Size: a a a

Высокая Порта

2019 January 04
Высокая Порта
Меня постоянно спрашивают, как в головах китайцев сочетаются марксизм и реальный экономический строй Китая. На это есть разные точки зрения. Особенно примечательной мне представляется позиция Гуо Шуцина, главы Строительного Банка Китая, заявившего, что «единственный способ претворить актуальные коммунистические принципы в жизнь - это максимизировать дивиденды акционеров»
источник
Высокая Порта
В чате спрашивают, не собираюсь ли я прочесть лекции в рф. Сперва надо понять, есть ли желающие и сколько их. 8-13 января я буду в Иркутске, 25-27 января в Питере, 1-3 февраля в Москве. Давайте поймём сколько желающих есть в каждом городе на эти интервалы. Конкретные даты пока назвать не могу, зависит от того, когда удастся найти помещения. Постараюсь организовать в книжном типа московского фаланстера на вечер сб или вс.

▪️ 6% (9) Иркутск: 8-13 января


▫️ 22% (33) Питер: 25-27 января
🔸🔸

▪️ 71% (107) Москва: 1-3 февраля
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
👥 149 - всего голосов
источник
2019 January 05
Высокая Порта
В Москве набирается многовато народу для лекции в книжном, так что подумаю насчёт площадок типа ЗИЛа. В Питере - как раз достаточно. А в Иркутске - маловато, так что можем просто встретиться выпить чаю. Желающие иркутяне пишите на @kamilkazani - договоримся насчёт места и времени
источник
Высокая Порта
Опрос 📢Давайте теперь тему лекции выб... обновлен
источник
Высокая Порта
В 2002 в Шанхае была открыта новая фабрика по производству полупроводников. Местная газета неосторожно назвала ее «крупнейшей в Китае». Только на следующее утро редактор газеты осознал всю чудовищность своей ошибки: крупнейшие в мире полупроводниковые производства находятся на Тайване, а это, вне всякого сомнения, тоже часть Китая. Редактор выступил с публичной самокритикой и добровольно урезал себе зарплату в знак раскаяния.
Вообще тайваньский вопрос - это источник нескончаемых лулзов. Ну, например, Тайвань фактически откололся от Китая в 1949 г., когда туда эвакуировались остатки разбитого коммунистами Гоминьданя, и установили на острове антикоммунистическую диктатуру. А сейчас Тайвань - многопартийная демократия, в которой партия Гоминьдан занимает... [барабанный бой] ... прокитайскую позицию. Противники Гоминьдана считают, что остров должен формально объявить независимость и пуститься в свободное плавание. А Гоминьдан против - и Пекин его в этом поддерживает. В 2008 г. когда очередным президентом Тайваня стал гоминьдановский кандидат, один пекинский чиновник заявил, что КПК вложила в его победу столько же денег, сколько и сам Гоминьдан.
источник
Высокая Порта
Итак решили: первая лекция - про слабовиков. Я к этому и сам склонялся, не хотелось дублировать материалы канала
источник
Высокая Порта
Я сейчас в Харбине, маньчжурском городе, который отстроила Российская империя, а СССР потом передал китайцам в 1951 или около того. В городе хорошо сохранился исторический центр: архитектурный стиль даунтауна я бы охарактеризовал как steampunk a la russe (других городов в этом стиле я пока не видел). Окраины же похожи на обычный миллионник, только российский, а не китайский.
Названия улиц в центре продублированы на английском и на русском. На главных улицах полно магазов с вывесками типа «Сувенирный магазин Иван», «У Андреевича и т.п.». В общем, «русскую экзотику» тут активно эксплуатируют.
А так - это обычный китайский мегаполис северо-восточного ржавого пояса. Японцы отгрохали тут тяжелую промышленность, так что Маньчжурия стала первой вполне индустриализованной частью Китая. Но после ухода японцев вся эта индустрия толком не модернизировалась и, увы, безнадежно устарела.
источник
Высокая Порта
источник
Высокая Порта
источник
Высокая Порта
источник
2019 January 06
Высокая Порта
За несколько недель до своего ареста, крупнейший шанхайский девелопер Чжоу Чженъи обедал с британским послом. Чжоу рассказывал, что разбогатев, он поначалу не имел понятия о стандартах высшего общества и хорошем вкусе и потому отделал свою ванную комнату золотом. Лишь позже он понял, какая это безвкусица и с тех пор покупал только брендовые вещи.
Сын Чжоу в это время учился в английской частной школе. Когда посол спросил в какой, Чжоу не смог ответить и позвонил жене, но она тоже не знала. Пришлось звонить сыну и он назвал Миллфилд - одну из самых престижных школ UK. Посол поинтересовался, из каких соображений Чжоу выбрал эту школу?
- Потому что она была самой дорогой! - ответил нувориш.
источник
Высокая Порта
Даёшь два перста! Аввакума в массы!
Господин Крылов пишет у себя в тг, что обретение Украиной томоса «отменяет смысл крещения Руси в традиционной московской интерпретации». https://t.me/k_a_krylov Этот тезис не то, чтоб совсем неверен, но, скажем так, расплывчат и нуждается в уточнении. Украинский томос не смысл «крещения Руси» отменяет, а смысл никоновских реформ.
Вся эта реформа, вызвавшая Раскол, затевалась с одной целью - унифицировать московскую обрядность с обрядностью свежеприсоединенной Украины. Ну а тех, кто не хотел перенимать украинский стиль - сжечь, забить кнутом, выслать в Сибирь. Единство, дескать, важнее.
Только теперь все это обессмыслилось - Украина то отвалилась. Предлагаю московскому начальству красивый ход - вернуть старые, дореформенные обряды: двуперстие, «Исус» вместо «Иисуса» и далее по списку. Это, во-первых, стало бы актом исторической справедливости по отношению к старообрядцам, а во-вторых обозначило бы окончательное завершение украинского периода московской истории.
источник
Высокая Порта
Шанхай - город с трудной судьбой.
Интересный сюжет с судьбой Шанхая. При Мао это был главный оплот левых ультрарадикалов: скажем, в «банде 4», пытавшейся продолжить Культурную революцию после смерти Мао, трое были шанхайские коммунисты (четвёртая - вдова мао). Когда Дэн Сяопин начал рыночные реформы, Шанхай на полном серьезе пытался взбунтоваться: только угроза применить армию остановила тамошних левых.
В итоге, судя по всему, Шанхай решили «наказать». Его не включили в число ранних экспериментальных площадок для рыночных реформ и все 1980-е грабили до нитки, выгребая из него подчистую все налоги.
Подъем Шанхая начался только в 1990-е, когда генсеком стал шанхайский мэр Цзян Цзэминь. Теперь город стал центром китайского госкапитализма (80% ВВП города создавали госпредприятия) и экономической столицей Китая.
Но вот Цзян Цзэминь ушёл,  генсеком стал Ху Цзиньтао и над городом стали сгущаться тучи. Вскоре около тридцати ключевых чиновников и бизнесменов были арестованы и получили серьёзные срока за корррупцию («дело шанхайской банды»). Хотя дело и пытались представить чисто уголовным, многие считали его политическим - ликвидацией альтернативного центра власти в стране.
источник
2019 January 07
Высокая Порта
"Левиафан": как Россия стала страной рабов
Игумен Сийского монастыря Иона был предусмотрительным человеком. Когда при Годунове в монастырь привезли опального Федора Романова, в монашестве Филарета, Иона плюнул на все инструкции и принялся во всем потакать заключенному: закрывал глаза на нарушения режима, разрешал ему общаться с мирянами, поселил к нему в келью не стукача, как велел царь, а некоего "малого", с которым Филарет крепко сдружился и т.д.
После избрания Михаила Федоровича царем, игумен понял, что пришло его время. На протяжении всех 1600-х гг. монастырь судился с несколькими деревнями Емецкого стана: монастырь утверждал, что деревни принадлежат ему, крестьяне настаивали на обратном. В 1610 г. царь Василий Шуйский поставил точку в разбирательстве, отписав деревни в черные сохи. Но в 1613 г. настало время пересмотреть итоги процесса.
Иона выслал вооруженную экспедицию во главе с Иваном Сибирцем и Бахтеяром Исаевым, которая разорила дворы крестьян, сломала печи и насильно свезла крестьян в монастырские села. Одного крестьянина в процессе пришлось убить.
Это - всего лишь единственный эпизод социальной революции, проведенной ранними Романовыми, в 1610-1620-х гг. превратившими Россию из страны хуторов и свободных черносошных крестьян в страну крепостничества и крупных плантационных хозяйств. Характерно, что революция эта, неоднократно описанная в литературе - от Ключевского до Веселовского - совершенно не представлена в нашем общественном сознании.
источник
Высокая Порта
Некоторые мерзавцы всерьёз сомневаются в преданности китайского народа родной партии. Чего греха таить, не все ещё верят в политическую сознательность простого китайца. Но вот вам пример, способный посрамить любого маловера.
В 2007 на шахте в провинции Хэнань произошла авария и горняков завалило. Когда спасатели вытащили первого шахтера, он, согласно репортажу местной газеты, произнёс: «Спасибо Центральному комитету КПК! Спасибо Государственному совету КНР! Спасибо правительству провинции Хэнань! Спасибо народу нашей страны!».
Спрашивается, можно ли ожидать от простого трудящегося большей политической сознательности?
источник
Высокая Порта
Ну и завершая тему Китая - о почитании старших. Старших-то они конечно почитают, но в нормальной ситуации, а вот в критической? Было исследование по одному из округов провинции Anhui: там к концу Большого Скачка (это когда Мао решил форсировать индустриализацию, вывез из страны все продовольствие и вызвал массовый голод) не осталось ни одного ребёнка младше семи лет и ни одного человека старше сорока трёх. Всех стариков и детей съели. Детьми было принято обмениваться: ты съешь моего ребёнка, а я твоего - и все довольны.
PS сегодня я вылетаю из Пекина в Иркутск. Мне кажется, это хороший повод временно оставить тему Китая. Писать в тг продолжу, но о другом.
источник
2019 January 08
Высокая Порта
3. «Ему привели на ночь женщину; дело было поздним вечером, и он спросил: «Отчего так поздно?» Она сказала: «Я ждала, пока заснёт муж». И Александр строго наказал рабов за то, что из-за них он чуть не стал прелюбодеем»
19. «Антипатрид привёл однажды на пир красивую кифаристку, и вид ее взволновал Александра; он спросил, не влюблён ли в неё Антипатрид, и когда тот признался, то воскликнул: «Несчастный! Что же ты не уведёшь ее с пира немедленно?»
(Плутарх об Александре Македонском)
источник
Высокая Порта
В защиту марксизма
Одно из самых нелепых обвинений в адрес марксизма, которые мне приходилось слышать, звучит так: везде, где марксизм пытались «воплотить в жизнь», это заканчивалось экономическим крахом.
В общем виде это утверждение ложно. Это просто не так. Переформулируем его так, чтобы оно стало истинным: везде, где марксистские партии устанавливали однопартийную диктатуру, это заканчивалось экономическим упадком или катастрофой.
Между тем, при режимах многопартийных, влияние марксистских партий часто было самым благотворным. Откуда я это взял? Ну, например, так говорил Бисмарк, который с социал-демократами боролся, принимал против них законы и отправлял их в тюрьмы. Без социал-демократической угрозы, говорил Бисмарк, все его социальные реформы, типа введения пенсионного обеспечения, были бы просто невозможны. Имущие классы имели слишком мало сочувствия к бедам своих менее удачливых соотечественников: только угроза потерять вообще все заставила из поступиться частью своего богатства, дабы сохранить целое.
Из этого следует два важных вывода:
1. Проблема однопартийных марксистских режимов не в марксизме, а в однопартийности. Однопартийные диктатуры как правило ведут к упадку и краху (исключение - восточноазиатские диктатуры развития, относительно которых было принять политическое решение разрешить им развиваться, чтобы они служили защитным поясом против коммунизма)
2. Очень часто, чтобы получить желаемое, вы должны требовать не желаемого, а гораздо больше. Помните как Чебурашка с крокодилом Геной дом строили - просили в два раза больше кирпичей и транспортировку на в два раза большее расстояние? Вот и в жизни так - если вы не угрожаете отнять у имущего вообще все, он стопудов не поступится малым. А зачем ему? Ему и так хорошо.
источник
Высокая Порта
Близнецы-братья
Читаю про то, как турки в начале XX в. строили Хиджазскую железную дорог - из Дамаска в Медину - и чувствую во всем этом до боли знакомый по российской истории вкус и цвет. Во-первых, господство принудительного труда: дорога строилась силами солдат, которым год службы засчитывался за два. Во-вторых - сама логика османского руководства: из идеологических соображений вбухать кучу людей и средств в строительство инфраструктуры в долбаных песках, в то время как на очереди стояли куда более насущные проекты - Ататюрк впоследствии писал, что если бы вместо Хиджазской дороги турки закончили жд ветку через горы Тавра, ведущую из Анатолии в Сирию, вся война на Ближнем Востоке могла бы сложится иначе - и османы могли бы сохранить Сирию и Ирак.
В общем, правители поздней Османской империи были вполне себе ровней руководителям империи Российской, решившимся на мировую войну с тем, чтобы защитить славянских братушек, которых они не могли контролировать. Пожалуй, Тойнби был не так уж и неправ, заметив, что анатолийский крестьянин только выиграл от потери империи, требовавшей от него непомерных трат в виде налогов и рекрутов: как бы ни сложилась политическая судьба Албании или Йемена, умирать за них теперь будут другие.
источник
Высокая Порта
Когда обсуждают успех азиатских «диктатур развития» (Япония и «азиатские тигры» - Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур) в эпоху после ВМВ, обычно забывают вот о чем. Да, они добились громадных успехов, но это были успехи в режиме наибольшего благоприятствования со стороны США.
США осознанно включили региону «зелёный свет» - сначала, чтобы создать промышленную базу для снабжения своих войск в период Корейской войны, а затем, чтобы окружить коммунистический блок кольцом богатых стран.
Это выражалось в:
1. Разрешении азиатам воровать технологии + давлении на собственные компании, чтобы они продавали патенты по заниженной цене.
2. Открытии азиатам внутреннего американского рынка.
3. Разрешении игнорировать инструкции международных финансовых организаций (подробнее см. Johnson C. MITI and the Japanese miracle)
Да, этим шансом надо было ещё воспользоваться и то, что азиаты сумели это сделать говорит о мощном скрытом потенциале, накопленном, не в последнюю очередь, благодаря японской оккупации. Атул Коли, принстонский политолог, вообще считает, что нет ничего более полезного для модернизационного рывка, чем побывать под властью японцев (в то время как плюсы британской колонизации дико переоценены). Но этот потенциал надо было ещё реализовать и сделать это помогло политическое решение боссов в Вашингтоне. Без такого режима благоприятствования повторение азиатского чуда представляется маловероятным.
источник