Size: a a a

2019 August 26
Сомелье
Столовое вино пить стыдно?

Столовое вино - это вино, место происхождения которого неизвестно. Однако, именно для этого напитка очень важно место происхождения, комплекс микроклиматических особенностей, состав почвы. Каждый терруар наделяет напиток специфическим вкусом. Пить столовые вина вовсе не стыдно, однако наслаждения рецепторам они не принесут. Настоящее качественное вино дегустируют именно для получения гурманского удовольствия.

В Европе самым известным столовым, например, является Sassicaia. Сейчас у него есть собственный апеласьон - Sassicaia Bolgheri, а раньше, как только оно появилось, его не было.

При покупке очень важно обращать внимание на оригинальную этикетку, а не на русскоязычную. Довольно часто на переводной этикетке хороших импортных вин пишут, что они столовые, с целью снизить затраты на транспортировку, однако таковыми они не являются.
источник
2019 August 27
Сомелье
​​Хороший урожай удержит цены на вино в пределах инфляции

Эксперты виноградарной отрасли считают, что в 2020 году цены на вино из отечественного винограда не вырастут выше уровня инфляции. Такая уверенность связана с хорошим урожаем винограда. Однако в 2020 году увеличатся ставки налогов на вино, что может привести к удорожанию конечной цены продукта.

Президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович считает, что подорожание если и будет, то в пределах инфляции — 5-7%. Сами производители пока не собираются массово повышать цены. А если отдельные товары и возрастут в цене, то на полке это заметно не будет, считает президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. В общем-то, и в «Фанагории» не собираются повышать цену.

Сегодня производители уже начали сбор винограда. Как прогнозирует Минсельхоз, в 2019 году он будет на уровне 549 тыс. тонн. Увеличение урожая по сравнению с прошлым годом подтверждают и крупнейшие производители отрасли. Так, «Абрау-Дюрсо» планирует собрать 7 тыс. тонн винограда, «Фанагория» — 30 тыс. тонн, «Кубань-Вино» — 80 тыс. тонн.
источник
2019 August 28
Сомелье
​​Не забываем про эль

Многие люди делят страны на "винные" и "пивные". А любители пива делят их на "элевые" и "лагерные". Откровенно говоря, наверное, все страны сейчас "лагерные" – светлые лагеры во всем мире потребляются наиболее активно. Однако попробуем вспомнить страны, которые чтут и свои эли.

Великобритания. Здесь до сих пор популярны традиционные эли – биттеры, портеры, стауты. В том числе и в так называемом "касковом" виде, когда малогазированное и не очень холодное пиво подается из бочонка-каска с помощью ручной помпы. За соблюдением традиций даже следит специально созданная потребительская ассоциация CAMRA.

Бельгия. Блонды, бланши, дюббели, трипели, квадрюпели, фламандские эли: бельгийская культура элей прочно стоит на ногах. Еще какое-то время назад бельгийцы гордились чуть ли не самым большим количеством пивоварен в мире. Сейчас это не так, но бельгийские эли по-прежнему считаются классикой.

США. Родина "пивной революции" и большого количества новых стилей пива, большая часть из которых как раз эли. Если первоначально рецепт американского стиля пива сводился к "а давайте возьмем английское пиво и добавим американский хмель", то сейчас эта страна – законодатель пивной моды.

Германия. Кто-то справедливо скажет, что Германия как раз-таки представитель "лагерной" культуры, но свои эли сохранились и здесь. В первую очередь это вайцен. Ну и о специалитетах забывать не стоит: кёльш из Кёльна и альтбир из Дюссельдорфа часто относят к "гибридным" стилям пива, но дрожжи там вполне себе элевые.
источник
2019 August 29
Сомелье
Какое вино выбрать к шашлыку?10 бутылок от Дениса Руденко, которые стоят меньше 400 рублей. Часть 1

Тянуть в лес пресловутые "Шато Марго" и "Петрюс" изрядная глупость - высокие вина требуют внимательного, спокойного, вдумчивого и созерцательного подхода. А не облаков дыма от мангала вперемешку с полинозом от цветущей березы. В таком случае -  снобизм ни к чему - нужно брать простые, недорогие, но приличные вина. Какие именно?

🍸 Lizard Riesling, Peter Mertes, 2018, Пфальц, Германия

Как и весь Петер Мертес вино не бог весь что, довольно высокий уровень сахара, но в то же время достаточно неплохая кислотность, без дефектов, проблем, любителям полусладкого можно брать. Остальным лучше поискать альтернатив.

🍸Mare Alta, Fonte Pequena, 2018, Миньо, Португалия

Легкое, чуть газированное, очень свежее белое, отличный аперитив, который нельзя испортить даже пластиковым стаканчиком. Никаких вопросов и претензий, тем более за эти деньги.

🍸 Tokaji Furmint, Corvus Tokaji, 2018, Токай, Венгрия

Очень простое базовое белое, не самый идеальный, немного пустоватый Фурминт, не очень сладкий, с невысокой кислотностью, если сухие вина совсем-совсем не ваше, но и избыточной сладости тоже не хочется - можно взять. Большого удовольствия не будет, но и сильно не расстроит тоже. Немного айвы, немного каких-то сухих цветов, немного старых газет, но в целом пить можно.

🍷 Marques de Carano Gran Seleccion, Grandes Vinos y Vinedos, 2016, Кариньена, Испания

Простенькая легкая базовая Испания от крупного объединения кооперативов, умеренная кислотность, немного гарно-копченых и землистых нот в аромате, если ваш шашлык слегка "с угольком" то будет вполне гармонично, само по себе, конечно, не "ах!", но с поправкой на цену и лес вполне можно. Легко, но не водянисто, легкая горчинка в окончании.

🍷 Kvint Classic Merlot, Kvint, 2017, Молдавия

Для Мерло выглядит несколько жидковато, хотя в самой Молдавии на празднике вина год назад вино мне вполне понравилось. Может быть не лучшая партия, может быть несколько снизили требования из-за заметных объемов поставки. В целом сильно ругать вино по-прежнему нельзя, на ординарное столовое по-прежнему вполне "тянет", но в глинтвейне будет смотреться лучше чем само по себе.
источник
Сомелье
​​Хотите провести последние дни лета в компании близких и друзей? Собрали для таких случаев сет Эль Пикотео — отобрали вкусную линейку из красного, белого и розе у одной испанской винодельни, чтобы вам не гадать кто что больше любит.

Для тех, кого не отпускает август, ставим ящиком небанальное пино гриджо по спеццене. И еще вариант для фанатов сочного красного — ящик Альтропассо, заурчат и эстеты, и новички.

В испанском Эль Пикотео по паре белого, розового и красного. Белое — свежее и тонкое, с хрусткими яблоками и абрикосами прямо с ветки, вспомнить, что лето еще здесь, и наподдать в жизнь югов. Розе нежно-малиновое, с шиповником и барбарисками, как из детства. А в красном — трипл-сливы в жгучих пряностях, поддержат и тет-а-тет с бургером, и гранд-ужин на 10 персон.

Пино гриджо Джузеппе и Луиджи — отдаем ящик за 4500 вместо прежних 5000.

Вернули Альтропассо ящиком — в прошлый раз он разлетелся за две недели. Сейчас мы запаслись им как следует, чтобы точно все успели посибаритствовать. Тут спелые сливы, карамель, шоколад и пряности — этакое интеллигентное гилти плежер.

Конечно же два бокала в подарок и 500 рублей на следующий заказ никуда не делись!

Выбрать подходящий сет вин.
источник
2019 August 30
Сомелье
10 бутылок к шашлыку от Дениса Руденко, дешевле 400 рублей. Часть 2

🍷 Ghisello Nero di Troia, Castello di Lozzolo, 2017, Апулия, Италия

Снова очень крупный производитель, производящий самые базовые и простые вина во многих регионах Италии, от Апулии до Пьемонта. Несмотря на это вполне насыщенное и чистое вино, смотрящееся существенно более выигрышно на фоне предыдущего, вполне наполненно, с несколько сухими танинами, но будет в самый раз к тому моменту, когда вам выдадут первый готовый шампур.

🍷 Fox Grove, Growers Wine Group, 2018, Юго-Восточная Австралия, Австралия

Мы же не ждем, что в этой ценовой категории будут бутиковые винодельни? Снова "винодельческий гигант", на этот раз из Юго-восточной Австралии, характерное, чуть сладковатое вино, немного алкогольное, достаточно ягодное, бесхитростное, но вполне чистое и аккуратное. Чипсы (дуб), конечно, несколько избыточные, но если шашлык у вас жирноват или вы вовсе пробавляетесь бараниной (или, положим, у вас и не шашлык вовсе, а какой-нибудь баран-казан), то вполне ничего.

🍷 Araudo Barbera d'Asti, Castello di Lozzolo, 2017, Пьемонт, Италия

Снова бренд Castello di Lozzolo и снова "уверенный середнячок" - простенькая, но вполне узнаваемая Барбера, довольно ягодная, сухая, строгая, кислотная, не очень сбалансированно, если будете жарить сардельки-шпикачки и вот это вот все, то можно, но в целом заметно слабее Неры ди Троя, само по себе большого внимания не стоит.

🍷 La Fleur d'Amour Cabernet Sauvignon, Amiel, 2017, Лангедок, Франция

Для Лангедока очень легко, до ощущения некоторой водянистости, немного вкуса, немного танинов, кислотность на месте, ругать особенно не за что, но и хвалить тоже. Не узнаваемо, ни сорт, ни страна, ни тем более регион, анонимное столовое красное вино. Пить можно, можно не пить, с равным удовольствием. Снова "гигант" и вино в полном соответствии с типичными представлениями о "промышленном вине", лучший эпитет - "никакое".

🍷 Merlot Special Release, Vinedos Santa Lucia, 2018, Центральная долина, Чили

Возможно наиболее удачный вариант из всей "корзины", классическое недорогое чилийское, сочно, ягодно, в меру танинно, очень аккуратно сделано, универсальный пикниковый "солдат" без нареканий. За праздничным столом ему будет неуютно, слишком незатейливо, а вот в лесу - в самый раз.
источник
2019 August 31
Сомелье
Сейчас пиво выдерживают в бочках?

Раньше, конечно, пиво приходилось выдерживать в деревянных бочках – потому, что это были самые распространенные большие емкости.

В Британии развитие пивоварения привело к появлению огромных бочек, что в итоге закончилось трагедией 1814 года – "пивным потопом", когда несколько таких бочек лопнули, залив портером несколько кварталов, были и человеческие жертвы.

Но бочка все же – не самый универсальный вариант для выдержки пива. Она деревянная, что сказывается на вкусе. За ней сложно ухаживать, в щелях легко могут поселиться вредные микроорганизмы.

Так что сейчас большая часть пива выдерживается в танках из нержавеющей стали. Но бочки тоже в ходу: в них держат сорта, где "бочковость" предусмотрена стилем пива – например, имперские стауты и кислые эли.

Причем часто используют бочки от других алкогольных напитков – вина или виски, к примеру.
источник
2019 September 01
Сомелье
​​Vinturi Wine Aerator

Многолетнее вино, конечно, по вкусу превосходит более поздние напитки, однако и стоит соответственно. Поэтому не все могут побаловать себя мускатом 20-летней выдержки, несмотря на все желание. В этом случае одни люди говорят, что любят только молодое вино, кто-то вообще переходит на более доступные напитки, а некоторые используют специальный аэратор для улучшения букета вина. Происходит это за счет насыщения напитка кислородом.

Vinturi Wine Aerator - эта модель улучшает вкус напитка, являясь своеобразным посредником между бокалом и бутылкой. Сначала напиток наливают в аэратор, откуда он, очищенный, постепенно переливается в бокал. Весь процесс занимает считанные минуты, тогда как эффект оказывается просто потрясающим и не соизмеримым с приложенными усилиями.
источник
2019 September 02
Сомелье
​​​​Чернобыльская водка

"Крафтовая водка" произведена в начале августа из зерна и воды из Чернобыльской зоны отчуждения. Это первый потребительский продукт с территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на атомной электростанции.

Чтобы производить водку, группа энтузиастов начала выращивать рожь в зоне отчуждения.

"В этой водке радиации не больше, чем в любой другой водке, - заверил автор продукта. - Любой химик вам расскажет, что при дистилляции чего-либо вся грязь отсеивается. Так что мы взяли слегка зараженную радиацией рожь и подземную воду из Чернобыля и дистиллировали их".

По сути, это крепкое спиртное из зерен, а не водка в прямом смысле, поэтому в напитке больше фруктовых тонов. Также ощущается вкус ржи.

Пока была изготовлена всего одна бутылка, так что пройдет какое-то время, прежде чем Atomik появится в продаже. Создатели надеются в этом году выпустить 500 бутылок, сделав основной упор на туристах, посещающих зону отчуждения.
источник
2019 September 03
Сомелье
​​Рейтинговая система Wine Spectator

Основанный в 1976 году в Сан-Диего, журнал Wine Spectator сегодня является одним из самых знаменитых американских изданий о вине. Ежегодно эксперты журнала в Напе, Калифорния, вслепую дегустируют более 15 000 образцов вина в год. Баллы варьируются от 50 до 100, где сами вина получают характеристики от «посредственного и скверного» до «восхитительного, достойного стать классикой».

За все время существования Wine Spectator оценили более 379 000 вин: каждый из экспертов издания специализируется на конкретном винодельческом регионе, что позволяет им прекрасно ориентироваться в определенной теме и улавливать самые тонкие характерные различия в образцах.

Оценка от 80 до 84 по шкале Wine Spectator указывает на хорошее, сбалансированное вино, 85-89 говорит о том, что вино заслуживает повышенного внимания и обладает интересными особенностями. Вина с рейтингом 90-94 – выдающиеся, с превосходным вкусом и характером, а от 95 до 100 – признаны великими и претендуют на звание “классики” виноделия.
источник
2019 September 04
Сомелье
​​Система оценки журнала Decanter

Авторитетный журнал о вине, созданный в Великобритании в 1975 году, который читают в 98 странах мира – как профессионалы в сфере вина, так и увлеченные любители. Независимые эксперты дегустируют и оценивают до 4 тысяч образцов вина в год, которые получают оценки по 100-балльной шкале.

Престижный рейтинг ценят за его беспристрастность: создатели преследуют искреннюю цель знакомить ценителей с выдающимися винами. Ежегодно весь мир следит за результатами крупнейшего в мире винного конкурса Decanter World Wine Awards, чтобы быть в курсе трендов и узнать, какие вина были признаны исключительными в этом году.

Рейтинговая система Decanter имеет шкалу от 50 до 100, но оценки на которые стоит ориентироваться – это значения выше 86 баллов, они названы “рекомендованными”. Отметки от 86 до 89 – бронзовые призеры, вина с оценкой от 95 до 97 признаются “выдающимися”, а от 98 до 100 – “исключительными”.
источник
2019 September 05
Сомелье
​​Вино из перца

Такой необычный напиток производят в Мексике. Сразу скажем, что вино это производится не в промышленных масштабах, это значит, что в магазинах, особенно не мексиканских, его не купишь.

Делается это вино из халапеньо. Наверняка, вы слышали об этом растении. Это вид перца, что очень известен в мексиканской кухне (и в техасской еще).

Почему такой напиток является именно вином, а не настойкой? Дело в том, что делают его в очень многих моментах также, как и обычное виноградное вино.

Сначала перцы дробят, после сбраживают. Кстати, делают это с помощью изюма или лимонного сока. У вина из халапеньо свои технологические рецепты.

Можно сказать, что это напиток энтузиастов. Сделать его все же не так и просто. Но вы знаете, постепенно оно появляется в продаже (не из-под полы).

Сказать вам, что из себя на вкус представляет перцовое вино, к сожалению, не можем. Но говорят, что на вкус оно...пикантное. Его еще часто используют в приготовлении различных блюд и коктейлей (Маргарита, Кровавая Мэри), так что можно сказать, что вино это достаточно крепкое.
источник
Сомелье
Если вам до сих пор неловко в дорогом ресторане, если вам сложно описать вкус вина, кроме как словами "довольно неплохое", если в магазине вас смущают винные этикетки и вы в них ничего не понимаете, то у нас есть для вас очень крутое решение!

Онлайн-курс "Шопинг с сомелье" - вы получите доступ к курсу на онлайн-платформе сразу на полгода, соответственно сможете выбирать удобное именно вам время обучения, время и место личных встреч вы тоже выбираете сами!

Во время обучения будут проходить дегустации, где вы сможете применить свои знания на практике! И, честно говоря, это далеко не все плюсы данного курса.

Стоимость обучения 8500 рублей.
Но мы делаем для вас подарок и первые три человека, написавшие, что хотят пройти обучение получат скидку 15%, все остальные подписчики нашего канала получат скидку 10%.

Узнать все подробности и забронировать место вы можете, написав в личные сообщения -  @dantepunk1
источник
2019 September 06
Сомелье
​​Canadian Breakfast Stout больше выпускать не планируется. Релиз в ноябре 2019 года станет последним

Краткая история сорта: CBS появился, когда пивоварня Founders впервые столкнулась с бочками из-под бурбона, в которых раньше хранили кленовый сироп. И вот решили выдержать в них такое же базовое пиво, как KBS, имперскую версию Breakfast Stout. После того, как попробовали получившееся пиво, все поняли, что это что-то новое и невероятное: во вкусе проявились яркие оттенки кленового сиропа, жареного кофе и бархатного шоколада.

Наверное, стоит попробовать тем, кто еще не успел этого сделать, несмотря на то, что бутылочка 0.35 л стоит порядка 700 руб.
Крепость данного пива 11.6%.
источник
2019 September 07
Сомелье
​​РПЦ получила лицензию на производство алкоголя

Компания, принадлежащая структурам РПЦ, получила лицензию на производство и поставки вина. Церковные вина будут производиться в селе Дивноморское Краснодарского края - там же, где находится особняк, который называют "резиденция патриарха".

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка 3 сентября выдала лицензию на производство и продажу вина компании "Мезыбь", следует из данных государственного сводного реестра лицензий.

По мнению экспертов, вино "Мезыби" может появиться в продаже не раньше 2020 года. Они смогут переработать виноград урожая 2019 года и произвести из него вино. На рынке оно появится в 2020 году или позже, если вина выдержанные.

Источник
источник
2019 September 08
Сомелье
​​Коллекции

Почему-то сейчас вспомнил новость годичной давности, а именно, что англичанин Гас Халли, болельщик футбольного клуба «Челтнем-Таун», в преддверии Чемпионата мира по футболу собрал коллекцию пива из всех 32 стран, участвующих в первенстве.

Жемчужиной его коллекции стало пиво Hillsburg Regular из Саудовской Аравии.

В связи с этим назрел вопрос: а какие у вас есть увлечения, связанные с алкоголем? Может тоже что-то собираете или посещаете знаковые места?

Присылайте свои достижения в наш чат - @somele_chat
источник
2019 September 09
Сомелье
Что такое плотность пива?

Начальная плотность пива по-другому называется экстрактивностью начального сусла. Эта величина показывает, сколько сухих веществ в процентном отношении к воде содержится в сусле.

Большая часть сухих веществ - это различные сахара, которые были получены из солода в процессе создания сусла. Сахара - пища для дрожжей, которые производят из них алкоголь и углекислоту. Таким образом плотность сусла показывает, насколько крепкое пиво мы потенциально сможем сбродить.

К примеру, из сусла с плотностью 12% обычно получается пиво крепостью 4,5-5,5%.
А те сахара, что не были поглощены дрожжами, формируют конечную плотность пива: от нее зависит "тело" напитка, то, насколько "весомым" он ощущается во рту, насколько он будет сладок. К примеру, конечная плотность обычных лагеров - 1-2%, ведь им нужно быть питкими и легкими.

А имперские стауты с начальной плотностью в 20% и выше могут иметь конечную плотность в 8-10% - поэтому они получаются "тяжелыми" и сладкими.
источник
2019 September 10
Сомелье
Дружественный телеграм-канал о гастрономической жизни Петербурга foodiegiude составил гид по алкогольным напиткам города. 5 напитков, 5 мест. Вообще, у ребят есть интересные подборки о блюдах и ресторанах, рекомендую начать за ними следить.

Вино
In Vino Veritas! Мест в Петербурге, где можно выпить хорошего вина немало, но мы решили остановиться на баре и магазине «На Вина!». Акцент на биодинамику и частных производителей, модные сорта и ваше имя на бокале — красота!
Кронверский пр., 65

Шампанское
За игристым отправляйтесь в Big Wine Freaks: здесь как раз сделан акцент на авторское шампанское. ВWF вам нальют белое, розовое и даже красное шампанское.
Инструментальная ул., 3

Виски
Богемно устроиться со стаканом виски лучше всего в баре Xander. Здесь так шикарно, что чувствуешь себя как минимум Джеймсом Бондом.
Вознесенский пр., 1

Водка
Ну где же ещё пить водку, как не в Русской Рюмочной №1? Ресторан, оформленный в стиле имперской России, предлагает более 50 видов водки. Помимо эого, есть дистилляты, полугары и самогон.
Конногвардейский б-р, 4

Полугар
Он же хлебное вино —  дистиллят двойной перегонки из ячменного, ржаного или пшеничного солода крепостью 38,5%. Традиционный русский алкогольный напиток, между прочим. Попробовать его можно одноимённом заведении Polugar Bar. На закуску можно взяять карельские калитки или fancy костный мозг с чёрной икрой.
Итальянская ул., 19
источник
Сомелье
​​Дижестив

Дижести́в (от лат. digestivus, фр. digestif — средство, способствующее пищеварению) — общее название напитков, подаваемых в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи.

Дижестив можно сравнить с аперитивом, подаваемым перед едой, но дижестив обычно более крепкий. Существует негласное правило — подавать светлые напитки в качестве аперитива, а тёмные — как дижестив.

Обычно это коньяк, арманьяк и другие разновидности бренди или виски, такие как граппа, кальвадос. Дижестивом могут служить ликёры и бальзамы, а также креплёные вина с насыщенным вкусом — херес, мадера, портвейн. Крепкие напитки используются потому, что вкус тонких, лёгких вин не будет восприниматься после обильной трапезы.

Считается также, что дижестив нужно сочетать с употреблявшимися за трапезой напитками. Так, если еда сопровождалась пивом, то солодовый виски окажется более уместным, нежели коньяк или арманьяк.

Безалкогольные напитки, такие как чай или кофе, хотя обычно и пьются после еды, дижестивами не считаются.
источник
2019 September 11
Сомелье
​​Бокал пива стоимостью 68 тысяч долларов

Австралийский турист и журналист Питер Лейлор заказал в баре манчестерского отеля Malmaison стакан пива. В итоге заплатил он за него 68 тыс. долларов.

Инцидент произошел потому, что Лейлору пришлось дважды набирать код кредитной карты на терминале. По непонятным причинам вместо 28 долларов с его счета было списано 68 тыс. долларов. Когда турист попросил сотрудницу бару уточнить списанную сумму, испугавшись, девушка не сразу показала ему чек.

Менеджер отеля попытался исправить ошибку, и турист ушел из бара, подумав, что банк не спишет со счета такую большую сумму. Однако он ошибся и теперь будет ждать десять рабочих дней для возврата денег. Представители отеля извинились за сбой системы и пообещали разобраться в случившемся.
источник