Size: a a a

Высокая Порта

2018 October 30
Высокая Порта
Сегодня нас стало 600. В честь этого запощу снова самый первый пост на этом канале
источник
Высокая Порта
Восточная Азия - единственный регион планеты, сумевший серьезно сократить экономический разрыв с Западом. В связи с этим, любопытно, что за подготовка была у лидеров, руководивших восточноазиатским экономическим чудом. Среди них были юристы (Япония, Сингапур), офицеры (Тайвань, Ю. Корея), в качестве исключения инженеры (Китай), ну и до кучи сюда можно добавить Малайзию, которой 22 года правил врач.
Что объединяет всех этих реформаторов, самых успешных в истории человечества? К руководству реформами на пушечный выстрел не подпускали экономистов
источник
2018 October 31
Высокая Порта
Слушаю лекцию про экологическую политику в Ханьчжоу - наверное, самом красивом и зеленом городе Китая. "Достижению экологических KPI в городе уделяется столько внимания, что ими занимается не мэр, как в большинстве остальных городов, а самолично секретарь партийной организации города"
источник
2018 November 01
Высокая Порта
Планы будущих реформ начала 90-х годов еще с первой половины 80-х разрабатывались под патронажем КГБ. Парадоксальная на первый взгляд ситуация, когда неолиберальные преобразования планируются органами государственной безопасности, объясняется довольно просто. СССР был структурой, лишенной «демократического мозга», неспособной даже сделать квалифицированный выбор иностранного теоретического продукта. За неимением собственной экспертизы, его правители при первых же признаках неудач полностью доверились одной из западных школ и стали воплощать ее положения в жизнь с той же беспощадностью, с какой раньше — своеобразно понятые марксистские постулаты. https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/07/04/69143-chekist-raspravil-plechi
источник
Высокая Порта
Ещё раз о плотности исторической информации
К Марку Блоку часто приходили люди, желающие написать историю родной деревни, с вопросом - насколько это реально. Блок отвечал им одно и то же - вам надо прежде всего установить, кому принадлежала ваша деревня на 1789 г. Если церковная, вам повезло: церковные архивы дошли до нас в прекрасном состоянии. Если она была сеньориальным владением - это уже хуже. Но печальнее всего, если деревня была самоуправляемой - это значит, что с вероятностью в 90% документы утеряны. Крестьяне не особо заморачивались с хранением архивов.
В России та же фигня. Скажем, из дошедших до нас судебных решений Московского царства, когда между собой судились монастыри, дворяне и бояре, и чёрные крестьянские общины, подавляющее количество решений вынесено в пользу церкви, гораздо меньше - дворян, а крестьян - почти никогда. Но вполне вероятно, что это просто искажение нашей оптики, вызванное неравномерной сохранностью документов: решений в пользу церкви дошло больше, просто потому что она лучше их хранила.
источник
2018 November 02
Высокая Порта
Гоббс и Сарпи
Рэндалл Коллинз предложил для анализа интеллектуальной жизни концепт argumentative network. Мыслители и философы, они же не в холодный и безразличный космос вещают, а друг с другом общаются и спорят. Соответственно, философская работа - это почти всегда ответ на и критика другой работы.
Из этого следует, что анализировать философские труды в отрыве от их argumentative network нельзя. Скажем, весь «антиморалистический» запал Гоббса (что земную власть, дескать, нельзя мерить обычными нравственными мерками) становится непонятным, если мы анализируем его в отрыве от его предшественника Паоло Сарпи, забытого сегодня, но страшно популярного в 17 веке авторе, одного из основоположников теории суверенитета.
Ещё в начале 17 в. европейские монархи и республики публично отстаивали свой суверенитет не столько в борьбе против собственных подданных (на это они en masse осмелились замахнуться только во 2 половине) или других светских властителей, сколько от католической церкви, претендовавшей на вынесение единственно верных этических оценок. В частности Венеция дошла до того, что подверглась папскому интердикту, а Сарпи стал ее главным защитником и апологетом. А Англия в это время, при ранних Стюартах, столкнулась с похожими проблемами (вплоть до Порохового заговора).
Именно поэтому работы Сарпи оказались так востребованы в Англии и, в значительной мере, легли в основу английской политической теории
источник
Высокая Порта
Из разговора с китайцем
- В Европе и Штатах я видел кучу "китайских" ресторанов, вот только блюда в них имели очень мало отношения к реальной кухне, которую я вижу в Китае.
- Так это все кантонцы: разъехались по миру, понаоткрывали "сычуаньских ресторанов". Сам посуди, ну разве может кантонец приготовить нормальное сычуаньское блюдо?
источник
2018 November 03
Высокая Порта
Translatio Imperii или немного об иностранных консультантах.
Интересно, что испанцы раннего нового времени чаще всего не воспринимали свою Конкисту - завоевание Америки, именно как завоевание. Испанский политический мыслитель Бальтазар Аламос де Барриентлм делил государства, составляющие испанскую Монархию на «завоёванные» - Неаполь и Португалию и «унаследованные» - Фландрию и Индии. С т.з. испанцев присоединение Америк было не столько завоеванием, сколько translatio imperii - переходом власти или «империума» от одних легитимных владык к другим, таким же легитимным.
К владыкам старым сохранялось самое бережное отношение - аристократию инков и ацтеков наделяли правами дворянства и вводили в круг испанской аристократии. Когда очередной испанский вице-король Перу уже в 1570-е казнил последнего Инку на этом его карьера закончилась. По возвращению в Испанию король отказался давать ему аудиенцию: «я посылал тебя в Америку СЛУЖИТЬ королям, а не убивать их» заявил он.
Т.е. в рамках официального испанского дискурса 16 в. набитые людьми, лошадьми и оружием корабли, плывущие в Америку - это вовсе не завоеватели, а наоборот - помощники, которые едут, чтобы помочь местным королям лучше управлять своими владениями. Иностранные консультанты, так сказать.
источник
2018 November 04
Высокая Порта
Не могу сказать, что я вполне разобрался в китайской системе поступления в вузы. Но все опрошенные подтверждают, что шансы на поступление на практике сильно разнятся от региона к региону. Речь идет не о бонусах национальных меньшинствам (им сразу +5 баллов из 100, раньше было +10), а именно о разных шансах в зависимости от твоей прописки, хукоу. Скажем, пекинцу объективно проще поступить в пекинский вуз, а шанхайцу - в шанхайский, чем студенту из центральных провинций.
Еще проще поступить из провинций западных - Тибета, Цинхая и Синьцзяня. Один сообразительный и пробивной хунанец осознав, что поступление из родной Хунани ему не светит, переехал на пару лет в Синьцзянь и уже с синьцзяньским хукоу поступил в Пекинский университет, получив лучшую возможную для Китая путевку в жизнь.
источник
2018 November 05
Высокая Порта
Сингапур: этатистская утопия
В массовом представлении Сингапур и Гонконг - это близнецы-браться, два либертарианских рая: свобода предпринимательства и торговли, невмешательство государства в экономику, пусть неудачник плачет и т.д. В общем, такая правая утопия а ля биошок.
Гонконг, действительно, устроен очень похожим образом. Вот только в отношении Сингапура широкие народные массы ошибаются, в реальности он представляет из себя нечто прямо противоположное. Сингапур - это вовсе не либертарианская утопия, а напротив - утопия социального инжиниринга и тотального государственного регулирования.
Скажем, государство с 1961 г. само определяет точки будущего роста, выбирая предприятия-"пионеры" в экспортоориентированных отраслях, получающие доступ к льготным кредитам и налоговые льготы. Государство же регулирует рынок труда: Progressive Wage Plan определяет размер вашей зарплаты, в зависимости от опыта, квалификации, отрасли и т.д. Государство готовит квалифицированную рабочую силу, содержа сеть учебных центров для предприятий, контролирует рынок жилья и т.д. и т.п. Трудно найти пример хотя бы одной отрасли, в которой Сингапур полагался бы на невидимую руку рынка - как это делает Гонконг.
В итоге Сингапуру удалось не только опередить Гонконг по формальному показателю подушного ВВП, но и построить гораздо более равное и liveable общество. В целом, если Сингапур скорее напоминает утопию, то Гонконг - дистопию в стиле киберпанка, причем по всем пунктам: от дикого социального расслоения до отсутствия общественных пространств.
источник
2018 November 07
Высокая Порта
Интересно, что несмотря на реабилитацию маоизма в официальной пропаганде (как заявил Си Цзиньпинь, тридцать лет рыночных реформ - это конечно замечательно, но и про тридцать лет маоизма мы забывать не должны) и его же призыв учредить по школе марксизма в каждом университете, политическая линия этих самых школ бывает очень далека от официальной. Скажем, занятия в школе марксизма Пекинского университета (идущие по-китайски и для китайцев) мало чем отличаются от занятий по гуманитарным наукам в университетах Европы, а о маоизме там высказываются весьма критически. И это несмотря на то, что Мао к Пекинскому университету имеет самое непосредственное отношение: он тут работал помощником библиотекаря.
источник
Высокая Порта
В целом, чем богаче и образованнее китаец, тем критичнее он относится к Мао и маоизму. Хотя бы потому что большинство нынешних нуворишей - это потомки бывших имущих классов, раскулаченных при Мао. Вот что происходит, если приватизацию не проводить - просто разрешите коммерцию и наверх все равно вылезет кулачье недобитое, потому что им родители в детстве заложили в голову нужную можешь поведения и мотивацию, а другим нет. И не надо никакой реституции.
PS простонародье другое дело - в провинциальных городах оно собирается по выходным и поёт песни про Мао Цзедуна, сам пару раз наблюдал
источник
2018 November 08
Высокая Порта
Во время первого Сицилийского восстания рабов против Рима, восставшие учредили собственное государство - Новую Сирию, во главе с царем Антиохом. Большинство из них были сирийского происхождения
источник
Высокая Порта
О международных нормах в отношении первобытных племён
Любопытно, какой гигантский сдвиг в международных нормах произошёл за 20 век. Ещё году в 1900 считалось, что primitive tribes не имеют прав на свою землю и их потому вполне приемлемо вытеснять или уничтожать физически. Как говорил Уинстон Черчиль «Я вовсе не считаю, что по отношению к индейцам Америки или аборигенам Австралии была допущена какая-то несправедливость». Ллойд Джордж в своих антитурецких филиппиках критиковал турок за «уничтожение трудолюбивого (industrious) населения». Т.е. в Европе 1915 г. полагали, что если население недостаточно трудолюбиво, то резать его вполне допустимо.
Между тем, к 2000-м годам мир совершенно преобразился. Теперь primitive tribes трогать ни в коем случае нельзя. Крупные инфраструктурные проекты (в той же Бразилии) оказываются невозможны, если они ставят под угрозу быт индейских племён: Всемирный банк под давлением общественности не будет их финансировать. Одним из распространённых аргументов против санкционного режима в отношении Ирана является их недостаточно дискриминирующий характер: они распространяются даже на продукцию производимую кочевыми племенами. Т.е. с т.з. современного общественного мнения разборки между цивилизованными оседлыми обществами не должны затрагивать традиционные племена, а если это происходит, то это большой косяк.
В общем, «близость к природе» за последние сто лет превратилась из признака полуживотного статуса в несомненное достоинство и ценность. Вероятно, это связано не только с общей гуманизацией, но и с переоценкой исторического прогресса, не случайно, что в последние десятилетия неолитическую революцию все чаще провозглашают главной катастрофой в истории человечества, а в существовавшем до неё строе ищут потерянный рай.
источник
2018 November 09
Высокая Порта
Питейный этикет в Китае сильно отличается от европейского. Ну скажем, сидят два начальника в компании подчиненных и пьют вино. Один начальник берет и подливает другому ещё вина. Что должен сделать достойный подчиненный второго начальника? Взять бокал начальника и выпить его сам. Так он оберегает своего босса от чрезмерного опьянения, позволяя ему в то же время не ударить лицом в грязь перед первым начальником (если бы он просто отказался пить, это был бы позор)
источник
2018 November 11
Высокая Порта
Путешествую сейчас по Гуйчжоу - это одна из самых бедных и малоразвитых провинций Китая. Большую часть бюджета составляют дотации центрального правительства. Тем удивительнее, что выглядит она намного богаче и современнее Пекина с окружающей его провинцией Хэбэй.
Это совершенно контринтуитивное для меня как для жителя РФ наблюдение: ещё можно понять, что Чжэцзянь или Цзянсу - основные промышленные powerhouses Китая живут лучше столицы с окрестностями, но то, что правительство КНР намного активнее вкладывается в бедную окраину, чем в собственную столицу, мне трудно понять. Видимо, это искажение моего восприятия вызванное долгой жизнью в России
источник
2018 November 13
Высокая Порта
Главный китайский секрет
Когда я только приехал в Китай и обнаружил, что китайцы охотно угощают иностранцев алкоголем, непременно настаивая при этом, чтоб ты пил много и до дна, я думал,  это все от большой симпатии и уважения. Действительно, именно так этот жест следовало бы интерпретировать в европейской культуре.
Лишь гораздо позже я обнаружил, что в Китае все обстоит несколько иначе. Здесь пить много - это удел низшего в социальной иерархии, а пить мало и настаивать на том, чтобы низший пил - привилегия высшего. Скажем, если за столом собирается компания коллег, начальнику нальют меньше всех - это его привилегия, а подчиненным - больше. Более того, если твоему начальнику подлил алкоголя в стакан другой начальник, тебе, как хорошему подчиненному, следует выпить его за начальника.
В общем, то, что я принимал за знак симпатии на деле оказалось указанием на низший статус в иерархии, своего рода церемониальным оскорблением.
источник
2018 November 15
Высокая Порта
Загадка
Перед Тартусским университетом стояла бронзовая статуя его основателя - шведского короля Густава Адольфа. После оккупации Эстонии СССР из Москвы пришло указание - статую убрать. Эстонское руководство ослушаться не могло и статую убрали, поставив на ее место большую... Вопрос - что эстонцы поставили на постамент вместо статуи?
Отвечать можно в чате, ссылка на чат в закреплённом сообщении
источник
2018 November 16
Высокая Порта
Правильный ответ - эстонцы поставили на постамент вазу. Дело в том, что Густав Адольф был из династии Ваза. Так эстонцы смогли показать фигу в кармане советскому руководству так, чтобы оно этого не поняло
источник
Высокая Порта
Венгры и румыны
В валашских, молдавских и прочих населенных румынами землях православное богослужение в средневековье велось на церковнославянском языке, для румын непонятном. Любопытно, что на румынский оно было впервые переведено на Трансильвании, причём насильственно, правившими Трансильванией венгерскими магнатами. Дело в том, что магнаты эти были кальвинистами, т.е. у них был пунктик на том, что богослужение должно быть понятно народу. Так что венгры силком принуждали румын строить национальную церковь, а те упирались, не хотели. В Валахии, которой правили валашские же бояре (под греками-фанариотами, разумеется) процесс затянулся до 19 в.
источник