасываете пивные банки?

А вот американский архитектор Майк Рейнольдс строит из них дома. Он связывает проволокой восемь пустых банок и соединяет цементом. Из таких "кирпичей" и выходит дом: на дом из двух спальных комнат, гостиной, столовой и кухни уходит порядка 40 тысяч банок.

Пивные бутылки тоже использует: элементы декора получаются яркими. Эстетика сомнительная, зато весьма оригинально и экологично.
источник
2019 April 09
Сомелье
​​В 1989 году канадские бегуны выдумали "пивную милю" — 1069 метров. Это забег из четырех кругов, где перед каждым кругом участники выпивают по банке пива.

С настоящими соревнованиями такие забеги имеют мало общего — скорее необычное развлечение. Но пиво бегу действительно не мешает, если оно — безалкогольное. Безалкогольное пиво — классический изотоник, то есть напиток, который восстанавливает оптимальный баланс воды в организме.

В этом году самый известный и популярный петербургский марафон "Белые ночи" пройдет 30 июня.

Безалкогольный бренд "Балтика 0" уже много лет поддерживает мероприятие. На финише спортсмены смогут поучаствовать в мероприятиях бренда и восстановить силы "нулевкой".

Расписание беговых стартов 2019:

21 апреля - Петербургский полумарафон.

12 мая - Сестрорецкий полумарафон (Санкт-Петербург).

Ночь с 22 на 23 июня - Ночной трейл "Белая ночь 2019" (Сестрорецк).

30 июня - Марафон «Белые Ночи» (Санкт-Петербург).

15 сентября - Пушкинский пробег (Санкт-Петербург).
источник
Сомелье
​​Самая большая бутылка вина в мире имела высоту 1,8 метра и вес 585 кг.

Бутылку закупорили пробкой из пня дерева. Если заполнять эту бутыль вином из обычной тары, то потребуется 387 бутылок вина. Ее наполнили пять австралийских виноделов вином из винограда сорта Шираз и назвали «Пять добродетелей».

Презентовали вино в 2007 году в Нью-Йорке, на торжественной церемонии открытия фестиваля под названием «Неделя Австралии»
источник
2019 April 10
Сомелье
​​Милонов предложил запретить миниатюрные бутылки с алкоголем на кассах

Депутат Виталий Милонов направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову обращение с предложением расширить ограничительные меры по продаже алкоголя. В частности, он предлагает запретить продажу спиртного в маленькой таре на кассах магазинов.

Свою инициативу депутат объяснил тем, что стоящие на виду бутылки с алкоголем (как правило, крепким) объёмом от 50 до 200 мл дети воспринимают как игрушки, а взрослые — из-за маленького размера — перестают относиться к ним критически.

Ранее Госдума рассматривала подобные законопроекты. Например, в начале 2017 года отклонили инициативу о запрете продажи алкоголя и табака в прикассовой зоне: законодатели сочли, что для продажи спиртного уже установлено достаточно ограничений.
источник
Сомелье
​​Четыре интересные текилы

В небольшом штате Халиско, занимающем всего восемьдесят тысяч квадратных километров, производится более тысячи наименований текил.

Познакомиться со всеми, наверное, нереально, но самых интересных представителей мы постараемся представить.

Сегодня мы расскажем о четырёх марках, прочно обосновавшихся на мировом рынке, и их новинках.

Olmeca

Текила Olmeca у нас неплохо известна. В основном к нам поставляли “ширпортреб”, в котором содержание спиртов из агавы составляло половину. Между тем, у Ольмеки есть и более качественная продукция. Так, серебряная текила, 100% agave (Olmeca Altos Plata), получила в прошлом году звание Мастера (это выше, чем золотая медаль), а стоит всего 30 долларов.

Villa Lobos

Хорошо известная на мировом рынке марка, выпускающая всю линию продукции (BLANCO, REPOSADO и AÑEJO). Её новинка текила “бочковой” крепости. Она не выдерживалась в дубовых бочках, однако пожила полгода в стальных баках и вышла оттуда неразбавленной.

Крепость напитка - 55%, максимально разрешённая для текилы. Цена - 40 долларов.

Sierra Milenario

Марка принадлежит немецкому концерну (а в Германии очень уважают текилу), поэтому качество продукции контролируется строже. В прошлом году сразу несколько представителей марки удостоились золото на состязаниях, а вот “копчёная” текила получила звание Мастера. Цена, правда, кусается - 70 долларов.

KAH

Текила не только качественная, но ещё и красиво оформленная. Бутылки выполнены в форме черепов, подобных тем, которыми мексиканцы украшают улицы и дома на День Мёртвых. В своё время у марки были серьёзные проблемы с американским производителем водки, который выпускал свою продукцию в “хрустальном черепе”. Суд честно пытался найти в черепушках что-то общее, но попытка не увенчалась успехом.

Текила хорошего качества, но и цена у неё немаленькая, за репосадо, выдержанную десять месяцев в свежих бочках из лимузенсокго дуба, например, 65 долларов, однако от недостатка покупателей фирма явно не страдает.
источник
2019 April 11
Сомелье
​​Коллекцию элитного алкоголя продали за рекордные 34 млн. долларов

В Гонконге установлен мировой рекорд по продажам коллекции элитного алкоголя. За четыре дня винтажные сорта вин, виски и маотай были проданы за 34 млн. долларов.

Всего было продано 18 тыс. бутылок, 16 тыс. из которых — редкие французские вина. Их дороговизна связана с тем, что возраст некоторых превышал 20 лет.
источник
Сомелье
​​Текила Мадрас

Что льём:

Серебряная текила — 50 мл
Апельсиновый сок — 75 мл
Клюквенный сок — 75 мл
Апельсин — 30 г
Клюква — 5 г
Лёд в кубиках — 180 г

Как льём:

1. Наполните хайбол кубиками льда доверху.
2. Налейте апельсиновый сок и серебряную текилу.
3. Долейте клюквенный сок доверху и аккуратно размешайте коктейльной ложкой.
4. Украсьте кружком апельсина и клюквой.
источник
2019 April 12
Сомелье
​​Законопроект о приравнивании «пьяных» ДТП к убийствам внесут в Госдуму

Верховный суд и кабинет министров поддержали законопроект о повышении уголовного срока для пьяных водителей, из-за которых в ДТП погибли люди.

Это будет отдельный законопроект с поправками в статью 264 Уголовного кодекса РФ.

Cоответствующий законопроект может быть внесен и рассмотрен до конца текущей весенней сессии.

Инициатором документа является депутат от «Единой России» Андрей Исаев, отметивший, что водитель, садясь пьяным за руль, должен осознавать свою опасность для окружающих.
источник
Сомелье
Осадок в пиве - это плохо?

Смотря в каком и сколько. Большая часть пива, которое мы видим в магазинах - фильтрованное. Небольшой осадок может возникнуть и в нем - из-за выпадения белково-дубильных соединений.

Это, скорее всего, говорит о нарушениях условий или сроков хранения. В общем, в таком пиве осадок крайне нежелателен. Но существуют и нефильтрованные сорта. Дрожжи в них не отфильтровываются и поэтому постепенно оседают на дно бутылки, формируя осадок.

Существуют и сорта с дображиванием в бутылке: дрожжи в них продолжают работать после розлива - в них осадок может быть довольно заметным. Но в любом случае даже в таком пиве слой дрожжей на дне толщиной в палец - явный брак производителя.

Осадок не должен мешать восприятию вкуса и внешнего вида пива.
источник
2019 April 13
Сомелье
​​Каберне со сливками. В Майами выпустили вино со вкусом кофе

Винный рынок потихоньку сходит с ума. Многие уже успели оценить зинфандель в бумажной бутылке, вино для котов с валерьянкой и пино нуар в пивной банке, настало время зайти еще дальше: вино с добавлением эспрессо. Такой «котопёс» уже есть в свободном доступе в Америке и называется он Friends.

Производители этой жидкости уверяют, что пить ее невообразимо приятно - особенно, находясь в бассейне жарким летним днем, о чем свидетельствуют рекламные фото на сайте.

Впрочем, в Майами другого способа провести день, наверное, не предусмотрено: люди продирают глаза и сразу начинается вечеринка. Поэтому, если во всем остальном цивилизованном мире один напиток пьют утром, а другой вечером, здесь все слито в один флакон, видимо, для экономии посуды.
источник