Size: a a a

грубо говоря

2021 January 09
грубо говоря
источник
грубо говоря
источник
грубо говоря
источник
грубо говоря
В связи с нынешними банами Трампа и его сторонников, стоит напомнить, что никакого права на "частную дискриминацию" у социальных сетей быть не должно. Но ведь это частные компании, которые могут устанавливать свои правила, не так ли? Частные компании могут устанавливать правила в определенных рамках, однако всегда действуют в публичном поле и посему вынуждены подчиняться неким общим. К примеру, вы можете создать закрытый клуб и не пускать туда тех, по вашему мнению не вышел рожей. Однако при этом нужно будет оставаться в формате закрытого клуба со всеми его минусами. Но если вы открываете кафе, которое работает по публичной оферте, то уже не можете заниматься произволом. Другой пример: если вы пустили на свою частную собственность друга Васю, то можете передумать и выгнать его в любой момент. Но если вы сдаете собственность в аренду, то не можете произвольно менять правила в любой момент. А также должны подчиняться некоторым универсальным правилам. Нет, мелким шрифтом в контракте тоже нельзя.

Как это может выглядеть в случае с социальными сетями? Это еще давно расписал канал Прагера в своем конфликте с ютубом. Есть два варианта: частное СМИ и публичная площадка (форум). Частное СМИ полностью определяет свою редакционную политику, но при этом несет ответственность за контент (например, за призывы к насилию). В случае публичной площадки ответственность несет лишь производитель контента, но и сама площадка при этом не может заниматься внутренним произволом. Просто и понятно. Но что мы видим в случае социальных сетей? Когда они определяют внутреннюю политику - они "частные компании". Но когда речь заходит об ответственности за контент, то сразу "публичные площадки". Удобно? Удобно. Очевидная попытка усидеть на двух стульях, имея одновременно полную власть и никакой ответственности.

Нынешний бан Трампа - очевидный пример. Если Трамп организовал штурм Капитолия своими твитами - значит твиттер должен разделить с ним юридическую ответственность (как, например, было бы с газетой, на страницах которой появился призыв к беспорядкам). Ах да, твиттер - это же "публичная площадка", которая не отвечает за контент. Но почему тогда они занимаются редакционным произволом в отношении Трампа (углядеть призыв к насилию в твите "я не пойду на инаугурацию Байдена" - это именно произвол)? Ах да, твиттер - это же частная компания, которая что хочет то и делает. И совсем уж смешное: гугл с эпплом забанили Parler в своих магазинах с формулировкой, что тот не может обеспечить отсутствие призывов к насилию. То есть, ютуб, твиттер и фейсбук не должны нести ответственности за контент созданный пользователями, а вот Parler по их мнению должен.

Прагер проиграл суд с ютубом, однако я подозреваю, что ужесточение регуляций для соцсетей не за горами. Только сделают это уже не консерваторы, а либералы, которые припомнят американским гигантам и пригожинских ботов, и нынешний штурм Капитолия.  Возможно, нынешние баны трампистов можно рассматривать как попытку оттянуть этот момент, просигнализировав "мы свои". Но едва ли поможет.
источник
2021 January 11
грубо говоря
Городские улицы районного значения 2+2 полосы - это самое тупое, что есть в наших городах. Реально, ничего тупее этого просто не придумали. Сейчас объясню, почему.

Вообще, зачем в совке их столько понастроили, 1+1 что, не хватало? Хватало, но генпланисты получали свой хлеб не зря - и на многих улицах закладывали 2+2 "на перспективу".

Рассмотрим жизнь типичного перекрёстка двух таких улиц - Герцена и Предтеченской в Вологде. Пока поток был маленький (и для него бы хватило 1+1), а к ДТП все относились легко - всё работало относительно хорошо. На светофоре было всего две фазы, зеленый каждому направлению горел в среднем 43% времени цикла. Формально пропускная способность была очень высокой, что-то около 5,8 тыс. автомобилей в час, но фактически их проезжало намного меньше.

В принципе, фазовый коэффициент 43% уже заставляет задуматься, не избыточны ли 2 полосы между перекрёстками, ну да ладно, идём дальше.

Машин стало больше, и стали часто происходить ДТП. Почему? Дело в том, что ожидающие "окна" во встречном потоке для поворота налево автомобили полностью блокируют друг другу видимость встречки. При плотном потоке и отсутствии видимости повернуть налево непросто, и ожидание на перекрёстке затягивается. Едущие прямо автомобили вынуждены прямо перед перекрёстком втискиваться из двух в одну полосу. Это создаёт нервяк у ждущих "окна" для левого поворота водил, в сочетании с отсутствием видимости и плотным потоком, понятно, что это приводит к ДТП. Также ДТП случаются и на кажущейся пустой дороге, на которой вроде бы никого нет (на самом деле есть, просто ты его не видишь из-за ожидающего левого поворота автомобиля).

Внимание водителей так сильно отвлечено на другие автомобили, что пускать пешеходов на просачивание тоже становится опасно.

Начиная с какого-то количества ДТП, власти уже не могут с этим мириться, количество фаз начинает расти, и в какой-то момент приходит к закономерному итогу - пять фаз ради полной бесконфликтности движения (видео). Зеленый каждому направлению горит в среднем 17% времени цикла.

Семнадцать. Процентов.

Фактическая пропускная способность перекрёстка оказывается чуть больше 2тыс. машин в час. Время горения красного каждому направлению - под две минуты.

Зато в генплане всё было красиво.

Есть у улиц 2+2 и другие проблемы: через них невозможно сделать безопасный нерегулируемый переход, в итоге приходится всё осветофоривать, либо иметь множество ДТП (у нас, как правило, выбирают второе). Такую улицу довольно дорого содержать, она провоцирует высокие скорости движения (если на каждом светофоре стоять две минуты, то втопить между ними соточку - святое дело). Но то, что перекрёстки улиц 2+2 работают с эффективностью 17% - главное.
источник
грубо говоря
источник
грубо говоря
источник
грубо говоря
источник
грубо говоря
Окей, а что делать?

Первый вариант - сузить улицы до 2+1 (правая полоса прямо и направо, левая налево, на приëм - одна). Если поток на перекрёстке до 3тыс. в час - вот такой перекрёсток будет хорошо работать, при этом можно будет вернуться к двум фазам регулирования.

Видимость обеспечивается. Обратите внимание - улица сужается, а пропускная способность - растёт!

Манёвры на просачивание (равно как и нерегулируемые переходы) безопасны только через одну полосу, если полос больше - надо делать бесконфликтный проезд.

Зато если полоса одна - можно смело пускать на просачивание, и делать меньше фаз.

В итоге у перекрёстков улиц 2+1 получается больше пропускная способность, чем 2+2.
источник
грубо говоря
Второй вариант - ещё более радикальный, но самый лучший, если вас интересует не только пропускная способность.

Сузить все улицы до 1+1 (отдав место под озеленение, тротуары, парковки, велодорожки и прочее, и перекрёсток сделать вот таким.

Пропускная способность - 2-2,5тыс. автомобилей в час, то есть примерно равна существующей. Но нет длительного ожидания, намного больше место для всякого на улицах, безопаснее и так далее.

Однако, для наших городов замена регулируемых перекрёстков улиц 2+2 на однополосный круг и улицы 1+1 - пока слишком смелое решение, никто ещё на такое не решился.

Расчёты расчётами, а страшновато. Вдруг всë встанет?
источник
грубо говоря
А влезет? Круг же вон какой здоровый!

Влезет.

Короче говоря, выводы:

1) перекрёстки улиц 2+2 очень неэффективны, если у вас пересекаются две улицы 2+2 - это точно ошибка

2) Для спроса 2-3тыс. в час есть намного более эффективные перекрёстки

3) Для большего спроса уже нужны более сложные решения, вероятно, понадобятся меры по приоритету ОТ и тд.

Все вышенаписанное имеет отношение к районным улицам, где спрос более-менее равномерно распределён по нескольким направлениям. Если он только вдоль одного направления - что для городской улицы не особо характерно, но бывает - то всё несколько иначе.
источник
2021 January 12
грубо говоря
источник
грубо говоря
источник
грубо говоря
Чем круг безопаснее обычного перекрёстка?

Тем, что перед ним водитель гарантированно притормозит, даже если он не заметил пешехода или другую машину. Это значит, что больше времени на реакцию и меньше вероятность тяжелых последствий.

Решение изящно своей простотой и часто эффективнее светофоров. Но работает это лишь на небольших улицах 1+1 полосами. Подробнее об этом писал тут: gre4ark.livejournal.com/753635.html

Поэтому в Перми ещё в 2000-х ряд опасных перекрёстков переделали под круги. При том сначала круговое движение опробовали из разметки и временных блоков, лишь после подтверждения эксперимента их переделали под обычные кольца.
источник
2021 January 13
грубо говоря
Фоточки прекрасного отсюда.
источник
грубо говоря
источник
грубо говоря
источник
грубо говоря
источник
2021 January 14
грубо говоря
Designboom выкатил некоторое количество новых картинок и слов про город-линию NEOM.

Кроме прочего показывают диаграммы про то, как там всё будет устроено. На моей любимой видно, что в NEOM нет улиц. Вся поверхность отошла пешеходам, а транспорт закопан под землю.

Интересно, что в месте с транспортом под землю закопали и сервисный уровень. Видимо, чтобы фьюче NEOM человек случаем не столкнулся с доставщиком яндекс-еды на фьюче улице.

У идеи про сервисное подземелье есть исторический прототип. Первым закопать синих воротничков догадался Уолт Дисней. Посетители его парков развлечений попадали в сказку, где все происходит как бы само собой, а любой труд скрыт от глаз. Единственные рабочие допущенные на поверхность — ряженные в мульт-героев. Пишут, что самым страшным грехом было показаться из подземелья в костюме, но без маски. За такое сразу увольняли.
источник
грубо говоря
источник