Il Principe
Изучая биографию Ататюрка, невольно склоняешься к мысли, что идеальный макиавеллиевский принчипе - это как раз он, а вовсе не какой-то там Цезарь Борджиа. Оно и понятно. Чел жил в культурном отрыве от окружающей его страны и неизбежно начал относиться к широким народным массам... скажем так, свысока.
Еще году в 1915-1916 он пишет своей знакомой немке, что если он когда-либо получит власть и авторитет в своей стране, то использует его для проведения "социальных реформ". "Я стою выше народной массы, - писал он, - и потому должен не опуститься до ее уровня, а поднять ее до своего".
С чего все началось? Османская империя проиграла Первую мировую и генерала Мустафу Кемаля отправляют в Анатолию - разоружать остатки османской армии. Вместо того, чтобы их распускать, он начинает готовить их к боевым действиям и созывает Великое национальное собрание - альтернативный парламент (что понятно - легитимность-то у него хромает). В Стамбуле его объявляют мятежником и отступником, шейх-уль-ислам издает на этот счет специальную фетву + приговаривают к смерти. Так Кемаль что заявляет? Что и султан, и шейх-уль-ислам находятся в плену у неверных, а следовательно их распоряжения силы не имеют. К тому же у него в Анкаре свой муфтий имеется, который объявляет отступниками как раз османское правительство.
Характерно, что ни на султана, ни на традиционные исламские институты в этот период еще никто не залупается. Кемаль объявляет, что и он, и Национальное собрание считают султана и халифа своим законным сувереном и верно ему служат. Конституция, которую принимают в Анкаре, в первой же статье объявляет, что основывается на шариатских нормах, а грекам формально объявляют джихад.
Тем временем армия Кемаля делает успехи. Османские министры высылают делегацию, чтобы вести с ним переговоры. Он министров арестовывает и объявляет... что они добровольно перешли на его сторону (с легитимностью как мы помним у него все плохо).
И тут османское правительство в Стамбуле делает непоправимую ошибку - подписывает Севрский мирный договор, по которому у Турции отбирают все, что только можно. Это немедленно обесценивает их акции в глазах большинства турок.
Проходит время, Кемаль разбивает греков, договаривается о выводе из Стамбула оккупационных войск и занимает его сам. Теперь он открыто заявляет, что скрипач, в смысле султан, не нужен. "Величественный институт халифата" при этом предполагалось сохранить. Султан бежит из Стамбула, а халифом делают его кузена.
Кузен пытался сохранить остатки власти Османского дома, стараясь сидеть тихо и не отсвечивать. Касательно одной религиозной церемонии, он специально справился у коменданта Стамбула, можно ли ему надеть одежду и тюрбан Мехмета Завоевателя, как это было принято раньше? Нет, ответили ему, надень простой костюм и ни в коем случае не военную униформу.
Но, увы, даже в такой форме халифат оставался точкой притяжения всех недовольных - и через пару лет отменяют уже и его, выслав из страны остатки Османского дома. Теперь настает время для тех самых "социальных реформ", задуманных еще за десять лет до того.
PS кстати, по этому рассказу видно и главное отличие Ататюрка от портрета, нарисованного Макиавелли. Макиавелли советовал "наносить обиды разом", Ататюрк же предпочитал резать хвост кошке по частям.