Size: a a a

2019 November 28
Сомелье
​​Готовь сани летом, а вино в ноябре

До праздников осталось не так уж много времени и пора задуматься о том, чтобы в самый напряженный период не пришлось сломя голову бежать в магазин.

Сайт L-Wine - это отличная коллекция вина и крепкого алкоголя из 4000 позиций: от качественных напитков «на каждый день» до коллекционного алкоголя премиального уровня.

Здесь вы можете получить бесплатные консультации сомелье по подбору напитков и формированию индивидуальной винной коллекции.

От розового Vacheron Le Rose Domaine Vacheron французского происхождения, виноград для которого собирается руками до супер-доступного чилийского Vina Carta Vieja "G7" Chardonnay 25-дневной ферментации в емкостях из нержавеющей стали.

Ну а самой пьянящей новостью здесь является то, что с 27 ноября по 1 декабря у вас будет возможность приобретать продукцию со скидками до 50%. Так что из "черной пятницы" вы можете сделать очень даже "красно-белую"!
источник
2019 November 29
Сомелье
​​Карманный "сомелье" все еще не с вами?

В прошлую пятницу мы рассказывали вам о предложении от торговой сети «Перекрёсток», об их новом виртуальном клубе «О!Вино».

Этот сервис можно найти в мобильном приложении «Мой Перекрёсток».

Если вы все еще не успели протестировать с помощью приложения, где ближе всего можете купить ваш любимый шираз, в каком количестве и сколько он стоит, то мы даже не знаем, чего вы ждете?!

Эксклюзивная система из 8-ми рейтингов от профессионалов и ценителей винной индустрии поможет подобрать напиток на любой вкус и событие. В каждой карточке указан рейтинг вина, а при клике на него можно узнать краткую справку на каком основании вино получило тот или иной рейтинг.

У вас под рукой окажутся — авторитетные рейтинги, варианты сочетаний с блюдами, цены, сорта и еще более десяти характеристик.

Вам больше не придется вчитываться в порой непонятные этикетки на бутылке, в приложении информация представлена в комфортном и, главное, понятном для глаз виде.

С помощью карты супермаркетов покупатели заранее могут ознакомиться с перечнем клубных напитков, ценами и наличии в конкретном магазине.

А в самом супермаркете функция сканера штрих-кода за пару секунд позволяет узнать всю необходимую информацию о бутылке, которая находится в руках.

В сервисах «О!Вино» каждый сможет найти идеально подходящий напиток для любого события в вашей жизни! Подробнее вот тут: https://my.perekrestok.ru/wine/
источник
2019 November 30
Сомелье
​​Барливайн

Барливайн - это самое плотное и крепкое современное пиво английской стилистики. У барливайнов — долгая и славная история. Крепкие эли вообще были довольно распространены: и светлые, и темные.

К примеру, к барливайнам можно отнести бёртонские эли 19 века — плотные и крепкие. Были даже специальные разновидности «арктических элей» - пива, которое делалось для полярных экспедиций. Понятно, оно было максимально плотным и крепким — как для повышения согревающих качеств, так и, видимо, потому что крепкий алкоголь хуже замерзает.

Впервые название barleywine появилось, видимо, в 1870-е годы и с тех пор стало нарицательным для всего стиля пива.
Крепость таких сортов начинается от 8-9%.

О разновидностях барливайна мы писали здесь.
источник
2019 December 01
Сомелье
​​Самый апельсиновый ликер Куантро

Всем любителям хороших коктейлей прекрасно знаком ликер Cointreau, без которого невозможно представить популярные во всем мире Б-52, Джокер, Белую Леди или Маргариту.

Придумал, этот удивительно приятный напиток с насыщенным горько-сладким апельсиновым вкусом Эдуард Куантро, который в 1875 году, вместе со своими братьями, организовал небольшое винокуренное производство. Заводик, находящийся в городе Анжере специализировался на создании алкогольных напитков на фруктовой основе. Практически сразу был разработан рецепт ликера, для производства которого использовались апельсины. Причем постепенно был создан уникальный рецепт, для которого использовались разные сорта этих цитрусовых. Эдуард Куантро запатентовал как сам рецепт, так и прямоугольную бутылку, которая до сих пор является визитной карточкой знаменитого ликера.

Точный рецепт напитка до сих пор хранится в тайне, но примерный можно повторить даже в домашних условиях. Ликер делают на основе смеси из зернового и свекловичного спирта. Вкус ему придает цедра померанцев (особого вида горьких апельсинов), привезенная с Антильских островов, именно она, кроме сильного цитрусового аромата, дает хорошо заметную горечь. Также нужны и сладкие спелые апельсины. Их привозят с испанских и бразильских плантаций, причем видимо используется не только цедра, но и сами плоды.

Сначала спирт настаивается на цедре, затем полученный настой подвергается дистилляции. При этом берут только середку, начальную и конечную фракции перегоняют еще раз. Затем дистиллят разбавляют родниковой водой и сахарным сиропом. В итоге получается прозрачный, янтарный, 40-градусный напиток с необыкновенным цитрусовым вкусом и ароматом, и незабываемым послевкусием.

Несмотря на то, что семья Куантро не имела возможности вложить в рекламу крупные средства, интересный ликер, благодаря удивительному вкусу, быстро начал распространяться по стране и уже через несколько лет появился и за границей. Довольно быстро он стал непременной составляющей двух сотен различных коктейлей, а значит и полок всевозможных баров и ресторанов. Он вошел в нишу элитного алкоголя и был признан сначала в Европе, затем в США, Канаде и Южной Америке.

В ХХ веке семья Куантро прекрасно управляла своей компанией и провела несколько грамотных рекламных кампаний. Затем на рост продаж повлияло и слияние с компанией Remy Martin.
источник
2019 December 02
Сомелье
​​Виски Гинкго (Ginkgo)

Виски Ginkgo получил свое название от древнего вида деревьев, которые также можно считать живым ископаемым, настолько долгая история стоит за ними. В Японии гинкго - символ стойкости и долголетия. Японцы восхищаются контрастом между мощным стволом, покрытым жесткой корой, и нежными зелеными листьями. Не последнюю роль в культе Гинкго играет то, что в его листьях содержится около 40 активных веществ, которые встречаются только в этом растении. В наши дни его лечебные свойства используют терапевты во всем мире.

Ветка этого уникального дерева украшает бутылку виски Гинкго. У этого напитка есть конкретный создатель, это Ичиро Акуто, который занимается производством на заводе Hanyu. Половина ограниченного выпуска Гинкго продается в Японии, в то время как вторая половина распределяется между заказчиками на международном уровне. Большой редкостью для японского производства является то, что при создании виски Ginkgo купажируются лучшие сорта виски со всей страны. В отличие от шотландских производителей японцы предпочитают выводить уникальные напитки, а не смешивать уже существующие.

Японский солодовый виски Ginkgo (алк.46%) готовится на смешанной основе из бочкового и чистого солода. Янтарного цвета виски обладает классическим комплексным ароматом, в котором ярко ощущаются ноты ванили и бренди на фоне щедрого количества сладких специй: гвоздики, корицы и тимьяна. Едва ощутим оттенок колы. Ясная цветочная нота переплетается с легким дымным оттенком, а цитрусовый аромат подчеркивается свежестью букета.

Виски создавался в Японии, поэтому и составляющие его порой специфичны. Первое, что Вы почувствуете – это маринованный белый имбирь. В Европе культура его употребления не так развита, но в Японии белый имбирь – это главное противовоспалительное, укрепляющее и тонизирующее природное средство. Жителям азиатских стран свойственно это удивительное сочетание передовых технологий и тех богатств, которыми нас одаривает природа. Вкус виски Гинкго средней плотности, сладкий и фруктовый, с нотами пряностей, дыма и цитрусов. Послевкусие у напитка долгое, дымное, с намеком на ячменный сахар. Этот необычный виски сильно отличается по своим качествам от привычного виски шотландского или ирландского производства. Ему присущи характерная сложность, сбалансированность и элегантность. Вы можете насладиться бокалом виски Гинкго с кофе, сигарой, со льдом или в чистом виде.

Купить виски Гинкго в обычном магазине не так просто, поскольку всего 3 000 бутылок отправляется на экспорт. С помощью дефицита весьма успешно поддерживается покупательский интерес.
источник
2019 December 03
Сомелье
​​​​Твиши (Tvishi) – белое грузинское вино

Белое полусладкое вино Твиши изготавливают в регионе Рача-Лечхуми в Западной Грузии из сорта винограда Цоликаури.

Твиши – название, контролируемое по происхождению. Это вино отличается светло-соломенным цветом, сбалансированным букетом с выраженными фруктовыми нотами, насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Во вкусе выделяются нюансы меда, абрикоса, тропических фруктов, дыни, мяты и айвы. Крепость варьируется в пределах 10-11.5% об., содержание сахара не превышает 30-50 г/л.

Твиши относится к природно-полусладким винам, это значит, что сладкий вкус достигается исключительно за счет сохранившегося в плодах остаточного сахара, без добавок.

Технология производства

Для изготовления Твиши годятся только самые спелые ягоды, набравшие максимум сахара, но еще не начавшие заизюмливаться. Сперва плоды очищают от веточек и гребней, давят под прессом в мезгу, отделяют сок от шкурок и оставляют бродить при температуре около 15 °C. Когда сахаристость достигает 5-7 г/100 см³, ферментацию останавливают, охлаждая вино до 3-5 °C.

Несмотря на то, что родина вина – Грузия, метод прерванной ферментации изобретен во Франции. В Рача-Лечхуми технология попала в конце XIX века благодаря французскому виноделу Антуану Моссано, приехавшему «европеизировать» местную алкогольную промышленность.

Как пить вино Твиши

Как и другие белые полусладкие вина, Твиши хорошо подходит к рыбным блюдам, птице, легким салатам, паштетам, фруктам, десертам. При подаче напиток охлаждают до 8-12 градусов.

Твиши – молодое вино, его не выдерживают в бочках и долго не хранят в бутылках, а выпивают в течение года после изготовления. Соответственно, цена отличается демократичностью, редко превышая $10 за бутылку. Все это делает Твиши отличным вариантом для семейных застолий, домашних обедов, посиделок с друзьями.
источник
2019 December 04
Сомелье
​​Рожь - традиционный для России злак. Но почему его не так часто можно найти в пиве? Да и что вообще можно сказать о ржаном пиве?

🍻 Вообще ржаное пиво встречается чаще, чем мы думаем. Квас, как мы помним, технически тоже пиво, и в классификациях напитков определяется именно так. А рожь в том или ином виде - чуть ли не обязательный ингредиент кваса.

🍻 Ржаное пиво делать сложнее, чем обычное. Когда мы делаем настой дробленого зерна в горячей воде - затор - чтобы получить пивное сусло, большое количество ржи может просто-напросто превратить затор в кисель, и отфильтровать сусло будет очень сложно.

🍻 Рожь или ржаной солод можно добавлять, по сути, в любое пиво - так мы можем получить, к примеру, ржаные IPA, ржаные портеры или ржаные лагеры. Но есть и изначально "ржаные" стили пива - например, немецкий роггенбир.

🍻 Рожь - один из самых ярких по вкусу злаков, поэтому даже небольшие ее количества способны передать пиву характерный вкус с легкой кислинкой.
источник
2019 December 05
Сомелье
​​Лучшее вино России

Роскачество провело исследование вина в ценовой категории до тысячи рублей за бутылку. В нем приняли участие 600 образцов вина, которые оценивали 34 члена международного жюри.

Во время отбора участников исследования представители Роскачества лично посетили главные винодельческие регионы страны, чтобы проинспектировать условия производства напитка. Среди них Крым, Севастополь, Восточное Приазовье, долина Дона в Ростовской области, а также дагестанский Дербент.

При этом пробы для исследования отбирались на полках обычных магазинов в четырех регионах России. Из 600 образцов было закуплено 129 образцов игристых вин, 181 — тихих белых, 206 — тихих красных, 35 — тихих розовых, а также 50 ликерных и сладких.

Лучшим красным вином по итогам исследования было признано Каберне Качинское крымского Инкерманского завода марочных вин урожая 2015 года. Среди белых вин лучшим стал напиток, производимый компанией «Кубань Вино». Также были отмечены белые вина компаний «Поместье Голубицкое» и «Белуга Групп».
источник
2019 December 06
Сомелье
​​О Саке

Саке – это традиционный японский алкогольный напиток. Его часто сравнивают с вином и называют «японским вином», хотя это не совсем так.

Саке само по себе единственный в своем роде напиток, технология изготовления которого расположена между технологией вина и пива. В действительности же саке (нихонсю) или сэйсю — это натуральный продукт не имеющий аналогов, более похожий на вино, крепость которого составляет обычно 14—16%.

Саке обладает широким температурным спектром потребления. Его можно пить и чуть теплым, и горячим, и даже ледяным, добавляя к напитку кубики льда. Все зависит от марки, времени года и личных предпочтений.

Вполне логично, что зимой и осенью саке пьют подогретым, а в летнюю жару – охлажденным.
источник
2019 December 07
Сомелье
​​AB InBev будет перерабатывать непроданное пиво в средство для мытья посуды

AB InBev подписала соглашение с бельгийской компанией Ecover, которая создала жидкость для мытья посуды на основе пивных брендов Leffe и Jupiler. Остаточный спирт, который служит активным очищающим компонентом, извлекается, очищается и отправляется в Ecover для использования в моющем средстве.

Корпорация заявила, что будет перерабатывать алкоголь не только на пивоваренном заводе в Лёвене — крупнейшем в Европе с производительностью 1,2 млрд литров пива в год, а планирует распространить эту практику по всему миру.

AB InBev отмечает, что в условиях климатических проблем ищет способы повторного использования отходов. В частности, компания собирается изменить подход к использованию дробины. Сейчас значительная часть из 1,3 млн тонн, которые компания использует в пивоварении, идёт на корм для скота. Но в AB InBev утверждают, что нашли потенциального партнёра для преобразования остатков на заменитель мяса на растительной основе для людей.
источник
2019 December 08
Сомелье
​​Что будет, если поместить виски в декантер

Декантер – нужная и полезная вещь для любителей вина. Постояв какое-то время в декантере, вино насытится кислородом и станет мягче по вкусу. Иногда даже таким образом можно исправить вино с огрехами качества. Виски тоже переливают в посуду, и иногда эта посуда напоминает декантер, но смысл процедуры совершенно другой.

Во-первых, контакт виски с воздухом не сделает его вкус лучше. В виски слишком много спирта, чтобы так просто отдать свои компоненты. Вино после декантирования обычно отдаёт часть своих таннинов, вкус делается менее резким и вяжущим, и, что самое главное, голова наутро меньше болит. Таннины в вине появляются из 2-х источников: из дубовой бочки (немного) и из винограда (кожицы и семечек, особенно красного). У виски таннины идут только из дуба и тесно связываются со спиртом.

По мнению производителей виски, их продукт в бутылке – величина постоянная. Даже если бутылку виски 12-ти летней выдержки хранить 100 лет, - говорят они, - всё равно в бутылке будет 12-ти летний виски.

Про вино такого не скажешь. Таннины из вина не столь стабильны, благодаря корковой пробке у вина имеется небольшой контакт с кислородом, и они этим пользуются. Поэтому вино, даже находясь в бутылке, может легко изменить цвет и вкус. Иногда в лучшую сторону, иногда – увы.

Например, аргентинское вино Мальбек очень похоже на Мерло, но если бутылки с ними полежат лет 10, то разница станет очевидна: Мерло возрастёт в цене, а Мальбек придётся вылить.

Поэтому, если налить вино в декантер, можно получить более качественный напиток. А если в декантер налить виски, максимум, что человека ожидает – снижение градуса напитка (а оно надо?).

Вот почему все сосуды для виски снабжены пробкой.
источник
2019 December 09
Сомелье
​​Об интересном сорте. Индия Пэйл Лагер. [IPL = India Pale Lager].

…можно встретить весьма и весьма разнообразные «названия» этого сорта пива: индия пэйл лагер, индиа пэйл лагер, индийский пэйл лагер, а иногда и вообще индиан пэйл лагер. Это всё названия одного и того же сорта? Сейчас разберёмся.

Что же такое Индия Пэйл Лагер?

Сразу начнём с того, что такого сорта не существует. Это очередной искусственный маркетинговый ход. С течением времени ИПЛ IPL всё же сформировался в отдельный сегмент с базовым набором характеристик, но, надо честно признавать, что он никак не является отдельным сортом пива.

Что надо знать о IPL?

Слово Индия India у любителей крафтового пива плотно ассоциируется с тем самым пивом с завышенным содержанием хмеля, то есть с сортом Индия Пэйл Эль IPA.

Но, понятно, что IPA это, собственно, эль. Так вот, производители решили позаимствовать приставку Индия Пэйл для лагеров. Так и получился Индия Пэйл Лагер ИПЛ.

В целом, не так много пивоварен производят ИПЛ, и это относительно редкое направление в крафтовом пивоварении. Одна из таких это американская пивоварня Jack’s Abby в штате Массачусетс. Их всё же стоит вынести отдельной строкой.

Они пользуются приёмом, который субъективно можно отнести к теории одного пива, но нельзя отнять то, что лагеры они производят весьма отменные.

Для сорта Индия Пэйл Лагер посуда будет иметь важное значение во время дегустации. Это пиво может быть весьма сложным, и бокал для него нужен соответствующий.

Правильный бокал для IPL

Наиболее подходящим будет бокал Тюльпан.

Второй вариант, признаться, из нового веяния в мире бокалов для пива, это бокал от бостонской крафтовой пивоварни Sam Adams. Некое смешение британской пинты и бельгийского тюльпана.
источник
2019 December 10
Сомелье
​​Управление делами мэра и правительства Москвы потратит более 29 млн рублей на фуршеты в 2020 году

Заявка на обеспечение питанием чиновников на протокольных мероприятиях появилась на портале госзакупок.

Согласно условиям тендера, его победитель должен будет обеспечивать питанием выездные мероприятия с февраля по ноябрь 2020 года. Помимо блюд с исполнителя потребуется обслуживание банкетов, но без развлекательной программы.

Столичных чиновников будут кормить четыре раза в день: завтрак/ланч, фуршет, обед и ужин. При этом в дневной рацион должны входить 16 категорий блюд: салаты, закуски, десерты, горячие блюда и другие.

В частности, исполнитель должен обеспечить горячие закуски в виде судака в сливочном соусе с каперсами и шафраном; белых грибов, томлёных в сливках; жульена «По-венски» с курицей; спринг-роллов с сёмгой, спаржей и кресс-салатом»; говяжьего филе под соусом из перца и коктейля из морепродуктов.

Не забыли авторы заявки и про алкоголь. Помимо виски, водки, шампанского и десятка сортов вин столичная мэрия оплатит коньяк с выдержкой «не менее 10 лет». Максимальная цена контракта может составить 29,144 млн рублей.
источник
2019 December 11
Сомелье
​​Элита шампанского

«Cuvee Dom Perignon»

Вряд ли кто – то не знает «Cuvee Dom Perignon» — знаменитый «Дом Периньон» от компании «Moët & Chandon» — великолепное вино, названное в честь дома (монашеское звание) Пьера Периньона, который первый начал разливать шампанское в бутылки. До этого оно хранилось в бочках и частенько разрывало их при брожении. Достойную компанию «Дому Периньону» составляют и другие сорта этой марки, например «Brut Imperial Millesime».

Дом Рюинар

Дом Рюинар был другом периньона и его последователем по части виноделия. Его именем названа старейшая в шампани (1729 год) компания «Ruinart», изготавляющая превосходное шампанское с изящным «фруктовым» букетом. Всяческого уважения заслуживают такие престижные сорта, как скажем, «R» de Ruinart» или «Dom Ruinart Blancs Millesime».

«Boillinger»

Шампанское с «сильным характером» и ярким букетом производит «Boillinger» (основателя компании звали Жак Болянжэ). Знатоки ценят элитные вина «Vielles Vignes Francaises», «RD Extra Brut» («RD» означает «недавно дегоржированные», то есть освобожденные от осадка), «RD Annee Rare». Среди других сортов заслуживают внимания, например, «Grande Annee Millesime», «Grande Rose Annee Millesime», «Special Cuvee Brut».
источник
2019 December 12
Сомелье
​​Выпить «на посошок»

Одна из самых устоявшихся традиций – наливать рюмку «на посошок» перед уходом. С одной стороны, обряд может показаться не совсем логичным, ведь последняя доза может оказаться причиной того, что гость просто не доберется до дому. Со временем это стало просто привычной формулировкой, которую произносят перед тем, как проводить участников застолья. А ведь обряд появился не одно столетие назад и был связан с почитанием странников на Руси.

Странничество считалась в дореволюционной России подвигом. Причины, по которым люди оставляли свой дом, могли быть разными, но цель была одна – богоискательство. На дорогах встречались странники, жаждущие обрести божественную истину в скитаниях, были среди них и люди, сознательно отвергнувшие мирские радости и выбравшие свой путь служения Господу. У обывателей такие гости встречали уважение и почет, считалось честью приютить нищего путешественника, обогреть его и налить чарку-другую.

В большинстве случаев непременным атрибутом странников служил толстый посох. Опираясь на палку, можно было отдохнуть в пути, также она служила неплохим оружием в защите от разбойников. Посох имел толстый конец, куда с легкостью можно было поставить рюмку с крепким напитком. Что и делали хозяева, провожая дорогого гостя. Если странник мог осушить чарку, не касаясь ее руками, его благополучно отпускали в дорогу. В противном случае путешественника оставляли ночевать. Так что выражение «выпить на посошок» означало в первую очередь заботу о безопасности путника.

Со временем традиция распространилась на всех участников застолья. Последняя рюмка стала своеобразным тестом на опьянение и служила для проверки способности гостей самостоятельно вернуться домой. Если испытание проходило успешно, человека провожали, если нет – уговаривали остаться на ночлег.
источник
Сомелье
​​Вы уже определились, какое вино любите?

Австрийский рислинг под нежную белую рыбу. Самодостаточное бордо — насладиться бокалом в задумчивости. Сочность итальянских кьянти с изобилием закусок и пасты. А может вашу душу греют жаркие страны и, что может быть лучше шардоне из Чили?

Вино — это характер, уникальный, раскрывающийся в каждом бокале.

А хотите всегда иметь под рукой вино, подобранное специально для вас? Под ваш индивидуальный вкус?

А хотите, чтобы легким движением руки это вино оказывалось у вас дома? Буквально. Завтра.

А что так можно было? Можно! Будущее наступило.

🍷 Истина — винный сервис, который подбирает вино под вас. Вы пробуете — ставите свои оценки этому  вину и вуаля — вам автоматически предлагаются бутылки, которые с вероятностью до 90% вам понравятся. 🍷

И если вы все ещё ходите от полки к полке пребывая в сомнениях, ну правда, сколько можно? Пора уже определиться с предпочтениями: пройдите тест на винный профиль, и вино само вас найдет! Бесплатная доставка "того, сам не знаю чего" прямо по вашим запросам, прямо в вашу квартиру! Кажется Дед Мороз начал творить чудеса раньше времени!

Приятный бонус: для подписчиков канала действует welcome скидка 500 рублей на первый заказ ❤️

Промокод SOMMELIER

Действует до 25 декабря включительно. Минимальная сумма заказа 3500. Доставка бесплатно! Только Москва.

https://clck.ru/Kwr6T
источник
2019 December 13
Сомелье
​​Все, что нужно знать о сорте Гамэ

Особенности и вкусовая палитра французского виноградного сорта Гамэ.

Ноябрь и декабрь – это самое лучшее время в году, чтобы познакомиться с французским виноградным сортом Гамэ. Хотя этот виноградный сорт использовался виноделами еще с 14-го века, в нашей стране большинство людей о нем даже не слышали. В последние несколько лет, благодаря празднику Божоле Нуво он становится более популярным и известным.

Особенности сорта

Больше всего виноградников Гамэ находится в регионе Божоле, именно здесь создаются очень популярные сегодня вина Божоле Нуво. Этот праздник не только повысил популярность вино из ягод Гамэ, но и решил главную проблему виноделов, связанную с ним – маленький срок хранения.

Вина из него совершенно не подходят для длительного хранения, из-за чего и был придуман праздник молодого вина – повод быстро реализовать продукт, пока он не испортился.

Вина на основе этого виноградного сорта – это очень гастрономические вина, их можно смело подавать с сыром, легкими закусками, красным мясом, рыбными блюдами или птицей.

Отношения с Пино Нуар

Виноградный сорт Гамэ – это словно тайный младший брат очень известного Пино Нуар. Он все время получает меньше внимания, причем совершенно незаслуженно. Оба эти сорта произрастают в культовой французской области – Бургундии. Их вкусовые качества чрезвычайно похожи.

Вина из ягод Гамэ также очень легкие, в них преобладают нотки красных ягод, в особенности вишен и малины. Иногда, вина из этого сорта даже обладают экзотической ароматической ноткой банана.

Что такое Божоле

Как мы уже писали выше, сорт Гамэ ассоциируется с молодыми винами и праздником Божоле Нуво. В целом, Божоле – название французского апелласьона на юге культовой Бургундии. Гамэ является главным красным сортом этой местности, но по европейским традициям вина из него называют в честь региона производства, а не в честь самого сорта.
источник
2019 December 14
Сомелье
​​Самая титулованная водка на The Vodka Masters 2019

Образцы оценивались путём слепого тестирования.

Конкурс проводился в Великобритании в августе этого года. Конкуренция была серьёзной, однако единогласно победила шведская водка под названием Purity 34.

Следует отметить, что где бы не появлялась эта водка, первые места всегда достаются именно ей. На настоящее время у неё уже 229 наград (а первую она получила в 2011-м). Вот и на этом соревновании она получила двадцать одну медаль (практически все номинации взяла: за качество, за чистоту и многое другое).

Особенность этой водки состоит в огромном количестве дистилляций - их 34. Выход готовой продукции составляет всего десять процентов, но судя по количеству наград, оно того стоит. Подобное количество дистилляций позволяет не фильтровать конечный продукт, поэтому он, по мнению производителей, сохраняет вкус продуктов, из которых произведён (пшеницы и ячменя).

Кроме Purity 34 на конкурсе побывала Purity 51 Сonnoisseur reserve, пережившая 51 дистилляцию. Жюри, судя по всему, оказалось к ней не готово, поэтому она получила только пять золотых и две серебряные награды.

Наверное, главный недостаток подобной водки - это её цена, более тридцати долларов за 750 мл (а за Purity 51 - 35). Возможно именно поэтому компания выпустила более дешёвый аналог под названием Purity 17.

Как несложно догадаться, отличается она от родителя-рекордсмена количеством дистилляций, причём, в два раза. Цена, правда, не настолько сильно отличается (всего 25 долларов). Purity 17 в этом конкурсе не участвовала, но в прошлых годах ей также доставалось немало наград.
источник
2019 December 15
Сомелье
​​Вино эпохи изменения климата

Мирея Торрес - представительница пятого поколения знаменитой семьи испанских потомственных виноделов. Их виноградникам более 150 лет. Но сегодня над ними нависла новая угроза - изменение климата. Палящее летнее солнце, периоды аномальной жары и засухи могут в будущем осложнить жизнь более 4 000 виноделен по всей Испании. Объем этой индустрии - 7 миллиардов евро в год.

Недавние исследования показали, что из-за повышения температуры от 2,7 до 4,7 градуса и снижения количества осадков на 40% выращивание винограда к 2070 году станет невозможным в Южной Европе и Средиземноморье. Из-за глобального потепления привычный вкус любимого многими Каберне очень сильно и безвозвратно изменится.

В поисках более мягкой температуры семья Торрес поднялась в горы. Более холодные ночи в предгорье каталонских Пиреней позволяют винограду созревать до идеального уровня сладости и цвета кожуры.

Хави Эрмелла, управляющий виноградником Торрес в Сан-Мигеле, говорит, что с каждой сотней метров над уровнем моря температура понижается почти на градус, так что в условиях потепления, виноградники будут подниматься.

Но вернемся в долину. Здесь испанские производители восстанавливают традиционный виноградник, который был заброшен несколько десятилетий в пользу более коммерческих сортов. Эта лоза хорошо приспособлена к неблагоприятным погодным условиям.

Возможно, за некоторыми забытыми коренными сортами - будущее испанских виноградников. Почему бы этому вину Форкада не стать Шардоне эпохи изменения климата?
источник
2019 December 16
Сомелье
​​На вокзалах и в аэропортах Крыма будут продавать вино

Депутаты Госдумы РФ поддержали в первом чтении законопроект, предусматривающий продление ряда льгот для виноделов Крыма и Севастополя. Документ также позволит продавать алкоголь на вокзалах и в аэропортах республики.

Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ Константин Бахарев. Закон планируется принять во втором и третьем чтениях на этой неделе. Он вступит в силу с 1 января следующего года.

«Мы продлеваем действие ряда льгот для крымских и севастопольских виноделов, которые позволят им в плановом режиме завершить процесс приведения своей зоны деятельности в соответствие с нормами федерального законодательства без угрозы ее прекращения либо приостановки», — заявил депутат.

Ожидается, что продление льгот до 2023 года позволит предпринимателям завершить процесс регистрации земельных участков, занятых виноградниками, и решить другие вопросы.
источник