
Но этим дело не ограничивалось. Цинские императоры представляли себя китайцам, как богоподобных суверенов, стоящих над обществом. Достаточно сказать, что, говоря о себе, император употреблял специальное местоимение zheng, зарезервированное для таких случаев.
Как императоры общались с маньчжурами? Совсем иначе - в своих письмах к маньчжурским князьям и генералам императоры постоянно подчеркивали общность интересов и идентичности: "мы, маньчжурские вельможи" - писали императоры по-маньчжурски, "наш, маньчжурский интерес". То есть если для китайцев император был божеством, то для маньчжуров лишь первым по рангу князем.
В этой секретной внутриманьчжурской переписке императоры четко отделяли себя и маньчжуров, с одной стороны, и китайцев, с другой. Они, скажем, высказывали недовольство, когда маньчжурские офицеры отправлялись служить в китайские части. "Они научатся от них низкопоклонству, - сокрушался император, - раньше они не сгибали колени даже перед канцлером, а теперь будут падать ниц перед каждым вышестоящим"
(Mark Eliott, The Manchu Way)