Size: a a a

2019 May 31
Сомелье
​​"Сова и медведь", Покровка, 6

Семейный винный бар, который не так давно появился в районе Покровки. Открыла его супружеская пара, так что никакого пафоса, вся концепция – это винный погреб этикеток на 200–250, изучать ее можно долго. Здесь как нельзя кстати испанские вина, пьются отлично, особенно при цене 360–450 рублей за бокал красного или розового. Много классики и разномастной Европы – Словении, Португалии, Испании. Ну и шампанское (да-да, то самое, из Шампани!) по 4000–5000 рублей за бутылку – подарок, поверьте!

Очень короткое меню под вино: паштет из индейки, буррата с помидорами и сморреброды (так называют традиционные скандинавские открытые бутерброды на ржаном хлебе) на закуску, а на горячее – говяжьи щечки с птитимом и вареньем из грецких орехов. Цены приятные и на еду, и на вино. Закуски обойдутся в 240–350 рублей, горячее – в 500–700 за порцию.
#заведенияМосквы

Вот мы и подошли к концу цикла статей о московских заведениях, всех их можно отследить по хештегу. Надеюсь мы немного помогли вам сориентироваться в выборе места на один из вечеров, а может вы решите посетить все 10. Было ли вам это полезно и интересно?
источник
Сомелье
​​В линейке бренда «Невское» появился новый сорт – освежающий пилснер, сваренный с добавлением чешского хмеля Saaz. Новинку представят в магазинах Северо-Западного региона.

«Невское Пилснер» с легкой хмелевой горчинкой, цветочными, травяными и солодовыми нотами во вкусе рекомендуют сочетать с бифштексом, немецкими колбасками, рыбными блюдами. Но лёгкие салаты и закуски тоже подойдут.
источник
2019 June 01
Сомелье
​​5 способов описания вина

→ Нежное. Выразительное и мягкое. Термин чаще используется для описания текстуры, а не для аромата.

→ Округлое. Любое вино, букет которого кажется полным и совершенным, без неприятной резкости.

→ Пряное. Вино с экзотическим вкусом и ароматом, такое, как белый Гевюрцтарминер. К пряным винам можно отнести и красный Шираз с ароматом перца, корицы и гвоздики.

→ Резкое. Красное вино с высоким содержанием танинов или белое вино с высокой кислотностью.

→ Структурированное. Термин используется для обозначения вина с прочной основой кислотности и танинов, но недостаточным содержанием фруктов.
источник
2019 June 02
Сомелье
​​Все знают про советское "пиво в бидоне", но подобным способом навынос оно продавалось не только в нашей стране. Например, в довоенной Америке в пабах с собой наливали двухквартовые ведерки.
источник
2019 June 03
Сомелье
​​В Госдуму внесли законопроект о разделении пива на "живое" и "мертвое"

Документ предполагает следующее понятие пива — «напиток с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, который произведён только из ячменного солода, хмеля и воды, с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок».

Непастеризованное пиво предлагается называть «живым», пастеризованное — «мёртвым». Всё, что не соответствует определению пива, будет называться «пивной суррогат». Уточнять всё это необходимо будет на таре, упаковке и маркировке.

В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан в связи с поддержкой разрешения продажи пива на стадионах, а также с законопроектом о разрешении рекламы пива, принятым в первом чтении, но отложенным на неопределенный срок.

По мнению законотворца, около 99% того, что сегодня произведено в соответствии с требованиями ГОСТ Р53358-2009 и продаётся в магазинах, нельзя называть пивом. Поэтому предлагается, что разрешение рекламы и продажи на стадионах будет распространяться только на «живое» пиво, а реклама «мёртвого» будет запрещена.
источник
Сомелье
​​В Древнем Риме рьяно боролись с женским алкоголизмом, чему свидетельствуют множество профилактических мер. Так, женщинам под страхом смертной казни запрещалось пить вино. Этот напиток считался истинно мужским. Только в 194 году до н. э. смертная казнь была заменена разводом.
#интересныйфакт
источник
2019 June 04
Сомелье
Эль - это крепкое пиво?

Вовсе не обязательно! Эль и лагер отличаются не по цвету, крепости или плотности, а исключительно по типу примененных дрожжей. Элевые дрожжи обычно работают при относительно высоких температурах - 17-25°С и выше, при этом вырабатывается много побочных ароматических соединений, из-за которых такое пиво имеет фруктовые или пряные тона.

Лагерные дрожжи обычно дают более нейтральный вкус и хорошо работают при температурах 10-13°С. При этом и эли, и лагеры, могут быть как крепкими (выше 10% или даже 15%), так и нет.
источник
Сомелье
В США аллигатор проник в дом и "выпил" вино из погреба

Зубастого преступника поймали с поличным. Как оказалось, он разбил низко расположенные окна в здании, разбудив хозяйку. Она услышала шум в районе трех часов ночи. Женщина спустилась вниз, чтобы посмотреть, что происходит. Журналистам она рассказала, как едва не столкнулась с аллигатором "лицом к лицу".

Женщина немедленно вызвала службу спасения, которая обезвредила крокодила. Аллигатор оказался самцом. Отмечается, что из людей никто не пострадал, однако хищник уничтожил винный погреб. Во время "задержания" он опрокинул несколько бутылок вина. Как написал в соцсетях местный департамент полиции, "красная жидкость на полу – вино, а не кровь".
источник
2019 June 05
Сомелье
​​Если постараться, то в магазинах можно встретить такой напиток. Вино "Жирный ублюдок". И если у вас все хорошо с чувством юмора, то только представьте, как такое вино вы дарите шефу или бухгалтерше, а они вас благодарят, обнимают...

Уже середина рабочей недели, держитесь, скоро выходные😉
источник
2019 June 06
Сомелье
​​Важнейшие для виноделия открытия сделал французский ученый Луи Пастер после того, как в 1863 году по указанию Наполеона Третьего начал изучать проблему порчи вина. Малоизвестно, что родители ученого, открывшего вакцину против бешенства и разработавшего процесс пастеризации, владели значительными по площади виноградными угодьями, а отец Пастера имел репутацию высокопрофессионального винодела.

До Пастера считалось, что превращение сахара в алкоголь и углекислый газ происходит спонтанно. Ученый доказал, что этот процесс осуществляется в результате воздействия на сахар дрожжевых микроорганизмов.

В обычных условиях дрожжевые микроорганизмы будут продолжать работать, пока сахар в винограде не превратится в алкоголь (спирт) или пока уровень алкоголя в вине не достигнет 15 % от общего объема.

Брожение можно остановить и раньше, если добавить в бродящий сок алкоголь (винный спирт), чтобы искусственно поднять его уровень до 15 %, или серы, которая подавит дрожжевые микроорганизмы, или пропустить вино через специальный фильтр. Пастер обнаружил микроорганизмы, которые вызывают заболевания вина, разработал технику подогревания вина, убивающую их. Этот процесс назван его именем - пастеризация.
источник
2019 June 07
Сомелье
​​Рожь – традиционный русский злак. Используют его и в пивоварении

🍻 Ржаной солод придает пиву характерную кислинку и легкую пряность. Кроме того, он довольно темный, поэтому часто ржаное пиво темное или красноватое.

🍻 Есть у ржаного солода и недостатки: сусло довольно сложно отфильтровать от дробины, порой процесс просто останавливается. Кроме того, в больших количествах рожь довольно агрессивна по вкусу. В общем, обычно пивовары добавляют не больше 10-15% ржаного солода.

🍻 Существуют дореволюционные указания на варку ржаного пива. Например, такое: "...полагать солоду ржаного 11 пудов а ячнаго – 56, итого: 67, или девятипудовых семь четвертей с половиною, хмелю 1 пуд 10 фунтов, и из того сливать пива 120 вёдер так, чтобы исключая из сего на утечку, усушку и окислость по 20-ти вёдер, осталось затем на продажу чистого пива 100 вёдер в каждой варе".

🍻 Один из самых известных российских сортов с рожью в составе – "Балтика 4", темный лагер с добавлением ржи.
источник
Сомелье
Скоро выходные и мы сможем отлично отдохнуть за бокалом чего-нибудь приятного, но вот некоторым это сделать не суждено, потому что они в буквальном смысле боятся вина!

А вы знаете как называется эта фобия?
Анонимный опрос
29%
Пинофобия
28%
Ойнофобия
29%
Винофобия
14%
Шардофобия
Проголосовало: 290
источник
Сомелье
источник
2019 June 08
Сомелье
​​Каждую вторую субботу июня в России отмечают День пивовара

Еще несколько веков назад пиво фактически варили «на глаз», и поэтому напитки, даже приготовленные по одному и тому же рецепту различались: разный солод, разные температуры затирания, а в итоге — совершенно другое пиво.

В XVIII веке плотность пива стали измерять с помощью ареометров, а в XIX столетии случились следующие технологические прорывы. Холодильники превратили работу пивоваров из сезонной в круглогодичную, а открытие чистой культуры дрожжей и природы брожения прояснило микробиологические аспекты пивоварения.

Поэтому сегодня на производстве пива работают самые разные специалисты — химики, микробиологи, технологи и т.д. И с праздником поздравляем всех связанных с пивной отраслью специалистов!

А правильный ответ на вопрос выше - ойнофобия (боязнь вина).
источник
2019 June 09
Сомелье
​​Древние греки не гнушались начинать употреблять вино с раннего утра, за завтраком. Неслучайно по-гречески слово "завтрак" произносится как "акридёмаи", что означает "выпить вина". Даже хлеб, перед тем как съесть, греки обмакивали в чашу с вином.
#интересныйфакт
источник
2019 June 10
Сомелье
​​О вкусах спорят

Однажды американские маркетологи решили выяснить, какие эпитеты чаще всего употребляют влиятельные винные критики для описания качественных вин из Мерло. «Под микроскоп» попали эксперты журнала Wine Spectator и Роберт Паркер.

Мерло, по оценке Wine Spectator, имеет следующие ароматы (в порядке убывания): смородина, черёмуха, слива, пряности, кедр, дуб, анис.

Хорошее мерло, по Паркеру, должно обладать тонами черёмухи, вишни, ягодного джема, шоколада, кофе и дымка.

Интересно, что Великобритания «чувствует» Мерло чуть иначе. Хью Джонсон и Оз Кларк выделяют богатый сливовый букет, а мастер дегустаций Дженсис Робинсон — сливовый кекс и запах с полки, уставленной пряностями (интересно, что у неё там хранится?).

Но как бы сложно знатоки ни описывали это вино, простые смертные любят его за мягкость, податливость и гастрономическую толерантность. Мерло - самое популярное красное вино, оно почти его синоним.
источник
2019 June 11
Сомелье
​​Чарльз Диккенс и диета из шампанского

Ежедневно писатель выпивал по пол-литра игристого вина. В 1858 году ему поставили диагноз «переутомление» и один добрый доктор разработал для Диккенса специальную диету.

Прежде чем встать с постели, писатель выпивал большой стакан сливок с одной-двумя столовыми ложками рома. В полдень он «перекусывал» коктейлем «шерри-коблер» и бисквитом. В три часа по расписанию следовало шампанское — пол-литра. Между пятью и восьмью вечера, перед лекциями, следовало съесть яйцо, взбитое с шерри.

И, наконец, поскольку рацион все-таки должен быть сбалансированным, Диккенс завершал свой день говядиной, супом и чаем.
#интересныйфакт
источник
2019 June 12
Сомелье
​​Ученые нашли сорт вина, знакомый еще древним римлянам

Винограду Саваньен Блан (Savagnin-Blanc) и еще некоторым сортам винограда, которые выращиваются во Франции и Швейцарии, по-видимому, около 900 лет. Они оказались близки средневековым или древнеримским сортам и к сегодняшнему дню дошли до нас в генетически неизменном виде. Об этом говорится в работе, опубликованной в Nature Plants.

Ученые проанализировали ген косточек винограда, найденных в канавах, отхожих местах и шахтных колодцах девяти древних и средневековых поселений во Франции.

Выяснилось, что самая "старая" косточка идет из железного века (около 500 г. до н.э.), самая "юная" — средневековая, ее возраст от 970 до 820 лет.

Кроме того, оказалось, что древнеримский сорт, существовавший в I веке н.э., генетически очень похож на сорта "Арвин" и "Амин". И еще одна римская косточка намекает на связь с сортом Humagne Blanc.

Но наиболее впечатляющей находкой ученые называют виноградную косточку, найденную в Орлеане: "Одно семя, датированное примерно 1100 г. н.э., было генетическим совпадением с Savagnin Blanc, предоставляя доказательства 900-летнего непрерывного вегетативного размножения".

Современный сорт "Саваньен", который используют для получения белого вина, все еще выращивается в северо-восточной Франции и других странах Центральной Европы. По-видимому, он существовал точно в таком же виде не меньше 900 лет назад.
источник
2019 June 13
Сомелье
​​Самая большая бочка вина

В Германии существуют множество достопримечательностей, но самой большой гордостью этой страны является Гейдельбергский замок, который хоть и разрушен на половину но, тем не менее, обладает главной ценностью – самой большой винной бочкой в мире.

Эта немецкая достопримечательность притягивает ежегодно тысячи туристов. Для того чтобы посмотреть на самую большую бочку вина в мире, нужно будет спуститься в подвал замка Гейдельберг, но перед этим на входе придется заплатить несколько евро за ее просмотр.

Повышенный интерес к этой бочке вызван не только ее внушительными размерами, но и ее старинным возрастом, который насчитывает более двух столетий. Этот сосуд для хранения вина вмешает в себя 221 726 литров и это не удивительно, ведь диаметр бочки составляет 7 м, ширина 8 м, а длинна 9 м. Для того чтобы создать эту бочку, потребовалось использовать 130 высококачественных дубовых стволов. Над проектированием бочки работал самый известнейший немецкий мастер М.Вернером. После того как она было полностью готова, ее заполнили ординарным рейнским вином.

Самая большая винная бочка выступает не только емкостью для выдержки виноградного сусла, но и как танцевальная площадка, которая была построена прямо наверху в 1751 году немецким курфюрстом Карлом Теодором. Стоит отметить, что Теодор был не только любителем вина, но и практичным человеком. В результате он установил насосы и систему труб, которые позволяли подавать вино из этой огромной бочки прямо в королевский зал.
источник
2019 June 14
Сомелье
​​Шутка Паркера

Высокие оценки, выставленные известным винным критиком некоторым винам урожая 2009 года, оказались всего лишь "желанием проверить уровень своего влияния в мире".

Паркер устал и собирался отойти от дел, а потому решил под конец сыграть злую шутку с любителями вина. Он выставил самые высокие оценки винам, которые их не заслуживают, в надежде, что его разоблачат другие винные критики, но этого не произошло. Прочие винные критики также принялись хвалить 30 вин, которые Паркер оценил в 99 и 100 баллов

На пресс-конференции, которую собрал у себя в Балтиморе Роберт Паркер, он сообщил что все его оценки винтажа 2009 года были "взяты из воздуха и не имеют ничего общего с реальной действительностью". На вопрос американского издания Wine Spectator "зачем он это сделал", Паркер ответил весьма лаконично: "Я пошутил".

"Шутке" Паркера очень обрадовались владельцы шато, на чьи вина цены взлетели до небес, и очень опечалились, если сказать мягко, покупатели упомянутых Паркером вин.

На пресс-конференции в Балтиморе много говорилось о влиянии винных критиков на производителей вина, о сильной зависимости успеха тех или иных вин от выставленных Паркером оценок и т.д.

"Не верьте баллам, не верьте никому, кроме себя и своего вкуса", - сказал на прощание Роберт Паркер.
источник