В отечественном, мать его за ногу, дискурсе представлены две основные т.з. на революцию 1917 и роль в ней последнего императора.
1. "Николашка - чмо, Россия претерпела в ПМВ чудовищные лишения, которые и вызвали революцию"
2. "Николай II - гений и святой. Никаких лишений не было"
Между тем, очевидно, что правда лежит посередине. Никаких лишений и правда не было - это миф - и понимать это крайне важно. Революции в принципе не вызываются лишениями и нуждой - скорее наоборот. С другой стороны, Николай и вправду был... не самым предусмотрительным человеком и собственными руками создал революционную ситуацию.
Сперва о "военных лишениях". Наткнулся на цитату из дневника Льва Тихомирова за февраль 1917, где он на полном серьезе жалуется, что на масленицу не из чего печь блины, а его кот Барсик похудел, т.к. ему приходится есть картошку. "Уверен, у немцев меньше лишений" подытоживает еблан Тихомиров.
В то время как котик еблана Тихомирова похудел на картофельной диете, в Германии кошек уже давно съели. Там в это время в полном разгаре "брюквенная зима", когда люди жрали корм для скота, а массовые голодные смерти были нормой. В Австро-Венгрии целые дивизии снимали с фронта и отправляли на продразверстку - отнимать хлеб у крестьян. В Турции не только вымирали деревнями, но и солдаты дивизиями замерзали в горах из-за отсутствия теплой одежды. По сравнению с катастрофическим положением в Центральных державах, в России все было просто зашибись.
Теперь про Николая и почему он сам спровоцировал революцию. Ну, во-первых он в сентябре 1916 назначил министром внутренних дел Протопопова - феерическую личность, полностью дезорганизовавшую работу полиции и борьбу против революционеров. Зачем? Хз. Я читал протоколы его допросов - очевидно, что он либо псих, либо очень умело психом притворяется. "Я, - говорит, - сообщил государю, - что не могу быть ему полезен, т.к. я слишком заплеванный человек. Я, конечно, не верил сначала, что меня можно заплевать: я чужого не брал, никому зла не делал. А оказалось, что можно заплевать и уничтожить".
К ноябрю 1916 г. Николай походу начал что-то подозревать и стал искать, кем бы заменить Протопопова. Он предложил пост руководителя МВД Крыжановскому. Крыжановский был падла фантастическая, но человек очень неглупый. Он был согласен, но выставил ряд условий:
1. Вернуть в Петроград гвардейскую кавалерию с фронта (т.е. вернуть в столицу наиболее привилегированные и лояльные части).
2. Перевести часть петроградского гарнизона в полицию с освобождением от военной службы ( = успокойтесь парни, вас не пошлют на убой).
3. Остальной гарнизон - вывести к черту из Петрограда.
Логика понятна? В Петрограде - 460 тысяч запасных солдат в гарнизоне. Они в курсе, что их держат в запасе, чтобы послать на фронт, где их убьют. А умирать им не хочется. Распропагандировать их в таких условиях - плевое дело. Еще раз - в столице сосредоточены почти полмиллиона людей с оружием в руках, которые знают, что сохранение режима означает для них физическую смерть.
Император послал его по всем пунктам. Не хочу, говорит обидеть армию поставлением гвардии в привилегированное положение, по тем же причинам не хочу выводить из Питера гарнизон и переводить солдат в полицию. Крыжановский в итоге пост не принял.
Время подтвердило правоту Крыжановского. Питерский гарнизон стал основным источником волнений, собственно он и осуществил, и Февральскую, и Октябрьскую революцию.