Size: a a a

2019 November 08
Сомелье
​​Со дна Балтики подняты 600 бутылок столетнего коньяка

Эта история началась в мае 1917 года. Шведский пароход S/S Kyros шел из Франции в Петроград с грузом спиртного. 19 мая возле Аландских островов судно было остановлено немецкой подводной лодкой UC-58.

Осмотрев пароход немцы решили, что его груз следует считать военной контрабандой. Это немудрено, поскольку во время войны таковой считается вообще любое продовольствие, алкоголь тут не исключение.

История умалчивает о том, реквизировали ли подводники какую-то часть груза, но большая его часть была затоплена вместе с самим судном. Команде удалось вернуться в Швецию.

Обломки судна были обнаружены в 1999 году, однако пароход был сильно поврежден, и погружаться там было небезопасно. Несколько лет назад несколько дайверских организаций из Швеции объединили усилия для того, чтобы все-таки поднять со дна коньяк и ликер. В этом им помогли подводные роботы, которые подняли на поверхность 600 бутылок коньяка De Haartman & Co и 300 бутылок ликера Benedictine.

Стоит отметить, что De Haartman больше не производится, а права на ликер Benedictine, которым раньше занимались французские монахи, сейчас принадлежат Bacardi.

Общая стоимость находки оценена в сумму 6 миллионов долларов.
источник
2019 November 09
Сомелье
​​"Деффекты" во время дегустации пива

Точнее, те запахи и вкусы, которых бы и не должно быть в напитке — но, увы, бывают.

Если вы чувствуете явственный запах прогорклого масла или топленого молока — это диацетил. Враг лагеров, но в элях его низкие уровни бывают уместными, создавая ирисочные оттенки.

Заметная кислотность — если это не предусмотрено стилем пива — результат заражения пива, чаще всего — молочнокислыми бактериями. К сожалению, прокисшее пиво можно порой встретить в питейных заведениях.

Запах тухлых яиц, серы — диметилсульфид. Это неприятно пахнушее вещество порой встречается в пиве из-за нарушения технологии процесса (недостаточно интенсивного кипячения сусла).

Бражные, сивушные ароматы — чаще всего, результат слишком высокой температуры брожения пива.

Аромат зеленого яблока появляется из-за ацетальдегида. Чаще всего он говорит о том, что пиво недозрело. Однако бывают и сорта пива, где он уместен, например, некоторые крепкие бельгийские эли.

Запах валерианы и кошек — «хмелевые» дефекты. В первом случае речь идет о старом окисленном хмеле. Во втором — о «заветке» хмеля, когда его горькие вещества под действием солнечных лучей разлагаются в том числе и на неприятно пахнущие сернистые соединения.

Вкус мокрой картонки — следствие контакта сусла или готового пива с кислородом.
источник
2019 November 10
Сомелье
​​Итоги Октоберфеста-2019

Октоберфест-2019 закончился шестого октября.

Количество посетителей праздника практически не изменилось по сравнению с прошлым годом – шесть миллионов триста тысяч человек (в прошлом году число посетителей впервые перевалило за шесть миллионов. Все эти люди выпили семь миллионов триста тысяч литров пива, что на двести тысяч литров меньше, чем в прошлом году.

Обслуживающий персонал в этом году предотвратил кражу 96 тысяч 912-ти пивных кружек, которые посетители захватывали с собой в качестве сувениров (в прошлом году было возвращено 101 тысяча).

Количество тяжёлых отравлений алкоголем в этом году было на сто двадцать ниже, чем в прошлом (логично, пить ведь стали гораздо меньше), шестьсот против восьмисот.

А вот вели себя посетители хуже, драк было больше, а также случаев сексуального насилия (их количество стоит отдельного упоминания: сорок два (!) в 2018-м и 45 в 2019-м). Кстати, в драках в качестве оружия пивная кружка использовалась всего 32 раза.

После праздника осталось немало потерянных вещей. Среди 3800 находок оказалось 780 удостоверений личности, 690 предметов одежды, 660 кошельков, 465 банковских карт и 420 мобильных телефонов. Среди более необычных утраченных предметов в этом году были: вставная челюсть, игральные карты, мерный стаканчик, кухонное сито, флюгельгорн и книгу репродукций Дали.

Как бы то ни было, праздник удался даже несмотря на несколько дождливых дней.
источник
2019 November 11
Сомелье
​​Разновидности ликёра Kahlua

Kahlúa (Калу́а) — мексиканский кофейный ликёр, (содержание алкоголя — 20—36 % в зависимости от разновидности и рынка продаж: в Огайо, например, разрешена продажа ликёра крепостью 21,5 %, на остальной территории США — лишь 20 %). Производится с 1936 года, с 2005 года компания входит в империю «Перно Рикар».

Original. Создан на основе двух ингредиентов: сахарного тростника и кофе Арабика. Натуральные компоненты придают ему богатый и живой вкус. Крепость напитка 20 градусов.

French Vanilla. Помимо компонентов из original данный вид содержит вкусовые и ароматические оттенки ванили.

Mocha. Сделан из богатой смеси 100% кофе Арабика, натуральной ванили, темного шоколада и сахарного тростника.

Hazelnut. Поступил на рынок в 2007 году, тёмный кофейный ликёр со вкусом жаренного фундука.

Especial (36%). Выпускается с 2002 года. Имеет оттенки вкуса эспрессо. Крепость увеличена почти в два раза, что придает оригинальный вкус.

Peppermint Mocha. Роскошная смесь мяты и темного шоколада.

Salted Caramel. Оттенки кофе, карамели, сладкого и солёного слились в едином гамме, предлагаемом креативными разработчиками ликера.

Pumpkin spice. Сахарный тростник, ром, тыква и осенние специи воссоздают в этом напитке незабываемый вкус.

Chili chocolate. Ударный вкус перца чили и шоколада. Оригинальное сочетание.

Ready-to-Drink. Это уже готовые популярные коктейли на основе Калуа: B-52, White Russian, Mudslide и др. (производятся с 2006 года).
источник
2019 November 12
Сомелье
​​Поддельное вино теперь можно распознать за одну минуту

Прибор для экспресс-анализа синтетических красителей в соках и винах создали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ).

Процесс анализа занимает не более одной минуты, включая подготовку образца.

Исследователи определили зависимость изменения спектра поглощения света от наличия в винах и соках синтетических красителей.

Отмечается, что устройство, получившее название фотоспектрометрический анализатор, быстро и понятно дает информацию о качестве напитка, в то время как существующие методы анализа требует дорогостоящего и громоздкого оборудования и длительной подготовки образцов тестируемой продукции.

При этом такие анализы должны проводиться в специализированных лабораториях, а новая разработка может использоваться на производстве и в розничной продаже.
источник
2019 November 13
Сомелье
​​Винодельческое хозяйство «Поместье Голубицкое» - когда свое пить не стыдно

Вино из России в супермаркетах и винных картах ресторанов — сейчас уже обычное явление, а не бешеная редкость. Но многие до сих пор относятся к нему с большим скепсисом.

Мы ищем недостатки в ценах, оформлении, истории… Да что хорошего могут сделать «наши»?

Спешить не нужно, переходить бесповоротно на отечественное вино, пожалуй, рановато, но можно постепенно вводить его в свой рацион, чтобы картина мира была полной.

И сегодня хочется рассказать вам об одной из достойных российских виноделен.

«Поместье Голубицкое» расположено на узкой полоске суши между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом. Особенности терруара создают уникальный микроклимат для виноградников: роза ветров способствует проветриванию лоз, обеспечивая их естественную защиту от негативных факторов внешней среды, а легкие вулканические почвы, насыщенные минералами, способствуют естественному вызреванию винограда с выразительными характеристиками.

«Голубицкая стрелка» – вторая в России зарегистрированная географическая зона для вин с защищенным наименованием места происхождения. Этот статус гарантирует, что вина, обозначенные этой локацией, создают только из винограда, выращенного на этой территории, с учетом строгих требований на каждом этапе производства.

Виноградники поместья высажены на территории общей площадью в 231 гектар и представляют собой 7 тщательно отобранных европейских сортов: «каберне-совиньон», «мерло», «пино-нуар», «шардоне», «совиньон-блан», «пино-гри» и «рислинг». Виноградные саженцы привезены из питомников Италии и Австрии.

Особенно рекомендуем обратить вам внимание на экземпляры из линейки Reserve – эти вина не менее 1 года выдерживаются в дубовых бочках, что придает им глубокий аромат и комплексный гармоничный вкус.
источник
2019 November 14
Сомелье
​​Пивные мифы — что может быть более нескончаемым?

Сегодня разберемся с рядом распространенных представлений об элях.

- Эли — это вообще не пиво, это отдельная категория напитков.

На самом деле в средневековой Британии выделялось «пиво» (beer) и «эли» (ale). Первое варилось с хмелем, вторые — без него. Однако уже через пару веков эта разница стерлась.
Лингвистически «пиво» и «эль» обозначают одни и те же типы напитков. Сейчас пивной мир делится в основном на эли и лагеры (плюс «дикое» пиво спонтанного брожения), и понятно, что и те, и другие — это пиво.

Понятно, откуда идет заблуждение. В Советском Союзе люди встречали слово «эль» разве что в исторических романах, поэтому когда на рынке наконец-то появились эли, многие так и не привыкли воспринимать их на равных с более распространенными напитками. Но аргументация «я так привык», к сожалению, работает не всегда.

- Ладно, бывают эли и лагеры. Но ведь есть еще, например, стауты!

Стауты (а также и портеры) — это тоже эли или (куда реже) лагеры, просто темного цвет и с характерными отличиями во вкусе и ароматике. Британия, откуда пошли стауты, это «элевая» культура, поэтому и сухие ирландские, и крепкие «имперские» разновидности такого пива — это эли. Впрочем, бывают исключения. Например, в Юго-Восточной Азии можно найти и «лагерные» стауты. Из портеров типичный «лагерный» представитель — балтийский портер, исторически распространенный в России и странах восточной Европы.

- Эли всегда горькие. На самом деле, среди элей достаточно много горьких стилей и сортов.

Экстремально горькими могут быть индиа пэйл эли, заметную горчинку имеют биттеры. Однако много и обратных примеров. Например, хмелевая горечь не характерна для бельгийских элей. Есть британские золотистые эли и американские крим эли, тоже не отличающиеся горечью. В общем, разница между лагерами и элями лежит явно не в этой плоскости.
источник
2019 November 15
Сомелье
​​От лекарства до коктейля

Одни из первых ликеров, как мы знаем, были созданы итальянскими и французскими монахами в конце XII века. Монастыри издавна служили приютом для странников. И в случае крайней необходимости монахи лечили своих гостей. Для этой цели им приходилось дистиллировать травы, коренья и растения, которые можно без особого труда найти поблизости. Зачастую монастыри располагались в труднодоступных местах, и в их окрестностях росли редкие растения, что обогащало вкус ликеров.

Позднее, в начале XVII века, стали появляться первые аптеки. Они переняли заботу о больных на себя и начали готовить собственные ликеры.

Монахи, вскоре лишившиеся государственного довольствия, нашли в изготовлении ликеров источник дополнительного дохода, как впрочем и аптекари. Таким образом монастыри могли существовать и заниматься любимым искусством.

Золотой эпохой ликеров можно считать XIX век. В это время произошел технический прогресс индустриальной революции, обилие сахара и падение цен на него способствовали развитию, производству и распространению ликеров. Благодаря многим увлеченным первооткрывателям, на свет появились ликеры, сохранившие известность до наших дней.

Сегодняшнее разнообразие ликеров связано с поистине огромным количеством ароматов, которые нам дарует природа. Бесчисленное наименование фруктов, трав, семян, а также кожуры, кореньев, цветов способствуют тому, что каждый ликер при производстве становится уникальным и неповторимым.
источник
2019 November 16
Сомелье
​​Знаете, что такое «зеленое пиво»?

Нет, это не пиво, подкрашенное зелеными красителями, а технический термин.

И обозначает он пиво после окончания брожения, молодое пиво. Чтобы получить из зеленого пива вкусный напиток, придется еще потерпеть. Зеленое пиво обычно не слишком привлекательно: мутное, с ароматом, который чаще напоминает не о хмеле и солоде, а о зеленых яблоках и других непивных вещах. Пиву надо дать созреть.

Чаще всего созревание происходит при довольно низких температурах, в зависимости от стиля пива они могут быть и околонулевыми, и превышающими 10°С. Дрожжи понемногу доедают оставшиеся сахара, пиво насыщается углекислотой. Кроме того, в созревающем пиве происходят сотни химических реакций. В результате вкус и запах «округляются».

А еще в этот период пивовар может добавить в пиво что-нибудь интересное — специи, например, или еще хмеля. Сколько длится созревание? Зависит от стиля пива. Может, неделю. Может, год или больше.
источник
2019 November 17
Сомелье
​​Пинотаж: история и путь к успеху

Вино с необычной историей, которая будет интересна каждому ценителю самобытных напитков.

Вина сорта Пинотаж – эдакие «тихони» винодельческой культуры. Они не так хорошо распиарены, как Каберне или Мерло, да и свой характер показывают не столь явно. Но если вы уделите этому сорту должное внимание, он отблагодарит вас сполна.

Историческая справка

Пинотаж - сравнительно молодой сорт. Он был выведен в 1925-м году первым профессором виноделия Стеленбосского университета Абрахамом Перольдом. Уточним, что место действия – ЮАР. Для создания нового сорта, он соединил сорта Сенсо и Пино Нуар. Результат этого эксперимента оказался обнадеживающим и получил название Пинотаж.

Естественно, все это случилось не за один день. Профессор долго изучал поведение традиционных европейских сортов в жарких условиях африканского климата, в частности, влияние новых обстоятельство на Пино Нуар. А сорт этот был известен своим капризным характером. В этой ситуации более стойкий и выносливый сорт Сенсо стал опорным плечом для Пино Нуар и усилил его.

Интересно, что Абрахам был движим исключительно научными помыслами. Когда он вывел новый сорт и описал результаты своего эксперимента, он попросту забросил свое детище. А лоза Пинотажа продолжала расти на его заднем дворе.

Удивительные приключения сорта Пинотаж

Возможно, новый сорт так и зачах бы на заднем дворе профессора, если бы не Чарли Нихаус, который обратил внимание на интересные саженцы и оценил их потенциал по достоинству.

Прошло время, и Пинотаж стал настоящей визитной карточкой виноделия ЮАР и его самым значимым винодельческим открытием.

Мировое признание

Перед молодым сортом Пинотаж стояла непростая задача – соперничать со старыми и общепризнанными европейскими гигантами. Из-за этого, европейские ценители вин еще долго не воспринимали его серьезно.

Ситуация кардинально изменилась в 1991-м году, когда Пинотаж завоевал титул «лучшего красного вина» на престижном международном конкурсе в Лондоне. Это заставило и критиков и винных энтузиастов обратить на него внимание и более объективно взглянуть на вкусовые качества южноафриканской выскочки.
источник
2019 November 18
Сомелье
​​Коньяк, который называется «с»

Где «с» – это предлог. Выпускает его известный коньячный дом Рено (Renault), и называется их продукт действительно «с» (Avec, если по-французски).

Столь недвусмысленным названием компания намекает, что этот напиток очень хорошо с чем-нибудь сочетается. Конкретно – с кофе.

Что же такое в этом коньяке заставило производителей сделать такое заявление?

Отвечаем: аромат.

Несчастные бочки, которым выпал жребий выдерживать будущий коньяк, подверглись дополнительной обработке.

Сначала их окатили изнутри паром, затем – обожгли и так три раза. Подобные манипуляции, по мнению производителей, ускорят экстракцию дубовых компонентов, которые и делают коньяк коньяком.

В результате обжига к напитку ещё добавится специфический вкус, который, как надеется автор задумки Давид Круазе (David Croizet), будет очень выгодно чувствоваться в кофе.

Выдержка коньячных спиртов для Avec – от трёх до восьми лет.

Маркировку VS или VSOP ему проставлять не требуется.

Цена вопроса – пятьдесят долларов.
источник
2019 November 19
Сомелье
​​Самым «долгоиграющим» пивным мифом, наверное, остается миф о сроке годности пива

Вообще мнение «хорошие продукты долго не живут» касается не только пива. Это миф может касаться чего угодно — молока, например.

Про пиво он порой доходит до абсурда. Называются разные сроки «живости» пива — 30 дней, 10 дней, неделя, три дня, день, несколько часов. Доходит до того, что некоторые пивоварни обещают потребителям «только что сваренное пиво» - и явно их обманывают, так как после собственно варки пиву нужно еще бродить и созревать.

Итак, почему пиво может пропасть через неделю после розлива, а может спокойно простоять в бутылке хоть несколько лет?

Дело в первую очередь в микробиологии. Пиво скисает (а именно это чаще всего является причиной его порчи) из-за того, что в нем начинают размножаться нежелательные микроорганизмы — молочнокислые бактерии, в основном. Если на какой-то стадии (брожение или розлив, например) они попали в напиток — долго ему не жить. Если же они не попадут в пиво, скиснуть оно не сможет никак.

Какие-то пивоварни не имеют возможности или не умеют надежно оградить свое производство от этих проблем. Какие-то — могут.
Срок годности хорошо приготовленного и разлитого непастеризованного пива — от трех-шести месяцев и до бесконечности.

С пастеризованным вопрос о заражении ненужными бактериями вообще не стоит: они гибнут при пастеризации.
И здесь мы еще не коснулись сортов, которые с выдержкой только улучшаются. Это в первую очередь крепкие стили пива.
источник
2019 November 20
Сомелье
​​Необычное вино. Мертвая рука

Нестандартных вин сейчас становится все больше и больше. Так, например, за последние годы стало сумасшедшее популярным ледяное вино (ice-wine), которое производится из подмороженного винограда. Или взять, например, сотерн — вино из винограда с плесенью, удивительное и, если можно так про вино выразиться, самобытное.

Сегодня же мы поговорим о конкретном вине, выпускаемом компанией д’Аренберг. Это относительно молодая компания, но уже успевшая занять свою нишу в производстве австралийских вин.

И здесь производят уникальное вино — «Мертвая рука» из сорта Шираз.

Название этого вина говорящее. Звучит загадочно, не правда ли? Сейчас мы поведаем, откуда взялось это название.

«Мертвая рука». Так называют высохшую часть лозы, поврежденную грибком. Обычно виноделы такую лозу вырубают — кому нужно безжизненное растение. Но удивительное дело, на таком растении, на «живой» его стороне вырастает виноград неповторимый и невероятно ароматный. Представляете, какое из такого винограда получится вино?

Есть один минус — урожай не очень большой. Но зато отменного качества и абсолютно уникальный. Стоит такое вино не так и дешево, поэтому содержание полувысохшей лозы вполне оправдывается.

Способ приготовления вина, кстати, тоже отличается. Даже если взять вино той же самой компании из того же Шираза.

Во-первых, такой виноград обрабатывают отдельно. Не смешивают с другим. Ни в коем случае!

Во-вторых, такой виноград всегда (подчеркиваем — всегда) собирается вручную, так как ягоды его весьма малы.

Такое вино выдерживается ровно 22 месяца в дубовых бочках. Вино получается плотным, густым, с очень приятным послевкусием.

Вот так виноделы в недостатке, в проблеме нашли выгоду. Вот так появилось уникальное вино.
источник
2019 November 21
Сомелье
​​Фламандские эли

Это — отголосок пивоварения прошлых веков, когда технологии не позволяли делать напиток, похожий на современный.

Фламандские (они же фландрийские) эли родом из Бельгии и наследуют бельгийским традициям «дикого» пивоварения.

Дело в том, что помимо обычных пивных дрожжей крайне важную роль в приготовлении этого пива играют молочнокислые и даже уксуснокислые бактерии. Это кажется странным, когда сравниваешь такое пиво с привычными лагерами или элями, но это и придает фламандским элям их шарм.

Сейчас на крупных заводах эта «дикость», конечно, тщательно контролируется. Поэтому, говоря о фламандских элях, чаще всего упоминают не о «спонтанном брожении», а о брожении «смешанном».

После основного брожения такое пиво долго выдерживается в деревянных бочках. Затем (чаще всего) получившийся выдержанный напиток смешивается с более молодым пивом.

И по виду, и по вкусу с ароматом фламандские эли больше всего похожи на красное вино. Яркая кислотность, темно-алый цвет, тона ягод и фруктов. Уникальное пиво.
источник
2019 November 22
Сомелье
Карманный "сомелье"

Довольно интересное предложение для ценителей вина от торговой сети «Перекрёсток» - новый виртуальный клуб «О!Вино».

Этот сервис можно найти в мобильном приложении «Мой Перекрёсток».

«О!Вино» идеально подойдёт для покупателей любого уровня знания о вине. В клубе огромный ассортимент магазина упорядочен в удобном каталоге.

Эксклюзивная система из 8-ми рейтингов от профессионалов и ценителей винной индустрии поможет подобрать напиток на любой вкус и событие. В каждой карточке указан рейтинг вина, а при клике на него можно узнать краткую справку на каком основании вино получило тот или иной рейтинг.

Обо всех винах торговой сети «Перекрёсток» вам будет доступна следующая информация: марка, история сорта, совместимость с блюдами и стоимость напитка.

Вам больше не придется вчитываться в порой непонятные этикетки на бутылке, в приложении информация представлена в комфортном и, главное, понятном для глаз виде.

С помощью карты супермаркетов покупатели заранее могут ознакомиться с перечнем клубных напитков, ценами и наличии в конкретном магазине.

А в самом супермаркете функция сканера штрих-кода за пару секунд позволяет узнать всю необходимую информацию о бутылке, которая находится в руках.

В сервисах «О!Вино» каждый сможет найти идеально подходящий напиток для любого события в вашей жизни! Подробнее вот тут: https://my.perekrestok.ru/wine/
источник
2019 November 23
Сомелье
​​В Петербурге появился раскрепощенный бар, где официанты хамят гостям и ругаются матом

В Санкт-Петербурге появился достаточно раскрепощенный бар, в котором официанты смогут хамить гостям и ругаться матом. По словам владельцев заведения, только так можно создать самую искреннюю атмосферу, возможную в ресторанной среде.

Официанты-комики собираются активно шутить над гостями и вести себя как попало, в том числе, ругаться матом. Здесь вас спокойно могут послать в «пятую точку», что обозначает вход в туалет. А названия напитков соответствующие - например, коктейль «Вилкой в глаз».

Дерзкое заведение открылось 21 ноября. Оно располагается в центре города в доме №12 на улице Восстания. Однако сначала бар будет работать в техническом режиме. Сейчас его владельцы активно зазывают петербуржцев вступать в льготный клуб заведения, дающий самые лучшие места на мероприятиях и бесплатные коктейли. Но будет ли вообще ажиотаж гостей, жаждущих хамства в свой адрес, неизвестно.
источник
2019 November 24
Сомелье
​​Кошерная водка

Есть такое понятие в иудаизме, как «кошерность», проще говоря — дозволенность с точки зрения иудейского права. При этом не скажешь, что иудеи как-то ограничивают себя в еде и напитках, если не считать кошерности.

И, так как мы тут про алкоголь говорим, то давайте посмотрим, чем отличается кошерная водка от некошерной. Прежде, чем пуститься в дебри размышлений и примеров, коротко ответим на поставленный вопрос: в кошерной водке не должно быть никаких примесей.

Скажем, она не должна фильтроваться молоком. Как один из примеров некошерной водки.

Зерновые алкогольные напитки по кашруту дозволяются. Единственное требование, как уже говорилось выше — отсутствие примесей. Как нам кажется, хорошее такое требование: водка должна быть чистой.

Правда, вот в чем проблема: производитель-то может утверждать что угодно, что и водка у него из экологически чистого зерна, что и не примешивает он ничегошеньки. Но так ли это на самом деле? Глубоко верующий иудей вполне может усомниться. Вообще, в Израиле пьют изюмовку (она же — пейсаховка) — самогон из изюма. Несложно его достать и США. А что если иудей покинул свою родину, временно или насовсем, и не против бы по-особому случаю выпить водочки?

На сколько мы понимаем, для иудеев не действует принцип, вроде мусульманского: не знал — не нарушил. Вроде того, что если мусульманин не знал, что ест свинину, то это не считается. Иудеи все же в этом плане более требовательны.

В России еврейская община не такая и маленькая, поэтому нужно было искать выход из этого положения (ну, того, что иудеи тоже хотят выпить). В итоге на рынок вышла кошерная водка Выпустил ее завод «Кристалл». Эта водка одобрена раввинами, то есть 100% кошерная.

Эта водка даже имеет сертификат кошерности. Кроме того, еврейская община сообщает, что на бутылке обязательно должен быть знак кашрута. Так что теперь иудеи, живущие в России, могут абсолютно спокойно потреблять местный алкоголь, не опасаясь за то, что они нарушат нормы религии.

Но остальные производители не пожелали остаться в стороне. Так, например, в 2015 году еще два российских водочных бренда официально от раввина получили подтверждение кошерности. Это водка Байкал и Славянская. Да, название второй особенно странно сочетается с прилагательным «кошерный», но так уж сложилось. Эти две водки изначально были кошерными, просто получили официальное тому подтверждение.

Вообще, кошерной водки в России немало. Это и Мороша, и Хортица. Полный список кошерных продуктов, в том числе и алкоголя, всегда можно посмотреть на сайте еврейской общины.

Одно-единственное: на водке обязательно должен присутствовать знак кашрута.
источник
2019 November 25
Сомелье
​​Harvey Wallbanger

Харви Уолбэнгер (Harvey Wallbanger):
Водка — 45 мл
Гальяно — 15 мл
Сок Апельсиновый — 90 мл

"Харви Уоллбэнгер" - это достаточно популярный классический коктейль, у которого есть несколько интересных версий его возникновения. Согласно первой версии появления напиток обязан одному калифорнийскому сёрферу по имени Харви. Прозвище "Уоллбэнгер" досталось ему после того, как он стал чуть ли ни каждый день заглядывать в один бар. Там с радостью выпивал его любимую "Отвертку", в которую всегда просил добавить ликер Гальяно. Эту просьбу легко выполнял всегда встречающий серфера бармен-миксолог Донато Энтони.

Однажды в 1969 году спортсмен успешно выступил на соревнованиях по своему любимому виду спорта. После чего Харви отметил это событие, выпив огромное количество коктейлей "Отвертка" с ликером. Когда опьяненный Харви выходил из бара, он врезался во все стены заведения. Это натолкнуло его на мысль назвать коктейль Hervey Wallbanger (Харви бьющийся о стены).

Согласно второй версии происхождения коктейля нам известно, что компания Galliano Foremost, занимающаяся производством и распространением алкогольной продукции, поставила себе задачу раскрутиться на рынке. Рекламный отдел, которому поручили заниматься продвижением Гальяно, назывался, как ни странно, "Harvey team". Рабочие быстро определились в какой популярный напиток добавить свой ликер и где его запустить. Этим местом стала одна авиакомпания. Там, якобы, и начали впервые популяризировать коктейль Harvey Wallbanger.

Кто-то считает, что Харви Уоллбэнгер назвали в есть известного бейсболиста из США, который в 1982 году славился своими мощными ударами. Но если честно, это едва ли похоже на правду. Несмотря ни на что, сегодня этот коктейль прочно зафиксировался в списке напитков Международной Барменской Ассоциации.
источник
2019 November 26
Сомелье
​​Американские индиа пэйл эли оказались настолько могучим явлением, что породили целую вереницу стилей пива. Выяснилось, что если добавить много хмеля, в IPA превращается все, что угодно

Конечно, эта тенденция не обошла стороной и бельгийские сорта. Так появились бельгийские IPA.

Это пиво базируется на блонде или даже сэзоне, то есть типичных для региона стилях, обладающих выраженным пряно-фруктовым характером. Этот характер и дополняется яркими хмелевыми ароматами.
Для бельгийских IPA характерна крепость в 6-7% и светлый цвет (может присутствовать легкое помутнение).

Все эфирно-фенольные тона (которые дают специальные штаммы дрожжей) сохранены, но они могут быть приглушены хмелевыми.

А вот с хмелем — полное IPA-шное раздолье. Американские, австралийские и прочие яркие сорта создают тропически-фруктовые, цитрусовые, хвойные ароматы (чаще всего в бельгийских IPA встречаются всё же первые).
Пиво это по-бельгийски сухое и сильно карбонизированное.
источник
2019 November 27
Сомелье
​​Ликер Aperol (Апероль)

Ликер Aperol — один из самых известных в мире итальянских аперитивов. Этот ярко-оранжевый напиток с оригинальным цитрусовым вкусом на протяжении вот уже почти целого столетия остается своего рода визитной карточкой Италии на алкогольном рынке. Его точная рецептура держится в строжайшем секрете, поэтому аналогов ему вы не найдете ни в одной другой стране мира.

История напитка началась в 1919 году, когда братья Сильвио и Луиджи Барбьери решили выпускать особый вид алкоголя, способного стимулировать аппетит. Они открыли производство в Падуе и стали создавать ликер по собственному рецепту, включающему 30 растительных компонентов. Известно, что в состав ликера Апероль входят апельсиновая цедра, полученная с плодов сладких и горьких сортов, и настои различных кореньев и трав — хинина, ревеня, горечавки. Надо сказать, что Барбьери были своего рода новаторами, так как первыми снизили крепость своего ликера до 11%.

Исключение в наши дни делается только для потребителей из Германии: для них поставляется напиток с крепостью 15%, так как меньший градус для ликеров запрещен местным законодательством.

Сейчас данная марка находится в собственности концерна Campari. Ликер Aperol по-прежнему создают в соответствии со старинным рецептом, а потому его свойства не меняются с годами. Для такого напитка характерен очень яркий и насыщенный оранжевый цвет, получаемый в результате применения натурального концентрата апельсинов. В его аромате сочетаются травяные и цитрусовые нотки. Вкус такого напитка демонстрирует яркий оттенок апельсина, дополненный горьковатыми нюансами хинина и трав.

Этот замечательный аперитив подают с добавлением льда. Ликер Апероль купить можно и для приготовления коктейлей, многие из которых уже стали настоящей классикой. Особенно он хорош в сочетании с водкой, белым или игристым вином и даже с пивом. Можно создавать на его основе и безалкогольные миксы с добавлением газированной воды, тоника, сахарного сиропа, лимонного сока.
источник