Фондовая перестройка: дорожная карта (1/2)
Министерство науки и высшего образования разработало «дорожную карту» реформирования Российского фонда фундаментальных исследований и прислала ее в Российскую академию наук с просьбой в кратчайшие сроки ее согласовать. Именно это послужило причиной, по которой вопрос о фондовой перестройке оказался включен в повестку заседания Президиума РАН, прошедшего 10 марта.
Представлял планируемые изменения Директор департамента государственной научной и научно-технической политики Михаил Романовский. В своем выступлении он, в первую очередь сослался на поручения президента, датированные летом 2019 года. Напомним, что, в частности президент поручил создать единую сквозную систему поддержки молодых ученых, которая (это было очевидно) должна быть создана на базе РНФ. Однако, основной массив поручений по реорганизации двух научных фондов, как сказал Михаил Романовский, грифованы «для служебного пользования». Кстати, в том же статусе находится и сама дорожная карта. Именно поэтому сложно винить Минобрнауки и в ее активности, и в том, что РАН не располагает текстами данных поручений.
«РАН <...> уже высказывала свое недовольство этими планами, но, тем не менее, министерство осталось в парадигме выполнения задач, поставленных президентом», - отметил Михаил Романовский.
Российский научный фонд уже согласовал дорожную карту, РФФИ высказал замечания, по которым обсуждаются корректировки.
По финансовой части – речь идет о передачи финансирования от РФФИ в РНФ в размере 1,3 млрд руб. на текущий год и далее – на 2021 и 2022 гг.
По линейкам грантов – в РФФИ планируется оставить молодежные, региональные и международные конкурсы, программу научной аспирантуры; научное наставничество (реализуется совместно с «Сириусом»), а также поддержку журналов и комплекс работ, связанных с международными базами данных. Фонд со своей стороны выступил за сохранение под его началом инициативных грантов. Именно они стали камнем преткновения во многих дискуссиях и спорах вокруг фондовой перестройки. Оcобо отметим – итоговое решение принадлежит РНФ и РФФИ, которые должны до середины этого года определить, что у кого остается и что передается.
Минобрнауки готово выслушать замечания РАН, а также уверено – разведение функционала может произойти оперативно и безболезненно.
Вторым шагом, который на данный момент окончательно не проработан, должно стать создание на базе РФФИ центра научной информации, для чего в его ведение планируется передать ИНИОН и ВИНИТИ. Однако, это дело будущего. По данному вопросу стоит заметить, что консолидация компетенций в области научной информации является насущной необходимостью для систематизации различных аспектов научно-технологического прорыва. Это направление логично сочетается с работой РФФИ по журналам и базам данных.
В своем выступлении экс-президент РАН Владимир Фортов высказался в экзистенциальном ключе – быть РФФИ или не быть. Он подчеркнул, что Фонд является эффективной организацией, а все вопросы реструктуризации структур поддержки исследований напрямую относятся к научно-технической политике государства, а следовательно – по Уставу Академии и документам по ее функционированию – к ведению РАН. Владимир Фортов настаивал на том, чтобы были предъявлены обоснования, почему РФФИ подпадает под реформирование и ради чего это делается.
Подробнее:
видео и синопсис этой части Президиума на портале «Научная Россия»,
статья в «Московском комсомольце» и
сообщение ТАСС.