Почему Турция не Гватемала: самая фантастическая история, прочитанная мной в этом году
Я как то обещал рассказать, почему выжила Турция (хотя она не должна была - по всем формальным показателям). Думаю, причину нужно искать в уникальных особенностях людей, которые управляли ей в начале 20 в. Когда начинаешь копаться в истории младотурок, перед глазами встаёт совершенно феерическая картина.
Начало вроде бы самое стандартное. Среди младших офицеров в расквартированных в Македонии войсках формируется тайная организация турецких либеральных националистов, выступающих за возвращение конституционного режима и защиту балканских провинций от покушений со стороны христиан. Великий визирь регулярно получает донесения об их деятельности, но не даёт им ходу. Когда визирь узнает, что младотурки начали открытое восстание, он заявляет «молодцы ребята» и отменяет отданный султаном приказ о его подавлении.
Так произошёл первый младотурецкий переворот. Младотурки взяли власть и вернули конституцию.
До этого момента история совершенно обычная и напоминает стандартный такой латиноамериканский переворот. Думаешь - вот щас они назначат себя фельдмаршалами да межгалактическими адмиралами и станут долларовыми миллиардерами посреди нищей страны.
А вот хер. Эти ребята как были капитанами-лейтенантами (самый старший - майор), так и остались. Звучит невероятно, но никто не получил ни единого повышения. Более того, они как жили, так и продолжали жить в нищете. Немецкие инструктора при османской армии отмечали, что семьи младотурок питаются в солдатских столовых, ибо денег нет.
Через некоторое время сторонники султана устраивают восстание в Стамбуле и пытаются восстановить абсолютную монархию. Младотурки идут маршем на Стамбул, берут его и на этот раз уже низлагают султана, сажая на его место нового. Снова восстанавливают конституцию, парламент, проводят выборы, с треском их проигрывают и уходят в оппозицию.
Тут на Ливию, принадлежащую османам, нападает Италия. Что делает все руководство младотурок? Нелегально пробирается на территорию Ливии, чтобы организовать партизанскую борьбу против итальянцев. Едут они все окольными путями и по поддельным документам, т.е. в случае поимки будут совершенно законно расстреляны.
В это время балканские страны нападают на Турцию и громят ее; делят между собой балканские провинции и устраивают резню турецкого (и албанского) населения на захваченной территории.
Только в этот момент, вернувшись из Ливии, младотурки устраивают наконец третий переворот и объявляют диктатуру.
Что это за история? Это история людей не очень компетентных (иначе бы они объявили диктатуру ещё в первый раз), не очень последовательных, но абсолютно бескорыстных и self-sacrificing. Или, иными словами, людей, которые принципиально не желают конвертировать контроль над страной в личную власть и богатство. То есть, это не типичные латиноамериканские путчисты, а нечто прямо противоположное, чего в наших палестинах делать не умеют.
Тут можно было бы пуститься в рассказ о том, откуда такие люди взялись, о том, какой эффект произвело в Турции создание военных училищ, дающих западную подготовку и западное образование, о том, какое самоощущение имели их выпускники (офицер в Турции - это царь и бог). В общем, о том, как можно произвести в товарных количествах людей, имеющих высшую мотивацию.
Но в данном случае важно другое, что именно благодаря наличию нескольких сотен «идейных», страна смогла вылезти из немыслимо тяжелой, вернее 100% проигрышной (а проигрыш в данном случае означал физическое уничтожение) ситуации. В общем, на это примере видно, какую роль в истории играют нематериальные факторы - типа настроя и мотивации небольшой группы элиты.