
Во-первых, объединение рестораторов для новых проектов. Здесь не только одиночные рестораны (например, "Горыныч" Бориса Зарькова, Ильи Тютенкова и Андрея Фомина), но и целые пространства: совместный фудкорт Зарькова и Новикова на Никольской (уже вот-вот откроется), проект на Лесной улице, который проектируется по образу Timeout в Лиссабоне. Уверен, что в ближайшие полгода мы услышим еще о новых коллаборациях.
Во-вторых, продолжится рост популярности рынков, но акцент будет смещаться на фудкорты. уже породила запуск отдельных появится еще больше проектов, где будут размещаться только небольшие кафе (действующий пример — StrEAT).
В-третьих, уже идет возвращение моды на японскую кухню (в формате raw-баров). Возможно, будет новый бум итальянской кухни, продолжится популярность и рост количества ресторанов с морепродуктами. Главным трендом в этом году станет comfort food.
В четвертых, мы увидим интересную конкуренцию между службами доставки еды: Delivery Club (Mail.ru group) против Foodfox (Yandex). То же будет с гидами, которые будут бороться за место под солнцем перед ЧМ-2018.
В пятых, 2018 год станет годом технологий: оплата счета и чаевых через приложение появятся во многих ресторанах, онлайн-депозиты (и гарантия наличия мест в пиковые дни), таргетированные специальные предложения от ресторанов согласно вашим предпочтениям и месту обитания. Программы лояльности уйдут от примитивных карт со скидками и переместятся в смартфоны. В этом году они будут по-настоящему работать на удержание и повторные посещения гостей.
@SysoevFM