Size: a a a

Searchengines news channel

2019 July 26
Searchengines news channel
Выручка Яндекса снова выросла более чем на 40% во II квартале 2019 года

Консолидированная выручка Яндекса во втором квартале 2019 без учета Яндекс.Маркета, выросла на 41% по сравнению с аналогичным периодом 2018 и составила 41.4 млрд рублей.

Скорректированная чистая прибыль, без Яндекс.Маркета, выросла на 31% и составила 6,9 млрд рублей.

Скорректированный показатель EBITDA, без учета показателей Яндекс.Маркета, вырос на 48% в сравнении со вторым кварталом 2018 года и составил 13,1 млрд рублей.

Исходя из этих показателей, Яндекс повышает прогноз роста выручки за 2019 год без учета показателей Яндекс.Маркета до 32-36% по сравнению с 2018 годом.

Аркадий Волож, руководитель группы компаний Яндекса:
«Наша выручка растет более чем на 40% год к году уже пятый квартал подряд. Многолетние инвестиции позволили нам выстроить надежную экосистему, которая обеспечивает быстрый рост как давно существующих, так и новых бизнесов. В результате наши нерекламные бизнесы приносят компании уже почти треть выручки. Впечатляет успех наших беспилотных автомобилей, в которых задействованы передовые разработки Яндекса в области машинного обучения. Алиса, наш голосовой помощник, осваивает все новые и новые платформы, помогая людям повсюду — и дома, и за рулем».

Доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) во втором квартале 2019 года составила в среднем 56,9%, тогда как во втором квартале 2018 года она составляла 56,2%, а в первом квартале 2019 года — 57,0% (по данным аналитического сервиса Яндекс.Радар).

В России доля поисковых запросов к Яндексу на устройствах на базе Android составила во втором квартале 2019 года 52,3%, тогда как во втором квартале 2018 года она составляла 47,8%, а в первом квартале 2019 года — 51,2%.

Количество платных кликов (paid clicks) на сайтах Яндекса и на сайтах РСЯ выросло в совокупности на 17% по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2018 года. Количество платных кликов без учета кликов на Яндекс.Маркете выросло на 20%.

Средняя цена за клик (cost per click) выросла на 2%, а без учета цены кликов на Яндекс.Маркете — на 1%.

https://l.bbk.name/2JZpR88
#searchengines
источник
Searchengines news channel
YouTube-видео с детьми получают в три раза больше просмотров, чем видео без детей

В YouTube видео с участием детей возрастом до 13 лет получают в три раза больше просмотров, чем видео без детей. Об этом свидетельствуют результаты исследования Pew Research Center.

В Pew составили список популярных YouTube-каналов (более 250 тыс. подписчиков), и проанализировал все видео, опубликованные ими в первую неделю января 2019 года.

Хотя лишь небольшое количество англоязычных видео были ориентированы на детей, в среднем они получали больше просмотров, чем видео с другой целевой аудиторией.

Согласно Pew, все ролики, в которых главную роль исполняли дети младше 13 лет, получали почти в три раза больше просмотров, чем другие типы видео.

В комментарии The Verge представитель YouTube отметил, что не может говорить о методологии или результатах Pew, но в целом на платформе самыми популярными являются комедийные, музыкальные, спортивные и «how to» видео.

При этом многие блогеры уже заметили, что участие в видео детей повышает просмотры, и пользуются этим приёмом. Один из крупнейших англоязычных семейных каналов на YouTube The Ace Family за три года собрал более 16 млн подписчиков. А Джейк Пол, один из самых высокооплачиваемых блогеров YouTube, даже пригласил семью жить в своём доме, чтобы он мог вести видеоблог с их четырехлётним сыном Тидусом.

Между тем видео с участием детей вызывают всё большее беспокойство у активистов и регуляторов. Так, в этом году уже поднимался вопрос о YouTube как «рае для педофилов».

Чтобы предотвратить злоупотребления, видеохостинг отключил комментарии к видео с участием детей на популярных каналах и работает над изменениями для алгоритма рекомендаций.

Согласно текущим условиям использования YouTube, платформа не предназначена для детей младше 13 лет.

Чтобы защитить детей от ненадлежащего контента, Google разработал отдельное приложение – YouTube Kids, более безопасное для этой возрастной категории.

https://l.bbk.name/32V16Td
#searchengines #исследование
источник
Searchengines news channel
Чистая выручка Яндекса за II квартал 2019 составила 3,4 млрд рублей

На 90% меньше, чем в аналогичном периоде в 2019 году

https://l.bbk.name/2JRHsQF
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Google и Сбербанк получили международную премию GWA IPRA за программу «Бизнес класс»

Программа развития предпринимательских навыков «Бизнес класс» от Сбербанка и Google выиграла международную премию IPRA Golden World Awards (GWA) в категории business-to-business («бизнес для бизнеса»). Награждение пройдёт 27 сентября 2019 года в Армении в городе Ереване.

25% трудоспособных россиян считают идею ведения собственного бизнеса привлекательной , но многим не хватает профессиональных знаний и навыков, а также инструментов и ресурсов для успешного запуска и ведения своего дела. Именно поэтому Сбербанк и Google запустили программу «Бизнес класс».

Среди основных коммуникационных задач были повышение общей осведомленности о проекте, привлечение целевой аудитории к участию в программе и популяризация предпринимательства в России.

Андрей Шаров, вице-президент, руководитель дирекции GR Сбербанк:
«ʺБизнес классʺ — уникальная программа со сложной и разнообразной аудиторией. Это, например, владельцы небольших заводов, представители творческого бизнеса, технологические компании, компании сферы услуг, а также те, кто только задумываются о своем деле. Мы должны были обратиться к ним через каналы, которым они доверяют. В их числе — СМИ, мероприятия для предпринимателей и чиновников, клиентские рассылки и, конечно, ʺумнаяʺ маркетинговая программа.

Развитие малого бизнеса в России стало национальным проектом. В ближайшие пять лет малые предприниматели должны создать около 6 млн новых рабочих мест. Мы уверены, что вклад ʺБизнес классаʺ в этот рост будет измеряться сотнями тысяч».

Проект получил поддержку правительств многих российских регионов, а спикеры Сбербанка и Google вместе с «героями» программы принимали участие в ведущих деловых мероприятиях.

Марина Жунич, руководитель Google Россия по взаимодействию с органами государственной власти:

«За три с лишним года мы заинтересовали ʺБизнес классомʺ сотни федеральных и региональных СМИ, но самым ценным активом и показателем успеха мы считаем появление успешных выпускников. Они стали настоящими послами нашей программы и как таковой идеи предпринимательства на важнейших экономических событиях, как Российский инвестиционный, Петербургский и Восточный экономический форум».

Все это позволило «Бизнес классу» привлечь более 550 тысяч человек и стать шестой по популярности в России программой в сфере бизнес-образования. С момента запуска в апреле 2016 года проект упоминался почти в трех тысячах статей российских изданий.

Участники проекта могут выбрать один из трех курсов: базовый, для начинающих и продвинутый. Траектории состоят из нескольких модулей: маркетинг и продажи, бизнес-моделирование, исследование рынка, финансы, продвижение и стратегия развития, юридические аспекты и управление персоналом.

Программа постоянно развивается. С 1 июля на сайте проекта доступен новый спецкурс «Экспорт», который помогает действующим предпринимателям развивать свой бизнес и за пределами страны.

Краткая статистика по проекту:
🔸Более 550 тысяч человек принимает участие в программе «Бизнес класс» от Сбербанка и Google;
🔸«Бизнес класс» — шестая по популярности в России программа в сфере бизнес-образования;
🔸93% обученных довольны результатами по итогам прохождения программы;
🔸Более 50% обученных предпринимателей улучшили свои бизнес-показатели (рост выручки, прибыли, рост клиентской базы);
🔸92% обученных активно рекомендуют курс своим коллегам.

https://l.bbk.name/2ybTuhb
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Google решил проблему с неполным отображением результатов поиска

Google решил проблему, которая приводила к неполному отображению страницы результатов поиска у части пользователей. Об этом сообщил сотрудник компании Дэнни Салливан в Twitter.

Насколько масштабным был этот сбой, и почему он произошёл, в компании не уточнили.

https://l.bbk.name/2SKdQrd
#searchengines #салливан
источник
Searchengines news channel
Google: мы игнорируем бесконечные редиректы в Поиске

Подобные ссылки автоматически считаются битыми

https://l.bbk.name/2K7KHlM
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Кандидат в президенты США обвинила Google в цензуре и потребовала $50 млн компенсации

Кандидат в президенты США от Демократической партии Тулси Габбард (Tulsi Gabbard) подала иск против Google, в котором обвинила компанию в цензуре и потребовала минимум $50 млн компенсации. Об этом пишет The New York Times.

Согласно иску, который был зарегистрирован вчера, после первых дебатов кандидатов от Демократической партии Google приостановил рекламный аккаунт предвыборной кампании Габбард на шесть часов, нарушив таким образом её право на свободу слова.

По данным NYT, после первых дебатов Габбард была самым искомым кандидатом в Google. Покупка рекламы помогла бы Tulsi Now Inc. поднять свой сайт в топ поисковой выдачи, говорится в иске. В команде Габбарад также уверены, что в Gmail их рассылки намного чаще попадают в спам, чем письма других кандидатов от демократов.

Представитель Google в комментарии NYT заявил, что автоматизированные системы компании обращают внимание на необычную активность рекламодателей, такую как резкий рост расходов.

«В данном случае наша система инициировала приостановку аккаунта, а вскоре после этого он был восстановлен. Мы гордимся тем, что предлагаем рекламные продукты, которые помогают кампаниям напрямую связываться с избирателями, и делаем это без предвзятости по отношению к какой-либо партии или политической идеологии».

До первых дебатов демократов Габбард была практически неизвестна, но её критика в адрес крупных технологических компаний позволила ей приобрести некоторую поддержку среди избирателей.

Согласно иску, Габбард вместе с сенатором Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) призвала к необходимости разделения крупных IT-компаний. NYT также отмечает, что Габбард стала первым кандидатом в президенты, который подал в суд на крупную технологическую компанию. При этом тот факт, что иск был подан демократом, немного удивляет, поскольку большинство обвинений в предвзятости и цензуре в адрес Google исходило от представителей Республиканской партии.

https://l.bbk.name/333OMQW
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Google запустил в мобильном поиске Google.Картинок новую функцию

Она позволит быстро перейти от изображения на страницу сайта и вернуться обратно к поиску

https://l.bbk.name/313JOlr
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
WhatsApp работает над десктоп-версией без обязательной привязки к смартфону

Разработчики WhatsApp собираются переделать архитектуру мессенджера для того, чтобы его можно было использовать на компьютере независимо от приложения, установленного на смартфоне.

В настоящее время пользователям WhatsApp приходится логиниться в браузерной или десктопной версии мессенджера с помощью мобильного приложения — сканированием QR-кода с экрана компьютера на смартфоне. Кроме того мессенджер на компьютере перестает работать, если смартфон выключен.

Источники сообщают, что разработчики уже несколько месяцев работают над устранением этих неудобств, желая чтобы WhatsApp, как некоторые другие мессенджеры, в том числе Telegram, можно было использовать на разных устройствах, включая компьютеры, независимо друг от друга. И чтобы при этом сообщения синхронизировались на разных платформах.

Будем надеяться, что в скором времени пользователи смогут использовать одну учетную запись на устройствах iOS и Android, а также заходить в десктопное приложение WhatsApp без необходимости подключаться к интернету на смартфоне. Пока обновление находится в разработке и дата его запуска неизвестна.

https://l.bbk.name/30WbhFs
#searchengines
источник
Searchengines news channel
В России будет создан реестр обязательных к предустановке мобильных приложений

Российские власти задумались о создании реестра обязательных к предустановке мобильных приложений. Этот вопрос будет обсуждаться на совещании в Аналитическом центре при правительстве 31 июля.

Речь идет о софте, который, возможно, начнут в обязательном порядке предустанавливать на продаваемых в России устройствах (смартфоны, планшеты, смарт-телевизоры и так далее).  Мера может принести отечественным разработчикам множество новых пользователей, считают эксперты, но есть риск, что это навредит рынку: вместо повышения качества продукции российские компании начнут бороться за попадание в реестр. Кроме того, в результате из страны могут уйти такие гиганты, как Apple, которые принципиально не занимаются предустановкой сторонних приложений.

https://l.bbk.name/2SIQQce
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Яндекс.Маркет начал показывать в предложениях условия самовывоза

Яндекс.Маркет во всех российских городах-миллионниках начал показывать некоторые условия в предложениях на карточках товаров рядом с условиями доставки.

Раньше информация о самовывозе была доступна пользователям только после дополнительного клика, теперь же она может отображаться прямо в предложении:

В предложениях на Маркете отображается:
🔸стоимость самовывоза, если она не превышает 99 рублей;
🔸если он составляет три дня или меньше
🔸количество пунктов самовывоза — если их 10 или больше.

Если магазин предлагает другие условия самовывоза, в основную информацию в предложении они не попадают. Их покупатель по-прежнему сможет узнать только после дополнительного клика.

Чтобы условия самовывоза появились на Маркете, нужно добавить в личном кабинете или через API имеющиеся пункты выдачи — и передать для них стоимость и сроки получения заказа.

https://l.bbk.name/2SHuR5e
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Яндекс тестирует на выдаче блок «Поиск по похожим запросам»

Яндекс тестирует блок «Поиск по похожим запросам», который появляется при возврате в поисковую выдачу под органическим результатом, по которому был ранее совершен переход.

Как отмечает Павел Лукин, SEO-специалист из Санкт-Петербурга, первым заметивший нововведение, в качестве «похожих запросов» Яндекс предлагает пользователю первые 4 результата из текущего блока «Вместе с [запрос] ищут», располагающегося внизу страницы:

Примечательно, что по виду и по механике работы блок похож на блок Google «Похожие запросы», который также показывается после возврата на выдачу:

В Google блок предоставляет больше вариантов запросов (могут пересекаться с блоком похожих запросов внизу выдачи) + его можно закрыть, и он может появляться для нескольких результатов сразу.

«Видимо, Яндекс тестирует идеи своего главного конкурента. Тем более, что есть вероятность, что при переходе по похожему запросу, пользователь кликнет по рекламе, а не органике, что может принести поисковику дополнительную прибыль», — отмечает Павел Лукин.

https://l.bbk.name/2SItHqh
#searchengines
источник
2019 July 27
Searchengines news channel
Технодайджест: полеты на Луну и олимпийские медали из гаджетов

А еще необычная технология зарядки смартфонов и футболка со встроенным кондиционером

https://l.bbk.name/2JYsMzs
#SEOnews
#Новости
источник
2019 July 28
Searchengines news channel
Планы на неделю: контент-маркетинг в соцсетях и реклама в КМС

Разрабатываем стратегию контент-маркетинга в соцсетях, настраиваем рекламу в КМС и работаем в MS Excel.

https://l.bbk.name/2OmkOnL
#SEOnews
#Аналитика
источник
Searchengines news channel
Вы точно ничего не пропустили?

Таинственный бренд Яндекса, баги Google и зарплаты маркетологов в США

https://l.bbk.name/2Gvmm8S
#SEOnews
#Новости
источник
2019 July 29
Searchengines news channel
В Госдуме предложили ограничить иностранное владение значимыми интернет-компаниями

Законопроект затронет Яндекс и Mail.ru Group

https://l.bbk.name/2Y5WTgO
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
SEL: в Google остаются проблемы с бизнес-профилями компаний

Около двух недель назад отдельные пользователи Google Мой бизнес заметили, что после добавления сокращённого названия их страницы пропали из результатов поиска. Позже в Google заявили, что на самом деле проблема была связана с технической ошибкой и не имеет отношения к добавлению короткого наименования. А на днях она была решена.

Однако некоторые SEO-специалисты продолжают жаловаться на проблемы после добавления сокращённых названий. И хотя официальных заявлений на эту тему не было, представитель GMB в ответ на запрос агентства Candour ответил, что техническая ошибка была связана имено с короткими наименованиями.

При этом другие оптимизаторы, опрошенные Search Engine Land, больше не испытывают таких проблем.

Согласно Google, если профиль не был восстановлен, то причина – нарушение правил сервиса. В комментарии Search Engine Land, представитель поиска заверил, что проблема с аккаунтами решена, а все пропавшие в результате технического сбоя профили восстановлены.

Если же блокировка с аккаунта не была снята, то это может говорить о нарушении правил сервиса.

https://l.bbk.name/2ywe8ZL
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Почему в ТОПе находятся сайты со спамными анкор-листами

Как такое может быть, что в 2019 году в ТОПе находятся сайты со спамными анкорами.

https://l.bbk.name/2LNXRrq
#searchengines #статья
источник
Searchengines news channel
Google работает над заменой голосового поиска на Assistant на Android-устройствах

Отдельные пользователи заметили, что Google заменил иконку голосового поиска на иконку голосового помощника Assistant в поисковом приложении и строке поиска на Android-устройствах. Об этом сообщает 9to5Google.

Кроме того, в поисковой строке появилась фраза «Ask your Assistant», тогда как раньше там отображался следующий текст: «Say “Hey Google”».

Обрабатывает запросы Google Assistant. При этом интерфейс поисковой выдачи оформлен так же, как и при использовании обычного голосового поиска.

В каком масштабе запущено это изменение, пока неизвестно. В Google ещё не прокомментировали эту информацию

https://l.bbk.name/331uyaz
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Google: как ссылки влияют на SEO

Компания опубликовала первое видео серии #AskGoogleWebmasters

https://l.bbk.name/2Ms788p
#SEOnews
#Новости
источник