Size: a a a

Searchengines news channel

2019 July 01
Searchengines news channel
В Метрике появились отчеты по контенту для онлайн-изданий

Яндекс добавил в Метрику отчеты по контенту, которые помогут решать задачи медийных сайтов. Теперь издатели смогут в реальном времени получать подробную информацию о том, как аудитория воспринимает контент. Это позволит быстрее принимать редакционные решения и оптимизировать дистрибуцию в разных каналах.

Отчеты поддерживают самые разные виды текстового контента: они подойдут новостным и статейным изданиям, блогам, а также сайтам с рецептами, отзывами и ответами на вопросы.

Сводный отчет по контенту поможет быстро оценить ключевые показатели издания: количество просмотров и посетителей, топ материалов по количеству просмотров, трафик из разных источников, а также вовлеченность аудитории. Все данные на сводке обновляются в реальном времени.

В детальных отчетах по материалам и рубрикам можно изучать, как люди воспринимают контент: смотреть, сколько посетителей прочитали статью до конца, а сколько — просто прокрутили страницу вниз, а также находить статьи, с которых читатели чаще переходят к другому контенту.

Для каждого материала будут доступны данные о доле читателей разного пола возраста и разбивка трафика по форматам страниц — десктоп, мобильная версия, Турбо. Позже будут поддержаны и другие форматы быстрых страниц.

Ксения Аникеева, руководитель Яндекс.Метрики:
«У медийных проектов есть ряд специфичных задач, для которых не всегда подходят стандартные средства веб-аналитики. Создавая отчеты по контенту, мы постоянно советовались с представителями онлайн-медиа, чтобы учесть их пожелания. Так, новый инструмент поможет издателям в реальном времени отслеживать реакцию аудитории на опубликованный контент, находить новые способы увеличивать трафик и повышать вовлеченность читателей. Сегодняшний запуск — только начало, мы планируем активно расширять и дополнять отчеты по контенту».

Чтобы подключить отчеты, нужно добавить на сайт разметку schema.org, проверить, что на всех страницах установлена актуальная версия кода счетчика Метрики, и включить показ отчетов в настройках счетчика. После этого отчеты появятся в интерфейсе Метрики в течение нескольких часов.

https://l.bbk.name/2XE2wC4
#searchengines
источник
Searchengines news channel
eMarketer: ретейлеры увеличат свои расходы на поисковую рекламу на 22,5% в 2019 году

В 2019 году расходы на поисковую рекламу в сегменте ретейла в США вырастут на 22,5%. Об этом говорится в новом прогнозе аналитической компании eMarketer.

Ожидается, что в текущем году ретейлеры потратят на поисковую рекламу $13,12 млрд. В целом на этот сегмент будет приходится наибольшая доля расходов на поисковую рекламу на американском рынке – примерно четверть от общей суммы.

По мнению старшего прогнозного аналитика eMarketer Оскара Ороско (Oscar Orozco), этот уровень расходов будет сохраняться и дальше за счёт роста голосового поиска:

«Поисковая реклама стала жизненно необходимой стратегией для маркетологов в сфере розничной торговли. В обозримом будущем мы также будем наблюдать продолжающийся акцент на поиске на фоне роста голосового поиска».

Другие выводы отчёта:
🔸Расходы ретейлеров на цифровую рекламу по всем каналам вырастут на 19,1%;
🔸Общие расходы на digital-рекламу в 2019 году составят $28,33 млрд;
🔸Более двух третей расходов на digital-рекламу будет приходиться на mobile;
🔸Мобильные покупки вырастут на 28,9% и составят 37% от общего роста розничных продаж;
🔸Десктопные продажи вырастут на 4,3% в этом году, составив лишь 8% от общего роста розничных продаж.

https://l.bbk.name/2ZYmqFh
#searchengines #исследование
источник
Searchengines news channel
Mobile-first стала индексацией по умолчанию для новых сайтов

Всем остальным ресурсам Google рекомендует иногда проверять, перешел ли сайт на новую индексацию

https://l.bbk.name/2FH29w3
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
В мобильном Дзене появились ленты по интересам

В мобильном приложении Яндекс.Дзен появились ленты по интересам. Раньше у каждого пользователя сервиса была только одна лента, в которую алгоритм собирал статьи по ВСЕМ его интересам.

Сейчас, кроме общей ленты, по каждому конкретному интересу можно читать и отдельную ленту: свайп вправо, и можно посмотреть ленту с публикациями только о технологиях или только о косметике.

Тематические ленты формируются по интересам пользователя, которые определил алгоритм; они также отображаются в личном профиле. В будущем темы лент можно будет выбирать вручную. Материалы в тематических лентах рекомендуются по тому же принципу, что и в основной ленте Дзена.

Также теперь стало проще следить за обновлениями любимых авторов – список каналов во вкладке подписок обновляется в режиме реального времени и показывает свежие публикации. Для авторов Дзена это тоже полезно – подписчики будут чаще к ним заходить.

Оба обновления станут доступны пользователям мобильного приложения для iOS и Android в самое ближайшее время.

https://l.bbk.name/2RL8snn
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Google запустил официальный сайт для ОС Fuchsia

Google запустил официальный сайт с документацией по Fuchsia – новой операционной системе, над которой компания работает последние несколько лет.

На сайте содержатся инструкции и технические детали, с помощью которых разработчики могут «поиграть» с новой ОС и программным обеспечением, созданным на её основе.

Это та же информация, которая ранее была доступна на странице Fuchsia в Google Git, но с лучшим форматированием и в принадлежащем Google домене.

На сайте можно найти такие документы, как кодекс поведения для связанных репозиториев; описание требуемой среды разработки; инструкции по разработке и тестированию ПО, созданного на базе платформы; и примеры для практики.

В разделе, посвящённом системной документации, объясняются основы работы Fuchsia. В отличие от других операционных систем, созданных Google (таких как Android и Chrome OS), новая ОС не работает на ядре Kernel. Вместо этого она использует так называемое микроядро Zircon (ранее Magenta), которое функционирует совсем по-другому, экстернализируя то, что обычно считается компонентами основного ядра.

https://l.bbk.name/2KMQRus
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Как атрибуция офлайн-конверсий поможет вам определить вклад онлайн-рекламы в офлайн-продажи

Как оценить эффективность онлайн-рекламы, если путь клиента завершается в офлайне

https://l.bbk.name/2RKuNS5
#SEOnews
#Аналитика
источник
Searchengines news channel
Пять компаний обвинили Яндекс в недобросовестной конкуренции

Поисковик отдает приоритет в выдаче своим сервисам. Сторонние сайты теряют трафик, считают в Avito, ЦИАН, 2ГИС и других компаниях

https://l.bbk.name/2FJnWnc
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Яндекс.Дзен запустил тематические ленты

А список последних публикаций каналов теперь обновляется в режиме реального времени

https://l.bbk.name/2KSWd7p
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
ВКонтакте и Mail.ru обогнали Яндекс в ТОПе самых посещаемых сайтов мира

Mail.ru обогнали Яндекс в ТОПе самых посещаемых сайтов мира

В ТОП 100 также попали Одноклассники и ivi

https://l.bbk.name/2KPARrO
#SEOnews #Новости
источник
Searchengines news channel
Яндекс.Диск научился составлять фотоподборки с помощью компьютерного зрения

Яндекс.Диск научился использовать компьютерное зрение для составления фотоподборок — коллекций фотографий, сделанных пользователем в прошлом. Машинный интеллект анализирует снимки с Диска за определенный период и выбирает из десятков или сотен фотографий те, которые будет интереснее всего пересмотреть.

«Интересность» снимков оценивается по множеству критериев. В частности, учитывается сюжет снимка — так, у горного пейзажа или красивого заката больше шансов попасть в подборку, чем у сфотографированного в тот же день расписания автобусов.

При оценке фотографий в расчет берется множество параметров. Алгоритм обращает внимание на сюжет: так, у пейзажа или у группового портрета больше шансов попасть в подборку, чем у снимка документа. Учитывается качество фотографий — пересвеченные или, наоборот, слишком темные фото будут отсеяны. То же самое с резкостью: из нескольких снимков с похожим сюжетом при прочих равных алгоритм выберет тот, на котором изображение четче.

В подборку попадают снимки, которым алгоритм присвоил самые высокие оценки по совокупности параметров. Фото с наивысшим баллом становится обложкой подборки. При этом у пользователя есть возможность посмотреть и остальные снимки за этот период — внизу каждой подборки есть кнопка «Все фото»:

Если подборка понравилась, ею можно поделиться с друзьями.

https://l.bbk.name/2XHDC4k
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Google хочет сделать Robots Exclusion Protocol официальным стандартом

Google заявил, что хочет сделать Robots Exclusion Protocol (REP) официальным стандартом. Для этого компания вместе с создателем протокола, вебмастерами и другими поисковыми системами задокументировала, как REP используется в современном вебе, и подала проект спецификации на рассмотрение в Инженерный совет интернета (англ. Internet Engineering Task Force, IETF).

Протокол исключений для роботов был разработан голландским инженером Мартейном Костером (Martijn Koster) в 1994 году. Он позволяет ограничивать поисковым роботам доступ к содержимому на сервере при помощи текстового файла robots.txt, находящегося в корне сайта.

За 25 лет своего существования REP стал стандартом, но де-факто. А это значит, что разработчики могут интерпретировать его по-разному. Кроме того, протокол никогда не обновлялся, чтобы соответствовать современным реалиям. При этом статус неофициального стандарта затрудняет правильное написание правил.

Однако в скором времени REP может, наконец, обрести официальный статус.

https://l.bbk.name/301zppA
#searchengines
источник
Searchengines news channel
ВКонтакте начинает тестировать голосовые звонки от сообществ

Сегодня ВКонтакте проводит тестирование голосовых звонков пользователям от сообществ. Первыми своим подписчикам позвонят ведущие DFM в день рождения радиостанции.

Тестирование пройдет в официальном сообщества DFM ВКонтакте. Чтобы попасть в эфир, пользователям ВКонтакте необходимо сегодня до 19:00 поздравить радиостанцию под специальной публикацией.

Интересные пожелания будут появляться в динамической обложке сообщества, а с авторами лучших комментариев диджеи свяжутся с помощью голосовых звонков от лица группы. Пользователи, ответившие на звонок фразой «С днем рождения, DFM!», получат подписку на музыку ВКонтакте и фирменный мерч от радиостанции.

https://l.bbk.name/2RLy0kh
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Джон Мюллер о сайтах, сдающих свои поддомены в аренду

Во время последней видеовстречи для вебмастеров сотрудник Google Джон Мюллер ответил на вопрос о сайтах, которые сдают в аренду свои поддомены, чтобы другие компании могли занимать более высокие позиции в поисковой выдаче.

Мюллер не назвал это спамом, но отметил, что в Google знают об этом явлении и думают, что следует делать в таких случаях.

По его словам, специалисты команды поиска «очень серьёзно» относятся к сообщениям о такого рода ситуациях, и уже какое-то время обсуждают эту тему.

Однако на данный момент в компании так и не решили, как действовать в отношении таких сайтов, ведь, по сути, размещаемый на их поддоменах контент не является спамом.

«Возможно, правильный подход – найти способ выяснить, что является основной тематикой сайта и сосредоточиться на этом, а другие вещи оставить в стороне», — сказал Мюллер.

При этом он отметил, что Google анализирует качество сайта в целом, а такие вещи могут вредить ему. Тем не менее, чёткого ответа, как быть в таких случаях – удалять такие поддомены или понижать контент, опубликованный на них, – у команды поиска пока нет.

https://l.bbk.name/2XGcxi3
#searchengines #мюллер
источник
Searchengines news channel
Минтранс разработал новые требования к работе агрегаторов совместных поездок

Минтранс РФ представил проект нового закона и поправок к действующим нормам для регулирования онлайн-агрегаторов совместных поездок на автомобилях, крупнейшим из которых является французский BlaBlaCar.

Проект запрещает использовать наличные средства для компенсации водителям, число рейсов может быть ограничено двумя в сутки, а попутчиков — пятью. За нарушения агрегаторам и перевозчикам грозит блокировка. Предельный размер платы поездок определит правительство с учетом цены топлива, смазочных материалов и проезда по платным автодорогам. Законопроект вступит в силу через год после подписания.

Рассмотрение проекта продлится до 25 июля. Когда планируется направить документы в Госдуму, в Минтрансе не уточняют. Представитель профильного вице-премьера Максима Акимова подтвердил, что министерство разрабатывает законопроект, но в правительство он еще не вносился.

https://l.bbk.name/2ZWtYYY
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Частые SEO-ошибки на сайтах digital-агентств – исследование

Компания Reboot Online опросила 30 ведущих британских digital-агентств и выяснила, какие ошибки они допускают в поисковой оптимизации своих ресурсов.

Топ-5 ошибок, связанных с SEO:
🔸70% агентств имеют низкую скорость загрузки страниц;
🔸63% агентств практически не используют внутренние ссылки;
🔸57% не закрывают от индексации те страницы, которые не должны попадать в результаты поиска Google;
🔸У 57% агентств сайты содержат низкокачественные страницы;
🔸У 47% страницы плохо оптимизированы для ключевых слов.

Другие распространённые ошибки, выявленные в ходе опроса:
🔸33% агентств имеют слабый ссылочный профиль;
🔸Сайты 27% агентств содержат контент, скопированный с других интернет-ресурсов;
🔸У 20% агентств не прописаны метазаголовки Title (включая страницы с описанием их услуг);
🔸20% агентств не обновляли свой блог более полугода;
🔸На сайтах 17% агентств нет страницы «О нас».

Что агентства делают хорошо:
🔸100% агентств имеют собственный блог;
🔸100% внедрили на свои сайты HTTPS;
🔸29 из 30 агентств имеют профили в социальных сетях;
🔸100% указывают свою контактную информацию;
🔸На сайтах 83% агентств есть страница «О нас» или «Наша команда».

https://l.bbk.name/2XgygsC
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Яндекс представил подборку обучающих мероприятий на июль

В списке мероприятий: лекции по Метрике и Директу, вебинар о запуске рекламы в Дзене

https://l.bbk.name/2RQnb0f
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
УФАС возбудило дело в отношении Яндекса за рекламу брокера без лицензии

Московское УФАС 3 июля рассмотрит дело в отношении Яндекса за рекламу брокера InstaForex, у которого отсутствует лицензия ЦБ РФ.

Как сообщается на сайте ведомства, InstaForex, не имея лицензии ЦБ РФ на осуществление финансовой деятельности и рекламируя свои услуги в Яндекс.Директе, нарушает закон о рекламе (п. 7 ст. 7 и ч. 14 ст. 28). В случае если нарушение будет доказано, участники дела могут получить штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Дело также возбуждено и против установленного рекламодателя — физического лица, действующего от имени Instaforex.

https://l.bbk.name/2YsqVHU
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Яндекс примет участие в разработке «Культурных нормативов школьников»

Яндекс примет участие в разработке контента для межведомственной программы Минкультуры и Минпросвещения «Культурные нормативы школьников», которая стартует с 1 сентября в восьми пилотных регионах России: в республиках Татарстан и Коми, Ставропольском крае, Тульской, Ярославской, Пензенской, Саратовской и Новосибирской областях.

Также компания предоставит платформу Яндекс.Учебник для проведения всероссийского культурного диктанта-теста, посредством которого Минкульт предлагает оценить знания российских школьников по культурной тематике 4 ноября.

В настоящий момент компании обсуждают условия будущего партнерства. Всем школам, желающим принять участие в диктанте, будет предоставлен доступ к культурному контенту, разработанному специально для проекта «Культурные нормативы школьников» с участием компании Яндекс

https://l.bbk.name/2XhlcrG
#searchengines
источник
2019 July 02
Searchengines news channel
Google открыл исходный код своего парсера для robots.txt

В рамках инициативы по переводу Robots Exсlusion Protocol (REP) в разряд официальных стандартов Google открыл исходный код своего парсера для robots.txt.

В частности, речь идёт о C++ библиотеке, которую системы Google используют для парсинга и сопоставления правил в файлах robots.txt.

Эта библиотека существует уже около 20 лет и содержит фрагменты кода, которые были написаны ещё в 90-х. С тех пор библиотека претерпела изменения: Google узнал больше о том, как вебмастера заполняют файлы robots.txt, и о краевых случаях, которые тоже нужно охватить. Все эти изменения были добавлены в проект спецификации REP, поданный в IETF.

Google также добавил в пакет с открытым исходным кодом инструмент тестирования, чтобы разработчики могли протестировать несколько правил.

Ознакомиться с библиотекой можно в репозитории для парсера robots.txt на GitHub. Своими впечатлениями вебмастера смогут поделиться там же.

https://l.bbk.name/2FLywKg
#searchengines
источник
Searchengines news channel
ICANN убрала ограничение цены для домена .org, несмотря на оппозицию

Ранее в этом году ICANN вынесла на публичное обсуждение новый контракт с Public Interest Registry – некоммерческой организацией, которая управляет доменом верхнего уровня .org.

Свои комментарии оставили более 3200 физических лиц и организаций. При этом большинство из них выступили против удаления ограничения на цену, которая может взиматься за регистрацию в домене .org.

Текущий контракт, подписанный в 2013 году, запрещал Public Interest Registry взимать более $8,25 за домен. Соглашение позволяло ежегодно повышать цену не более чем на 10%. При этом регистраторы могли добавлять к этой цене свои комиссии, но конкуренция между ними помогала удерживать эти наценки на низком уровне.

Что касается публичного обсуждения нового контракта, то 3252 комментария были поданы за сохранение ограничения цены. Ещё 57 комментариев не касались этого вопроса. И только 6 поддержали более высокие цены. Один из этих комментариев был подан бывшим топ-менеджером Verisign, ещё один – лоббистской организацией, в состав которой входит Verisign.

Подводя итог, менее 0,07% комментариев были поданы в пользу удаления ограничения на цену на домены .org, при этом 98% выступили против этого изменения.

Несмотря на это, на днях ICANN одобрила новый контракт, в котором нет ограничения цены.

Подробнее: https://l.bbk.name/2Xh6bBl
#searchengines
источник