Size: a a a

2019 May 04
Сомелье
​​Пьете текилу с солью? – Просто вы не были в штате Халиско!

Те, кто хотя бы однажды побывал в Мексике, больше других проникаются уверенностью в том, что пить текилу с солью и лимоном – это в корне неправильно.

Времена XVIII века, когда текилу нелегально гнали все подряд, давно ушли. Тогда она имела очень высокий градус, никогда не очищалась и не выдерживалась – и этот дешевый алкоголь невозможно было пить без лимона и соли.

Но если вы поступите так же спустя несколько веков, то просто упустите все удовольствие. Вы не почувствуете вкуса голубой агавы, что 8 лет растили под палящим солнцем Халиско, не заметите нотки дубовой бочки, и… не услышите разговоров крестьян, которые годами заботятся о голубой агаве на ее бескрайних плантациях…
источник
2019 May 06
Сомелье
​​Три способа быстро охладить пиво (даже на природе!)

Купить теплое пиво и на глазах друзей превратить его в прохладный эликсир для души сможет каждый, предварительно прочитав, как охладить пиво без холодильника.

Первый способ

Для простейшего фокуса с охлаждением понадобится стандартный холостяцкий реквизит: емкость в стиле «ведерко», вода из-под крана, лед и соль.

Разложи пиво на дне посудины, насыпь сверху льда и соли (двух хороших горстей хватит) и залей водой.

Охлаждение пива будет происходить благодаря эндотермической реакции. Пока ты освежишь в памяти, что это такое, пиво будет готово к употреблению.

Второй способ

Льда нет и не предвидится? Как охладить пиво? Вместе с напитком купи баллончик сжатого воздуха (300 рублей в магазине техники; обычно такие используются для очистки компьютерных внутренностей от пыли, поэтому в комплекте есть трубочка — это важно). Еще понадобятся скотч и пластиковый контейнер.

Сделай в пластмассовой стенке контейнера отверстие по диаметру трубки и протолкни ее внутрь. Разложи бутылки или банки на дне емкости и крепко примотай крышку скотчем.

Теперь соединяй баллончик и трубку и выпускай воздух. Благодаря эффекту Джоуля — Томсона через минуту пиво станет ледяным.

Третий способ

Как охладить пиво на природе? Оберни пивную емкость тканью. Если под рукой не окажется ничего подходящего, пошарь под ногой — носок отлично подойдет.

Хорошенько намочи завернутую тару и подвесь ее на сквозняке в тени. Теперь ты наблюдаешь процесс теплообмена, результатом которого станет охлажденный напиток.

Еще лучше и быстрее этот способ сработает, если ты положишь бутылку в холодильник.
источник
2019 May 07
Сомелье
​​С начала 70-х в Грейт-Харвуде, в английском графстве Ланкшир, популярны соревнования по бегу с колясками.

Случаются самые разные гонки, в том числе и "пивные", когда участники забегают в десяток пабов по пути, пропускают стаканчик пива и бегут дальше. Дистанция — 5 миль, опрокинувший коляску, в которой обычно сидит такой же приятель-спортсмен, выбывает.

А мы, хотя и предлагаем разделять забеги и пабы, напоминаем: 12 мая в Сестрорецке новый забег петербургского марафона "Белые ночи".

Регистрация здесь: http://www.wnmarathon.ru/sestrorezk

Пивом на финише тоже можно будет освежиться, но безалкогольным. На финише спортсмены по традиции восстанавливают силы "Балтикой 0", которая поддерживает крупнейший петербургский марафон на протяжении уже многих лет.
источник
2019 May 08
Сомелье
​​Бассейн с мерло

Под Токио есть спа-курорт, где одна из главных процедур – купание в бассейне с красным вином.

Японцы стали таким важным рынком для вина, что уже купаются в нем с головой. Местечко, которое называется «The Yunessun Spa Resort», предлагает своим гостям услугу искупаться в бассейне, наполненном винной жидкостью, всего за 4000 йен (1400 рублей). Конечно, в настоящем вине купаться нельзя, говорят, от одной минуты пребывания в резервуаре с вином, можно получить алкогольную интоксикацию и умереть. В этом бассейне – некий безалкогольный раствор, содержащий небольшую дозу винных танинов. Сразу после купания, гостям спа предлагают выпить по бокалу настоящего вина, для того, чтобы, так сказать, усилить погружение.

Дизайн бассейна тоже радует глаз посетителей – над купальщиками нависает пятиметровая бутылка мерло, которую в ноябре, конечно же, переименовывают в Божоле. Спа-курорты на винодельнях – это уже давно тренд в большинстве винных регионов, например в Бордо. В шато Смис-о-Лафит тоже проводят оздоровительные винные процедуры – например, массаж лица виноградом.
источник
2019 May 09
Сомелье
​​"Наркомовские 100 грамм": как пили на фронте

"Наркомовские 100 грамм" были введены ещё во время Финской войны. По поводу того, сколько пили в РККА на фронтах Великой Отечественной войны существуют разные мнения, часто опровергающие друг друга.

1 Когда стали наливать?

Когда в русской армии начали «наливать»? В широкой исторической перспективе эта традиция идет ещё с петровских времен, когда солдатам стали выдавать порции так называемого «хлебного вина».

До 1908 года во время боевых действий нижние чины действующей армии получали по три чарки (160 грамм) водки в неделю, нестроевые - по 2 чарки. Годовая норма выдачи водки в праздничные дни равнялась 15 чаркам. Кроме того, офицер мог награждать отличившихся бойцов за свой счет.

С началом Первой мировой войны в Российской империи был введен сухой закон, но моряки по-прежнему продолжали получать «винную порцию».

2. Наркомовские 100 грамм

Впервые «наркомовские 100 грамм» были утверждены в январе 1940 года во время Финской войны. Авторство этой идеи принадлежит Клименту Ворошилову. Именно он предложил Сталину издать распоряжение о выдаче бойцам Красной армии ежедневно 50 грамм сала («ворошиловский паек») и 100 грамм водки (наркомовские 100 грамм). Норма танкистов была удвоена, а летчикам, как элите вооруженных сил, выдавали по 100 грамм коньяка.

С 10 января 1940 года по начало марта военнослужащими РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка.

3. "Водочные постановления"

Нормы выдачи водки красноармейцам и командующему составу за время Великой Отечественной войны менялись несколько раз. Первое постановление ГКО за номером 562сс вышло 22 августа 1941 года. В нем говорилось: «Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии». 25 августа также вышел уточняющий приказ «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день». В нем говорилось о том, что боевые летчики и инженерно-технический состав аэродромов должны получать водку в тех же объемах, что и бойцы Красной армии, сражавшиеся на передовой.

С 6 июня 1942 года новым постановлением Верховного главнокомандующего массовая выдача водки в Красной армии была прекращена. Сталин сам внес правки в проект постановления, подготовленный ещё 11 мая. Теперь водку получали только те военнослужащие, кто участвовал в наступательных операциях. Остальным водка полагалась только по праздникам. Показательно, что из списка праздников, в который полагалась «наливать» Сталин лично вычеркнул Международный юношеский день.

12 ноября 1942 года выдачу 100 граммов вновь ввели для тех, кто участвовал в боевых действиях на передовой. Резервным войскам, бойцам стройбата, работавшим под огнем противника и раненым (если разрешали врачи) предписывалось выдавать по 50 граммов водки в день. На Закавказском фронте вместо 100 граммов водки выдавали по 200 грамм портвейна или по 300 грамм сухого вина.

Уже 30 апреля 1943 года вышло новое постановление ГКО № 3272 «О порядке выдачи водки войскам действующей армии». Приказом утверждалось прекратить с первого мая текущего года выдачу водки личному составу, 100 грамм полагалось теперь только бойцам передовой, участвующим в наступательных операциях, всем остальным - в дни общественных и революционных праздников.

После Курской битвы, в конце августа 1943 года водку впервые стали получать части НКВД и железнодорожные войска.
источник
2019 May 10
Сомелье
​​Секреты сливового вина

Сливовое вино имеет непростые корни – японо-китайские. Интересен тот факт, как по-разному относятся к этому плоду в двух странах. Если в Японии слива – символ чистоты (который может навевать грустные мысли о дождливых днях, когда это дерево зацветает), то для китайцев слива полностью и безоговорочно символизирует долголетие. В Китае убеждены, что сливовое вино способно снять усталость и улучшить обмен веществ в организме. Все дело только в том, чтобы его правильно пить.

Процедура распития вина не так уж проста.

В первую очередь нужно помнить, что для сливового вина существуют специальные сосуды – его пьют из матовых пиал на тонкой низкой ножке. Объем вина при подаче в классическом японском ресторане – в пределах от 100 до 200 мл.

Это вино не следует пить быстро – весь процесс должен идти медленно и плавно, что вполне можно сравнить с процессом медитации.

Важно помнить, что сливовое вино принято пить охлажденным (в среднем до 6-8 градусов по Цельсию). Их в основном подают в качестве аперитивов или же дижестивов. Однако вполне возможно подать его и совместно с десертом (или же вместо него). Еще один интересный вариант распития вина вместе с … мороженным. Как утверждают эксперты, если добавить шарик в вино, это не только не испортит напиток, но и поможет ему лучше раскрыть свои вкусовые свойства.

И еще парочка секретов…

Уме – зеленая слива, из которой в Китае производят вино, богата фруктовыми кислотами и минералами, что делает ее полезной для здоровья.

Цвет настоящего китайского сливового вина – светло-золотистый. На вкус оно довольно сладкое, однако не приторное, обладает мягким фруктовым послевкусием.
источник
Сомелье
​​Роспотребнадзор подвел итоги деятельности в сфере надзора за алкоголем

В рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации с января 2017 года территориальными органами Роспотребнадзора было проверено более 42 тысяч объектов, занимающихся продажами алкоголя в розницу. В ходе мероприятий, нарушения были выявлены в более чем половине объектов.

Наиболее распространенными нарушениями стали: продажа продукции с истекшим сроком годности или нечитаемой датой выработки товара; нарушения условий хранения, правил торговли и правил оформления ценников, а также нарушение требования о наличии лицензии.

Общая сумма наложенных административных штрафов составила около 185 млн рублей. Однако, согласно статистике, если в декабре 2016 года запрещенные к продаже спиртные напитки присутствовали на каждом четвертом объекте, то на данный момент — только на каждом шестьдесят шестом объекте.

Стоит подчеркнуть, что количество отравлений, в том числе со смертельным исходом, сократилось на 2 тысячи.

Роспотребнадзор напомнил, что алкоголь стоит приобретать только в стационарных магазинах, и нельзя приобретать его через интернет. Потребитель имеет право запросить у продавца товарно-сопроводительную документацию.
источник
2019 May 11
Сомелье
​​​​Фестиваль Brovar Day 2019 состоится 15 июня

Ежегодный фестиваль пива Brovar Day состоится в Витебске 15 июня 2019. В рамках четвёртого фестиваля ожидается участие пивоварен из Беларуси, России и других стран.

Организаторы обещают представить гостям фестиваля более 80 сортов пива, часть из которых можно будет попробовать только на фестивале.

Площадкой фестиваля второй год подряд станет территория завода «Двинский бровар», который является организатором мероприятия.

Программа фестиваля и цены на билеты будут объявлены позже.
#пивнойфестиваль2019
источник
2019 May 12
Сомелье
В Чехии появится первое игристое вино из традиционного грузинского кверви

Как сообщает издание Právo, в винных подвалах города Микулов созревает первое в мире (помимо самой Грузии) игристое вино, приготовленного из кверви. Эта древняя грузинская технология основана на помещении в землю керамической посуды – квеври, напоминающей амфору, где происходит ферментация.

Игристое вино (сект), созданное в Микулове, будет произведено по типу шампанских вин. Эксперименты виноделы начали проводить около трех лет назад, а первые бутылки поступят в продажу в сентябре 2019 года.

О том, что такое кверви, мы писали ранее.
Telegram
Сомелье
​​Что такое квеври и для чего его используют

Когда появилась и как используется уникальная грузинская технология создания вин?

Ценители грузинских вин, наверняка, хотя бы раз слышали такой термин. Словом, «квеври» называют достаточно крупное изделие из керамики, которое напоминает амфору или кувшин. Этот сосуд был изобретен грузинскими виноделами в седой древности и использовался для выдержки вина.

Сегодня квеври является одной из самобытных технологий местного виноделия, а кроме того – памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Лишь самые достойные вина производятся по этой технологии.

Особенности технологии квеври

Когда впервые были использованы такие сосуды историкам неизвестно. Возраст самых древних квеври, найденных на археологических раскопках, составляет около 7 тысячелетий. Такие сосуды использовались лишь в отдельных регионах страны.

Для создания сосудов применяли особую разновидность глины, которую изнутри покрывали пчелиным воском и жиром, чтобы вино не испарялось т сильно в процессе хранения.…
источник
2019 May 13
Сомелье
​​Решили рассказать вам о ресторанах и барах Москвы с отличной винной картой, едой и атмосферой. Вы сможете отслеживать данный цикл статей по хештегу в конце каждой заметки.

Probka, Цветной бульвар, 2

Безупречный итальянский ресторан Арама Мнацаканова, который начался когда-то в Петербурге именно с винного бара. Отсюда и большое внимание к вину. Выбор от классики до самых передовых производителей, есть даже вина, которые выпускают маленькими тиражами и почти не продают в России, главное – случайных этикеток в винных шкафах нет.

Еда в Probka не дополнение к вину, а важнейший элемент. Домашняя паста, одна из лучших в Москве, образцовое вителло тоннато (тонко нарезанные кусочки маринованной телятины, приправленные крем-соусом, одна из составляющих – тунец) и пицца.

Чтобы познакомиться с местом поближе, берите тортелли с бурратой и черным трюфелем, фирменные тальолини с чернилами каракатицы и красной икрой, пиццу с черным трюфелем, фирменную римскую пасту, осьминога по-сицилийски и обязательно здоровую порцию тирамису на десерт. Средняя стоимость закусок – 600–900 рублей, горячее обойдется в 1500–1900. Магнум итальянского просекко – чуть меньше 4000 рублей.
#заведенияМосквы
источник
Сомелье
Вино, которое можно резать ножом

В Грузии раньше была интересная традиция (возможно есть и сейчас). В честь рождения дочери закапывали бочку (или другой сосуд объёмом более 20 дал) с вином и уже на свадьбу дочери бочку выкапывали (примерно через 18-20 лет).

Вина там оставалось не более 70 литров и по консистенции оно напоминало желе, его резали и подавали на стол гостям. Скорее всего, эффект "желе" получался из-за присутствия кожицы винограда столь долгое время.

Его влияние на организм сравнимо с ощущениями после употребления "Медовухи": нижняя часть тела, в частности ноги, отказывает полностью.

Что интересно, так это то, что на Кипре также есть (или был) обычай закапывать вино. Когда рождается девочка, то соседи закапывают глиняные горшки с вином "Коммандария" до тех пор, пока та не выйдет замуж. На свадьбу, их выкапывают и пьют.
источник
2019 May 14
Сомелье
​​Tilda, Сытинский переулок, 5

Одно из самых уютных мест на Патриках для тех, кто захочет выпить хорошего вина. Молодая команда сделала очень личный проект, в том числе и по части вин. Много маленьких (и очень гордых) производителей, хороший выбор натурального вина, столь модного в Европе, есть оранжевые и розовые биодинамические.

Бутылка натурального розового вина обойдется в 4000–5000 рублей, отличное игристое станет в 2800, а шикарный и дико модный красный гамэ моргон – всего в 3150 за бутылку (брать надо именно бутылками!). По бокалам цены начинаются от 390 рублей.

Меню без явного пристрастия к определенной кухне – авторское и легкое. В целом место по наполнению и оформлению идентично любому бару в Париже, Берлине или Лондоне, так что забыть, что вы в столице России, здесь очень просто, а космополитизм и простота места подкупают с первой же секунды. Средняя стоимость закусок – 500–600 рублей, горячего – 800–1100.
#заведенияМосквы
источник
2019 May 15
Сомелье
​​​​"Резаное" пиво

Резаное пиво - это темное и светлое пиво в одном бокале.
Не смешанное, а с четко видной границей.

Необходимо:

Бутылка темного и бутылка светлого пива (разной плотности, об этом далее), пивной бокал, ложка. Ложка подойдет обыкновенная, столовая.

Приготовление:

Наливаем первый слой из более плотного пива (в нашем случае — светлое), по стенке бокала, как обычно. Но так, что бы был слой пены 1–2 см. Ждем секунд 30 — минуту, пока жидкость успокоится.

На перевернутую ложку льем очень тонкой струйкой второй слой. Пена смягчает падающие капли, это помогает избежать лишнего перемешивания.
Когда у нас образовался верхний слой более 3–5 см, льем смелее!
Завершать уже можно без ложки.

Как определить какое пиво наливать первым?

Чем выше % сухого вещества в сусле — тем плотнее, чем выше % алкоголя — тем менее плотное.  Еще играет роль температура (которая может побороть предыдущие 2 параметра), количество расстворенной углекислоты и прочих пузырьков.
источник
Сомелье
​​Приятная новость для девушек! Дизайнеры создали сумочку, благодаря которой при вас всегда будут две бутылочки вина

Команда дизайнеров марки The Bella Vita создала уникальную сумочку для девушек, которые всегда рады пригубить. Благодаря изолированному отсеку внутри обладательница такого аксессуара может в любой момент порадовать себя бокалом любимого вина.

Внутри сумки находится специальный пакет объёмом до двух бутылок (около 1,5 л), куда необходимо перелить алкоголь из бутылки. После чего с помощью клапана, расположенного снаружи, вы сможете без труда налить себе выпить, а также поделиться с друзьями по увлечению.

Такая сумка обойдётся всего в $77. Дизайнеры сделали акцент не только на удобстве, но и на внешней составляющей. Теперь, когда девушки собираются компанией, им не придётся еле-еле запихивать бутылки вина в маленькие сумочки — достаточно просто перелить содержимое внутрь аксессуара. И не забудьте о бокалах🥂
источник
2019 May 16
Сомелье
​​Simple Wine&Bar, Неглинная, 8

Винный бар, а точнее ресторан, плюс винотека на Неглинной – одно из лучших мест по соотношению качества и цены, так как открыл его крупный поставщик вина. В меню и на полках цены отличаются лишь на 30 процентов, что очень заманчиво, учитывая средние наценки ресторанов на вино.

Еда немного более сложная, чем хотелось бы, чтобы есть там каждый день, но в целом согласуется с вином хорошо, да и отражает некоторые тренды гастрономии.

Средняя цена на блюдо – 700–1200 рублей, почти 1000 этикеток на полках и игристое по весьма умеренным ценам: пейте креман по 1400 рублей за бутылку или неплохие рислинги, которые стартуют от 350–400 рублей за бокал.
#заведенияМосквы
источник
Сомелье
​​Почему женщины пьянеют быстрее, чем мужчины?

Сколько бы женщины не пытались доказать мужчине обратное, факт остаётся фактом. Даже если женщины и мужчины имеют одинаковые размеры и вес, женщины все равно пьянеют раньше. И это не имеет ничего общего с гормонами, а больше с тем, что женское тело содержит меньше воды, а это значит меньше жидкости для разбавления циркулирующего алкоголя в крови.

Еще одним фактором является то, что в печени у женщин находится меньше фермента, который расщепляет алкоголь, так что он остается в организме дольше и производит больший эффект.
источник
2019 May 17
Сомелье
​​Twins Wine Space, Никольская, 12

Дорогой и нарядный винный бар, который открыла команда братьев Березуцких (Twins Garden, Wine&Crab). Тяжелый люкс в современном прочтении, и это, кстати, комплимент. В карте много редких французских винтажей, которые при любом раскладе покажутся дорогими, хотя цены на вино здесь не завышены, высок уровень продаваемых бутылок. Главная ценность – библиотека драгоценных французских вин, часть привозят прямиком только для ресторанов Березуцких, есть шикарная Бургундия и Шампань, правда за бокал меньше 700 рублей отдадите едва ли.

Еда авторская и во многом перекликается с флагманским Twins Garden. Пробовать обязательно: на закуску – паштет из куриной печени, буррату с собственной фермы, теплый салат с кальмаром, картофелем и чоризо, перцы пардон. На горячее: черноморские рапаны, мурманские гребешки с овощами или запеченный козленок. Средняя стоимость закуски – 500–700 рублей, горячего – от 800 до 1800. На десерт берите домашние сыры.
#заведенияМосквы
источник
Сомелье
​​Как народными методами определить качество вина

К сожалению, в современном мире очень много любителей легкой наживы, отсюда и огромное количество подделок в любой сфере деятельности.

Алкогольное производство не является исключением. Недобросовестных предпринимателей здесь также очень и очень много. Довольно часто в вино добавляют посторонние примеси – спирт, красители, сахар. А затем выдают подделку за благородный напиток известной марки. Как же определить качество вина и не стать жертвой обмана?

Для этого можно воспользоваться любым из приведенных ниже способов. Все они довольно просты и не потребуют специальных знаний и особой подготовки.

1. Поможет глицерин. Если в натуральное вино добавить несколько капелек глицерина, то они останутся бесцветными. Если же глицерин попадет в некачественный напиток – вещество изменит свой цвет на желтый или красный, в зависимости от сорта вина.

2. Для того чтобы убедится в качестве вина, можно добавить в напиток немного питьевой соды. После этого необходимо подождать пару минут. Качественный продукт никак не отреагирует на подобный эксперимент. А вот если перед вами подделка – напиток даст черный осадок и приобретет неприятный запах.

3. Пожалуй, самый распространенный в народе способ. Налить вино в маленький пузырек до краев, закрыть горлышко пальцем и поместить в емкость с водой таким образом, чтобы весь пузырек оказался под водой. Затем нужно аккуратно убрать палец. Если вино, перемешиваясь с водой, начнет опускаться на дно – оно содержит примеси (подслащенный или подкрашенный напиток становиться тяжелее воды). Если же вино с водой не смешивается – перед вами по-настоящему качественный продукт.

4. Способ альтернативный третьему. Следует в пустую емкость поставить небольшой пузырек с вином. И только после этого заполнить емкость водой. Делать это нужно медленно и осторожно. Если вино начнет подниматься на поверхность – оно натуральное, если же нет – подделка.

5. Чтобы проверить наличие в вине искусственных красителей можно воспользоваться обычным мелом. Просто капните на кусочек известняка пару-тройку капель вина и оставьте до высыхания. Если подсохшее пятно посветлело – красителей в напитке не содержится. Но в случае, если цвет пятнышка не изменился – продукт определенно был «подкрашен».

Как видите, определить качественное вино вовсе не сложно. Необходимо лишь желание и немного времени. Покупая вино, всегда помните: о вашем здоровье не позаботиться никто, кроме вас самих. Поэтому не стоит испытывать организм на прочность некачественным алкоголем.
источник
2019 May 18
Сомелье
​​Еловое пиво

Как ни странно, но пиво — это тот напиток, с которым можно экспериментировать. Сейчас уже никого не удивишь вишневым пивом (ну, или с каким-нибудь другим фруктовым или ягодным вкусом). А что вы скажете насчет елового пива?

Варится такое пиво из еловой или сосновой хвои. Обязательно молодой. На самом деле, сам напиток не такой уж и новый: рецепт подобного пива был известен еще с 16 века, а варился он тогда в Скандинавии, откуда он перекочевал в Германию, а после на Британские острова. Ну, а там уже Америка.

В 1775 году даже был приказ от адмирала британской армии — Грейса — выдавать солдатам и морякам еловое пиво вместо рома. И, действительно, в 18 веке это пиво поставлялось в армейские батальоны британской армии.

Вообще, еловое пиво — это очень даже полезный продукт, так как оно обладает бактерицидными свойствами, содержит массу полезных веществ. И оно было очень популярно некогда у моряков. Кстати, использовалось как средство борьбы с цингой. Но вот ведь незадача — с 20 века производство елового пива фактически прекратилось. Сейчас его если и варят, то лишь маленькие фирмы и в небольших количествах.

Так, например, недавно к Рождеству сварили эль, настоянный на еловой хвое. И в основу напитка лег рецепт, который использовали в свое время викинги. Но, как уже говорилось выше, пиво это выпустили ограниченной серией: всего 800 бутылок. Разошлось, кстати, на ура! Это при том, что стоило такое пиво не так и дешево: целых 16 евро.

Так что теперь на этой фабрике планируют выпускать еловое пиво регулярно. Так что, возможно, и у вас есть шанс его попробовать.
источник
2019 May 19
Сомелье
​​Carlsberg представляет новинку — нефильтрованное пиво Carlsberg Wild Unfiltered

Новый сорт Carlsberg — это насыщенный нефильтрованный пилснер с ярким ароматом солода и хмеля. Крепость — 4,5%.

В 2018 году пиво попробовали жители Швеции и Ирландии, а в 2019 году сорт и его безалкогольный аналог Carlsberg Wild Unfiltered Non-alcoholic появятся в магазинах по всей России.
источник