Size: a a a

2020 June 28
Сомелье
C возрастом россияне переходят на крепкий алкоголь

Пиво, вино и водка — наиболее употребляемые спиртные напитки среди жителей России, при этом градус употребляемого алкоголя повышается с возрастом человека.

Выявлена зависимость между возрастом респондента и градусом употребляемого алкоголя. Градус употребляемого спиртного повышается с увеличением возраста респондента. Так, водку употребляет чаще всего 19,1% молодежи, 22,5% респондентов от 30 до 49 лет и 34,1% старше 50 лет. Так же ситуация обстоит и с употреблением коньяка: лица старшего возраста его употребляют чаще молодежи, — говорится в результатах опроса.

Наиболее употребляемыми спиртными напитками среди респондентов являются пиво (39,1%), вино (38,7%) и водка (26,6%). Следующими по популярности выступают коньяк (17,9%), виски, бренди, ром и другие крепкие спиртные напитки (14,6%) и шампанское (10%).

Если пивные напитки популярны среди всех респондентов, то водку чаще пьют мужчины, а женщины отдают предпочтение вину и шампанскому, — следует из исследования.

В исследовании приняли участие 2965 респондентов, погрешность не превышает 2% в 95% случаев. Выборка репрезентирует состав генеральной совокупности по полу и возрасту и включает жителей 71 региона РФ.
источник
2020 June 29
Сомелье
​​Блан де блан

Блан де блан (фр. Blanc de Blancs) – белое шампанское, сделанное исключительно из белых сортов винограда. С французского так и переводится: «белое из белого».

Основным сортом для производства блан де блан является шардоне. Это не удивительно, принимая во внимание, что шардоне – самый распространённый и востребованный сорт винограда в Шампани.

Гораздо менее известными белыми сортами, разрешёнными в производстве шампанского, являются четыре других: пино гри, пино блан, пти мелье и арбан. Очень немногие производители используют в производстве шампанского блан де блан что-то, помимо шардоне. Но среди них есть достойные внимания образцы.

Шампанское Мишеля Драпье
Quattuor (Michel Drappier) сделано из четырёх белых сортов. Потому и названо Quattuor (лат. «четыре»). Это шардоне, арбан, пти мелье и пино блан (известный в Шампани как Blanc Vrai).

Authentis Petit Meslier от Дюваль Леруа (Duval-Leroy) примечательно тем, что не содержит вообще ни одного из основных шампанских сортов, а состоит, как не трудно догадаться, исключительно из пти мелье. Дженсис Робинсон в своих дегустационных заметках описывает это шампанское как «очень цветочное, с оттенками свежей зелени».

Cepage Arbane от Мутар Пэр э Фис (Moutard Pere et Fils) – пример шампанского из чистого сорта арбан, самого редкого из всех шампанских сортов. Он никогда не был особо распространён, и сейчас встречается лишь на нескольких акрах в Кот де Бар (родных землях дома Мутар) на юге Шампани. У Moutard есть ещё одно шампанское с этим сортом – Cuvee Six Cepages Brut, где помимо него использованы ещё пять сортов.

В линейке Roses de Jeanne от молодого производителя Седрик Бушар (Cedric Bouchard) есть несколько моно-сортовых шампанских, два из которых принадлежат к категории блан де блан: La Boloree (100% пино блан) и La Haute-Lemblee (100% шардоне). Эти вина были встречены публикой «на ура» и создали Бушару весомую репутацию в категории виноградарей производителей ( англ. Grower Champagne )

Из наиболее именитых образцов шампанского блан де блан на основе сорта шардоне, можно выделить: Dom Ruinart, Salon Le Mesnil и Krug Clos de Mesnil. Два последних содержат 100% шардоне с виноградников Мениль-сюр-Оже (Mesnil-sur-Oger) – деревни суб-региона Кот де Блан.

Ароматика и вкус шампанского блан де блан ощутимо отличается от основной массы шампанских вин, в которых используется большая доля чёрного винограда сортов пино нуар и пино менье.
источник
2020 June 30
Сомелье
​​Пиво Непала

Пиво – второй по популярности напиток в мире. Его производят в любой стране, любом регионе и даже на вершине мира. Сегодня наша пивная экскурсия посвящена Непалу.

Тысячи лет здесь пили чанг, который готовили из ферментированного проса, ячменя или риса. Традиционный мутный белый напиток делают во многих семьях, а подают в широких медных чашах.

В конце XX века в Непале появились пивоваренные компании, которые создали новую культуру в высокогорной стране. Применение местных ингредиентов и родниковой воды позволило получить новые сочетания вкусов. Классические сорта хмеля в Непал импортируют из Германии и Чехии.

Сегодня самым популярным пенным напитком из Непала считается Gorkha, который назван в честь малого народа. Популярно также пиво Everest Premium Lager, производство которого запустили в 2003 году в честь 50-летней годовщины покорения Эвереста.

Общее количество марок непальского пива не сильно впечатляет многообразием, зато каждый образец будет качественным и необычным. Всё пиво продаётся в бутылках по 0,65 л. Некоторые марки экспортируются в Европу и Америку. И всё же пить Gorkha с видом на Гималаи будет намного приятнее.
источник
2020 July 01
Сомелье
На Кубани начнут выпускать коньяк 40-летней выдержки

До конца года винодельня «Фанагория» планирует наладить выпуск коньяка, который изготовят из винограда урожая 1970-х годов.

Минсельхоз сообщает, что в 1970 году виноделы приготовили и отправили виноматериал на дистилляцию и выдержку в Новокубанск. На заводе изготовили спирты, которые выдерживались там все эти годы. Несколько лет назад спирты выкупили. Все это время мастера следили за их развитием, сделали купаж из спиртов разных бочек и на данный момент подготовили коньяк к производству.

На Кубани уже несколько лет не выпускают коньяк, поэтому возобновление производства этого напитка важно с точки зрения импортозамещения, потому что он поставляется в Россию из-за рубежа.

Винодельня «Фанагория» планирует выпускать около 5 тыс. бутылок общим объемом в 3,5 тыс. литров.
источник
2020 July 02
Сомелье
​​Полимерные мембраны

Самая современная на текущий момент технология фильтрации пива – использование полимерных мембран. Подобные установки не требуют никаких расходных материалов, при этом снижают потери напитка до 0,1%. Размер ячейки в таком фильтре может быть 0,65, 0,45 и 0,2 мкм. А ровное распределение пор в мембранах даёт постоянно высокое качество фильтрации в течение всего срока службы мембраны.

Самые мощные мембранные установки способны пропускать до 900 гектолитров в час. Подобные передовые технологии стоят больших денег. Зато это позволяет значительно сократить расход ресурсов на этапе фильтрации. Установки также снижают потребление воды в несколько раз, что очень важно в рамках программ по заботе об экологии.

Мембранная фильтрация используется, например, для изготовления безалкогольного пива. Подбираются полимерные трубки, которые способны пропускать молекулы определённой величины. Таким образом крупные молекулы этилового спирта отсеиваются из напитка. На выходе получается полноценное пиво, но без алкоголя.
источник
2020 July 03
Сомелье
​​Donnafugata Dolce&Gabbana

Розовое вино Donnafugata Dolce&Gabbana будет продаваться в России с августа.

Итальянский модный дом стал партнером одной из ведущих винодельческих компаний Сицилии Donnafugata.

Продегустировать дизайнерское вино можно будет уже в августе.
Стоимость составит около 6 тысяч рублей за бутылку.
источник
2020 July 04
Сомелье
​​Бьер-де-Шампань

Бьер-де-Шампань (Bière de Champagne) – очень необычный сорт пива. Он не входит в обычные классификации, но пользуется огромным спросом из-за необычного способа приготовления, который включает вторичное брожение в бутылке, ремюаж и дегоржаж. Всё, как при производстве шампанского.

После нескольких месяцев выдержки под углом 45° получается удивительный напиток – игристое пиво. Яркий золотистый цвет, множество мелких пузырьков и пышная пена, которая долго не оседает. Пиво разливают в толстые бутылки 0,75 л и закупоривают пробкой с мюзле.

Из-за отсутствия точной классификации пивоварни по-разному понимают производство Бьер-де-Шампань. Некоторые возят свои эли во французский регион Шампань для выдержки. Кто-то использует шампанские дрожжи и бочки из-под белого вина. Некоторые добавляют хмель Нельсон Совиньон или сразу виноград Шардоне.

С таким пивом вполне можно встречать Новый год или другой праздник.
источник
2020 July 05
Сомелье
​​3. Jeroboam of Chateau Mouton-Rothschild

Первую тройку топ-10 самых дорогих вин открывает Jeroboam of Chateau Mouton-Rothschild. Произведен напиток из урожая 1945 года самой богатой семьей, жившей в 20 веке. На бутылке можно найти символ "V", который означает "Victory", то есть победу во Второй мировой войне. Выпуском специальной серии Ротшильды отпраздновали это историческое и знаменательное событие. 

Практически самое дорогое вино имеет в названии слово "jeroboam". Это целый термин, который достаточно часто употребляется во Франции. Обозначает трехлитровую тару. Именно в таких бутылках производился Jeroboam of Chateau Mouton-Rothschild.

Стоимость - 310 000$.
#самыедорогиевина
источник
2020 July 06
Сомелье
Constellation Brands купила винный бренд Empathy Wines

Empathy Wines, успешный винный бренд и одноименная платформа прямых продаж потребителям, основанная в 2019 году, станет частью портфолио Constellation Brands.

Constellation поможет Empathy Wines масштабировать дальнейшее развитие бренда. Между тем Constellation также планирует использовать наработки Empathy, чтобы создать платформу прямого взаимодействия с потребителями для более широкой линейки вин и крепких спиртных напитков.

Билл Ньюландс, президент и главный исполнительный директор Constellation Brands, пояснил, что компания нацелена на построение прямых отношений с потребителями и взаимодействии с ними там, где они делают покупки сегодня и будут в будущем.

Целью Вайнерчука (основателя VaynerMedia, создателя и ведущего Wine Library TV) и бывших руководителей VaynerMedia Джона Траутмана и Нейта Шероттера было производство качественного вина из винограда, выращенного с применением устойчивых технологий, по цене 20 долларов (1411 рублей) за бутылку. Идея должна была приносить пользу как фермерам, так и потребителям.

С момента появления продукта на рынке в 2019 году компании удалось продать около 15 тысяч коробок вина и заручиться поддержкой более 2 тысяч подписчиков.

Сотрудники Empathy Wines, включая соучредителей Траутмана и Шероттера, присоединятся к брендам Constellation и будут работать в команде с другими производителями вина и крепких спиртных напитков компании. Вайнерчук продолжит оказывать помощь брендам Constellation Brands и Empathy Wines в качестве консультанта.

В портфолио вина и крепких спиртных напитков Constellation также входят бренды Robert Mondavi Brand Family, Kim Crawford, Meiomi, The Prisoner Brand Family, SVEDKA Vodka, Casa Noble Tequila и High West Whiskey.
источник
2020 July 07
Сомелье
​​2. Screaming Eagle Cabernet Sauvignon

Screaming Eagle Cabernet Sauvignon – это не только практически самое дорогое вино, но и самое "молодое". Урожай собран в 1992 году в долине Напа. Все, кому удалось попробовать этот напиток, отмечают невероятную насыщенность и сладкий фруктовый привкус. При изготовлении вино наливают в бутылки, которые не имеют специального покрытия. Также в этой процедуре не используется фильтр. Выдержка происходит в 60% дубе.

Продают напиток только членам, находящимся в закрытом списке, не попав в который ощутить вкус настоящего молодого вина не получится. Этот участник 10 самых дорогих вин в мире еще и достаточно уникален, ведь на урожае 1992 года произведено только 192 бутылки. В 1993-м выпустили еще 130, а далее производство прекратилось на несколько лет из-за слабого урожая. 

Многие сомелье, оценившие вкус этого вина, говорят о необычайном аромате смородинового варенья и дуба. Также каждый из попробовавших сошелся во мнении с коллегами, что у напитка яркое фруктовое послевкусие. Screaming Eagle Cabernet Sauvignon производится и в настоящее время, в год выпускается около 500 ящиков, но практически все бутылки расходятся по списку. 

Лишь некоторую часть могут купить те люди, которые не состоят в клубе винодельни из долины Напа. Теперь, когда практически все участники рейтинга известны, остается узнать название самого дорогого вина.

Стоимость - 500 000$.
#самыедорогиевина
источник
2020 July 08
Сомелье
Опьянение

До сих пор популярен миф, что все люди одинаково пьянеют. На самом деле процесс опьянения очень сложный и зависит от многих особенностей организма, в основном генетических.

Например, результаты анонимного онлайн-опроса в Европе показали, что быстрее всего пьянеют в Австрии и Германии, а дольше всех держатся жители Дании и Ирландии. Ну и всем известный факт – что жители Азии пьянеют от очень малых объёмов выпитого.

Тело человека переваривает алкоголь в два этапа. Этанол перерабатывается в ацетальдегид, который затем расщепляется до углекислого газа и воды. За скорость этих процессов отвечают ферменты со сложными названиями «алкогольдегидрогеназа» и «ацетальдегиддегидрогеназа». За их выработку отвечают мутации генов.

С возрастом активность ферментов снижается, поэтому опьянение приходит медленнее, а похмелье остаётся дольше. Самые неприятные комбинации ферментов вызывают непереносимость алкоголя.

Но это ещё не всё. Учёные из Университета Северной Каролины провели исследование, в котором нашли главного ответственного за восприимчивость к алкоголю – ген CYP2E1. Он помогает ферментам быстрее расщеплять алкоголь, но люди с этим геном намного быстрее пьянеют. Предположительно, ген имеется у 10-20% людей.
источник
2020 July 09
Сомелье
Мини-бары в Санкт-Петербурге запретят с 1 января

Законодательное собрание Петербурга утвердило в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете продажи алкоголя в заведениях в жилых домах, имеющих площадь зала обслуживания менее 50 кв. м.

Принятие поправки сопровождалось дискуссией.

Упоминались довольно тревожные цифры: принятие закона приведет к выпадению 700 млн. прямых доходов города, общие потери составят 1,4 млрд., 6 тысяч рабочих мест может потерять город. В условиях коронавирусных ограничений создавать дополнительные сложности для бизнеса как минимум несвоевременно.

Но автор инициативы Денис Четырбок призвал слушать голос граждан, а не бизнеса, который «кошмарит жителей многоквартирных домов».

По его словам, законопроект обсуждался более полутора лет, и никаких конкретных обращений за это время депутаты от предпринимателей не получали. Петиция в защиту мини-баров собрала чуть более 5000 голосов, причем большинство подписалось из солидарности с коллегами, считает Четырбок.

Однако к третьему чтению в документ была внесена отсрочка: запрет вступит в силу с 1 января.

В итоге «за» законопроект проголосовали 42 депутата, воздержался один, против высказались шестеро.
источник
2020 July 10
Сомелье
​​Простая фильтрация

Для фильтрации пива не обязательно использовать промышленные установки. Самый простой способ, которым можно в домашних условиях очистить пиво от нежелательных примесей, – обработанная шелуха риса или солома.

Есть и более изящные способы, например, ирландский мох. На самом деле это красная водоросль, которую добавляют за 5-15 минут до окончания кипячения сусла. Во время охлаждения мох «связывает» белок и дубильные вещества. В магазинах средство продаётся в сыпучем виде или в таблетках.

Если взять желатин и добавить в пиво перед этапом дображивания, то можно добиться не только осаждения примесей, но и эффекта осветления пива.

Есть и специальные компактные мембранные фильтры, которые могут очистить напиток от примесей. Однако не рекомендуется использовать картриджи с ячейками меньше 1 микрона. Это удалит из напитка большинство вкусовых и ароматических составляющих.
источник
2020 July 11
Сомелье
​​Mikkeller сварил безалкогольное пиво для Burger King

Пивоварня Mikkeller специально для Burger King сварила безалкогольное пиво под названием The King's Cup. Оно появилось в меню ресторанов Burger King в Швеции и Дании в конце июня.

Burger King описывает получившийся напиток как «освежающее, насыщенное, безалкогольное летнее пиво», отлично сочетающееся с бургерами.

Это действительно захватывающая и совершенно новая практика в индустрии быстрого питания. Широкой аудитории были предложены не только вкусные гамбургеры, но и настоящее крафтовое пиво.

Сотрудничество с Mikkeller кажется вполне естественным, бургеры и пиво прекрасно сочетаются друг с другом. Поскольку в пиве не содержится алкоголя, оно дарит непринужденное удовольствие, что вполне соответствует духу компании.

Основатель Mikkeller Миккель Борг Бьёргсё заявил, что его компания надеется использовать это сотрудничество для охвата более широкой аудитории. На этикетке будут изображены фирменные мультяшные персонажи Mikkeller, одетые в униформу Burger King.

Mikkeller давно экспериментирует с безалкогольным пивом. Они даже создали новый стиль, который назвали «фламандский примитив» — это пиво с нейтральной солодовой базой и лёгким охмелением, основную роль в котором играет собственный штамм дрожжей Mikkellensis.
источник
2020 July 12
Сомелье
​​Campari

Кампа́ри — горький ликер (биттер) красного цвета на основе ароматических трав и фруктов. Создан в XIX веке Гаспаром Кампари. Выпускается итальянской компанией Gruppo Campari.

История «кампари» начинается с 1860 года, когда Гаспаре Кампари, с 1842 года работавший maitre liquoriste, специалистом по смешиванию алкогольных напитков, начал подавать этот пряно-горький напиток броского красного цвета в своем «Cafe Campari» в Новаре.

В том же году Гаспаре Кампари основал компанию Gruppo Campari для производства и распространения своего напитка, затем он перебирается в Милан. В 1904 производство кампари было начато на заводе в Сесто-Сан-Джованни около Милана. Под руководством Давиде Кампари, сына Гаспаре, компания начала экспортировать напиток в Ниццу и по городам французской ривьеры.

С началом продаж кампари в Ницце связана романтическая история любви Давиде Кампари к певице Лине Кавальери. Затем сбыт напитка расширился и на другие страны. Кампари в настоящее время распространяется в более чем 190 странах и является основным продуктом Gruppo Campari.

Кампари обладает сильным ароматом и характерным для биттера ярко выраженным горьковатым вкусом. Дегустаторы отмечают в аромате земляные и древесные ноты ежевики, виноградной лозы, мха, лесной подстилки и камней. Вкус описывается как острый, с нотами корней, хинина, меда, цитрусовой цедры, пепла и земли.

Рецепт является секретом фирмы. Кампари производится как настойка на основе ароматических трав и цитрусовых, затем полученную настойку разводят сахарным сиропом, водой и добавляют красители. По разным оценкам, в рецепт входят от 40 до 68 ингредиентов, в том числе померанец миртолистный, аир, горечавка жёлтая, каскаролла и, возможно, ревень пальчатый.

Характерный ярко-рубиновый цвет кампари придавался пищевым красителем кармином, получаемым из кошенили. С 2006 года кошениль заменяется искусственным красителем.
Крепость чистого кампари — 20,5-28 %, но выпускается разновидность «кампари сода» , где крепость составляет 10 %.

Горький напиток повышает аппетит, и поэтому кампари традиционно употребляется в чистом виде в качестве аперитива, а также и в составе коктейлей и в качестве ингредиента для десертов.
источник
2020 July 13
Сомелье
​​Грибное пиво

Пивовары с фантазией изобрели целую кучу рецептов напитков, которые содержат корицу, тыкву, ваниль, огурцы, шоколад, чили и даже арахисовое масло.

Сегодня поговорим о наиболее популярном «странном пиве» – грибном. В США, Канаде, Австралии и Бельгии научились варить трюфельное пиво, а в Китае, Корее и Японии – из шиитаке.

Грибы содержат мало сахаров, поэтому могут быть лишь вкусоароматической добавкой, как своеобразный аналог сухого охмеления. Так, в американской Old Town Brewing варят грибной эль с добавлением млечника, который по вкусу напоминает блинчики с кленовым сиропом. Их соседи из Equinox Brewing в Колорадо варят красный эль с лисичками или портер с белыми грибами.
источник
2020 July 14
Сомелье
​​Хард-зельцер

Пивная мода и тренды меняются каждый сезон, но один напиток прочно закрепился в культуре. Речь идёт о хард-зельцере. Всего за два года он сумел занять 2,6% рынка алкогольных напитков в США. А в мае свой хард-зельцер выпустили британские пивовары из BrewDog.

На самом деле это новая категория напитков hard drink с натуральными освежающими вкусами и небольшим содержанием алкоголя. В России вкусовое пиво известно под брендом Garage, который тоже родом из США.

Технология брожения напитков немного отличается от классической пивной. Производители делают так, что пивной запах и привкус в хард-зельцерах полностью уходят.

Хард-зельцеры имеют яркие вкусы вместо хмеля и солода, натуральные ингредиенты и минимум калорий. То есть они подходят и тем, кто следит за своим здоровьем и формой, и тем, кто любит интересные и необычные вкусы. В первую очередь, конечно, речь про молодёжь 18+.
источник
2020 July 15
Сомелье
​​Что такое алкоминималистика?

Это не добровольное ограничение количества алкоголя, как могло бы подуматься. Это коллекционирование его в небольшой таре.

Максимальный размер коллекционной тары алкоминималиста - сто миллилитров. Большие объёмы, видимо, уже используются для «обмывания» коллекции.

Наиболее распространённая тара – всё-таки пятьдесят миллилитров. Считается, что первые бутылочки этого размера появились в Европе в восемнадцатом веке. Это были пробники алкоголя у торговцев. Для того, чтобы лучше продать свой товар, предприимчивые люди разливали образцы небольшими порциями, чтобы покупатель мог попробовать непривычный для него напиток.

Кстати сказать, это и сейчас довольно широко используется для дорогих виски или коньяков.  Цена одной такой бутылочки может доходить до четырёхсот долларов.

Второе дыхание алкоминималистика получила в США во времена сухого закона. Алкоголь в мелкой таре продавался в аптеках в качестве лечебного средства. Рассказывают, что к этому средству даже сэр Уинстон Черчилль прибегал, выступая в США с курсом лекций.
источник
2020 July 16
Сомелье
​​1. Romanee-Conti Grand Cru

Первое место рейтинга получает самое дорогое вино в мире, название которого – Romanee-Conti Grand Cru. Урожай 1945 года выдался отменным, ведь в то время был достаточно жаркий год и вино получилось более концентрированным, чем обычно. Влияние на конечную стоимость напитка оказал не только качественный виноград, но и град с морозом, которые были после. Из-за этого производство на многих винодельнях приостанавливалось, а заготовки выбрасывались.

В итоге удалось сохранить только 600 бутылок Romanee-Conti Grand Cru, но в наши дни их осталось гораздо меньше. После не совсем удачного года многие лозы были уничтожены. Руководители виноградника приняли решение пересадить деревья, из-за чего следующая партия создавалась на урожае 1952 года. 

По мнению коллекционеров, цена самого дорогого вина оправдана, ведь это настоящий эксклюзив, который с годами становится только дороже. Самое дорогое вино, цена которого превышает полмиллиона – это то, что сможет заинтересовать любого коллекционера-сомелье. Но и другие участники рейтинга достойны внимания, ведь у каждого своя уникальная история, повлиявшая на его конечную стоимость.

Стоимость - 558 000$.
#самыедорогиевина
источник
2020 July 17
Сомелье
​​Коньяк Hennessy Private Reserve 1865 года

У коньяка Hennessy Private Reserve 1865 года цена свидетельствует об исключительности этого напитка. Он имеет давнюю историю и когда-то предназначался только для семейных погребов Хеннеси. ХО был первым купажом семьи Хеннеси для личных запасов, но через какое-то время он поступил в открытую продажу, благодаря чему появилось само наименование целого класса XO. В результате этого "семейный" коньяк было решено все же сделать, но уже новый. Такой элитный бленд был создан купажистом Эмилем Фийо в XIX веке по просьбе Морриса Хеннеси. Долгое время он изготавливался только для членов этого коньчного дома и их друзей, а впоследствии его секрет был утерян.

В наше время вице-президент компании Жиль Хеннеси главного мастера коньячного дела Яна Фийо, потомка Эмиля, повторить бленд Private Reserve. Целых три года труда понадобилось Яну, чтобы добиться идеального совпадения. Он смешивал отборнейшие коньячные спирты из Гран-крю, того же самого региона, что и его предок. В результате публике был представлен Hennessy Private Reserve 1865. Даже его название свидетельствует о том, что он создавался как "частный запас".

Состоит этот купаж из полутора десятков спиртов возрастом от 50 лет и старше, виноград для него готовиться в старинных виноградниках семьи Хеннеси. Он эксклюзивно производится в ограниченном количестве для настоящих ценителей коньяка. Вкус его настолько многогранен, что большинство дегустаторов могут уловить в нем какие-то свои нотки. Причем раскрывается он далеко не с первого раза, возвращаясь к нему в иной день, вы можете отметить новые оттенки. Главный фон — цветочный и фруктовый, который в дальнейшем переходит в длительное насыщенное послевкусие. Оттенки дуба позволяют ощутить все богатство коньячных спиртов долгой выдержки, они переходят в лесные тона, создающие незаметный переход между фруктовыми и цветочными. Аромат сочетает в себе нотки меда, ванили, пряностей, которые переходят в неуловимо-легкие фиалково-ореховые флюиды.

Налив такой коньяк в бокал, не спешите его пить. Сначала стоит согреть его в руках, а затем наклонить, чтобы напиток омыл стенки. Так коньяк сможет немного "подышать", а вы увидите, как он причудливыми маслянистыми дорожками "слез" стекает вниз. Это показывает, что он достаточно плотный, густой и выдержанный. Пить его рекомендуется маленькими порциями, а после дегустации в чистом виде можно позволить добавить немного льда.
источник