Size: a a a

Searchengines news channel

2019 July 29
Searchengines news channel
В России запретят анонимно пополнять электронные кошельки

Обладатели анонимных электронных кошельков Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем не смогут пополнять их наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи — для этого нужно будет использовать банковский счет. Соответствующие положения содержатся в поправках в закон о национальной платежной системе, которые 26 июля одобрил Совет Федерации. Документ, который еще должен подписать президент Владимир Путин, вступит в силу после официального опубликования.

Согласно поправкам неидентифицированные клиенты смогут «предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета». Раньше такого требования в законе не содержалось, что позволяло физлицам пополнять кошельки наличными без предоставления документов.

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку:
«Эти поправки внесены по просьбе службы финансового мониторинга, так как эти кошельки могут использоваться для финансирования распространения наркотиков, терроризма и т.д. Теперь пользователи анонимных кошельков смогут их пополнять только с помощью банковского счета, благодаря чему будет известен источник денежных средств».

Таким образом пополнение кошелька с банковского счета позволит точно идентифицировать личность плательщика и заблокировать его счет при подозрении в выполнении незаконной операции.

https://l.bbk.name/2OrZX2u
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Google заменит Голосовой поиск на Ассистента в Android

Вместо «Скажите ”Ок Google”» у пользователей начал отображаться текст «Спросить у Ассистента»

https://l.bbk.name/2yjFLVs
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Facebook расширил доступ к поисковой рекламе

Facebook расширил доступ к размещению рекламы в результатах поиска. Тестирование этого плейсмента было начато в декабре 2018 года. На тот момент оно было запущено для ограниченного числа компаний в США и Канаде.

Теперь эту опцию стали видеть больше рекламодателей.

Что известно о поисковой рекламе в Facebook
«Facebook search» — это дополнительное место размещения при создании newsfeed-кампаний в новостной ленте. Это значит, что рекламодатели не могут размещать рекламу в результатах поиска Facebook, не размещая её в новостной ленте.

Поисковая реклама в Facebook, как и объявления в ленте, помечена ярлыком «Sponsored» («Реклама»).

Что касается оформления, то это может быть статичное изображение или реклама в формате карусели.

В отличие от Google Ads, в Facebook нет возможности настроить для поисковой рекламы таргетинг на определённые ключевые слова или фразы.

При размещении рекламы в результатах поиска она будет показывать по запросам, связанным с предложениями компании.

Расширил ли Facebook тестирование нового места размещения на другие страны или только увеличил масштаб тестирования в США и Канаде, пока неизвестно.

https://l.bbk.name/2GAaUIK
#searchengines
источник
Searchengines news channel
AliExpress начал оптовые поставки товаров в российские магазины

Крупнейший китайский маркетплейс AliExpress начал работу с малым и средним бизнесом в России. Как сообщил представитель компании Антон Пантелеев, площадка станет оптовым поставщиком небольших сетей. Прежде AliExpress с закупками юридических лиц отдельно не работала.

Сейчас, на тестовом этапе, AliExpress сама договаривается о партнерстве и обсуждает ассортимент. Доставкой и растаможиванием займутся партнеры-дистрибуторы AliExpress. Когда тестирование закончится, AliExpress планирует сделать отдельный сайт или приложение для работы с юридическими лицами.

По словам Пантелеева, AliExpress уже договорилась о партнерстве с сетью магазинов техники и электроники «Астмаркет», которая работает в Поволжье и Южном федеральном округе. В финальной стадии находятся переговоры с сетями в Краснодарском крае и Свердловской области.

Также компания обсуждает сотрудничество с продовольственным ритейлером «Дикси», который мог бы закупать сезонные непродовольственные товары. Представитель ритейлера пока никак не комментирует состоявшиеся переговоры.

https://l.bbk.name/2ZjQUBy
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Какие ключевые слова получают больше всего просмотров на YouTube

https://l.bbk.name/2YcY1zc
#searchengines

Специалисты исследовательского агентства Pew Research Center выяснили, какие ключевые слова связаны с наибольшим числом просмотров на YouTube. Для этого они проанализировали все видео, опубликованные каналами с большим числом подписчиков (от 250 тыс.) в первую неделю 2019 года. Таких каналов было около 43 770.
источник
Searchengines news channel
Госдума рассматривает ограничение иностранного владения крупными интернет-компаниями

В пятницу в Госдуму был внесен законопроект с предложением определить особо важные интернет-компании в России и ограничить долю иностранного владения в них 20%.

По словам автора инициативы депутата Антона Горелкина, речь идет о компаниях, которые имеют стратегическое значение, ориентированы на российский рынок и занимают на нем существенную долю:

«У меня сомнений нет, что в перечень таких организаций войдут Яндекс и Mail.Ru Group», — заявил он, добавив, что в отдельных отраслях экономики уже есть перечень стратегических организаций.

Согласно законопроекту, решение, является ли тот или иной сайт значимым, должна принимать специальная правительственная комиссия по предложению Роскомнадзора. Служба, в свою очередь, будет оценивать количество пользователей ресурса, объем и состав накапливаемой информации, ожидаемый эффект для развития в России информационной и коммуникационной инфраструктуры и технологий обработки данных.

Основным владельцем «значимого» ресурса может выступать только россиянин или российское юридическое лицо, а доля иностранного участия не должна превышать 20% голосующих акций.

Если это условие будет нарушено, в России запрещается реклама этого ресурса и услуг, которые он оказывает, а также запрещается реклама непосредственно на ресурсе.

«Технические средства» и базы данных значимых сайтов должны находиться на территории России. Это объясняется необходимостью защиты персональных данных. Сами данные запрещено передавать иностранным организациям или российским юрлицам с иностранным участием в размере более 20%.

Правительство может устанавливать ограничения для сбора и обработки информации о пользователях, находящихся на территории России, таким ресурсом, а также рекомендовать ему обеспечить равные условия доступа или непредоставления доступа к информации, собираемой с его помощью.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, проанализировавший законопроект, отмечает, что из формулировок документа следует, что под его действие попадают и иностранные ресурсы, такие как Google или Facebook.

http://bit.ly/2Oo0fHz
#searchengines
источник
Searchengines news channel
ФАС смягчила законопроект о предустановке российского ПО на продаваемые в стране гаджеты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) доработала и смягчила законопроект по предустановке российского софта на смартфоны, планшеты и компьютеры, реализуемые в стране.

Как сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, доработанный документ предполагает, что выбор российского ПО, которое будет предустановлено, фактически должен оставаться за потребителями устройств, исходя из экономической целесообразности и востребованности софта:

«Порядок ведения реестра такого ПО должен вытекать из предпочтений потребителей и экономически мотивированных решений владельцев абонентских устройств»,— пояснил чиновник.

Порядок установки, перечень типов ПО и абонентских устройств для установки, а также дополнительные требования к ним, согласно законопроекту, будет определять правительство. Итоговый проект в правительство внесет Минкомсвязь, ожидается, что он будет обсуждаться на совещании в Аналитическом центре при правительстве 31 июля.

http://bit.ly/2MwPj8f
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Яндекс и Mail.ru против ограничения иностранного владения значимыми сайтами

Компании Яндекс и Mail.ru Group  прокомментировали внесенный в Госдуму законопроект об ограничении иностранного владения для значимых интернет-ресурсов долей в 20%.

В Mail.Ru Group заявили, что законопроект не должен быть принят в текущем виде:

«Мы считаем, что данный законопроект не может быть принят Государственной думой в текущей редакции. Mail.Ru Group планирует принять участие в обсуждении и уверена, что государство в дискуссии с рынком найдет приемлемый для всех сторон сценарий», — говорится в сообщении компании.

В Яндексе же указали на возможный риск разрушения бизнеса из-за принятия подобного законопроекта:

«В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи», — заявили в пресс-службе компании, отметив также, что Яндекс готов участвовать в обсуждении документа.

При этом в Mail.Ru Group считают, что их законопроект не затронет. По утверждению пресс-службы, изменений в существующей схеме владения компания в любом случае не потребуется — предусмотренная законопроектом правительственная комиссия сможет согласовать нынешнюю структуру.

http://bit.ly/310xuCb
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Акции Яндекса упали на 3% из-за законопроекта о значимых сайтах

Власти могут ограничить долю иностранного участия в управлении интернет-компаниями

http://bit.ly/2GAm8gr
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Открылась регистрация на Optimization — 2019

Восемнадцатая конференция Optimization пройдет 30-31 октября — на месяц раньше, чем обычно. По словам организаторов, в это время добираться до Сколково удобнее, чем в ноябре-декабре, и погода в Москве гораздо приятнее. Поэтому так.

Состав спикеров изменился в лучшую сторону: агентств поменьше, инхаус и независимых специалистов побольше. Вот краткий список гостей: Сергей Кокшаров (Devaka), Ольга Бар-Леви Дэниель (SimilarWeb), Александр Борминцев (Сравни.ру), Галина Бакушева (Sport 24, Life.ru), Иван Фролов (Sports.ru), Михаил Шакин и др.

Что касается круглого стола с Яндексом и Google — он будет, но пройдет в новом формате. Вопросы из зала остались в силе. Но кроме них представители ПС разберут онлайн-обращения веб-мастеров и немного поспаррингуют с seo-экспертами.

В этом году впервые конференцию транслируют онлайн — участие стоит 9000 рублей в июле. Если вы не из Москвы — это самый выгодный вариант. Оффлайн билет в июле стоит 11 000 рублей — немного дороже онлайна, но к нему прилагаются seo-тусовка, вкусная еда и напитки.

Посмотреть программу и забронировать место можно на сайте конференции.

http://bit.ly/2SLEO1P
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Всероссийский конкурс сайтов и приложений Рейтинг Рунета назвал победителей 2019 года

В этом году на конкурс было подано 696 сайтов и 115 приложений

http://bit.ly/313562A
#SEOnews #Новости
источник
Searchengines news channel
В России разрабатывается законопроект о саморегулировании рекламного рынка

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Россиии «Некоммерческое партнерство «Объединение Корпоративных Юристов» готовят законопроект о саморегулировании рекламной отрасли.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, инициатива нацелена на создание единой саморегулируемой организации (СРО) в сфере рекламы, которая снизит нагрузку на ФАС. Для этого планируется внесение изменений в федеральные законы «О рекламе» и «О саморегулируемых организациях».

СРО будет следить за соблюдением всего закона «О рекламе», не ограничиваясь отдельными его частями. Чтобы избежать противоречий, организация не будет принимать жалобы, которые уже поступили ФАС или в суд. Антимонопольное ведомство также откажет в заявлениях, если спор рассматривается или был рассмотрен в СРО. Саморегулируемый орган будет выдавать предписание на прекращение распространения ненадлежащей рекламы, однако он не сможет накладывать штрафы. Решение органа можно будет обжаловать через суд.

В случае несоблюдения постановлений СРО, спор будет передаваться в ФАС для возбуждения административного дела — это позволит ведомству рассматривать его в ускоренном порядке.

http://bit.ly/2ZkUyeG
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Россиянам запретят анонимно пополнять электронные кошельки

Средства можно будет внести только через банковский счет

http://bit.ly/2YbvfPM
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Акции Яндекса начали падать из-за внесенного в Госдуму законопроекта

Сегодня утром акции Яндекса подешевели на Мосбирже — падение составило более 3%, до до 2423 рублей.

На американской бирже NASDAQ акции Yandex N.V. начали снижаться еще в пятницу, сразу после известий о внесении в Госдуму законопроекта, ограничивающего 20% долю иностранцев среди владельцев значимых российских интернет-компаний.

В отчете «Уралсиба» отмечается, что хорошие финансовые результаты Яндекса за второй квартал должны поддержать котировки. В то же время подчеркивается, что компания может вместе с Mail.Ru Group попасть под действие законопроекта, предлагающего ограничить долю иностранных лиц в информационно значимых интернет-ресурсах, и ограничение доли иностранных инвесторов в этих компаниях отрицательно скажется на их рыночной оценке.

Альфа-банк в своем отчете также указал, что поправки к закону, ограничивающие иностранное участие капитала, могут вызвать волатильность в секторе:

«Желание государства усилить влияние на крупнейших российских интернет-компаний вполне очевидно, и инвесторы должны быть готовы к тому, что ограничения в этой области продолжатся, став источником волатильности в секторе».

http://bit.ly/2MrhOUz
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Google исправил баг с «исчезающей» мобильной выдачей

Компания сообщила об этом в Twitter Google SearchLiaison

http://bit.ly/2ynRORG
#SEOnews #Новости
источник
Searchengines news channel
Search Console начал оповещать о прекращении поддержки noindex в robots.txt

Google начал рассылать через Search Console оповещения тем вебмастерам, которые добавили директиву noindex в robots.txt. В них говорится, что эти записи должны быть удалены, поскольку 1 сентября поддержка noindex в этом файле будет полностью прекращена.

«Google обнаружил, что файл robots.txt вашего сайта содержит неподдерживаемое правило “noindex”. Это правило никогда официально не поддерживалось Google, а с 1 сентября 2019 года оно перестанет работать. Посетите наш Справочный центр, чтобы узнать, как блокировать страницы, чтобы они не попадали в индекс Google», — гласит текст оповещения.

Выглядит оно так

При этом некоторые специалисты получают много таких оповещений.

http://bit.ly/2KbRlaY
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Яндекс.Дзен начал показывать медийный вес каналов

Яндекс.Дзен представиля новый инструмент оценки активности на платформе – информацию об аудитории канала.

Она отражает количество уникальных пользователей, дочитавших или досмотревших публикацию в Дзене за последние 30 дней. Один пользователь учитывается в статистике один раз.

Новая метрика позволит авторам Дзена видеть размеры своей аудитории, а рекламодателям даст более точное понимание того, насколько публикуемый в канале контент востребован и интересен читателям. Пользователи, ориентируясь на новый показатель, смогут оценить влиятельность канала на платформе.

В основе формирования аудитории канала – общий показатель дочитываний всех публикаций автора. Дзен фиксирует дочитывания только у материалов, сделанных на платформе. Новая метрика базируется на дочитываниях, а не на кликах, так как кликабельность заголовка не отражает качество публикации и не означает, что читатель дочитал или досмотрел материал.

Аудитория канала обновляется автоматически в ежедневном режиме. Информация об аудитории начнет отображаться на странице канала рядом с количеством подписчиков с сегодняшнего дня.

Виктор Ламбурт, руководитель Яндекс.Дзена:
«Новая метрика подсказана самой логикой устройства платформы. Контент автора видят не только его подписчики: алгоритм подбирает подходящую аудиторию под конкретный материал. Поэтому показатель количества подписчиков, традиционный для многих платформ, в Дзене не отражает реальный медийный вес канала. Аудитория канала – более показательная и понятная метрика, которая позволит увидеть реальное количество вовлеченных в контент канала пользователей».

http://bit.ly/32QBIOy
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Темой первого видео в серии #AskGoogleWebmasters стали исходящие ссылки

На днях вышло первое видео в новой серии #AskGoogleWebmasters, автором которой является сотрудник поиска Джон Мюллер.

Темой этого выпуска стали исходящие ссылки. В частности, помогают ли такие ссылки SEO-оптимизации или вредят. В последние годы Мюллер уже неоднократно отвечал на этот вопрос, но всё же решил посвятить ему отдельное видео.

В целом ответ Мюллера сводится к тому, что исходящие ссылки могут быть полезны для пользователей, предоставляя дополнительный контекст. Но если они ставятся с целью обмена ссылками или рекламы, то в таких случаях следует использовать атрибут nofollow. То же самое касается раздела с комментариями.

Всё видео – с заставкой и окончанием – заняло менее двух минут.

http://bit.ly/2GAH1Iv
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Search Console напоминает удалить тег noindex из robots.txt

1 сентября 2019 года он перестанет работать

http://bit.ly/2LLtn9N
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
ФАС смягчила законопроект о предустановленном отечественном софте

Теперь выбор ПО остается за потребителями

http://bit.ly/2OzyuMy
#SEOnews
#Новости
источник